Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.10.2020

Духовно-нравственное воспитание дошкольников среднего дошкольного возраста через игровую деятельность

На современном этапе развития образования духовно-нравственное воспитание является одной из важнейших задач в воспитании подрастающего поколения. Актуальность этой задачи в современной России отражена и в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования.
В методологическую основу разработки и реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования была заложена Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования выдвигает одним из основополагающих принципов дошкольного воспитания «приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства».

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 42»

«Духовно-нравственное развитие детей среднего дошкольного возраста через игровую деятельность»

Разработала:

воспитатель

Федорова С.Д.

г. Балахна

2020г.

«Духовная жизнь ребенка полноценна

лишь тогда, когда он живет в мире игры,

сказки, музыки, фантазии, творчества.

Без этого он - засушенный цветок».

В. А. Сухомлинский

Одно из направлений отечественной педагогики сегодня обращено к духовно-нравственным ценностям российского образования и воспитания. Это направление в настоящее время наиболее перспективно, поскольку связано с восстановлением традиций, уклада жизни, исторической преемственности поколений, сохранением, распространением и развитием национальной культуры, и воспитанием бережного отношения к историческому наследию российского народа. Именно этого так не достает в настоящее время в нашем современном обществе.

На современном этапе развития образования духовно-нравственное воспитание  является одной из важнейших задач в  воспитании подрастающего поколения. Актуальность этой задачи в современной России отражена и в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования.  

    В методологическую основу разработки и реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования была заложена Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования выдвигает одним из основополагающих принципов дошкольного воспитания «приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства».

Итак, детский сад - это одно из первых звеньев, где закладываются основы духовно-нравственного воспитания. Дошкольный возраст – важнейший этап в развитии ребёнка. Именно в этот период ребёнок приобщается к миру общественных ценностей.  Именно в этом возрасте ребёнок  входит в этот огромный, удивительный и прекрасный мир.

Только в дошкольном возрасте закладывается основа системы духовно - нравственных ценностей, которая будет определять отношение взрослого человека к миру и его проявлениям во всем его многообразии. Нравственное воспитание дошкольника - это целенаправленное педагогическое воздействие по ознакомлению ребенка с нравственными нормами поведения в процессе различной деятельности.

В дошкольном возрасте ведущей деятельностью детей является игра. Через игру ребенок входит в мир взрослых, овладевает духовными ценностями, усваивает предшествующий социальный опыт. Игры детей отражают наиболее значимые события, позволяют проследить, какие идеалы формируются у подрастающего поколения. Игра для дошкольников является способом познания окружающего мира.

Велико значение игры в усвоении норм поведения, правил взаимоотношений. Но этим не исчерпывается ее значение для нравственного развития ребенка. Свобода игровой деятельности предполагает, что в ней ребенок чаще, чем в реальной жизни, ставится в условия, когда он должен сделать самостоятельный выбор (как поступить?). Реальные отношения в игре, будучи личными, формируются не только в игре, но и в ходе всей жизни ребенка в детской саду.

Отбор духовно-нравственных и культурных категорий и ценностей, а также форм работы с детьми, осуществлялся с учетом физических и психических особенностей дошкольников. Основывались на культурно-исторической теории Л.С. Выготского и ведущей роли эмоционально-чувственного восприятия окружающего мира ребенком-дошкольником.

Философский аспект нравственности, духовности нашел отражение в трудах Сократа, Платона, Аристотеля, Конфуция, Н.А. Бердяева, B.C. Соловьева, П.А. Флоренского и др.

В сентябре 2019 года (в соответствии с образовательной программой) был проведен мониторинг развития детей по всем областям. В ходе мониторинга была использована «Педагогическая диагностика» изучения индивидуального развития детей под редакцией Ю.А. Афонькиной. Невысокие показатели были в области познавательного развития практически по всем направлениям реализации данной образовательной области.

Основная цель работы: создание педагогических условий для духовно-нравственного развития детей среднего дошкольного возраста через игровую деятельность

Задачи:

Формировать представление о добре и зле, показать красоту добрых поступков и их необходимость в жизни людей.

Воспитывать эмоциональную отзывчивость, сострадание, любовь и уважение к ближнему.

Приобщить родителей к активному участию.

Был разработан перспективный план на 2019-2020 учебный год для работы с детьми средней группы. При планировании работы с детьми учитывались также индивидуальные особенности воспитанников группы, уровень их развития и практический опыт.

Формы работы: ООД, игры, чтение художественной литературы, музыкально-игровые досуги, развлечения, выставки, театрализованная и проектная деятельность.

Методы и приемы: организация жизненных и игровых развивающих ситуаций, инсценировки с игрушками, общение и совместная деятельность с воспитателем, наблюдение за действиями и отношениями взрослых в детском саду, игры -для развития эмоциональной отзывчивости и радости общения со сверстниками, чтение литературы на тему доброты, рассматривание сюжетных картинок, иллюстраций в целях обогащения социальных представлений о людях, сюжетные игры, окружающая действительность в ИЗО деятельности.

Для маленького ребенка более понятными являются близкие, родные традиционные ценности, поэтому в своей работе использовались игры разной направленности:

- игры на сплочение коллектива (например, «Что я хочу получить от сегодняшнего дня»);

- игры на снятие напряжения, тревоги;

- игры, направленные на создание благоприятной психологической атмосферы;

Также проводились дидактические игры: «Я знаю вежливые слова», «Ласковое прикосновение», «Экран доброты», «Что такое хорошо и что такое плохо», «Как друг другу помогаем» и т.д. Систематически проводились с целью углубления представлений детей о доброте, как о ценном, неотъемлемом качестве человека.

В подвижных играх дети учились сговариваться, объединяться для проведения любимых игр, считаться с мнением своих партнеров, справедливо разрешать возникающие конфликты.

ООД проводилась 1 раз в месяц с целью закрепления материала по развитию духовно- нравственных качеств.

Чтение художественной литературы: проводиться ежедневно, с целью раскрытия перед ребенком богатства окружающего мира и человеческих отношений, рождения чувство гармонии, красоты, способности понимать прекрасное в жизни, формирования в ребенке собственное эстетическое отношение к действительности.

Музыкально-игровыепраздники, досуги, развлечения: служат нравственному воспитанию детей: они объединяются общими переживаниями, у них воспитываются основы коллективизма; произведения фольклора, песни и стихи о Родине, о родной природе, труде формируют патриотические чувства.

Одним из эффективных способ реализации задач духовно-нравственного воспитания - это организация проектной деятельности. В ходе работы реализованы краткосрочные проекты «Доброта вокруг нас» и «Что за яблочки у нас!» с целью налаживания атмосферы доброты, доброжелательных отношений в группе и доверительных отношений между детьми и родителями.

В ходе реализация проекта «Доброта вокруг нас» проводилась следующая работа: опрос детей «Что такое доброта?», чтение художественной литературы, заучивание пословиц и стихотворений о доброте, театрализованные мини-этюды, оформление шкатулки «Добрых слов», рисование «».

Реализовав проект «Что за яблочки у нас!» дети узнали о народной традиции «Яблочный спас».

В духовно-нравственном воспитании большая роль принадлежит не только дошкольному учреждению, которое посещает ребёнок, но и семье. Вся воспитательная работа должна строиться на основе единства знаний, убеждений и действия воспитателя и родителей. Материальные ценности во многих семьях  возвышаются над духовными, поэтому у детей искажены представления ο гражданственности и патриотизме, справедливости и доброте, милосердии и великодушии.  В погоне за развитием интеллекта многие родители упускают из виду необходимость работы над  воспитанием  души своего ребёнка, над развитием  нравственных  и духовных качеств маленького человека.  Не всегда родители понимают, что без этих качеств накопленные знания могут оказаться бесполезными. Воспитателю необходимо помочь родителям осознать, что именно в семье, должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные обычаи и ценности, созданные нашими дедами и прадедами, и что в первую очередь родители главные ответственные за воспитание своих детей.

В ходе реализации методической разработки «Экологическое воспитание младших дошкольников в процессе наблюдения», осуществлялось тесное взаимодействие с родителями. Было проведено нетрадиционное родительское собрание на тему «Добро и зло», мастер-класс «Колобок», организация выставок совместного творчества детей и родителей,

В результате проведенной работы по духовно-нравственному воспитанию детей младшей группы через игровую деят

ельность, мы добились следующих результатов: увеличился процент детей, освоивших программу по данному направлению. Наблюдается значительное уменьшение детей, не освоивших программу с 16% до 8%.

Опыт работы по «Духовно-нравственному воспитанию детей средней группы через игровую деятельность был представлен открытым просмотром ООД, на Педагогическом совете ДОУ, публикация методической разработки на образовательном портале «Продленка».

Опыт моей работы показывает, что целенаправленная, систематическая работа по духовно-нравственному воспитанию дошкольников посредством игры, и организуя ее в интересной, занимательной форме, помогает воспитать в детях доброту, ответственное отношение к окружающему миру.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/423265-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-doshkolnikov-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки