Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.10.2020

Сценарий деловой игры «Формы родительских собраний»

Пашицына Виктория Викторовна
методист МОУ ДО ДТДиМ г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края
Сценарий деловой игры предназначен классным руководителям для знакомства их с интерактивными формами проведения родительских собраний с целью повышения интереса и инициативности родителей в вопросах обучения и воспитания детей, активизации их участия в решении проблемных вопросов, созданию доброжелательной атмосферы и ведению конструктивного диалога между педагогами и родителями.

Содержимое разработки

Сценарий деловой игры «Формы родительских собраний»

Добрый день, уважаемые коллеги!

Тема работы с родителями на сегодняшний день не менее актуальна, чем проблема воспитания детей.

Для начала очертим проблематику сегодняшней встречи.

Сегодня очень отчетливо наблюдается недостаточная осведомленность родителей в вопросах воспитания детей. Преимущественную часть родителей сегодня составляют дети 90-х.

Портрет современного родителя:

Все меньше общается с детьми (8 минут)

Не уверенный, эмоционально не стабилен

Страх не справиться с жизненными проблемами

Новый социальный страх: неуспешность детей (поэтому водят их в огромное количество различных кружков, что очень пагубно сказывается на здоровье детей. Ребенку нужно находиться на свежем воздухе не менее 3 часов в день)

Еще одна сложность для родителей – стремительно меняющееся поколение детей (поколение Z). Профессионалы не успевают изучать и предлагать действенные методы воспитания современных детей, что уж говорить о родителях, которые не имеют элементарной подготовки в области воспитания.

Обрабатывает и усваивает информацию очень быстро, у него в крови высокие технологии. Они выросли в мире, где возможности безграничны, а их время - нет. Поэтому поколение Z адаптировалось к необходимости быстро просеивать и оценивать огромные объемы информации.

Живут в Интернете и, как следствие, легко поддаются манипулированию; Гиперактивны;

Агрессивны в подростковом и юношеском возрасте; Не нацелены на чтение; Нацелены на науку и искусство; Способны к многозадачности, но при этом рассеянны.

Обладают клиповым мышлением, основанном на визуальных образах, а не на логике.

Их окрестили «предпринимательским поколением» и подчеркивают их желание не погружаться в корпоративную рутину, а строить свои стартапы. Но хотя поколение Z ценит идею работы на себя, большинство из них стремятся избегать риска, практичны и прагматичны.

Основной формой воспитания родителей по сей день было и остается родительское собрание.

Тенденция: сегодня родители боятся родительских собраний больше, нежели дети. Потому что на них больше рассматриваются вопросы материального характера.

Вместе с тем, потребность у родителей в вопросах воспитания детей высока. В спектр запросов родителей к педагогу входят такие, как: способность оказать адресную психологическую помощь ребенку; знание психологических особенностей детей, с которыми педагог работает; отсюда, наверное, растут корни содержания профессионального стандарта «Учитель» (Учитель должен не только знать свой предмет, но и быть специалистом по ребенку). В части 3 «Развитие», черным по белому прописано, что учитель должен уметь:

защитить тех, кого в детском коллективе не принимают.

отслеживать динамику развития ребенка.

знать общие закономерности развития личности и проявления личностных свойств, психологические законы периодизации и кризисов развития, возрастные особенности учащихся и др.

И что самое важное – не только уметь и знать самому, но и научить этому родителей.

Поэтому мы можем смело утверждать, что родительские собрания – это школа воспитания родителей, формирующая родительское общественное мнение об учителе, о школе.

Но наша традиционная форма проведения собраний (как правило, это монолог, реже - диалог) уже не будет действенной (не предоставляет родителям возможность проявить свою активную позицию), потому что мы знаем, что учить чему-либо эффективней в интерактиве.

Поэтому следующая проблема: какие формы использовать?

Цель нашего сегодняшнего мероприятия: познакомиться с формами проведения родительских собраний, обозначить приоритетные для себя формы проведения, и разработать проект одной из вами выбранной формы.

Еще раз подчеркну, что мы будем с вами сегодня рассматривать именно интерактивные формы проведения родительских собраний, так как именно они повышают интерес и инициативность родителей в вопросах обучения и воспитания детей, активизируют их участие в решении проблемных вопросов, способствуют созданию доброжелательной атмосферы и ведению конструктивного диалога. Школьные собрания, организованные в интересной форме, посещаются родителями более охотно, позволяют сформировать дружный родительский коллектив.


Родительское собрание-консультация (душевный разговор)

На такое собрание приглашаются родители учащихся из нескольких классов, которых волнуют одни и те же вопросы, объединяют общие интересы.

Как преодолеть трудности в воспитании единственного ребенка?

Как воспитать в ребенке трудолюбие?

Как помочь ребенку, который не хочет учиться?

Каковы особенности воспитания талантливых и одаренных детей?

Как бороться с вредными привычками?

Как бороться с детским воровством?

С каждой такой микрогруппой родителей в отдельном кабинете работают соответствующие специалисты. Эта форма работы носит интерактивный характер, проблемные ситуации могут проигрываться по ролям, могут присутствовать элементы тренинга.

Метод работы родителей в небольших группах  (до 6 человек) можно применять и на собрании в одном классе. Становясь членами одной группы, родители смелее высказывают свое личное мнение, активно взаимодействуют друг с другом, делятся ценным опытом в воспитании детей, устанавливают более прочные контакты друг с другом. На таком родительском собрании эффективно обсуждать заранее подготовленные предложения, идеи и родительские инициативы.

Родительское собрание в форме ток-шоу

Чтобы провести ток-шоу по определенной теме, нужно пригласить на собрание соответствующих специалистов, педагогов-предметников. На таком собрании можно услышать ответы на интересующие вопросы, узнать различные точки зрения на одну проблему и обсудить возможные пути ее решения. После собрания родителям должна быть предоставлена возможность получения индивидуальной консультации.

Родительское собрание-мастер-класс

Многие семьи будут рады презентовать свои традиции, умения, достижения. Родительское собрание может стать прекрасной площадкой для таких презентаций и обмена опытом в вопросах воспитания детей. Данная форма школьного собрания побуждает родителей к анализу собственных достижений и  неудач, соотношению их с теми способами и воспитательными приемами, которые эффективно используют другие родители.  

Круглый стол

Круглый стол – это, по сути, собрание-беседа, на котором происходит обмен мнениями по специальным вопросам с участием различных специалистов. Чтобы оправдать такую форму проведения собрания, участники собрания могут располагаться за «круглым» столом. На родительское собрание, проводимое в форме круглого стола, можно приглашать психологов, социальных педагогов, врача, логопеда, представителей родительской и педагогической общественности, администрацию школы. Эта форма собрания позволяет обсуждать любые наболевшие вопросы, узнать мнения всех участников собрания.

Собрание - деловая игра

Деловая, игра – это такой вид деятельности, когда поставленная проблема решается в процессе игры, а её участники примеряют на себя различные роли и пытаются увидеть проблему глазами разных людей. В ходе игры участники ищут пути и способы решения проблемы, объединившись в группы, например, «дети», «администрация школы», «учителя», «родители», «эксперты». Каждая группа готовит свой анализ проблемы и излагает способ решения. В результате коллективного анализа проблемы находится одно или несколько её решений.

Вечер вопросов  и ответов

Вполне понятная форма проведения родительского собрания. Родители готовят вопросы в рамках заявленной темы, а участникам собрания остаётся выбрать наиболее характерные и интересные вопросы, подобрать на них исчерпывающие ответы или пригласить тех специалистов, которые могут компетентно на них ответить.

Семейная гостиная

Альтернатива родительскому собранию, в которой педагогические задачи решаются в форме свободного общения семей воспитанников и педагогов. Могут заканчиваться чаепитием и включают досуговые моменты.

Собрания в игровой форме можно проводить совместно с детьми, на таком мероприятии могут презентоваться подготовленные учащимися спектакли, постановки, программы. Игровое взаимодействие родителей и детей в разных видах деятельности дарит ценный опыт партнерских отношений.      


Сейчас мы разделимся с вами на 5 групп соответственно тем возрастным категориям детей, с которыми вы работаете:

7-8 лет, 9-10 лет, 11-12 лет, 13-15 лет, 16-17 лет

Каждая команда «вытянет» себе форму проведения родительского собрания, которую будет разрабатывать для своей возрастной категории.

Чтобы разработать эффективное родительское собрание, необходимо:

придерживаться структуры, характерной для этой формы. Для этого необходимо составить план.

выбрать тематику, актуальную для большинства родителей учащихся данной возрастной категории

учесть мотивы посещения родителями данного собрания.

