Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.10.2020

Долгосрочный проект «Сюжетно-ролевые игры «Мир профессий»

Ролевая игра имеет решающее значение для развития воображения. Игровые действия происходят в воображаемой ситуации; реальные предметы используются в качестве других, воображаемых; ребёнок берёт на себя роли воображаемых персонажей. Такая практика действия в воображаемом пространстве способствует тому, что дети приобретают способность к творческому воображению.

Содержимое разработки

Проект

«Сюжетно-ролевые игры «Мир профессий»

Средняя группа №2

Воспитатели:

Калинова А.В.

Никулина С.М.

Актуальность: дошкольное детство - от 3 -7 лет - совершенно особенный период развития ребёнка. Именно в этом возрасте возникает внутренняя психическая жизнь и внутренняя регуляция поведении. Эта внутренняя жизнь проявляет себя в способности действовать в плане общих представлений, в воображении ребёнка, в произвольном поведении, в содержательном общении с взрослыми и сверстниками.

Все эти важнейшие качества и способности зарождаются и развиваются не в разговорах с взрослым и не на занятиях со специалистами, а в сюжетно-ролевой игре. Игра – это ведущий вид деятельности у детей. Это такая игра, в которой дети берут на себя роли взрослых людей, и в специально создаваемых ими игровых, воображаемых условиях воспроизводят (или моделируют) деятельность взрослых и отношения между ними. Через сюжетно-ролевые игры ребенок познает мир, учится общению, готовится к социуму, «примеряя» на себя взрослую жизнь. Полноценное развитие игры дошкольника во многом зависит от того, насколько успешно проходит ее освоение в период раннего возраста.

В такой игре наиболее интенсивно формируются все психические качества и особенности личности ребёнка. Игровая деятельность влияет на формирование произвольности поведения и всех психических процессов - от элементарных до самых сложных. Выполняя игровую роль, ребёнок подчиняет этой задаче все свои сиюминутные, импульсивные действия. В условиях игры дети лучше сосредотачиваются и больше запоминают, чем по прямому заданию взрослого. Сознательная цель - сосредоточиться, запомнить что-то, сдержать импульсивное движение - раньше и легче всего выделяется ребёнком в игре.

Игра оказывает сильное влияние на умственное развитие дошкольника. Действуя с предметами-заместителями, ребёнок начинает оперировать в мыслимом, условном пространстве. Предмет-заместитель становится опорой для мышления. Постепенно игровые действия сокращаются, и ребёнок начинает действовать во внутреннем, умственном плане. Таким образом, игра способствует тому, что ребёнок переходит к мышлению в плане образов и представлений. Кроме того, в игре, выполняя различные роли, ребёнок становится на разные точки зрения, и начинает видеть предмет с разных сторон. Это способствует развитию важнейшей мыслительной способности человека, позволяющей представить другой взгляд и другую точку зрения.

Ролевая игра имеет решающее значение для развития воображения. Игровые действия происходят в воображаемой ситуации; реальные предметы используются в качестве других, воображаемых; ребёнок берёт на себя роли воображаемых персонажей. Такая практика действия в воображаемом пространстве способствует тому, что дети приобретают способность к творческому воображению.

Общение дошкольника со сверстниками разворачивается главным образом также в процессе совместной игры. Играя вместе, дети начинают учитывать желания и действия другого ребёнка, отстаивать свою точку зрения, строить и реализовывать совместные планы. Поэтому игра оказывает огромное влияние на развитие общения детей в этот период.

Сюжетно-ролевые игры позволяют развивать творческие способности детей, их фантазию и артистизм, учат вживаться в образ того или иного персонажа, играть определенную роль. Они имеют большое значение в социальной адаптации ребенка, реализации его возможностей в будущем. Проигрывая различные жизненные ситуации, дети учатся идти на компромисс, меньше ошибаться в людях, избегать конфликтных ситуаций, поддерживать дружелюбную атмосферу.

В сюжетно-ролевой игре успешно развиваются личность ребенка, его интеллект, воля, воображение и общительность, но самое главное, эта деятельность порождает стремление к самореализации, самовыражению. Кроме того, игра является надежным диагностическим средством психического развития детей. К трем годам у детей необходимо сформировать азы сюжетной игры – умение осуществлять разнообразные условные игровые действия.

Огромное значение игры для развития психики и личности ребёнка даёт основание считать, что именно эта деятельность является в дошкольном возрасте ведущей.

Цель проекта:

-обогащение игрового опыта детей,

-расширение сюжета игр,

-подведение детей к созданию собственных игровых замыслов.

Задачи:

-расширять знания и представления детей о людях разных профессий (повар - кондитер, работник прачечной, врач, парикмахер, полицейский (инспектор ДПС, шофер, строитель, продавец, грузчик); а также об их трудовых действиях;

-развивать умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе полученных знаний;

-развивать умение выбирать роль и действовать согласованно, выполнять в игре несколько взаимосвязанных действий (врач - пациент);

-поощрять попытки детей самостоятельно подбирать атрибуты для той или иной роли;

-воспитывать интерес к игре.

Проблемное поле:

-социально-коммуникативное развитие (познакомить детей с элементарными нормами и правилами поведения в социуме; учить детей сообщать, передавать информацию в процессе межличностного общения);

-речевое развитие (развивать у детей умение вступать в речевой контакт и активно участвовать в нем; обогащать словарь детей).

Вид проекта: творческий, игровой.

Участники проекта: дети средней группы, их родители, воспитатель группы.

Продолжительность проекта: долгосрочный.

Этапы проекта

I. Подготовительный этап.

-Проведение консультации для родителей на тему «Значение сюжетно-ролевой игры в жизни младшего дошкольника».

-Создание совместно с родителями атрибутов к сюжетно-ролевым играм: пошив фартука и колпака для кондитера (повара); пошив белого халата и головного убора для врача; изготовление жезла для инспектора ДПС и водительских прав для водителей (шоферов); пополнение атрибутами сюжетно-ролевых игр: «Строители» - инструментами строителя, «Парикмахерская» - игрушечными ножницами, расческами, «Прачечная» - утюгами, муляжами стирального порошка, «Магазин» - продуктами, деньгами, одеждой продавца.

-Организация выставки иллюстраций для детей на тему «Профессии наших пап и мам» (подобраны картины повара, врача, строителя, полицейского, парикмахера, грузчика).

-Введение новых дидактических (настольно-печатных) игр «Кто что делает?», «Профессии», «Кому что нужно для работы?», лото «Профессии», пазлы «Профессии».

-Пополнение книжного уголка новыми книгами: К. Чуковский «Айболит», С. Михалков «Дядя Степа», В. Маяковский «Кем быть?», книжки-малышки о разных профессиях.

II. Основной этап.

-Беседы с детьми по темам «Какие мы знаем профессии», «Строители», «Что делают в прачечной?», «Как нужно себя вести в магазине», «Айболит спешит на помощь», «Правила дорожные знать малышам положено!», «Кто такой инспектор ДПС», «Что нам приготовил повар-кондитер?», «Зачем мы ходим в парикмахерскую».

-Непосредственно образовательная деятельность.

1) Занятие по развитию речи на тему «Очень мамочку люблю, потому что…», целью которого было напомнить детям, в каких профессиях может быть занята их мама (врач, продавец, прачка и т. д.).

2) Занятие по ознакомлению с окружающим миром на тему «Хорошо у нас в детском саду», целью которого было проведение экскурсии в прачечную, на кухню и в кабинет медсестры. (Закрепление знаний о профессиях повара, прачки и медсестры.)

3) Занятие по лепке на тему «Бублики (баранки)», целью которого было слепить кондитерские изделия для сюжетно-ролевой игры «Повар-кондитер».

4) Занятие по рисованию на тему «Разноцветные колеса», целью которого было закрепить умение рисовать предметы круглой формы, и напомнить детям, что транспортом управляет шофер (водитель, который соблюдает правила дорожного движения и подчиняется приказам инспектора ДПС.

-Физкультминутки по теме «Профессии».

1) Подъемный кран

Кран с высокою стрелой (соединить руки в замок, поднять вверх)

Крюк везет перед собой, (опустить руки перед собой)

За него цепляют грузы, (наклоны вниз)

Поднимают их и грузят. (выпрямиться, руки на пояс)

2) Шофер

Мы в автобус дружно сели (Приседают на корточки.)

И в окошко посмотрели. (Делают повороты головой)

Наш шофер педаль нажал, (Одной ногой нажимают педаль)

И автобус побежал. (Бегут по кругу, в руках «руль»)

3) Мамам дружно помогаем

Мамам дружно помогаем: (Наклоны вперёд)

Сами в тазике стираем. (движения руками,

И рубашки, и носочки, имитирующие полоскание)

Для сыночка и для дочки.

Через двор растянем ловкость (Потягивания — руки в

Для одежды три верёвки. стороны.)

Светит солнышко-ромашка, (Потягивания —руки

Скоро высохнут рубашки. вверх.)

4) Гномики-прачки

Жил-были в домике (Идут по кругу.)

Маленькие гномики:

Токи, Пики, Лики,

Чики, Микки.

Раз, два, три, четыре, пять, (Прыгают на месте.)

Стали гномики стирать: (Наклонившись вперед,

Токи – рубашки, делают движения,

Пики – платочки, напоминающие стирку.)

Лики – штанишки,

Чики – носочки.

Микки умничка был, (Идут по кругу.)

Всем водичку носил.

-Пальчиковая гимнастика по теме «Профессии».

1) Поварята

Муку в тесто замесили, (Сжимают и разжимают пальчики.)

А из теста мы слепили: (Прихлопывают ладошками, «лепят».)

Пирожки и плюшки, (Поочередно разгибают

Сдобные ватрушки, пальчики,

Булочки и калачи - начиная с мизинца.)

Всё мы испечем в печи.

Очень вкусно! (Обе ладошки разворачивают вверх.)

2) Прачка

Постираю чисто, с толком (Делают движения кулачками,

Рубашку, кофту и футболку, имитирующие стирку. Пальцами

Свитерок и брюки - правой руки поочередно потряхивают пальцы левой руки. При повторе то же с другой рукой.)

Устали мои руки! (Встряхивают обе руки.)

-Дидактические (настольно-печатные) игры: «Кто что делает?», «Профессии», «Кому что нужно для работы?», целью которых было обогащать и закреплять знания детей о профессиях людей, пополнять словарный запас детей.

-В свободное время чтение детям литературных произведений о людях разных профессий; чтение сказок: русской народной сказки «Теремок», сказки С. Михалкова «Три поросенка», заучивание отдельных отрывков из стихотворений К. Чуковского «Айболит» и С. Михалкова «Дядя Степа».

-Проведено развлечение «Вечер загадок о профессиях наших мам и пап».

-На основном этапе проекта проведены беседы родителей с их детьми на тему «Где и кем я работаю».

-Сюжетно-ролевые игры «Мир профессий».

1) «Стройка»

Задачи: формировать конкретные представления о строительстве, его этапах; закреплять знания о рабочих профессиях; воспитывать уважение к труду строителей; формировать умение творчески развивать сюжет игры.

Роли: строители, шофёр, грузчик.

Игровые действия: выбор объекта строительства. Выбор строительного материала, способа его доставки на строительную площадку. Строительство. Дизайн постройки. Сдача объекта.

Игровой материал: различные строительные материалы, инструменты, предметы-заместители.

2) «Прачечная»

Задачи: развитие интереса к игре. Формирование положительных взаимоотношений между детьми. Воспитание у детей уважения к труду прачки, бережного отношения к чистым вещам — результату ее труда.

Роли: работницы прачечной.

Игровые действия: предлагаю выбрать детям работников прачечной. Разъясняю их трудовые действия. Помогаю применить данные действия в ходе игры. Знакомлю с техникой безопасности при пользовании бытовой техникой и химией.

Игровой материал: Стиральная машина, стиральный порошок, мыло, утюги, гладильная доска, кукольная одежда, кукольное постельное белье.

3) «Парикмахерская»

Задачи: расширить и закрепить знания детей о работе парикмахера; воспитывать культуру поведения в общественных местах, уважение, вежливое обращение к старшим и друг к другу, учить благодарить за оказанную помощь и услугу

Роли: парикмахеры, клиенты.

Игровые действия: посетители снимают верхнюю одежду, вежливо здороваются с парикмахером, просят сделать стрижку, советуются с парикмахером, благодарят за услуги. Парикмахер моет волосы, сушит, причесывает, делает стрижки, красит волосы. (Можно соединить с игрой «Дом, семья»)

Игровой материал: зеркало, набор расчесок, фен для сушки, бигуди, лак для волос, одеколон, халаты, пелеринки.

4) «Скорая помощь»

Задачи: вызвать у детей интерес к профессиям врача, медсестры; воспитывать чуткое, внимательное отношение к больному, доброту, отзывчивость; воспитывать культуру общения.

Роли: врач, медсестра, водитель скорой помощи, больной.

Игровые действия: больной звонит по телефону 03 и вызывает скорую помощь: называет фамилию и имя больного, сообщает возраст, жалобы. Скорая помощь приезжает. Врач с медсестрой идут к больному. Врач осматривает больного, внимательно выслушивает его жалобы, задает вопросы, прослушивает фонендоскопом, смотрит горло. Медсестра измеряет температуру, выполняет указания врача: дает лекарство, делает уколы, обрабатывает и перевязывает рану и т. д. Если больной очень плохо себя чувствует, его забирают и везут в больницу.

Игровой материал: телефон, халат доктора, шапочка доктора, фонендоскоп, тонометр, градусник, вата, бинт, пинцет, шприц, лекарства, и т. д.

5) «На дороге»

Задачи: знакомить с некоторыми дорожными знаками, соблюдать правила дорожного движения. Воспитывать умение быть вежливыми, внимательными друг к другу, уметь ориентироваться в дорожной ситуации, расширить словарный запас детей: «пост ДПС», «светофор», «нарушение правил движения», «пешеход», «штраф».

Роли: инспекторы ДПС, водители, пешеходы.

Игровые действия: детям предлагают выбрать сотрудников ДПС, чтобы те следили за порядком на дорогах города. Остальные дети – автомобилисты и пешеходы. В ходе игры дети стараются не нарушать правила дорожного движения.

Игровой материал: игрушечные автомобили, дорожные знаки, светофор, полицейская фуражка, жезл, водительские удостоверения.

6) «Кондитерская фабрика»

Задачи: воспитывать интерес и уважение к труду кондитеров (поваров, развивать воображение, поощрять детскую инициативу, создавать интересную перспективу игры на завтрашний день.

Роли: кондитеры, фасовщики.

Игровые действия: выбрать кондитеров, фасовщиков. Предложить изготовить конфеты и печенье, красиво обернуть в фантики, расфасовать по пакетам. Разъяснить и показать детям, как они должны это делать.

Игровой материал: фартуки, косынки, фантики, пластилин, пакеты из бумаги.

7) «Магазин»

Задачи: вызвать у детей интерес к профессии продавца, формировать навыки культуры поведения в общественных местах, воспитывать дружеские взаимоотношения.

Роли: продавец - кассир, покупатели, водитель, грузчик.

Игровые действия: водитель привозит на машине товар, грузчики разгружают, продавцы раскладывает товар на полках. Приходят покупатели. Продавцы предлагают товар, показывают, взвешивают. Покупатель оплачивает покупку в кассе, получает чек. Кассир получает деньги, пробивает чек, дает покупателю сдачу, чек.

Игровой материал: весы, касса, халаты, шапочки, сумки, кошельки, деньги.

III. Заключительный этап

-Был проведен анализ подготовительного этапа: составлен список какого игрового материала и оборудования не хватило для проведения сюжетно-ролевых игр, чем необходимо пополнить игровые зоны.

-Был проведен анализ основного этапа: проявляли ли дети желание участвовать в сюжетно-ролевых играх, проявляли ли они самостоятельность при выборе ролей и атрибутов для игры.

-Был проведен анализ речевой активности детей: умение вступать в речевой контакт и активно участвовать в нем.

-Были проведены беседы с детьми о проведенных сюжетно-ролевых играх: что им понравилось, какие игры были более интересные и будут ли они играть в них самостоятельно.

-Была подготовлена презентация проекта.

Вывод: дети приобрели начальные знания о профессиях, представленных в проекте. Все дети охотно принимали участие в сюжетно – ролевых играх, предложенных воспитателем. Они получили представление о том, как можно организовать игру, используя полученные знания, как можно разнообразить сюжет любой игры. В свободной деятельности некоторые дети развивают предложенный сюжет, часть детей строит игру по-своему. Следует развивать интерес к сюжетно – ролевым играм, предлагать новые варианты игры, расширять предметно – развивающую среду.

Список используемой литературы

1. Примерное комплексно-тематическое планирование к программе «От рождения до школы». Средняя группа / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. - М. : МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2016.

2. Комарова Т. С. Изобразительная деятельность в детском саду: Средняя группа. - М. :МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2016.

3. Гербова В. В. Развитие речи в детском саду. Средняя группа. - М. :МОЗАИКА -СИНТЕЗ, 2015.

4. Дыбина О. В. Ознакомление с предметным и социальным окружением: Средняя группа. - М. : МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2016.

5. Данилова Т. И. Программа «Светофор». Обучение детей дошкольного возраста Правилам дорожного движения. – СПб. : ООО «Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2011.

6. Татьяна Березенкова: Моделирование игрового опыта детей на основе сюжетно-ролевых игр. Средняя группа. Издательство: Учитель, 2017 г. Серия: ФГОС ДО: практика реализации

7. Солнцева О. Играем в сюжетные игры // Дошкольное воспитание. - № 4.- 2005.- с. 33-37

8. Михайленко Н. Я., Короткова Н. А. Организация сюжетной игры в детском саду/ Н. Я. Михайленко, Н. А. Короткова. - М. : Линка-Пресс, 2009

9. Краснощекова, Н. В. Сюжетно-ролевые игры для детей дошкольного возраста. Издание 2-е. /Н. В. Краснощекова - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/423206-dolgosrochnyj-proekt-sjuzhetno-rolevye-igry-m

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
14.10.2020 15:03
Я хочу выразить вам благодарность за отличный материал!
Спасибо большое. Я этот проект воплощаю в жизнь в этом году. Появилось много атрибутов, благодаря проекту.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки