- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Традиционные праздники бурят Сагаалган и Сурхарбан
https://multiurok.ru/files/traditsionnye-prazdniki-buriat-sagaalgan-i-surkhar.html
МБОУ СОШ №4 г. Гусиноозерска Имени Героя социалистического труда Г.Д.Тучинова
Ознакомление с изобразительным искусством
в 5 классе
Тема: «Традиционные праздники бурятСагаалган и Сурхарбан»
Учитель изобразительного искусства и черчения: А.М.Шурыгина
2020г
Для того, чтобы узнать настоящую душу народа, необходимо хотя бы раз побывать на его празднике. Поэтому, если вы хотите почувствовать национальный колорит Бурятии, – приезжайте и обязательно посетите Сагаалган и Сурхарбан..
Цель:
расширить представление о Традиционных праздниках бурят являются – Сагаалган и Сурхарбан развивать творческую активность, эстетический вкус, умения различать цветовой колорит;
воспитывать нравственно-эстетическое отношение к миру и искусству.
Задачи:
развивать интерес к культуре бурятского народа -Традиционными праздникам бурят являются – Сагаалган и Сурхарбан;
воспитывать бережное отношение к объектам народного творчества.
Вызвать у детей активный интерес, эмоциональный отклик на художественные произведения, желание внимательно рассматривать их, любоваться красотой.
Оборудование:
для воспитателя: компьютерная презентация о Сагаалган и Сурхарбан;;
для детей : краски, кисточки, ёмкости с водой, тряпочки, лист А4
Словарная работа:
- Сагаалган
- Сурхарбан
Предварительная работа:Беседа - Сагаалган и Сурхарбан;Традиции и обычаи Белого месяца; что можно и нужно дарить в Сагаалган; что означают обряды;история Сурхарбана.
Знакомство с репродукциями художественных произведений по теме Сагаалган и Сурхарбан.
Методическое обеспечение:
Репродукции художественных произведений:
Г. Эрдынийн. «Цагалган»;
А.Н. Сахаровская. «Сурхарбан»;
Ю.А. Чирков. «Портрет чемпиона Бурятии по стрельбе из лука Б.Б. Бальчинова»;
Е.И. Неволина. «Лучница».
Орг. момент.
Звучит бурятская мелодия «Цветок Байкала»
Ход:
Воспитатель(в национальном бурятском костюме):
- Вы сейчас послушайте музыку, посмотрите на меня и скажите, о чем мы сегодня будем говорить?
Дети: О Бурятии и о бурятских национальных костюмах ,о бурятском орнаменте, о праздниках
Воспитатель: Почему вы так подумали?
Ответы детей.(у вас на доске фотографии детей на праздниках Новый год,выступления национальных певцов и зажигательных танцовщиков ёхора, соревнования в волейбол, перетягивание каната, детская борьба, веселые старты, и многое другое.
Воспитатель: Молодцы!
Давайте вспомним, какие народности проживают на территории нашей республики .
Тема нашей сегодняшней НОД- Традиционные праздники бурят являются – Сагаалган и Сурхарбан.
показ презентации. «Сагаалган и Сурхарбан» .
В группе развешены репродукции художественных произведений иработы детей, где нарисованы: стрельба из лука, бурятская борьба, конные скачки, народные костюмы, перетягивание каната, детская борьба, веселые старты ит.д.
(Дети под мелодии«Цветок Байкала»рассматривают картины сначала нарисованы руками детей и воспитателей, а затем художников
Г. Эрдынийн. «Цагалган»;А.Н. Сахаровская. «Сурхарбан»;Ю.А. Чирков. «Портрет чемпиона Бурятии по стрельбе из лука Б.Б. Бальчинова»; Е.И. Неволина. «Лучница».
Ход .
Беседа.
Воспитатель: Традиционным праздником русских является -Новый год, а традиционными праздниками бурят являются – Сагаалган и Сурхарбан. «Сагаалган» - новый год по лунному календарю. Корни этого национального праздника уходят в далекое прошлое. В советские времена многие традиции и обычаи бурятского народа были утеряны, претерпели некоторые изменения, но не были совсем забыты. И вот наступили времена, когда возвращаются народные праздники, восстанавливаются народные обряды, традиции. С 1990 года в Бурятии официально празднуют «Сагаалган», праздник Белого месяца, праздник Нового года по лунному календарю . У Сагаалгана нет определенной даты, каждый год он празднуется по-разному – в течение февраля – начале марта. Новый год соответствует одному из животных 12-летнего цикла. Сагаалган символизирует окончание холодной зимы, наступление весны, появление молока. Отсюда и название праздника – Сагаалган, т.е. дословно «беление», «отбеливание», или «Праздник белого месяца». В течение целого месяца, пока длится праздник, принято посещать своих родственников, дарить им подарки.
Воспитатель: загадывает загадку: «Кто умеет краской и холстом
рассказать нам обо всем?» Это художник.
Скажите, кого называют художником?
ответы детей- Это люди, которые создают красивые вещи, картины, рисунки в книгах, ваяют фигурки людей и животных из глины, придумывают узоры для фарфоровой и деревянной посуды, ткани, расписывают игрушки, мебель, придумывают новые формы зданий.
А для чего нужна профессия художника?
ответы детей- Художники видят красивое в окружающей нас жизни: в природе, человеке, в явлениях природы, и выражает эту красоту в своих произведениях. Они хотят сделать нашу жизнь прекраснее. Многие произведения художников учат добру, любви к Родине и к людям, к животным и растениям.
Воспитатель :Замечательная профессия – художник! Стоит ему взять в руки лист бумаги или холст, краски и кисти и…. Ничего не было на белом листе и вдруг появились линии ( показ рисования предмета) одна, другая, третья, кисть бежит по бумаге дальше, и дальше, и дальше и вдруг….. появляется на картине животное, дерево, человек! Вот так на наших глазах совершается чудо!
А как вы думаете, что может изобразить художник? Все ! Дом, лес, людей, транспорт.
Воспитатель :Правильно! А я вас приглашаю сегодня посетить галерею посвященную традиционным праздникам бурят – Сагаалган и Сурхарбан.
Работы детей, где нарисованы: стрельба из лука, бурятская борьба, конные скачки, народные костюмы, перетягивание каната, детская борьба, веселые старты ит.д.
Воспитатель : Все эти картины относятся к традиционным праздникам бурят?
Да -Незаменимый атрибут мероприятия Сухарбан – бухэ барилдаан, национальная бурятская борьба. . Стрельба из лука тоже пользовалась огромной популярностью. А о проведении конных скачек на Сурхарбане можно говорить часами. Конь всегда был верным другом и помощником бурята, служил ему верой и правдой – и в жизни, и в народных сказаниях. . В споре за звание самого ловкого наездника и самого горячего скакуна. Смотр народных костюмов, выступления национальных певцов и зажигательных танцовщиков ёхора. На картинах наших сверстников также волейбол, легкая атлетика, перетягивание каната, детская борьба, веселые старты.
Воспитатель :Одной из картин, показывающих празднование Сагаалгана в старину у бурят, является работа Галсана Эрдынийна «Цагалган» (название дается по оригиналу, датированному 1935 г.) из серии «Старый быт агинских бурят». Это – единственное произведение в творчестве Г. Эрдынийна, где действие происходит в условиях зимнего сезона. Его содержание посвящено традиционной встрече Нового года (по восточному лунному календарю) в бурятском улусе. Прежде всего, мы видим на ней множество людей, собравшихся по случаю главного национального праздника, от которого в монгольском мире ведется ежегодный отсчет времени. Они прибыли из окрестных хотонов, заметных на фоне убеленного снегом степного ландшафта.
В центре, на переднем плане картины - три пары персонажей, приветствующих друг друга традиционным рукопожатием. Этот жест сопровождается взаимными поклонами и благопожеланиями. Далее по флангам выстраивается вереница людей в праздничных национальных костюмах.
Чуть поодаль, в глубине композиции, расположены войлочные юрты – средоточие семейного тепла и гостеприимства. Дымки, вьющиеся из юрточных труб, оповещают о скором приеме гостей, прибывших из разных мест. Два белых знамени, вознесшиеся над кровлями степных жилищ, указывают на неординарность происходящего события.
Вблизи юрт автор изображает кочевой скарб и орудия труда из жизненного обихода коренного населения Забайкалья. Здесь можно видеть телеги, сани, конные грабли и другой необходимый в хозяйстве инвентарь, отражающий круг сезонных забот жителей улуса.
Дальше, за изгородью – скот – главное богатство агинцев. От того, каков будет его приплод и насколько обильными вырастут корма, зависит, удачным ли будет наступивший год.
Торжественно-церемонную обстановку встречи «разряжают» стремительные фигуры всадников, мчащиеся, как вестники перемен, на дальнем плане пейзажа. Этот сюжетный ход обогащает картину всенародного праздника, привносит в нее элемент обновления. Там же, вдалеке, видны горделивые фигуры верблюдов – степных великанов и тружеников.
Воспитатель :Другим любимым праздником бурят является Сурхарабан. Сурхарбан – бурятский спортивный народный праздник. Древнее название – «Эрын гурбан наадан» («Три игры мужей»). «Сурхарбан» с бурятского языка переводится как «стрельба в сур» - кожаную мишень. Мишени для стрельбы из лука делали из кожаного ремня – «сур». Потом это название перенесли на другие мишени из кожи, а соревнования по стрельбе в сур – Сурхарбан – стало названием всего праздника.
В древности он символизировал появление хорошего травостоя, что было очень важно для скотоводов-бурят. Праздник имел спортивно-прикладное значение: молодые юноши демонстрировали силу, ловкость и меткость в состязаниях по борьбе, скачкам, стрельбе из лука.
Этот праздник был любимым поводом для того, чтобы степняки, живущие далеко друг от друга собрались, обменялись новостями, интересно провели время. Во время праздника исполнялся танец ехор.
Воспитатель :Обратим внимание на празднование этого праздника, которое показано в графических работах А.Н. Сахаровской из серии «Сурхарбан» - «Борьба», «Скачки», «Стрельба из лука». Вы видите людей, которые болеют за всадников во время конного соревнования. Болельщики стоят в центре, вокруг них на взмыленных лошадях скачут всадники. На другом листе мы видим состязание борцов – могучие богатыри схватились друг с другом, зрители поддерживают своих спортсменов, на заднем плане образовался круг людей, танцующих ехор. А вот лучники, метко поражающие, к радости болельщиков, мишени для стрельбы – суры. Теме стрельбе из лука посвящены работы Ю.А. Чиркова «Портрет чемпиона Бурятии по стрельбе из лука Б.Б. Бальчинова» и Е.И. Неволиной «Лучница». На первой картине изображен бурятский мэрген, под мышкой он держит бурятский национальный лук и стрелы, на второй – девушка, натянувшая лук и готовая вот-вот выстрелить по мишени.
Такими замечательными и интересными являются бурятские народные праздники – Сагаалган и Сурхарбан.
Вопросы.
- Какой праздник вы любите больше и почему – Сагаалган или Сурхарбан?
- Как ты отпраздновал прошедший Белый месяц?
- О чём пишут художники свои картины?
- Что помогает художнику писать картины?
- Где живут картины?
-Музей, какого художника находится в нашем городе?Республиканский художественный музей им. Ц.С. Сампилова».Художественный музей – это не только хранилище художественных ценностей, но и научно-исследовательский центр, который изучает и пропагандирует изобразительное искусство.Республиканский художественный музей им. Ц.С. Сампилова создан в 1944 году. Основой его коллекции послужили произведения старобурятской национальной живописи, изделия народного декоративно-прикладного искусства, картины, графические работы, скульптуры первого поколения профессиональных художников Бурятии.
- А вы можете показать портрет Ц.С. Сампилова ?
Да он в центре Ц.С.Сампилов в своем творчестве обратился к главному событию из жизни бурятского народа.
Воспитатель :А с Ринчиновым Солбоном Раднаевичом народным художником Бурятии познакомимся на следующем занятии. Мастер бережно относится к историко-революционной теме (полотно «Провозглашение советской власти в Бурятии»), чутко реагирует на события общественно-политической жизни, в частности, строительство Байкало-Амурской магистрали («Утро на БАМе, «Полдник. Уборка сена в Улюне»). Особой теплотой и любовью отличаются его полотна, посвященные теме юности. Они светлы по настрою и поэтически передают сокровенную сущность самого прекрасного периода жизни человека. Основательное знание художником жизни бурятского села находит отражение во всех его произведениях, впечатляющих своей правдивостью («Разговор», «Перед сармой»). В 80-е художник обращается к тематике народных празднеств, вновь возродившихся после длительного забвения («Сухарбан», «Ехор», «Приз золотого дракона» и др.). Примечательными стали для художника девяностые годы, когда многие его идеи, стержневые творческие устремления воплотились в произведения лирико-эпического звучания («Гэсэриада», триптих «Баргуджин Токум», исторические полотна, посвященные походам хори-бурят и др.).
Воспитатель : А это портрет Семенова Леонида Доржиевича
м ы с ним познакомимся попозже.
-Есть ли на выставке произведения художников Бурятии? Г. Эрдынийн. «Цагалган»;А.Н. Сахаровская. «Сурхарбан»;Ю.А. Чирков. «Портрет чемпиона Бурятии по стрельбе из лука Б.Б. Бальчинова»; Е.И. Неволина. «Лучница».
- Как вы думаете, о чем хотели рассказать нам художники Бурятии в этих картинах? Отрадиционных праздниках бурят это– Сагаалган и Сурхарбан.
Практическая работа.
Воспитатель: ребята, а вы любите рисовать? Я предлагаю превратиться в настоящих художников и нарисовать свою картину празднование Сагаалгана или Сурхарбана. Возьмите все необходимое для работы и можете приступать. (дети готовят себе рабочее место для рисования, и под спокойную музыку«Цветок Байкала» начинают рисовать). по окончанию творческой работы, дети дают название своей картине и рассказывают о ней.
Эстетическая оценка работы.
Оценить выразительность, достоверность нарисованных праздников.
Рефлексия
По окончании образовательной деятельности, воспитатель предлагает детям выбрать человечков: веселого – если им все понравилось и грустного – если не понравилось. Дети объясняют свой выбор.
Воспитатель: Ребята, вы все большие молодцы! На этом наше занятие заканчивается.
Игра «Остановись мгновенье»
Дети становятся в свободном порядке. Воспитатель предлагать изобразить при помощи мимики, позы определенное настроение.
Предлагаемые варианты: радость; кто – то сердится; удивление; очень добрый человек; испуг; самый счастливый человек.
- Ребята, я предлагаю вам запомнить вот это последнее остановившееся мгновенье.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/422619-tradicionnye-prazdniki-burjat-sagaalgan-i-sur
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.