Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.10.2020

Разработка мероприятия «Дружба -главное чудо на свете!»

Цель: Формирование положительных межличностных отношений и развитие нравственной культуры у учеников (умение дружить , беречь дружбу.)
Задачи : 1)воспитательные :
-воспитывать чувство ответственности за свои мысли и поступки перед товарищами ; - воспитывать стремление быть настоящим и верным другом ; - воспитывать уважительное отношение к окружающим людям .
2) Коррекционно – развивающие :
- способствовать коррекции речи и мышления через развёрнутые ответы на вопросы и рассуждения ; - содействовать развитию коммуникативных способностей обучающихся ( умение работать сообща в командах , согласовывать свои действия) ; - создание положительной эмоциональной атмосферы в классе .
3) Учебные :
- уточнить представление о том , что такое дружба и каким должен быть настоящий друг ;
- научить находить в людях и самом себе то ,что заставляет людей быть друзьями ;
– способствовать формированию навыков правил поведения и общения в коллективе сверстников .

Содержимое разработки

ГКОУ «Сявская коррекционная школа-интернат»

Конспект- занятие по социально-нравственному воспитанию на тему:

Провела: воспитатель

Ермилова Марина Сергеевна.

Занятие на тему: «Дружба-главное чудо на свете!»

Цель: Формирование положительных межличностных отношений и развитие нравственной культуры у учеников (умение дружить , беречь дружбу.)

Задачи : 1)воспитательные :

-воспитывать чувство ответственности за свои мысли и поступки перед товарищами ; - воспитывать стремление быть настоящим и верным другом ; - воспитывать уважительное отношение к окружающим людям .

2) Коррекционно – развивающие :

- способствовать коррекции речи и мышления через развёрнутые ответы на вопросы и рассуждения ; - содействовать развитию коммуникативных способностей обучающихся ( умение работать сообща в командах , согласовывать свои действия) ; - создание положительной эмоциональной атмосферы в классе . 3) Учебные :

- уточнить представление о том , что такое дружба и каким должен быть настоящий друг ; - научить находить в людях и самом себе то ,что заставляет людей быть друзьями ; – способствовать формированию навыков правил поведения и общения в коллективе сверстников .

План занятия:

1.Организационный момент : (5 мин.)

Вводная часть : - психологический настрой ; - обеспечение положительной обстановки на занятии.

2. Основная часть ( 30 мин.) - сообщение названия темы ,цели и задачи. – «мозговой штурм»; - фронтальная беседа по понятиям «дружба», «друг»; - физкультминутка ; - игра: «Найди конец пословицы»; - методика «Ромашка Дружбы»; - игра «Мой друг»; - решение ситуаций ; - викторина «Кто с кем дружит?»; - чтение стихов; - обсуждение законов дружбы. 3. Заключительная часть: (5мин.) - обобщение; - подведение итогов; - релаксация.

Оборудование : конверты с буквами , ситуациями , шапочки птицы , зайца , шаблон «ромашки» , мяч , памятки «законы дружбы» , ноутбук , экран.

Предварительная подготовка : разучивание стихов ,сценки.

Форма работы : разговор-рассуждение с презентацией и игровыми моментами.

Ход занятия:

Воспитатель:

Заливистый школьный звонок , Позвал нас опять на урок . Будьте все внимательны, И очень старательны! А теперь , дети , рассаживайтесь поудобнее и начнём наше занятие.

На столе у вас конверты с буквами (Д У Б Ж Р А ). Вам надо из этих букв составить слово . Какое у вас получилось слово?

Дети : ДРУЖБА !

Воспитатель : Молодцы! Правильно составили это слово!

Дружба – главное чудо всегда, Сто открытий для всех нас таящие , И любая беда – не беда Если рядом друзья настоящие .

Давайте вместе ещё раз повторим слово « ДРУЖБА !» Итак , вы уже догадались о чём пойдёт речь на нашем занятии ?

Дети : О дружбе!

Воспитатель : Да ,именно о дружбе мы сегодня и будем говорить. И тема нашего занятия «Дружба-главное чудо на свете !» (Слайд 1). Сегодня мы с вами узнаем , что такое дружба и какая она бывает , когда она возникает, кто такой настоящий друг и постараемся вывести основные законы дружбы.

И для начала проведём «Мозговой штурм» на тему : «Дружба». Я буду задавать вопросы, а вы быстро отвечаете на вопросы :

1. С чего начинается дружба? Правильно, ведь даже в песне поётся. « С голубого ручейка начинается река ну , а дружба начинается с улыбки!»

2. С кем можно дружить? (С кем интересно играть, кто никого не обижает, кто делится игрушками…)

3.Можно ли прожить без друзей? (Нет. Без них скучно , не с кем играть, поговорить…)

4.Друзья познаются в беде или счастье? (Настоящие друзья помогут в беде…)

5.Что можно делать с друзьями? (Учиться ,работать ,играть ,шутить , отдыхать ,помолчать…)

(Ответы детей.)

Воспитатель: Молодцы ,ребята ! Вы уже много знаете о дружбе! Ведь на земле нет человека , который бы не задумывался ,что такое дружба ,в чём её сила и ценность. Это слово и значение говорят все по- разному .

Одни говорят , что это внешняя схожесть людей, характеров , другие – что это схожесть интересов , внутренняя потребность быть рядом .

А как вы понимаете слово « дружба» ? (Ответы детей: когда играем ,не ссоримся…)В словаре Ожегова это понятие означает вот что : (Слайд 2) ДРУЖБА – это близкие отношения ,основанные на доверии ,привязанности ,общности интересов .

Сценка : «Дружба нужна всем.» -Что такое дружба? - спросил я у птицы. -Это когда коршун летает вместе с синицей. Спросил я у зверя : -Что такое дружба? -Это когда зайцу лисы не надо бояться. А после спросил у девочки : -Дружба- что такое? - Это что-то огромное , радостное ,большое . Это когда ребята все сразу , все вместе играют . Это когда мальчишки девчонок не обижают. (вместе) Дружить должны все на свете : и звери ,и птицы ,и дети !

Воспитатель: Ребята! А когда, где может начаться дружба?

Ответы детей: в школе ,во дворе… Воспитатель: Молодцы! Да , дружба может начаться в разных случаях : (Слайд 3) - благодаря общему делу ( секции, кружки…); - многие находят дружбу в школе ,в своём классе ; -часто дружба возникает во дворе (игры ,прогулка с животными…); - часто дети начинают дружить ,если дружат их родители ; - дружба может начаться в летнем лагере ,при просмотре фильма. И такая дружба может сохраниться на долгие годы.

Воспитатель : Ребята! Нет народа у которого не было бы легенд , пословиц и поговорок о дружбе! В дружной работе , в общем отдыхе и во взаимовыручке народ усматривал силу дружбы . Сейчас поиграем в игру : «Найди конец пословицы .»(Слайд 4) Вспомним пословицы о дружбе .Посмотрим на слайд .В первом столбике начало пословицы ,а во втором – продолжение . Предлагаю вам составить пословицы и объяснить их смысл .

Один за всех а нашёл - береги . Нет друга ищи , все за одного . Крепкую дружбу и что дерево без корней . Человек без друзей , топором не разрубишь.

Какие вы молодцы , ребята! Давайте посмотрим, правильно ли вы прочитали пословицы . (Слайд 5.) Объясните их смысл. (Ответы детей).

1.Каждый должен поддерживать своих ближних , все должны помогать другу в беде , оказывать поддержку , взаимовыручку. 2.Без друзей трудно жить . Друг –это та ценность , которая дана людям и которую нужно беречь. 3.Настоящую , крепкую дружбу ,как не старайся, никому и ничем не сломать ,никто разрушить её не сможет. Даже топором не разрубишь. Узы дружбы не разрубишь, Только время зря погубишь. 4.Как дерево без корней не сможет расти, развиваться – погибнет. Так и человек без друзей не может жить , ему одному трудно пережить горе ,беду.

Молодцы! Хорошо поработали! А что же объединяет все эти пословицы?

Ответы детей : Дружба. Она должна быть настоящей.

Воспитатель : Да, конечно, дружба! И она должна быть честной ,бескорыстной ,доброй. Ведь дружат не ради выгоды , а ради общения , взаимопонимания и уважения друг к другу .

Ученики читают стихи: Если б капли не дружили , Если б ноты не дружили, Как тогда бы люди жили ? Как бы песню мы сложили? Как бы реки потекли ? Как бы птицам распевать ? Как бы плыли корабли ? Как бы солнышку вставать?

Если б люди не дружили ,

Как бы мы на свете жили ?

Ведь без дружбы с давних лет ,

Ничего на свете нет !

Физкультминутка. Ты дрозд и я дрозд , (показывают ) У тебя нос и у меня нос . У тебя щечки красненькие и у меня щечки красненькие , У тебя губки аленькие и у меня губки аленькие . Мы два друга, мы любим друг друга ! ( обнимаются)

Воспитатель : А сейчас мы с вами вырастим «Ромашку Дружбы» . На лепестках ромашки , я предлагаю вам , написать главные на ваш взгляд качества хорошего друга ,без которых дружба состояться не может (лепестки приклеиваются к середине цветка на скотч) .

Прочитаем, что у вас получилось . Мне нравится , хорошая ромашка получилась. И слова вы подобрали такие , которые подходят для настоящих друзей . Молодцы, ребята! А сейчас назовите качества , которые не должны быть у настоящего друга. (Слайд 6)

Качества хорошие и плохие: (честность , жадность, верность ,справедливость , доброта , трусость ,ответственность ,сострадание ,эгоизм, дружелюбие ,вежливость ,зависть, откровенность ,лень ,надежность, преданность ,хвастовство ,равнодушие … )

Да, вы правы , этих качеств у настоящего друга быть не должно! Молодцы!

