- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация репетиционного процесса в хоровом коллективе
Осознание детьми того, что когда они поют вместе, дружно, то получается хорошо и красиво, осознание каждым из них того, что он участвует в этом исполнении и что песня, спетая хором, звучит выразительней и ярче, чем если бы он спел её один, - осознание этой силы коллективного исполнения оказывает на юных певцов колоссальное воздействие.
Прямая обязанность руководителя детского хора так усовершенствовать методы работы с хоровым коллективом, чтобы они служили не только целям музыкально-образовательным, но и воспитательным в самом широком смысле слова.
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Детская школа искусств №7
Методическая разработка
«Организация репетиционного процесса в хоровом коллективе»
Ульяновск 2020
Методические принципы в работе с детским хором, как известно, имеют специфику. Главное заключается в том, что необходимо учитывать возраст детей, их интересы. Пожалуй, более чем в работе со взрослыми певцами, с детской исполнительской аудиторией хормейстеру следует работать с большей отдачей, с пониманием психологических, физических особенностей детей, быть им учителем, воспитателем и просто другом одновременно. Чрезвычайно сложно руководителю хорового коллектива найти такую форму общения с детьми, при которой выполнялись бы профессиональные, вокально - хоровые задачи, постоянно строился фундамент последующей работы, поддерживался интерес детей, на репетициях существовал бы особенный эмоциональный тонус, отвечающим художественным задачам. Радость детского творчества уникальна и неповторима по своей сути.
Выбрав произведение, хормейстер, прежде всего, должен внимательно изучить его. Для этого необходимо наметить общий план исполнения, проанализировать трудные места.
Прежде чем приступить к разучиванию произведения руководитель проводит беседу о его содержании и характере, сообщает краткие сведения о композиторе и авторе литературного текста.
Формы ознакомления различны. Лучше его организовать прослушиванием (аудиозапись, видеозапись) в исполнение высококвалифицированного хорового коллектива. Если нет возможности прослушать запись, то хормейстер сам должен воспроизвести это произведение: сыграть или напеть основные мелодии под аккомпанемент. Это поможет хористам освоению музыкальной фактуры и возможности вслушиваться в гармоническое окружение мелодии. Это способствует музыкальному развитию детей, и вносит в процесс активность и сознательность.
Можно отметить, что многие из известных дирижёров великолепно играли на рояле, а значит знакомили певцов с новым произведением играя партитуру, как бы она звучала в хоре (А.А. Архангельский, Н.М. Данилин, М.Г. Климов) - тем самым ориентировали певцов в содержании, стиле, музыкальной форме.
Начальная работа – сольфеджирование мелодии. В период становления юного коллектива обучение хора умению сольфеджировать - важно. Встречаются и хоры, для которых читка с листа бегло наработана. При сольфеджировании проверяется точность интонирования, правильность ритмических рисунков, т.е., музыкально - теоретическая основа произведения. При сольфеджировании происходит отстранённое от эмоциональной стороны понимания хористами ладогармонических, метроритмических особенностей нового произведения.
В хорах, где участники неуверенно читают ноты с листа, или вовсе их плохо знают, невозможность петь, сольфеджио лишает хористов понимания музыкальной композиции изнутри.
Хоровое произведение обязательно должно быть исполнено всем хоровым коллективом в плане музыкального ознакомления, или иначе должно быть пропето «с места» (желательно 1-2 раза), хотя бы даже с техническими и исполнительскими ошибками. При читке нот с листа хоровой коллектив, всё же получает первичное представление о произведении.
Если это трудное многоголосие (2х - 3х), то произведение можно разучивать по партиям, это продуктивный метод работы над ансамблем, строем и дикцией каждой партии. Так руководитель лучше узнает возможности певца.
Учить произведение следует по заранее намеченным частям, причём разделить их в связи со строением музыкальной речи и литературного текста, чтобы была определенная завершённость.
Перейти от одной части к другой можно лишь тогда, когда предшествующая часть освоена. Но если партия трудна, разучивание песни следует продолжать, но к закреплению трудного места следует вернуться, после ознакомления со всем произведением.
Процесс разучивания песни и работы над художественно - технической стороной исполнения сложен; требует от руководителя большого опыта, знаний и умения. Вывод: сначала разбор произведения по партиям, затем работа над преодолением технических трудностей и художественная отделка произведения. «Самое главное - сделать отдельно каждую партию, вплоть до нюансов. И тот, хормейстер, который умеет работать с хоровой партией».
Во-первых, невозможность рекомендовать какие-то сроки на ту, или иную фазу работы с хором над песней и тем более определить их границы. Многое зависит от умения и мастерства руководителя, от квалификации хора, от степени трудности произведения. При разборе нельзя отбрасывать идейно-художественную сторону. Опытный руководитель в такой момент найдёт способ привнести художественность в техническую фразу, хотя бы в малых дозах. Это выражается, в ярких образных сравнениях и сопоставлениях, кроме того, эти образы могут и не относиться к идейно- художественному образу данного произведения.
Нечто подобное происходит и в последний, художественный период работы над песней, когда внимание сосредоточено на художественной стороне исполнения. Здесь обратная взаимосвязь: в процессе художественной отделки хорового произведения вкраиваются и чисто технические приёмы - это тоже необходимо и закономерно.
Таким образом, можно утверждать, что процесс работы над произведением с хором нельзя строго ограничивать фазами с чётко очерчённым кругом технических, или художественных задач для каждой из фаз. Это будет формальным, и может приниматься лишь как схема, следуя которой руководитель в меру своего опыта, умения и способности примет те или иные методы работы.
Список литературы
.
Л. Андреева, М. Бондарь, В. Локтев, К. Птица. Искусство хорового пения - М., 1963г
Виноградов К. «Методика работы русских мастеров хоровой культуры XIX и начала XX столетий - Машинописная рукопись».
Егоров А. Теория и практика работы с хором - М., 1951 - с.226
Живов. Хоровое исполнительство. Теория. Методика . Практика. - М., 2003г.
К.Ф. Никольская-Береговская Русская вокально хоровая школа от древности до ХХI в. - М., 2003г.
М. С. Осеннева, В. А. Самарин, Л. И. Уколова. Методика работы с детским вокальным коллективом - М., 1999г.
В. Г. Соколов - редактор. Работа с детским хором - М., 1981г. Сборник статей.
В. Г. Соколов. Работа с хором - М., 1967г.
Г. П. Стулов. Теория и практика работы с детским хором. - М., 2002г.
К. Тигров. Руководство хором. - М., 1964г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/424818-organizacija-repeticionnogo-processa-v-horovo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Система специальных коррекционных занятий со школьниками, имеющими нарушения зрения»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Теория и методика обучения и воспитания
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.