Стоит обозначить виды родительских собраний:

а)организационные,на которых составляются и утверждаются планы работы, избирается родительский комитет,распределяются общественные поручения, разрабатываются мероприятия с участием родителей;

б)собрания по плану классного всеобуча родителей,являющиеся формой педагогического просвещения членов родительского коллектива;

в) тематические, посвященные обсуждению наиболее актуальных и сложных вопросов воспитания и развития учащихся данного класса;

г) собрания-практикумы, направленные на освоение родителями конкретных приемов и методов семейного воспитания, оказания помощи детям в деятельности по самообразованию и самовоспитанию;

е)итоговые, имеющие целью показать учебно-воспитательный процесс как средство развития личности ребенка, обратить внимание родителей на положительные и отрицательные явления жизнедеятельности класса.

Функции родительских собраний: 

1) ознакомление родителей с содержанием и методикой учебно-воспитательного процесса в школе (характеристика используемых учебных программ, методов обучения, рассказ о проводимых внеурочных мероприятиях, факультативах, кружках и т.п.); 
2) психолого-педагогическое просвещение, которое может выражаться в информировании родителей об особенностях конкретного возраста, условиях успешного взаимодействия с детьми и т.д.; 
3) вовлечение родителей в совместную с детьми деятельность (внеурочные мероприятия – конкурсы, экскурсии, походы и т.п.); 
4) совместное решение организационных вопросов (питания, дежурства, дисциплины и других проблем). 

Алгоритм конструирования родительского собрания

Тема

Форма

Приемы, характерные для данной формы на разных этапах собрания с учетом мотивов собравшихся.

Известно, что во многом активностью человека управляют его потребности, реализация которых вызывает намерение человека включиться в деятельность для того, чтобы удовлетворить их. Педагог должен знать о потенциальных потребностях родителей и владеть широким диапазоном педагогических приемов.

Мотиваторы

Приемы вовлечения (Что делать педагогу?)

Вступительный этап

Основной этап

Этап подведения итогов

Итого приемов

1

Самосовершенствование себя как родителя

2

Общение с другими родителями

3

Интерес к жизнедеятельности класса

4

Реализация организаторских способностей

5

Интерес к учебе ребенка

6

Признание как стремление получить оценку своим действиям

7

Получение положительных эмоций

Примерный план проведения родительского собрания с учетом выбранной формы и приемов вовлечения родителей в активную работу.

Рефлексия. В конце собрания родители оценивают его значимость, актуальность, полезность не только для всего класса, но и для себя лично. Рефлексия собрания может проходить в различной форме: это высказывания родителей, выпуск «молний», оформление коллажа, интервью и т.д.

«Фишки» собрания

- Письма учащихся, которые они пишут своим родителям к каждому родительскому собранию. В письмах ребята рассказывают о том, что их волнует, о своих проблемах, радостях.

- Решение педагогических ситуаций. Можно предложить ситуацию. Сначала послушать ответы родителей. А затем включить видео. Что ответили на этот вопрос дети.

- Мудрые высказывания. Процитируйте мудрое высказывание о воспитании, относящееся к теме родительского собрания: «Ваш ребенок один единственный, про него не написано ни в одной книге – о нем знаете только Вы. Читайте литературу, слушайте учителей, а поступайте так, как подсказывает Вам Ваше сердце и глаза Вашего ребенка».

- «Минуты благодарности», во время которых классный руководитель благодарит родителей за успехи в воспитании детей, отмечает тех из них, кто принимал активное участие в подготовке собрания и делился на нем опытом семейного воспитания.

- Оформление индивидуальных приглашений родителям для участия в собрании.

- Ведение родительских дневников. Это обычная тетрадь, в которой ведутся записи родителей. Дневник ведёт каждая семья. В этом дневнике родители делают записи после родительских собраний, свои выводы, пожелания учителям-предметникам и дают свои рекомендации классному руководителю по организации общения с их ребёнком.

- «Волшебная шкатулочка». К каждому родительскому собранию дети пишут письмо родителям, запечатывают его в конверт, надписывают и опускают в шкатулочку, которая стоит в помещении, где проводится собрание, в этих письмах ребята могут рассказать о том, что их волнует, рассказать о своих проблемах и радостях, о том, что им порой трудно сказать вслух.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/424281-scenarij-delovoj-igry-formy-roditelskih-sobra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Огромное спасибо! Мне очень поможет ваша наработка, отдельное спасибо за Алгоритм конструирования родительского собрания

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки