- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Оценка уровня сформированности регулятивных метапредметных результатов на ступени основного общего образования
Мусина Е.В.,
учитель МАОУ «СОШ № 10»
городского округа Ревда
Оценка уровня сформированности регулятивных метапредметных результатов на ступени основного общего образования в ходе работы над групповым проектом
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования ориентирует школу на достижение метапредметных результатов образования каждым обучающимся, одним из видов которых являются регулятивные универсальные учебные действия. Особую роль в собственной педагогической деятельности я отвожу именно данной группе УУД, т.к. для успешного образования на протяжении всех лет обучения в школе, а также в последующие годы обучения, подростку потребуются умения самоорганизации, саморегуляции и рефлексии собственной деятельности. На данном этапе развития образования определено достаточное количество педагогических форм, методов, приёмов формирования регулятивных УУД. Все они являются активными формами обучения, основанными на деятельностном подходе. Практически на любой учебный предмет хорошо «ложится» такая активная форма обучения как групповая работа над краткосрочным проектом, т.е. речь идёт о групповом проекте, деятельность над которым укладывается в рамки одного-двух учебных часов.
В ходе работы над групповым проектом, каждый обучающийся может проявить свои способности в той или иной мере: демонстрировать умение в планировании своей деятельности и деятельности всей группы, участвовать в распределении функций участников проекта, выполнять работу, согласно составленного плана, объективно оценивать собственную деятельность и деятельность каждого члена коллектива, быть активным участником проектной деятельности.
В качестве примера приведу элемент группового взаимодействия обучающихся и учителя из собственной практики, используя материалы урока литературы в 6 классе. В ходе работы над темой «Народная лирическая песня», обучающимся класса предлагается разделиться на 4 группы, каждая из которых получает в качестве задания «Представить для просмотра аудитории выбранную песню». Далее начинается совместная работа детей и учителя по организации и реализации группового проекта:
Выбирается старший (руководитель группы).
Проектируется идея представления произведения.
Распределяются обязанности среди участников (подбор костюмов, музыкального сопровождения, выбор чтеца или певца, создание презентации к произведению и др.)
Каждый участник продумывает каким образом он будет выполнять задание, какие материалы будут нужны, контролирует себя, анализирует собственные возможности, процесс реализации задания, использует помощь товарищей.
Старший (руководитель группы) контролирует, как общий результат совпадает с тем, что задумано (общее дело).
Из отдельных результатов складывается один большой общий результат.
Представление и оценка результатов работы малых групп (защита группового проекта) проходит на следующем уроке с использованием механизмов внутренней и внешней оценки деятельности обучающихся. В качестве внутренней экспертизы используются бланки самооценки обучающимися результатов деятельности, внешнюю оценку выставляет учитель, либо родители, приглашённые на урок.
Не достаточно просто формировать регулятивные УУД, необходимо отслеживать динамику их развития. А для этого необходим соответствующий мониторинг. Инструментарием контроля является карта мониторинга метапредметных результатов и лист самооценки обучающегося, основными критериями в которых являются требования к результатам образования (в части регулятивных метапредметных результатов). И карта мониторинга, и лист самооценки структурно содержат одни и те же показатели. Разницу составляет лишь то, что ребёнок оценивает себя, используя балльную шкалу, а учитель в ходе наблюдения перед выставлением количества баллов и выявления уровня, использует процентные показатели. Методами контроля учителем каждого участника группового проекта является наблюдение. Следует заметить, что самооценка ребёнка и оценка со стороны учителя в начале года может значительно отличаться в силу неумения обучающимися себя объективно оценивать. К концу учебного года, получив опыт оценочной деятельности, ребёнок выставляет себе объективные баллы, что в сравнении с оценкой учителя уже не имеет значительных расхождений. Это и является планируемым результатом.
В завершении следует сделать вывод, что оценочная деятельность должна изменить свой характер, несмотря на реализацию тех или иных образовательных стандартов на той или иной ступени образования. Оценочная деятельность должна быть построена в соответствии с предъявляемыми к ней требованиями и реализовываться как необходимое условие формирования метапредметных результатов основного общего образования обучающихся.
58873040454 инфоурок
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/42422-ocenka-urovnja-sformirovannosti-reguljativnyh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Образовательный маркетинг»
- «Формы и методы работы социального педагога»
- «Индивидуальная работа педагога с родителями учеников»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.