Предлагаю поиграть вам в игру : «Мой друг.» Закрепим хорошие качества настоящих друзей . (Я бросаю мячик кому-нибудь из вас и говорю , какой ваш друг . Если согласны – повторите мои слова , если нет , скажите по- другому .)

Твой друг плохой ? (Нет, мой друг хороший.) Твой друг надёжный ?(Да , мой друг надежный.) (Капризный – послушный . Ленивый - трудолюбивый . Жадный - щедрый , добрый. Слабый – сильный . Грубый – ласковый , добрый .Вредный – послушный , хороший. Жестокий – добрый . Талантливый. Умный. Да, действительно у вас хорошие друзья !

А сейчас предлагаю вам ещё одно задание . У меня в руках «конверт откровений» . Здесь описаны разные ситуации . Давайте их вместе прочитаем и разрешим . (Дети работают в парах.)

1. На прогулке ваш друг отбирает игрушку у первоклассника . Как ты поступишь?

(Скажу ему , что ты старше ,а значит умнее .Слабых обижать стыдно.)

2. Друг получил двойку на уроке. Он плачет. Твои действия .

(Поддержу его , предложу помощь ,предложу исправить двойку .)

3. Твой друг обзывает других людей. Что ему скажешь ?

(Объясню ему , что это нехорошо , некрасиво . Нельзя оскорблять людей , если хочешь , чтобы к тебе относились с уважением.)

4. Ты заметил , что твой друг берёт чужие конфеты .Что ты ему посоветуешь? (Посоветую положить конфеты на место и так больше не делать. Лучше попросить вежливо и тебя угостят.)

Молодцы , ребята ! Я вижу , что в беде вы сможете помочь своим друзьям . Но помните , что дружба испытывается не только в больших делах , но и в обыденных мелочах . С друзьями надо быть всегда внимательными , справедливыми ,добрыми . Берегите друзей ! Ведь не зря говорят , что дружбой надо дорожить с детства !

Мы много с вами смотрели сказок, мультфильмов ,фильмов и везде есть сказочные герои-друзья.

Проведём викторину : «Кто с кем дружит ?»

1.Крокодил Гена и Чебурашка. 2. Буратино и папа Карло . 3. Винни Пух и Пятачок . 4. Чип и Дейл . 5. Карлсон и Малыш . 6. Кай и Герда . 7. Чук и Гек и др. И в книгах ,и в фильмах ,и в жизни мы везде встречаем верных друзей .

(Дети читают стихи о дружбе.) Кто в дружбу верит горячо , В нашем классе никогда, Кто рядом чувствует плечо, Не бывает скучно ! Тот никогда не упадёт , Ждут нас новые дела , В любой беде не пропадёт . Делаем всё дружно! А если и споткнётся вдруг , То встать ему поможет друг , В любой беде поможет друг , Ему протянет руку !

А какие дела мы с вами в интернате делаем вместе , дружно? ( Ответы детей ) (учимся, играем, гуляем , смотрим телевизор , читаем , ходим на секции, занимаемся в кружках ,трудимся , танцуем и пляшем ,поём и читаем стихи на праздниках ,ходим на экскурсии...) Видите, ребята , какие мы дружные и мы всегда вместе !

И поэтому мы с вами сейчас выведем основные законы настоящей дружбы : (слайд 7)

1.Дружба требует ответственности . 2. Дружить – значит говорить правду. 3. Не предавай друга . 4. Не смейся над недостатками друга . 5. Помогай другу в беде . 6. Умей признавать свои ошибки и мириться с другом . 7. Радуйтесь вместе с друзьями . 8. Поступай с друзьями так , как хочешь , чтобы поступали с тобой .

И помните всегда ,ребята ,что разрушить дружбу легко ,а остаться без дружбы- это горько и обидно!

И подводя итоги нашему занятию , скажите ,вы убедились, что дружбу надо беречь? Почему ? (чтобы не потерять друга.) Что нужно помнить , чтобы дружбу не разрушить ?(выполнять законы дружбы.) А чтобы вы их не забыли ,я дарю вам «памятки» ,где записаны законы дружбы. И когда вы не знаете ,как вам поступить ,почитайте их. И я думаю вы сможете принять правильное решение по отношению к своему товарищу!

А сейчас ,ребята , возьмитесь за руки и улыбнитесь друг другу . Вы чувствуете , как между ладонями вспыхнуло маленькое солнышко . Оно не обжигает , а согревает и вспыхивает в ваших глазах . Я знаю , вы иногда ссоритесь ,но как только в чьих-то глазах мелькнёт злость, положите ему на плечи руки и добро растопит злобу без следа и победит дружба! (Слайд8.)

И в заключении нашего занятия , хочу вам предложить посмотреть клип-презентацию «Дружба крепкая!» с вашим фото.

Памятка.

Законы дружбы.

1.Дружба требует ответственности. 2.Дружить-значит говорить правду. 3.Не предавай друга. 4.Не смейся над недостатками друга. 5.Помогай другу в беде. 6.Умей признавать свои ошибки и мириться с другом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/423674-razrabotka-meroprijatija-druzhbaglavnoe-chud

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки