Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.10.2020

Система подготовки школьников к олимпиаде по биологии

Латыпова Алсу Миргасимовна
учитель химии и биологии
Доклад на тему « Система подготовки школьников к олимпиаде по биологии» содержит конкретный материал, необходимый для успешного участия на региональном этапе олимпиады по биологии на теоретическом и практическом турах.

Содержимое разработки

Система подготовки школьников к олимпиаде по биологии
Одним из направлений развития общего образования является создание системы поиска и поддержки одаренных детей. Олимпиады - одна из общепризнанных форм работы с одаренными школьниками.

Цель программы при подготовке к олимпиаде:

-развитие у учащихся интереса к исследовательской деятельности, склонности к выполнению сложных заданий, способности мыслить творчески, а также воспитать в них уверенность в своих силах.
В соответствии с целью можно выделить следующие задачи:

-выявить способных и одаренных детей, проявляющих интерес к предмету;

-использовать индивидуальный подход в работе с одаренными учащимися на уроках биологии и во внеурочное время с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей;

-развивать творческие и интеллектуальные способности учащихся;

-создавать условия, способствующие возникновению изобретений или открытий.

Для успешной подготовки школьников к олимпиадам необходимо:

Во-первых, желание учителя этим заниматься. Нельзя добиться результатов в любом деле, если нет внутренней мотивации.

Во-вторых, наличие пытливых, ищущих, увлеченных естественными науками школьников.

В системе подготовки учащихся к предметным олимпиадам можно выделить два подхода:
• поддержание постоянного интереса к предмету путем предложения для решения нестандартных задач (школьникам, как правило, интересны задачи, для решения которых необходимо придумать какой-либо новый способ или использовать знания, выходящие за рамки школьных учебников) и поощрение интереса к изучению внепрограммного материала;
• индивидуальный подход к каждому участнику олимпиады, корректное выстраивание образовательной траектории развития учащегося (наставник может и должен порекомендовать школьнику литературу для подготовки, дать ссылку в сети Интернет и т.д.), помощь в самоопределении и развитии личности участника олимпиады, а также формирование у подопечного методологических знаний.
При подготовке к олимпиаде следует уделять большое внимание и поощрять самостоятельную работу учащегося. Самостоятельный творческий поиск является самой эффективной формой подготовки учащихся к олимпиаде. Если он в какой-то момент не почувствует желания искать новые знания для того, чтобы решать все более трудные задачи, вряд ли участие в олимпиадах доставит ему удовлетворение и будет удачным.
В своей системе подготовки учащихся к олимпиаде я могу выделить несколько этапов
I.Диагностический
Работа по подготовке учащихся к олимпиаде начинается с выявления наиболее подготовленных, одаренных и заинтересованных школьников. Основной формой организации учебного процесса в школах остается урок.

Наряду с урочной деятельностью, способствуют выявлению и развитию одаренных учащихся, различные формы работы, такие как предметные недели, кружки, элективные курсы.

На этом этапе важно «зацепить» учащегося своим предметом. Хорошо, если это произойдёт в самом начале изучения курса биологии.
II.Планирование
Учитывая разный возраст и разный уровень подготовки, оптимальным будет построение индивидуальных образовательных траекторий для каждого участника. Продолжительность занятий для отдельных учеников может быть разной
Но и отказываться от групповых форм работы не следует. В группе возможен само- и взаимоконтроль, обмен мнениями, точками зрения, выстраивание общих гипотез и их проверка. Возможен и краткий разбор интересных большинству теоретических вопросов. Общение детей разных возрастов является прекрасным стимулом к изучению надпрограммного материала.
III. Практический
А) Необходимым условием подготовки учащихся к предметным олимпиадам является наличие учебной информации, расширяющей и углубляющей знания по предмету. Поэтому начинать надо с чтения различных книг по предмету. Много внимания уделяется энциклопедиям. В настоящее время, наряду с книгами все большую роль начинает играть и такой информационный источник, как Интернет.
Б) Наблюдения за учениками показывают, что у многих из них хромает «словообразование». Именно трудности в понимании смысла произносимых и используемых терминов становятся причиной многих «учебных неудач».
Г) Способствует подготовке школьников к олимпиадам и их участие в исследовательской работе по предмету. Лабораторные, практические работы, работа с коллекциями, гербарием и др. формируют у учащихся практические навыки, дают им возможность приобрести навыки применения стандартных знаний в нестандартных ситуациях, использования навыков логического мышления, умения обобщать и проводить аналогии, прогнозировать результат, включать интуицию, воображение, фантазию.
Д) Участие детей во всероссийской олимпиаде школьников по биологии и экологии, в различных конкурсах, интернет-олимпиадах, молодежных чемпионатах, научно-практических конференциях.
IVбобщения и коррекции
Итоги олимпиад обсуждаются, разбираются наиболее интересные задачи, другие возможные способы решения.
Тем не менее, можно выделить следующее противоречие. Олимпиадные задания содержат вопросы и задания, которые требуют более высокого, качественно нового осмысления знаний учащихся по предмету, нестандартных решений. С одной стороны, олимпиада является востребованной формой работы с одаренными и заинтересованными учащимися, но с другой - отсутствуют условия по подготовке учащихся к олимпиаде, особенно в практической части заданий. При подготовке к олимпиаде регионального и всероссийского уровня школа не в состоянии обеспечить современного ученика необходимым лабораторным оборудованием и методиками.
Путь к биологическому Олимпу
Занятия по подготовке к олимпиаде проводятся в кабинете биологии. Сдвигается несколько парт, раскладываются книги, устанавливаем проектор. На электронных носителях есть тесты по всем разделам биологии, разного уровня сложности, лабораторный практикум.

