- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
тема: "Коллективное творчество детей"
- творческая реализация каждого обучающегося как условие развития коллективного сотворчества;
- учет индивидуальных особенностей детей при определении ролевого места в коллективном взаимодействии;
- управленческая режиссура в постановлении процесса коллективной деятельности;
- комфортность пребывания ребенка в коллективе сверстников.
Коллективные работы создаются по рисованию, композиции, лепке.
На обычных занятиях чаще всего обучающиеся выполняют изображение индивидуально, каждый свой рисунок, лепку, аппликацию. Но особое удовлетворение детям доставляет создание общих картин, композиций, где объединяются изображения всех детей класса. Такие картины называются коллективными работами. Они значительнее по результату для детей, вызывают у них восхищение. Поэтому одной из форм заданий являются коллективные работы, итогом которых становятся общие картины, панно, композиция.
Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств имени А.И. Баева» Северного района
Новосибирской области
Сообщение
« Коллективное творчество детей »
Составитель: Т.Н. Пантелеева
Преподаватель Изо
с. Северное
Известно, что детское творчество – явление уникальное. Многие педагоги подчёркивают большое значение занятий художественным творчеством, во всестороннем развитии личности. Однако для реализации такого развития необходимы соответствующие условия. И если для развития творчества созданы условия, дети с удовольствием рисуют, лепят, вырезают и наклеивают, конструируют разные объекты, готовы проводить за этими занятиями много времени. А каковы же эти условия? Во-первых, это положительный психологический климат в коллективе; во – вторых, использование разных видов деятельности (лепка, рисунок, живопись). Значительное количество детей, несмотря на имеющиеся у них навыки и умения, испытывают трудности в творческом выражении. Основной причиной является: недостаточный уровень познавательных интересов, отсутствие активности, инициативности, настойчивости и умения достигать поставленной цели.
Решая проблему развития коллективного творчества, педагог должен основываться на следующих принципах:
- творческая реализация каждого обучающегося как условие развития коллективного сотворчества;
- учет индивидуальных особенностей детей при определении ролевого места в коллективном взаимодействии;
- управленческая режиссура в постановлении процесса коллективной деятельности;
- комфортность пребывания ребенка в коллективе сверстников.
Коллективные работы создаются по рисованию, композиции, лепке.
На обычных занятиях чаще всего обучающиеся выполняют изображение индивидуально, каждый свой рисунок, лепку, аппликацию. Но особое удовлетворение детям доставляет создание общих картин, композиций, где объединяются изображения всех детей класса. Такие картины называются коллективными работами. Они значительнее по результату для детей, вызывают у них восхищение. Поэтому одной из форм заданий являются коллективные работы, итогом которых становятся общие картины, панно, композиция.
В процессе выполнения коллективных работ осуществляется нравственно-эстетическое воспитание детей, вырабатываются следующие умения:
- договариваться о совместной работе, её содержании;
- работать вместе, уступать друг другу, помогать, подсказывать;
- планировать свою работу, определять её последовательность, содержание, композицию, дополнения;
- радоваться успехам своим и товарищей при создании работы.
Все коллективные работы должны иметь целевое назначение-это может быть картина, украшение к празднику, панно, иллюстрации к сказкам. При организации работы важно правильно объединить детей для выполнения совместных действий с учетом их поведенческих особенностей. Исследователи выделяют несколько типов детей в зависимости от их способности к доброжелательному общению и взаимодействию. Это общительно-дружелюбные, общительно-враждебные, необщительно-дружелюбные и необщительно-враждебные дети. Необходимо учитывать эти особенности при организации совместной деятельности. Так, общительно-дружелюбных детей можно объединить с детьми, принадлежащими другим типам. Общительно - враждебных нельзя объединять друг с другом и с необщительно-враждебными, а необщительно-враждебных, кроме того, нецелесообразно объединять друг с другом
Легче организовывать детей для выполнения коллективной работы по лепке, аппликации, конструировании, сложнее в рисовании, но в практике существуют разнообразные формы организации, которые помогают решать задачи в разных видах деятельности. Эти формы организации коллективных работ постепенно усложняются в зависимости от возраста детей.
1. Совместно-индивидуальная
(ребенок-участник деятельности - выполняет часть работы индивидуально, а на завершающем этапе она становится частью общей композиции).
2. Коллективно изобразительная деятельность на основе совместно-
последовательной формы организации
(результат действия выполненного одним становится предметом деятельности другого) .
3. Совместно-взаимодействующая
(формирования умений планировать координировать свою деятельность и оценивать объективно результаты коллективного творческого труда).
Так, дети в каждом классе создают отдельную картину, при соединении всех работ вместе получаются картины «Цветы», «Осенний лес», «Новогодняя сказка», и т. д.
А старшие дети выполняют более сложное и разнообразное задание («Деревенька моя» - транспорт, дома, деревья, люди т. д.). Чтобы детям не мешать друг другу при создании коллективной работы, каждый определяет зону своей деятельности, т. е. договариваются, кто, где будет рисовать.
Руководство педагога на разных этапах осуществления плана коллективной творческой деятельности имеет свои особенности. На первом этапе, планируя коллективные действия, педагог стремится к созданию мотивационного резонанса - возникновению у каждого ребенка желания включиться в коллективное дело. Важно объединить детей общей целью, привлекательностью будущего результата деятельности, вызвать эмоциональный подъем, хороший деловой азарт. Привлекательностью к общему делу является предоставление детям разнообразных изобразительных материалов. Так, например, для аппликации целесообразно использовать не только готовую цветную бумагу, но и вырезки из газет и журналов, готовые рисунки детей; в рисовании восковые и цветные карандаши, акварель и гуашь.
Следующим этапом в коллективном взаимодействии является распределение ролей предстоящей деятельности между детьми. Для того чтобы участие в общем деле помогло каждому ребенку раскрыться со стороны лучших качеств, педагогу важно выявить индивидуальные способности и склонности каждого участника. При этом его задача не просто изучить ребенка, а "преподнести" проявления его индивидуальной неповторимости и помочь увидеть его лучшие черты всем детям. С этой целью возможна организация выставок личных достижений, смотров талантов и способностей, акцентирование педагогом внимания детей на поступках и деятельности того или иного ребенка. Выявление индивидуальных особенностей детей позволяет педагогу наметить перспективу развития коллективного творчества.
Другой вариант организации сотрудничества детей заключается в том, что общая цель деятельности выполняется несколькими классами и итоговый результат зависит от качества работы каждого класса. Деятельность такого типа вызывает чувство удовлетворения у каждого ее участника, у ребенка возникает ощущение полезности и личного вклада в общее дело, что придает ему уверенность в своих силах.
Заключительные этапы коллективного взаимодействия связаны с достижением, осознанием и оценкой значимости полученного результата. При этом педагог акцентирует внимание детей на личном вкладе каждого в общее дело, подчеркивает, что без совместных усилий реализация коллективного замысла была бы невозможна. Хорошо, когда успешность коллективной деятельности оценивается не только самими детьми, но и людьми, мнением которых они дорожат - родителями, друзьями.
Для проведения занятий по коллективному творчеству отбираются темы, материалы, продумываются формы организации. Так, коллективные работы могут реализовываться на нескольких занятиях. Цикл занятий на одну тему предусматривает постепенное решение поставленной задачи. Например, тема «Деревенька моя»: на первом занятии создаются дома, на втором занятии-люди, а затем композиция дополняются по желанию (деревьями, цветами, облаками, солнцем и пр.)
Темы коллективных работ
1. Зимний лес (рисование)
2. Новогодняя сказка (лепка, аппликация, рисование)
3.Открытка к празднику (лепка, аппликация, рисование). Это занятие применяется ко всем праздникам (день рождение, праздник весны, Новый год и т. д.)
4.Осенний лес (рисование)
4. Птицы на ветке (дереве);
5. Весёлая карусель (по мотивам дымковских игрушек).
6. Сказочное дерево (рисование, аппликация)
7. Наш аквариум (композиция может быть выполнена в рисунке и аппликации)
8. Сказочная страна (аппликация: дети украшают вырезанные домики, вырезают детали украшения, приклеивают их и из украшенных домиков составляют картину на большом листе бумаги, про-тонированном в соответствии с колоритом сказочной страны: небо, земля, трава и т. д.)
Коллективная работа «С Новым годом», обучающихся 2-го класса
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/425818-tema-kollektivnoe-tvorchestvo-detej


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика организации учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.