- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт работы: «Развитие познавательной активности дошкольников к профессиональной деятельности взрослых в процессе игровой деятельности»
В дошкольных образовательных учреждениях формирование детских представлений о мире труда и профессий зачастую осуществляется недостаточно целенаправленно, бессистемно, так как перед дошкольниками не стоит проблема выбора профессии. Однако профессиональное самоопределение взаимосвязано с развитием личности на всех возрастных этапах, что позволяет рассматривать дошкольный возраст как подготовительный, закладывающий основы для профессионального самоопределения в будущем.
Опыт работы:
«Развитие познавательной активности дошкольников к профессиональной деятельности взрослых в процессе игровой деятельности»
В жизни каждого человека профессиональная деятельность занимает важное место. С первых шагов ребенка родители задумываются о его будущем, внимательно следят за интересами и склонностями своего ребенка, стараясь предопределить его профессиональную судьбу.
В дошкольных образовательных учреждениях формирование детских представлений о мире труда и профессий зачастую осуществляется недостаточно целенаправленно, бессистемно, так как перед дошкольниками не стоит проблема выбора профессии. Однако профессиональное самоопределение взаимосвязано с развитием личности на всех возрастных этапах, что позволяет рассматривать дошкольный возраст как подготовительный, закладывающий основы для профессионального самоопределения в будущем.
Представления о профессиях у ребенка ограничены его пока небогатым жизненным опытом – работа мамы и папы, воспитателя в детском саду, профессии летчика, продавца, но и об этих так или иначе знакомых профессиях дети знают, как правило, мало и весьма поверхностно. Между тем, в современном мире существует огромное количество видов труда. Ориентация в этом океане человеческих занятий является важнейшим звеном социальной адаптации ребенка. Таким образом, формирование представлений дошкольников о мире труда и профессий – это необходимый процесс, актуальный в современном мире.
Мною была проведена беседа: «Какие ты знаешь профессии?», «Зачем люди трудятся?» с воспитанниками и показала недостаточные знания в сфере профессиональной деятельности взрослых, я спланировала работу в данном направлении, т. к. считаю, что знакомство детей с профессиями, их социальная адаптация в обществе напрямую зависит от правильно организованной работы педагогов. Известно, что основным видом деятельности детей является игра, то будет логично знакомить детей с профессиями взрослых через игровую деятельность. Для того, чтобы сформировать познавательную активность к профессиональной деятельности взрослых у дошкольников.
Использовала различные методы: экскурсия, беседа, чтение детской художественной литературы, наблюдение конкретных трудовых действий людей разных профессий, экспериментирование с разными материалами.
Были проведены целенаправленные наблюдения, экскурсии за пределы группы, знакомящие детей с трудом взрослых, способствовали накоплению ярких эмоциональных впечатлений. В ходе экскурсий на кухню детского сада, в медицинский кабинет. В аптеку, в библиотеку, на телевидение. Дети проявляли активность в диалоге, интерес к профессиям.
Для усиления эмоционального воздействия на детей использовала чтение детской художественной литературы, стихотворений, энциклопедий. Использовала разные методы работы:
1.Дидактические игры:"Кем я хочу стать?","Отгадай профессию","Кто что делает? - расширять представления детей о разнообразных профессиях, их названиях и роде деятельности, их значимости. Знакомить с орудиями труда, инструментами нужными людям этих профессий, соотносить их. Воспитывать уважение к.
2. сюжетно-ролевые игры («Водитель», «Полярные исследователи», «Почтальон», «Строители», «Моряки», Продавец», « Архитектор», «Спасатели», «Поликлиника», «Повара. Здоровое питание», «Салон «7 удовольствий» - познакомить детей с профессией массажиста, «Все профессии важны» - вызвать интерес к труду взрослых разных профессий; уточнить, обобщить и расширить знания детей об особенностях профессий); подвижные игры («Саперы», «Космонавты»-учить выполнять упражнения на тренажерах);
3.НОД на темы: «Путешествие в Арктику», «Архитектор», «Офтальмолог» «Платье для Золушки», «В гостях у доктора Айболита» - знакомить с профессиями «Полярник», «Модельер», "Геолог", развивать интерес к профессии врача);
4.Презентации и познавательные мультфильмы («Есть такая профессия», «Какие бывают профессии», «Все профессии нужны – все профессии важны»);
5.рассматривание альбома «Актеры нашего кино»-знакомить с профессией актера; Викторина «Все профессии важны – все профессии нужны!».
6.Игры на интерактивном столе, детских ноутбуках "Подбери инструмент по профессии", "Кому, что пригодится?".7. Игра-квест «Путешествие в страну профессий»
В работе с родителями по данному направлению использовала такие формы работы как : консультацию «Профориентация детей в дошкольном образовании», беседу с родителями «Роль семьи в ранней профессиональной ориентации дошкольника», анкету для родителей «Что знают дети о профессиях , наглядный материал (папка-передвижка «Мир профессий»).
Особое значение в организации образовательного процесса имеет создание развивающей среды в соответствии с решаемой задачей. Вот почему в перспективным направлением работы в области формирования представлений старших дошкольников видится создание:
1. игрового центра для сюжетно-ролевых игр. Включает в себя профессии: врач, продавец, строитель, архитектор, механик, водитель, учитель, парикмахер и т.д.
2.Центр ПДД . Включает в себя водителей все видов транспорта, службу ПДД, профессии ремонтных дорожных работ, автомехаников и т.д.
3.Центр познания и экспериментирования. Включает в себя профессии: медицинских работников (врач, лаборант, медсестра…) ветеринар, астроном, геолог, космонавт и т.д.
4. - Центр изодеятельности.). Включает в себя профессии: художник, архитектор, дизайнер.
5. - Центры музыкального творчества и театрализованной игры. музыкальными инструментами, разными видами театров). Включает в себя профессии: музыкант, композитор, артист и т.д.
6. - Центр труда. Включает в себя профессии: агроном, садовод, зоотехник, овощевод и т.д.
7. - Центры физического развития и сохранения здоровья. Включает в себя профессии: инструктор по физическому развитию, тренер, массажист и т.д.
Рациональная организация и динамичное изменение предметно-игровой среды в группе является основой для игровой деятельности. Игры детей стали эмоционально насыщенными, с развернутым игровым сюжетом, с длительной перспективой. Дети стали самостоятельны в организации игр, инициативны. Широко используют в играх знания о профессиональной деятельности людей, ролевое взаимодействие между детьми содержательно.
Таким образом, формирование представлений детей дошкольного возраста о мире профессий – это необходимый процесс, которым, несомненно, управляет педагог, используя в своей деятельности все возможности процесса обучения, учитывая при этом возрастные и психологофизические особенности дошкольников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/424968-opyt-raboty-razvitie-poznavatelnoj-aktivnosti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Организация и анализ методической работы»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.