Календарный план занятий в течение учебного года.
Сентябрь: Занятия проходят 1 раз в неделю (я веду кружок по биологии – 1 час «Подготовка к ЕГЭ по иологии». Приглашаются все желающие учащиеся. Повторяются общие теоретические вопросы, техника работы с микроскопом, проводятся простейшие наблюдения.
Октябрь. Школьный этап Всероссийской олимпиады по биологии. Подведение итогов, формирование команды на муниципальный этап, подбор теоретического материала, учебников, словарей и дополнительной литературы

Ноябрь - декабрь. Занятия проводятся 2 раза в неделю, самостоятельная работа учащихся. Углубленное изучение биологии с использованием дополнительной научно-популярной литературы. На высоком уровне объясняются узловые вопросы биологии. Проводятся индивидуальные консультации по подготовке к практическому туру олимпиады, особое внимание уделяется тем сложным моментам, с которыми учащиеся могут столкнуться на муниципальном этапе.

Муниципальный тур Всероссийской олимпиады по биологии.
Декабрь-Январь. Подготовка к региональному этапу Всероссийской олимпиады по биологии. Занятия проводятся на каникулах. Такие занятия всегда согласовываются с родителями. Тематика занятий охватывает все разделы, особенно «Цитология», «Биохимия», «Молекулярная биология», решение генетических задач, задач на молекулярную биологию.
Февраль-март. 1-2 раз в неделю, разбор заданий регионального этапа Всероссийской олимпиады, при затруднении ребята сами ищут ответы в имеющейся литературе, прежде всего справочной, в Интернете на сайте Всероссийских олимпиад.
Апрель-Май. Подведение итогов. Планирование работы на лето, летние задания.

Параллельно с данной работой ведётся подготовка учащихся к экзаменам, работа облегчается тем, что это, в основном, те же дети
Методика подготовки к практическому туру.
Требования к практическому туру ежегодно возрастают. Бороться за место под солнцем среди школ биологической направленности всё сложнее. Лабораторный практикум в настоящее время содержит следующие пункты:


Участник должен:

Знать устройство микроскопа и бинокуляра и уметь работать с этими увеличительными приборами.

Уметь работать с лабораторными принадлежностями;

Уметь работать с определителем растений, составлять формулу, диаграмму цветка, называть его составные части, иметь представление о различных видоизменениях частей растения (корнеплоды и др.);

Уметь определять позвоночное животное, называть его составные части, иметь представление о видоизменении этих частей.

Знать ботанические названия растений и их частей, которые человек использует в пищу (крупы, плоды и др.);

Уметь распределять объекты на группы по крупным таксонометрическим единицам (отдел, класс);

Уметь изготавливать прижизненные препараты (кожица лука, культуры простейших и др.) и анализировать их постоянные препараты (ткани, органы);

Уметь доказывать наличие органических веществ (жиров, белков, углеводов) в растительных объектах;

Уметь по внешнему облику определять среду обитания растения или животного;

Уметь определять среды жизнедеятельности и повреждения, сделанные животными.

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/422375-sistema-podgotovki-shkolnikov-k-olimpiade-po-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки