- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Перспективы развития дополнительного образования в рамках работы в детском творческом объединении
Колесникова Надежда Петровна
педагог дополнительного образования
МБУДО «Белогорье» г .Белгорода
О вопросах решения проблем и перспективы развития дополнительного образования в рамках работы в детском творческом объединении
Ключевые слова:непрерывное образование, психологическое взаимодействие, вариативность, открытость, стратегия «успеха»
Дополнительное образование в настоящее время находится в приоритете, ему отводится определенная значимая миссия в процессе обучения и воспитания подрастающего поколения. Роль дополнительного образования возрастает, так как дополнительное образование решает важнейшую социальную задачу – выявление и развитие способностей и задатков детей для их самореализации в современном обществе.
В основе системы дополнительного образования лежит идея непрерывного образования. Постоянное развитие, рост, творческое развитие на протяжении всей жизни. А также возможность проявить свои таланты и способности.
Жизнь постоянно вносит свои коррективы, ставит задачи, которые невозможно решить только в рамках изучения школьных предметов. Предметная деятельность ограничена изучением определенных тем, поэтому системе дополнительного образования отводится особенная и важная роль – это организация и занятость детей во внеурочное время. Обеспечивая занятость детей в детском творческом объединении, тем самым обеспечивает профилактику правонарушений, девиантного поведения, наркомании, игромании, решает важные воспитательные задачи.
Для решения задач, которые ставит перед нами быстро меняющийся мир, необходим поиск новых методов работы. Особенно в условиях финансового кризиса программы дополнительного образования должны быть гибкими, отвечающие требованиям современной жизни. Жизнеспособными останутся только те программы, которые будут иметь большую общественную поддержку, будут отвечать интересам общества, интересам родителей и детей.
Программы в государственных учреждениях должны быть конкурентно способными, более гибкими, мобильными по сравнению с негосударственными учреждениями дополнительного образования.
Приходится конкурировать с другими возможностями проведения досуга для детей. Сейчас детям доступны большие возможности интересного проведения времени. Они могут смотреть мультфильмы, играть в игры на компьютере, планшете, посещать различные развлекательные заведения. Поэтому возникает вопрос: как выдержать конкуренцию с игровой индустрией, которая не стоит на месте, постоянно развивается. Также существует конкуренция с частными и платными негосударственными учреждениями, которые быстро и гибко реагируют на требования рынка образования.
Что необходимо, чтобы решить успешно задачу повышения качества дополнительного образования, чтобы дополнительное образование также продолжало оставаться в приоритете? Каковы перспективы развития?
Поиск и пути решения задач.
В поисках пути для дальнейшего развития или даже существования, необходимо рассматривать свою деятельность в тесной связи с общейобразовательной деятельностью. Система дополнительного образования должна стать важнейшей составляющей в общем образовательном пространстве.
Необходимо создать условия для более тесного взаимодействия с родителями, учителями общеобразовательных предметов, педагога с учащимися. Более активное участие в жизни школы, участие в совместных творческих выставках, массовых мероприятиях.
Создать условия для более тесного психологического взаимодействия между педагогом и учащимися.
Развивать мотивацию, поддержать интерес на основе принципа добровольности посещения творческого объединения.
Объединение могут посещать все желающие, а также охват детей с особенностями психического и физического развития, детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.
Создать условия для работы и взаимодействия с успешными одаренными детьми, для таких детей должны быть разработаны индивидуальные программы.
Вариативность и открытость, постоянное обновление видов деятельности, постоянный поиск новых современных тем, новых материалов для работы.
Поддерживать устойчивый интерес к творческой деятельности поможет стратегия «успеха». Организуя самостоятельную деятельность детей, очень важно, чтобы каждый ребенок проживал состояние удовлетворения собой, то есть испытывал на себе состояние успеха. Все дети любят создавать новое своими руками, испытывают большую радость от того, что их работа получает оценку, понимание. Без ощущения успеха у ребенка быстро пропадает интерес к деятельности, необходимо закрепление любых, пусть минимальных успехов детей, развитие собственной индивидуальности ребенка. Важно помочь ребенку, развитие в нем веры в собственные силы и возможности, получить мотивацию для дальнейшей работы.
Необходимо стремиться к созданию творческого пространства, чтобы ребенок чувствовал себя художником, творцом, где он смог реализовать свои интересы, свой творческий потенциал. Создание комфортных условий на основе интереса, а не строгой дисциплины.
Важно не допускать уменьшения количества детей, посещающих занятия, так как в условиях персонифицированного финансирования зачисление детей в объединение предоставляется за счет бюджетных средств.
Для достижения успеха необходимо создавать условия для создания значимости и востребованности дополнительного образования.
Программа детского объединения направлена на раскрытие творческого потенциала ребенка, возможности реализовать свои природные возможности.
Все занятия имеют гибкую структуру, разработаны с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка.
Чтобы сформировать устойчивый интерес к творческой деятельности следует активно использовать игровую деятельность.
Широко применяется игровая деятельность, игровые формы для поддержания интереса и создания творческого пространства. На занятиях использую различные приемы работы с детьми, активно использую игровые ситуации; дидактические игры, игровые тренинги. Игра проводится по несложным правилам, в игре дети развивают мелкую моторику рук, учатся выполнять определенные правила, что способствует дисциплине, дети получают эмоциональную разрядку.
Физкультминутка также проводится в игровой форме. Все дети любят играть, заниматься творчеством, создавать и узнавать новое.
Совершенствовать и разнообразить формы оценки деятельности учащихся. Можно использовать различные формы демонстрации результатов творческой деятельности. Это выставки, конкурсы, диспуты, тесты, кроссворды, мини-выставки проводить это также можно и в игровой форме.
Необходимо развивать новые образовательные стратегии .В настоящее время, сложившаяся ситуация в условиях всеобщего карантина, позволила использовать новые информационные образовательныетехнологии. Развитие дистанционного обучения помогло установить связь с «домом», повысить ориентацию на развитие индивидуальных особенностей учащихся.
Получение новых знаний за одно занятие должно быть ограниченным (не более двух новых практических умений), иначе некачественное освоение учебного материала повлияет на конечный результат творчества, не принесет ребенку удовлетворения от проделанной работы. Последовательность заданий помогает на начальных этапах определить уровень подготовленности и возможностей детей, а в дальнейшем развивать и совершенствовать уже имеющиеся и вновь приобретенные знания, умения, навыки.
Новизна содержания и методов образовательной деятельности это результат творческого поиска педагога. Как итог – создание авторской общеразвивающей образовательной программы. В новых условиях современной жизни при разработке программы необходимо делать упор на открытость, мобильность и привлекательность.
В работе приходится преодолевать определенные трудности.
Возникают сложности при составлении расписания занятий, так как для детей младших классов необходимо выделять более раннее время, а это не всегда возможно в условиях общеобразовательной школы, обеспечение кабинетом для работы.
Вопросы материального обеспечения, отсутствие необходимого материала для работы. Приходится самостоятельно приобретать многие материалы, например более современные наборы цветной бумаги, картона, штампики, печати, станки для гофрирования бумаги.
Излишняя загруженность учащихся, иногда их желание посещать занятия не соответствуют их возможностям.
Удаленность проживания некоторых детей.
Не все дети выдерживают регулярное посещение занятий, нередко у них возникает желание заняться другим видом деятельности. Они могут «перебежать» на другой кружок, потом вернуться снова.
Несмотря на некоторые сложности, в условиях конкуренции, продолжаем выполнять важную и необходимую задачу – через творчество способствовать подготовке ребенка к жизни, активной деятельности, повышать познавательную активность, творческие способности, стимулировать самостоятельную познавательную деятельность, формировать навыки здорового образа жизни и оберегать от бесцельной траты свободного времени, постоянно улучшать и совершенствовать качество жизни.
Найти свое место в жизни и свою профессию имеет огромное значение. Чем раньше ребенок будет развивать в себе творческое начало, тем интересней и насыщенней будет его жизнь в дальнейшем.
Используемая литература:
Березина В. А. Развитие дополнительного образования детей в системе российского образования: учебное пособие/В.А. Березина -М: Диалог культур,2015
Бруднов А. К. Неформальное и непрерывное. О развитии дополнительного образования детей// Директор школы. 1992 №2
Новиков А. М. Российское образование в новой эпохе/ Парадоксы, наследие, векторы развития. – М.; ЭГВЕС, 20000
Поваляева М.Н. Научно-методическое и информационное обеспечение системы/ Вестник образования №20, 2007
5. Творчество открывает возможности: Учебно – методическое пособие,
составитель Т. В. Дъячкова, - Тула: ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО»,
2013
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/425435-perspektivy-razvitija-dopolnitelnogo-obrazova
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Психологические и социально-педагогические основы социальной работы»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.