Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.10.2020

Мастер класс «Инфографика, как прием визуализации данных»

• Разобраться с тем, что такое инфографика;
• Понять, может ли инфографика, как педагогический прием подачи информации использоваться в образовательном процессе;
• Научиться создавать свою инфографику
Использование инфографики в работе с детьми и привлекать их к самостоятельному созданию инфографики в образовательных целях

Содержимое разработки

Мастер – класс
«Инфографика, как прием визуализации данных»

Цель:

Разобраться с тем, что такое инфографика;

Понять, может ли инфографика, как педагогический прием подачи информации использоваться в образовательном процессе;

Научиться создавать свою инфографику.

Ожидаемые результаты работы:

Анализировать информацию для дальнейшего её преобразования в графический вид;

Создавать инфографические объекты;

Использовать инфографику в работе с детьми и привлекать их к самостоятельному созданию инфографики в образовательных целях.

Здравствуйте, коллеги, я рада приветствовать Вас на моем мастер-классе. Надеюсь, что он будет интересным, полезным, а главное принесет Вам положительные эмоции, я желаю нам успеха.

Предлагаю вспомнить эту замечательную детскую сказку (показываю книгу КОЛОБОК), мы с все с Вами прекрасно с ней знакомы, нам рассказывали эту сказку наши мамы, бабушки и мы тоже рассказываем ее своим детям.

Слайд №1:

Но, как учитель информатики, я хочу Вам сказать, что это не просто книга, а источник ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИЯ, представленная в виде ТЕКСТА (текстовая информация). Мы прекрасно все умеем работать с этим видом информации, открывая новые знания учащимся, как правило мы направляем их к текстовой информации.

Слайд №2:

И работа современного педагога по формированию универсальных учебных действий предполагает подобный вид деятельности.

Текст этой известной сказки, как вид информации мы можем представить в другом виде, внимание на слайд:

Слайд №3:

Коллеги, русская народная сказка КОЛОБОК преобразованная из текстовой информации в графическую. Данный вид подачи информации, называется ИНФОГРАФИКА, целью которого быстро и четко преподносить информацию. А теперь позвольте сообщить тему моего мастер-класса

Слайд №4:


ИНФОГРАФИКА – это визуализация данных, давайте посмотрим на преимущества инфографики:

Слайд №5:

Как известно, человеческий мозг устроен таким образом, что большая часть обрабатываемой им внешней информации, так или иначе, имеет визуальный характер. Проще говоря, окружающий нас мир мы более чем на 90 % воспринимаем глазами, и остальные органы чувств играют лишь вспомогательную роль.

Инфографика – не новое изобретение, но это свежее и интересное средство, может оказать большое влияние на современную коммуникацию. Инфографика активно используется в различных областях-начиная от прогноза погоды и журналистики и заканчивая наукой и образованием.

Существует два подхода работы с инфографикой в учебном процессе:

Слайд №6:

Первый вариант - инфографика создается педагогом для решения образовательных задач, в первую очередь, для привлечения внимания ученика к теме. По большому счёту - учебные плакаты в большинстве своем можно отнести к инфографике. Но этот вариант не подразумевает участия школьников - этот процесс мы можем ассоциировать с "можем смотреть, но не можем участвовать"

А второй вариант, по моему мнению, более успешен - ученик, проведя собственное исследование, работая в учебном проекте, анализирует материал, выделяет акценты и самостоятельно создает инфографику. Работа над ней способствует более тщательному изучению материала, развивает критическое мышление. С помощью отдельных сервисов работать над инфографикой можно коллективно, это уже другая форма работы с детьми, но не менее важная. В процессе у ребят появляются навыки работы в команде. Несмотря на то, что инфографический дизайн применяется в школах давно, не каждая схема является инфографикой. Инфографика соединяет в себе и схематичные выражения, и иллюстрации, и диаграммы и др.

Самое главное, что должна содержать в себе инфографика - это СМЫСЛ, идея, которую хочет визуальным образом передать педагог или школьник. А уж область применения инфографики - самая широкая - от объявлений до выражения собственных исследований!

Уважаемые фокус - группы (одна фокус-группа 2 человека за компьютером, вторая – 2 и более человек за партой), я предлагаю сейчас Вам создать собственную инфографику.

Первая фокус-группа будет создавать инфографику – диаграмму по представленному тексту, перед Вами отчет о прохождении государственной итоговой аттестации за 2016-2017 учебный год в форме ОГЭ (приложение 1), на рабочем столе у вас находится инструкция (приложение 2), прошу Вас представить текст, в котором говорится о выбранных предметах и полученных оценках, а также сделать вывод отчета по той инфографике, которая у Вас получится.

Вторая фокус-группа будет продолжать окунаться в детство, перед Вами расположен ватман и вырезанные сказочные герои из всеми известной сказки «Теремок» (приложение 3) (предварительно героев сказки вырезали, сделав по 8 копий), прошу Вас представить эту сказку в виде инфографики.

Слайд №7:

Во время работы фокус-групп обсуждаем этапы создания инфографики:

1 этап- это выбор темы. Актуальность и востребованность, а также ориентирование на читателя, для которого создается инфографика-вот главные критерии, которые должны быть учтены при выборе тем.

2 этап – сбор информации. Чем более полнее и качественней будет собранная информация, тем лучше.

3 этап – аналитика и обработка информации. Всю информацию необходимо отсортировать и оставить самое важное.

4 этап – выбрать тип инфографики, необходимо обдумать наиболее подходящий формат для передачи данных в соответствии с выбранной темой и возрастом учащихся.

5 этап – построение доступной визуализации, верстка. Как только читателя привлек центральный элемент, можно переключить внимание на данные, расположенные по сторонам, причем как графически, так и текстовые. На данном этапе создается законченная информационная композиция.

На данный момент Мастер-класса можно показать полученный результат работы фокус-групп: диаграмму и сказку.

Уважаемые коллеги, как Вы видите, данный педагогический прием можно использовать в работе как со старшими классами, так и с начальной школой, с детьми с ОВЗ.

Наряду с инфографикой можно использовать такие не менее эффективные приемы: Таймлайн (это временная шкала, прямой отрезок, на который в хронологической последовательности наносятся события. Интеллект-карта - это графический способ представить идеи, концепции, информацию в виде карты, состоящей из ключевых и вторичных тем. Скрайбинг – набрасывать эскизы или рисунки) – это визуализация информации при помощи графических символов, просто и понятно отображающих ее содержание и внутренние связи.

И закончить свой мастер класс хочется словами немецкого архитектора

Слайд №8:

Информация прекрасна и жить без неё невозможно. Но она нуждается в ком-то, кто отфильтрует массивы окружающей нас информации и получит в результате что-то читабельное и полезное для использования.

Я уверена, что сегодня мы с Вами были теми людьми, которые преобразовали информацию для удобного использования. Спасибо.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/423724-master--klass-infografika-kak-priem-vizualiz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки