- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Художественно-эстетическое развитие дошкольников
Художественно-эстетическое развитие дошкольников
Детство дошкольников - это самый благоприятный период развития у детей способностей воспринимать, чувствовать прекрасное в жизни и искусстве, а также стремление ребенка самому участвовать в преображении окружающего мира по законам красоты. Ребёнок с ранних лет жизни непроизвольно тянется ко всему яркому и привлекательному, радуется блестящим игрушкам, красочным цветам и предметам. Все это вызывает у него чувство удовольствия, заинтересованность.
Понятие «красивый» рано входит в жизнь детей. С первого года жизни они слушают песни, сказки, разглядывают картинки; одновременно с действительностью, искусство становится источником их радостных переживаний. В процессе эстетического воспитания они переходят от необъяснимой реакции на все яркое и красивое к осознанному восприятию прекрасного. Для детей характерна художественно-эстетическая деятельность, где ребенок раскрывает себя с другой стороны, свои способности, учиться оценивать итог своей деятельности (рисунки, поделки), словом, реализовать себя как творческую личность.
Образовательное направление «Художественно-эстетическое развитие» предполагает: выработку предпосылок к восприятию и смысловому осмыслению ценности произведений искусства (словесных, музыкальных, визуальных), мира природы; формирование эстетического отношения к окружающему миру: формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; стимулировать сопереживание персонажам произведений искусства; осуществление самостоятельной творческой деятельности детей (наглядной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.)
Если театр начинается с вешалки, то на территории начинается детский сад. С первых же шагов ребенок попадает в чудесный мир! Эстетичный дизайн прогулочных зон, наполненных цветниками и клумбами, яркими игровыми элементами, формирует у дошкольников не только восхищение, но и желание сохранить и защитить окружающею его красоту. Одним из важных условий реализации системы эстетического художественного воспитания в дошкольном учреждении является организация предметно-развивающей среды. В каждой возрастной группе созданы условия для всестороннего развития личности. В уголках есть различные материалы, атрибуты, руководства и игры. Применяются технические средства обучения. Эффективно используются приемные в групповых комнатах и коридоры: где на стендах размещаются выставки фотографий, рисунков детей, поделок из природного материала. Каждый ребенок с восторгом рассказывает и показывает свои работы. «Мама, посмотри, этот цветок я сам нарисовал!». Таким образом предметно-развивающая среда в дошкольном образовательном учреждении способствует познавательному развитию, развитию интереса к миру искусства, навыков в изобразительной, музыкальной, театрализованной деятельности, творчеству.
В формировании эстетического вкуса детей обучение играет важную роль. Дети учатся узнавать и любить настоящие произведения искусства, доступные их возрасту. Навыки и умения, которые дошкольники получают на уроках эстетического воспитания, находят отражение в игровой деятельности. Воспитанники с удовольствием слушают музыку, участвуют в мини-спектаклях, танцуют, пересказывают сказки. У воспитанников формируется интерес к совместной творческой деятельности через театрализованные постановки. Театрализованная деятельность побуждает детей к импровизации с использованием средств выразительности (мимики, жестов, движений). Через музыку создается положительный эмоциональный фон, формируются простейшие исполнительские навыки: вокальные, двигательные и другие, запас музыкальных впечатлений.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/424739-hudozhestvenno-jesteticheskoe-razvitie-doshko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Трудности школьников на разных возрастных этапах»
- «Обеспечение безопасности образовательной организации»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.