- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие навыков самостоятельной работы у учащихся начальных классов на уроках математики
«Развитие навыков самостоятельной работы у учащихся начальных классов на уроках математики» Сальникова Анастасия Александровна, студентка 4 курса
БПОУ ОО «Мезенский педагогический колледж»
Математика является очень нужным и в то же время самым трудным учебным предметом. Поэтому возникает много трудностей при его изучении. Так как урок является основной формой занятий, то от его качества и организации зависит результат обучения, успеваемость учащихся.
В современной школе на уроках математики важно развить у ученика не только способность к рефлексии, как ведущего механизма преобразования мышления учащегося, его деятельности, коммуникации и самосознания, но и некоторые другие способности:
мышление (интуитивное и логическое);
простейшие логические операции (анализ, синтез, сравнение, классификацию и др.);
умение пользоваться знаково-символическими средствами, демонстрировать содержимое материала.
Начальное звено обучения - один из школьных периодов для формирования самостоятельности младшего школьника. Одним из средств воспитания самостоятельности на уроках является самостоятельная работа учащихся. Но возможности такого метода обучения реализуются педагогами не в полной мере. Учителя, используют самостоятельные работы в процессе закрепления и контроля учебного материала, выводя их в основном на репродуктивный уровень. Учителя порой не учитывают того, что самостоятельную работу можно использовать для достижения различных дидактических целей, ведь она может быть этапом освоения новых знаний.
Самостоятельная работа ученика – это главный путь воспитания самостоятельности. Но, не смотря на это, самостоятельная работа вызывает у многих детей серьезные затруднения. Она требует эмоционального и умственного напряжения, порождает массу неожиданных вопросов и ошибок, сомнения и переживания.
Таким образом, чтобы научить школьника самостоятельно добывать знания, применять приемы исследования и логику научного мышления, нужно учить детей, в первую очередь, самостоятельности.
Актуальность данной темы состоит в том, что в последние годы заметно возрос интерес именно к самостоятельной работе учащихся.
Этот интерес появился потому что, результаты психолого-педагогических исследований многих ученых показывают, что без формирования самостоятельности младших школьников невозможно решение задач, существующих на данный момент в образовательных учреждениях.
Постепенно увеличилась роль самостоятельных работ в учебном процессе и поэтому образовались методики и дидактические средства для их организации, ведь развитие навыков самостоятельной работы является одной из главных задач на уроках математики.
Замечено, что особенно много затруднений возникает у детей на начальном этапе выработки тех или иных умений или навыков, поэтому начинать эту работу надо именно в начальных классах.
Так как начальная школа служит фундаментом, именно здесь необходимо сформировать умение учиться. Успех учащихся в обучении зависит от условий, которые обеспечивает учитель.
Необходимо создать такие условия, при которых у детей будет много возможностей для самостоятельного приобретения знаний и способностей их применять.
Самостоятельная работа учащихся помогает не только овладению системой знаний, умений и навыков, но и развитию способностей в умственном и физическом труде. Самостоятельная работа играет большую роль на уроке, и степень самостоятельности школьников при выполнении самостоятельных работ связана с характером их деятельности, которая начинается с элементарных действий, затем постепенно усложняется. Поэтому появляется необходимость пересмотра роли учителя.
В условиях реализации ФГОС, часто приходиться пользоваться теми УМК, которые не позволяют эффективно сформировать навыки самостоятельной добычи знаний. Учителю часто приходиться подбирать задания из других источников. Перед учителем встают такие вопросы: «Как научить ученика работать самостоятельно?» «Каким образом процесс формирования самостоятельности сделать составной частью процесса обучения?»
Часто в среднее звено приходит ребенок, который в начальной школе не приобрел этих качеств. Поэтому в основной школе такой ребенок не справляется с требованиями к самостоятельности, объемом учебного материала. У него теряется интерес к учебе, ему становится на много труднее учиться. Причиной этого могут быть: отсутствие мотивации, частые пропуски уроков по состоянию здоровья, неумение организовать свою работу, несобранность, медлительность и т.д.
Таким образом, организация самостоятельной деятельности младших школьников, в том числе на уроках математики, нуждается в более глубоком изучении. Анализ современной системы образования в начальной школе показывает, что проблема формирования самостоятельной работы обучающихся еще не нашла полного решения, поскольку на данный момент уровень развития самостоятельности младших школьников находится не на высоком уровне и требует определенных действий, со стороны учителя, которые будут направлены на развитие способности учиться.
Нужно помнить, что один урок не может решить всех задач обучения ученика навыкам самостоятельной работы, поэтому будет нужна определенная система работы, четкое понимание роли самостоятельной работы ученика в учебном процессе. Ведь результат успешности обучения будет зависеть от уровня самостоятельности учащегося. Нельзя ожидать от учеников красивых решений и ответов, если учитель не продемонстрировал школьникам собственного интереса к предмету, его важности.
Образование по новым стандартам - это подготовка всесторонне развитых личностей, способных к социальной адаптации в обществе, началу трудовой деятельности, самообразованию и саморазвитию. Поэтому одной из главных задач образования является формирование умения использовать свои знания, применять их на практике, делать самостоятельные выводы, находить решения в нестандартных ситуациях.
Д. Ушинский пишет: «Язык, конечно, есть один из мощнейших воспитателей человека; но он не может заменить собою знаний, извлекаемых прямо из наблюдений и опытов... Не уметь хорошо выражать свои мысли — недостаток, но не иметь самостоятельных мыслей — ещё гораздо больший; самостоятельные, же мысли вытекают только из самостоятельно, же приобретённых знаний».
Самостоятельная работа будет эффективна, если она будет являться одним их основных элементов учебного процесса, для нее нужно будет выделять специальное время на каждом уроке, и если она будет проводиться планомерно и систематически.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/425872-razvitie-navykov-samostojatelnoj-raboty-u-uch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.