- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта по теме: «Жизнь и творчество Г. Н. Волкова»
нашего времени. Патриотизм необходимо прививать через любовь к своей малой Родине и известных людей республики. Тема этнапедагогики чрезвычайно актуальна в современном обществе.
Цель: привитие любви к родному языку, известным людям республики и патриотических чувств к своей малой Родине.
Задачи: воспитывать интерес к изучению истории Чувашской Республики;
воспитать чувство патриотизма и гордость за свою малую Родину
Оборудование: портрет «Г.Н.Волкова», мультимедийный проектор и презентация к мероприятию, книжная выставка произведений Г.Н.Волков под названием «Ученый - педагог Геннадий Никандрович Волков».
Сценарий мероприятия, посвященного жизни и творчеству Г.Н.Волкова
Актуальность темы:31 октября1927 году исполняется 93 года со дня рождения Геннадия Никандровича Волкова, учителю учителей, патриарху отечественной этнопедагогики, ставшем еще при жизни настоящей легендой и гордостью Чувашии и России. Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач
нашего времени. Патриотизм необходимо прививать через любовь к своей малой Родине и известныхлюдей республики. Тема этнапедагогики чрезвычайно актуальна в современном обществе.
Цель: привитие любви к родному языку,известнымлюдям республики и патриотических чувств к своей малой Родине.
Задачи: воспитывать интерес к изучению истории Чувашской Республики;
воспитать чувство патриотизма и гордость за свою малую Родину
Оборудование:портрет «Г.Н.Волкова», мультимедийный проектор и презентация к мероприятию, книжная выставка произведений Г.Н.Волков под названием «Ученый - педагог Геннадий Никандрович Волков».
Ход мероприятия
Ведущий 1. Добрый день, дорогие преподаватели и студенты техникума.
У каждого народа есть свои апостолы – проповедники национальной идеи, зовущие народ к возрождению. Одним из апостолов чувашского народа является академик Волков Геннадий Никандрович.
Сегодня, 31 октября, в этот чудесный день мы собрались чествовать дань памяти этому Великому педагогу, учителю учителей, мудрому, талантливому Человеку, наставнику молодежи, духовному лидеру, ставшем еще при жизни настоящей легендой, совестью, гордостью Чувашии и России.
Ведущий 2: Праздник, посвящённый памяти Г.Н.Волкову объявляется открытым.
Ведущий 1: Память – основа совести и нравственности, память – основа культуры… Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками…
Ведущий 2: Геннадий Никандрович Волков известен и как переводчик, нравоучительных рассказов Л.Толстого, К Ушинского, В.Сухомлинского и др. Произведения самого писателя переведены на многие языки народов России и зарубежных стран. Слово предоставляется преподавателю родного языка и литературы нашего техникума...
Преподаватель: Творчество Геннадия Волкова многогранно. В своих рассказах, притчах, сказках, педагогических работах писатель-педагог концентрированно представляет читателю общечеловеческие ценности. Для него в литературе и педагогике главное – народность, человечность, благородство, великодушие, любовь. Его педагогика- это педагогика любви. Геннадий Волков является основателем нового направления в педагогической науке – этнопедагогика.
Геннадий Никандрович Волков родился 31 октября 1927 года в с.Большие Яльчики Яльчикского района Чувашской Республики. Учился в Большеяльчикской неполной школе, Яльчикской средней школах, на физико-математическом факультете Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева.
Окончил аспирантуру, защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук (1954), доктора педагогических наук (1968).
Ведущий 1:
Геннадий Никандрович Волков работал учителем, преподавателем вуза, научным сотрудником, заведующим лабораторией этнопедагогики Государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания Российской академии образования.
Ведущий 2:
Первая публикация относится к 1946 году. С этого времени им выпущено более десяти книг рассказов, очерков, повестей на чувашском и русском языках. Многие из них посвящены идее единения людей на основе «семи благословений» чувашей – любовь ребенка к родителям, людям, родному языку, природе, труду, Родине и т.д. Любовь к родине, родной Чувашии Геннадий Никандрович Волков рассматривает, как и И.Я.Яковлев, в непрерывной связи с любовью к России, человечеству.
Ведущий 1:
В первой же своей книге «Рассказы бабушки» (1957), которой высокую оценку дал Сергей Баруздин, Геннадий Волков приобщил юных читателей к благородству, великодушию и мужеству чувашского народа, в среде которого он рос, чья трудовая и боевая доблесть стала основным источником его педагогического и литературного творчества
Ведущий 2:
Г. Н. Волков известен и как детский писатель. Его произведения переведены на десятки языков, они вошли в школьные хрестоматии многих республик. Все его дело, все его педагогическое и литературное творчество - это гимн ребенку, гимн любви к человечеству. Человек для него - мерило всех ценностей. Об этом говорится во всех его книгах. Они написаны с неповторимой интонацией раздумья, радости и горечи, мудрости и мечты, и в то же время с чувством великой ответственности перед людьми. В них теснятся образы-символы живых и уже ушедших людей, друзей и коллег, родных и знакомых, в них - трагические судьбы, которые автор пропустил через свои переживания. Честность перед самим собой, нравственная гигиена могут возникнуть только у таланта. Только человеку высокого духовного богатства доступно постижение тех глубин души, которые трудно поддаются словесному определению. Назовем лишь одну книгу ученого-педагога «Юманпа хĕвел» (Дуб и солнце). В ней образы - многозначны, и в этой многозначности они ясные и человечные, живые.
Преподаватель: Работы Геннадия Никандровича Волкова в этнопедагогике получили очень высокую оценку в России и за рубежом (Франция, Германия, Болгария, Венгрия, Чехия, Финляндия, Белоруссия, Украина, Кыргызстан, Татарстан, Казахстан, Тыва, Калмыкия, Якутия, Бурятия, Марий Эл Чеченская Республика, и др.).
Ведущий 1:
Человеческое достоинство, национальная гордость, знание своей истории, материнского языка, отчей культуры, корней должны стать самым элементарным, самым необходимым качеством личности – вот основная идея художественно-педагогических произведений писателя, публициста Геннадия Волкова.
Преподаватель:
Чувашская земля вырастила таких великих людей как Н.И.Ашмарин, М.К.Сеспель, К.В.Иванов, А.Г.Николаев, И.Я. Яковлев, Н.Я.Бичурин... . Имя Геннадия Никандровича Волкова по праву стоит рядом с такими великими людьми. Они – гордость и слава нашего народа.
Среди русского народа имя Г.Н. Волкова стоит рядом с такими великими людьми из науки, как Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинской. Он и пытливый исследователь, писатель, преподаватель высшей школы, руководитель научного коллектива. Такой человек рождается один раз в столетие.
Г.Н. Волков – истинный патриот своей Родины, высоконравственный, сильный духом человек. Геннадий Волков был скромным, интеллигентным, порядочным Человеком с большой буквы. Чувашская земля, Россия потеряли своего великого сына. Он был гордостью, совестью, духовным лидером нации, по его книгам, выступлениям, поведению судили о чувашском народе. Своими научными исследованиями, литературной, просветительской деятельностью, он внес большой вклад в духовное становление и развитие чувашского народа.
Ведущий 2:
Геннадий Никандрович Волков крупный профессор, ученый-педагог, действительный член Академии педагогических наук России.
Преподаватель:
Геннадий Никандрович Волков - это представитель чувашской народности, а потому он активно популяризирует национальные методы воспитательно-образовательного процесса. Ученый посвятил несколько своих работ тюркско-русским отношениям. На основе первоисточников он сумел обосновать нравственное единство этих двух народов. За всю свою биографию Геннадий Никандрович Волков освоил несколько азиатских языков, а потому его можно с уверенностью назвать полиглотом. Понятие этнопедагогики Традиционная образовательная практика должна иметь место в современной педагогике. Многие этносы и народности владели настолько удивительными и эффективными приемами воспитания, что их применение было бы актуальным даже сегодня. Важно лишь соответствие применяемых методов принципам гуманности и добросовестности.
Ведущий 1.
За заслуги в области народного образования, подготовке научно-педагогических кадров Геннадий Волкову присвоены почетные звания «Заслуженный учитель Чувашской Республики», «Заслуженный работник народного образования Республики Саха», «Отличник народного образования Республики Кыргызстан», «Заслуженный деятель науки Республики Тува», «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия», почетный доктор Эрфуртского университета, удостоен золотой медали Гердера «За выдающиеся заслуги в распрострагнении русского языка и русской культуры» (Германия). Является лауриатом премии Академии педагогических наук СССР им. К. Ушинского. Геннадий Никандрович Волков Почетный гражданин Чувашской Республики.
Ведущий 2:
Наше мероприятие, посвященный памяти Волкову Геннадию Никандровичу объявляется закрытым.
Преподаватель:Светлая память о Геннадии Никандровиче Волкове, учителе учителей, патриархе отечественной этнопедагогики, мудром, талантливом Человеке, наставнике молодежи, ставшем еще при жизни настоящей легендой и гордостью Чувашии и России, навсегда останется в сердцах его современников и потомков.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/423476-obobschenie-opyta-po-temezhizn-i-tvorchestvo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Социальные технологии работы с детьми-сиротами»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Трудности школьников на разных возрастных этапах»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.