- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер-класс «Безопасная дорога детям»
Цель: объединения усилий педагогов в обучении детей правилам безопасного поведения на дорогах , и профилактики ДТП с участием детей.
Задачи:
- совершенствование практических навыков, необходимых при формировании у дошкольников правил безопасного поведения на дорогах.
- достижение максимального взаимодействия и взаимопонимания в вопросах профилактики ДТП в образовательном процессе
- познакомить коллег с историей развития Правил дорожного движения;
- способствовать обобщению знаний ПДД;
- познакомить с фликерами и их значением для безопасного движения в темное время суток, показать мастер-класс по изготовлению фликера;
- предложить применять современные формы организации совместной деятельности, направленные на обучение детей дошкольного возраста ПДД.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ –
ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 12
ХУТОРА БОЙКОПОНУРА
"БЕЗОПАСНАЯ ДОРОГА ДЕТЯМ"
Мастер-класс по ПДД
Подготовила воспитатель
Шелист Ирина Николаевна
х. Бойкопонура
ул. Ленина, 33 «В»
"БЕЗОПАСНАЯ ДОРОГА ДЕТЯМ"
Мастер-класс по ПДД
Цель: объединения усилий педагогов в обучении детей правилам безопасного поведения на дорогах , и профилактики ДТП с участием детей.
Задачи:
- совершенствование практических навыков, необходимых при формировании у дошкольников правил безопасного поведения на дорогах.
- достижение максимального взаимодействия и взаимопонимания в вопросах профилактики ДТП в образовательном процессе
- познакомить коллег с историей развития Правил дорожного движения;
- способствовать обобщению знаний ПДД;
- познакомить с фликерами и их значением для безопасного движения в темное время суток, показать мастер-класс по изготовлению фликера;
- предложить применять современные формы организации совместной деятельности, направленные на обучение детей дошкольного возраста ПДД.
Методы и приёмы: беседа, показ видеоролика, практические занятия, мастер-класс.
Оборудование: материал для практического выполнения задания: черный ящик, брошюра с правилами дорожного движения, фликеры, простой карандаш, ножницы, световозвращающая лента, фетр, шарфы, ленты.
Технические средства: мультимедиа.
Уважаемые, коллеги Добрый день!
Чтобы научить детей азбуке безопасности и Правилам дорожного движения, в первую очередь педагог должен сам быть хорошо осведомлен в этом вопросе и заинтересован в решении такой проблемы, как детский дорожно-транспортный травматизм. Мы все знаем о правилах поведения на дороге. Нас учили с детских лет – сначала воспитатели детского сада, родители, потом учителя школ. Так почему гибнут люди под колёсами автотранспорта? Мне кажется, потому, что они думают только о себе: «Я смогу перебежать… Я быстро…». Но никто в этот момент не задумывается о последствиях.Говорить о том, что безопасность дорожного движения – дело всех и каждого, можно долго и много. Но от этого, к сожалению, статистика дорожно-транспортных происшествий остается неутешительной.
Дети дошкольного возраста – это особая категория пешеходов и пассажиров. К ним нельзя подходить с той же меркой, как и к взрослым, ведь для них дословная трактовка правил дорожного движения сложна и непонятна.
Говоря о причинах дорожно-транспортных происшествий с участием детей, мы часто встречаемся со словом «привычка». Привычка – это поведение человека, закреплённое многократным повторением. Привычка заботиться о своей безопасности может появиться только в результате ежедневной, кропотливой работы, когда полученные детьми теоретические знания по ПДД обязательно закрепляются многочисленным, систематическим практическим повторением. Все мы с вами знаем, что детям дошкольного возраста для лучшего запоминания хорошо использовать игровую форму подачу материала. Чтобы выработать положительную привычку, не обязательно вести ребёнка к проезжей части. Это можно сделать и в группе, на участке, при проведении занятий, игр по ознакомлению с правилам дорожного движения.
Давайте представим, что мы все дети дошкольного возраста. Как известно дети очень любят играть. Поэтому, мы будем в игровой форме вспоминать Правила Дорожного Движения.
- И так! Все готовы?!
Чтобы вы непосредственно и более ярко смогли почувствовать важность и необходимость знания правил дорожного движения, предлагаю вам пройти испытание: (пригласить несколько педагогов, предложить с завязанными глазами передвигаться по залу).
- Что вы испытали, когда двигались? (ответы участников)
- Как вы думаете, если у пешеходов и водителей транспортных средств будет беспорядочное движение, что произойдёт? (авария)
- А что помогает участникам дорожного движения не попасть в аварию? (знание правил дорожного движения)
- Правильно!
После этого эксперимента вы, непосредственно, на себе оценили необходимость выполнения правил дорожного движения.
Предлагаю перейти к следующему заданию: У меня в руках «черный ящик».
Внимание: 1730г. – указ глоссит: извозчикам и прочим всяких чинов людям, ездить имея лошадей занузданных, со всяким пониманием и осторожностью, смирно. А тех, кто не будет соблюдать бить кнутом и ссылать на каторгу.
1742г. – еже ли кто на резвых лошадях ездить будет, тех через полицейские команды ловить и лошадей их отымать, в конюшни государыни отсылать.
Указ Екатерины II – на улицах ямщикам ни в коем разе громко не кричать, не свистеть, не звенеть, не бренчать.
- Вопрос: Как вы думаете, что находиться в черном ящике? (Брошюра с правилами дорожного движения).
Правила дорожного движения были придуманы очень давно. Известны первые попытки упорядочить городское движение в 50-х годах до н. э. ещё в Древнем Риме ,предпринятые Гаем Юлием Цезарем .
Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. Быть пешеходом – это очень ответственно. Безопасность на дороге зависит в совокупности и от пешеходов, и от водителей. И риски также присутствуют у обеих сторон. Поэтому и водителям, и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится. Сейчас мы проверим, как вы знаете знаки дорожного движения:
Презентация «Загадки про дорожные знаки»
А теперь переходим к следующему заданию:
- Внимание! Телемост с детским садом №12 хутора Бойкопонура (на экране появляется: 1- видеозапись с изображение светофора, 2 - вопросами детей)
Светофор: Здравствуйте, уважаемые педагоги. Я бывал во многих детских садах, разговаривал с детьми. Узнал то, что многие ребята обо мне знают. Сегодня я в гостях у ребят в хуторе Бойкопонура. В этом детском саду дети очень любопытные и задают много вопросов, надеюсь, что вы поможете мне быстро и правильно ответить на все их вопросы.
Вопросы детей:
- Что такое светофор и зачем он нужен?
- В других странах светофор таких же цветов?
- Что значит нерегулируемый перекрёсток?
- Почему у некоторых светофоров два глаза, а других три.
- Почему одни светофоры издают сигналы, а другие нет.
- Почему на некоторых светофорах нарисованы стрелки, а на других нет.
Светофор: Молодцы, вы справились с вопросами. Спасибо вам.
- Я уверена, все эти знания ребенок может, усвоить более прочно, если его знакомят с Правилами дорожного движения систематически, ненавязчиво. Например, так как мы сегодня с вами вспомнили и повторили правила ПДД. Использовать для этого можно разнообразные ситуации на прогулке, в игровой деятельности, в индивидуальной работе с детьми.
«Засветись! Стань заметен на дороге!».Что такое фликер.
Ежегодно десятки детей становятся жертвами ДТП в тёмное время суток. Плохо освещенные участки – частое явление на наших дорогах. В вечернее время суток, неброско одетые пешеходы сливаются с темнотой. Как правило, причина аварий в том, что водителям просто не видно ребёнка на дороге. Именно поэтому необходимо обязательно оборудовать детскую одежду фликерами. Фликеры – это световозвращающие элементы, которые отражаются в свете фар автомобиля и позволяют водителю увидеть пешехода (велосипедиста) в темное время суток. Значки, подвески, наклейки, браслеты с фликерами – мелочи, способные спасти жизнь как ребенка так и взрослого. Правила дорожного движения рекомендуют пешеходам ношение светоотражающих элементов - фликеров в вечернее время. Исследования доказывают: пешеход, имеющий фликеры на одежде, заметен издалека. При езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно 25-30 метров, а если у человека есть фликер, то оно увеличивается до 130-140 метров. А водитель, едущий в машине с включённым дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 метров.
Чтобы обезопасить ребенка, нужно позаботиться о его внешнем виде – пусть маленького пешехода будет видно издалека. Очень часто детская и спортивная одежда выпускается с уже готовыми вставками из светоотражающего материала. Но даже на такие куртки разумно повесить несколько дополнительных фликеров. Фликеры бывают самых разных форм, размеров и цветов, с разнообразными рисунками. Фликер – это, в первую очередь, безопасность на дороге и возможность увидеть водителю, вас или ребенка заранее!
«Засветись! Стань заметен на дороге»
Сегодня я предлагаю вам изготовить фликер своими руками из световозвращающей ленты.
Этапы выполнения работы
1.Из фетра вырезаем основу для фликера – фигуры могут быть разной формы (ромбики, круги, сердечки и другие)
2. Обводим шаблоны для фликера – фигурки разной формы, на 1 см меньше, чем основа, (ёлочки, домики, сердечки, машинки, прямоугольники и др.) Рисуем на обратной стороне световозвращающей ленты.
3. Вырезаем шаблоны из световозвращающей ленты .
4. Накладываем на фетр - основу фликер, не забывая снять защитную бумагу.
Уважаемые коллеги!
Подошло к концу время нашего общения. Мы вспомнили правила ПДД с помощью весёлой, занимательной игры. Вокруг столько возможностей, познакомить с Правилами дорожного движения детей интересно, и познавательно. Я надеюсь, что мы с вами станем надежными наставниками в воспитании культурных пешеходов-дошкольников.
Соблюдайте правила движения и помните: Дорога не терпит шалости - наказывает без жалости.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/423282-master-klass-bezopasnaja-doroga-detjam
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Медиация в системе образования»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Организация методической работы в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методика преподавания истории
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.