- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Патриотическое воспитание
Патриотическое воспитание — составная часть общего образовательного процесса в школе. Это систематическая деятельность, цель которой лежит в формировании у учащихся чувства патриотизма, верности своей Родине, гражданского долга и готовности к выполнению обязанностей по отношению к своему народу и стране.
Патриотическое воспитание начинается не в школе . Рождаясь в семье, оно развивается в детском саду. Учителя начальной школы лишь принимают эстафету, продолжая прививать своим ученикам любовь к Родине и Отчизне.
Уже в младших классах дети способны понимать, что значит любить свой народ, ощущать себя его частью, гордиться его историей, чувствовать ответственность за будущее своей страны. Задача учителя начальных классов правильно организовать патриотическую воспитательную деятельность, спланировать мероприятия, учитывая не только культурно-исторические традиции своей страны, но и того региона (республики), где проживают учащиеся. Патриотическое воспитание органично вплетается в образовательную программу (уроки литературы, истории, русского языка, труда, ИЗО, музыки), но важнейшим инструментом являются внеклассные мероприятия.
Учащиеся начальной школы еще достаточно восприимчивы к усвоению национальных культурных ценностей, и это следует учитывать в полной мере.
Если говорить об эффективных формах патриотического воспитания младших школьников, то к ним относятся такие нестандартные формы, как:
уроки героико-патриотической тематики;
интегрированные уроки;
проблемные уроки;
дискуссии;
театрализованные уроки;
групповые семинары.
Вязники
И так было повсеместно. Почти в каждом сельском доме сушили для армии сухари, картофель, шили полушубки, вязали носки, варежки, готовили лекарственные травы.
Среди населения был организован сбор вещей для бойцов и командиров Красной Армии.
Много средств и душевной теплоты отдавалось раненым воинам. В городе было развернуто пять госпиталей и два в районе — в Лосеве и Мстере. Над ними шефствовали коллективы промышленных предприятий, колхозов, учреждений, учебных заведений. Они обеспечивали их инвентарем, топливом и т. д.
В связи с ухудшением положения под Москвой начинается возведение оборонительных сооружений: лесных завалов, линий окопов, противотанковых рвов, — изготавливаются и устанавливаются противотанковые ежи и т. д. В городе создается два батальона ополченцев — мужской и женский.
Готовили вязниковцы и другие средства борьбы с врагом на тот случай, если бы ему удалось приблизиться к нашему краю. В октябре 1941 года в обстановке секретности принимается решение приступить к созданию партизанского отряда..
Наш край минула горькая участь фашистской оккупации, пусть даже временной. Наши войска остановили гитлеровцев, а потом повернули их вспять. Война покатилась на запад. В освобожденных районах надо было восстанавливать разрушенное хозяйство. Вязниковцы активно участвовали в этом.. Вместе со всей страной вязниковцы помогали восстанавливать Сталинград и налаживать там жизнь. Благодарные сталинградцы в 1952 году один из переулков своего города-героя назвали «Вязниковским».
Нельзя не сказать о высокой гражданственности, добрых порывах вязниковцев. Осенью 1941 года к нам прибыло более 3 500 эвакуированных. Измученные, вырвавшиеся из-под бомбежек, они нашли у нас кров, пищу и работу. Нашли приют здесь и дети, вывезенные с захваченных врагом территорий. В городе, кроме выехавшего из Ленинграда детского дома «Малютка», был открыт детский дом для ста ребят из Смоленской области. В
Серьезнейшей проблемой явилось обеспечение города топливом. Городские власти приняли решение о строительстве узкоколейной железнодорожной ветки, которая бы связала Вязники с Буринским торфопредприятием. Горожане живо поддержали эту инициативу. Рабочие, служащие, учащиеся отработали на строительстве 25 тысяч человеко-дней, раскорчевали и свезли лес с пяти гектаров, выполнили земляные работы объемом в 30 тысяч кубометров. Зимой 1943 года по узкоколейке • было доставлено в город топливо. Его получили и предприятия, и детские учреждения.
Родина высоко оценила самоотверженный труд горожан. 23 человека были награждены орденами и медалями. Ткачихе Ольге Константиновне Щукиной впоследствии было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 5297 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
За самоотверженный труд 28 колхозников за 1942 год получили значки «Отличник социалистического земледелия». Среди них: Лони-на Е. В., Геранина А. Д. — полеводы из д. Сту-пины Деревеньки; пахари Сухов И. И. и Па-ренков Ф. И. из д. Лесное Татаринцево; сеяльщик Еремеев В. К. из д. Воробьевка, пахарь Матвеев Ф. М. из д. Ильина Гора. Среди животноводов заслуженной славой пользовались Сеньков И. И. — заведующий МТФ в д. Коз-лово, Балакина А. Н. — доярка из д. Федосеи-ха, Марычева П. В. — доярка из д. Завражье, Никитина А. — свинарка из д. Пески, Забо-тин П. А. — пастух из д. Ильина Гора. Лучшими механизаторами МТС являлись: Тупи-цына К. И., Кисляков И. В., Егоров И. А., Гаранин М. К., Шеина В. Ф., Кузнецов Л. Е., Краснов О. М., Королев А. И., Сазанов В. П., Романова А. Ф., Ковалева Т. В.
Книга памяти
Г. ЗУДИЛОВ,
краевед, ветеран Великой
Отечественной войны.
СТЕЛА
Местом особого почитания вязниковцев, а также обязательным пунктом туристических маршрутов стала Аллея Славы с величественной стелой, ставшей уже практически символом Вязников.
Сооружение комплекса началось в 1974 г. в память воинов-вязниковцев, погибших в 1941-1945 гг. Инициатором был первый секретарь Вязниковского обкома КПСС Я.П. Захаров. Архитектор – В.Ф. Трондин, ныне проживающий в п. Мстера (он же – автор Фатьяновской площадки, сооруженной в Вязниках в 1978 г.). Торжественное открытие Аллеи Славы состоялось 9 мая 1975 г. в день 30-й годовщины Великой Победы. На мемориал был доставлен Вечный огонь с могилы Неизвестного солдата вязниковцами Героем Советского Союза А.В. Сабашниковым и кавалером ордена Славы трех степеней Г.В. Репкиным.
Этот ландшафтно-архитектурный комплекс по своему архитектурному решению и удачно выбранному месту – красивейшему высокому берегу Клязьмы, откуда открываются живописные виды на исторический центр Вязников и клязьменскую пойму, – может претендовать на самые высокие оценки и награды.
Сам автор комплекса выбрал это место не случайно: отсюда уходящие на фронт вязниковцы в годы Великой Отечественной войны бросали последний взгляд на родной город, прощаясь с родными местами. По словам старожилов, это место когда-то называлось «портяночным солдатским венцом», так как здесь был первый привал для солдат-новобранцев, уходящих из города.
Стела в честь вязниковцев – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла – с трёх сторон окружена барельефами, изображающими их военные и трудовые подвиги. В текстах, выбитых на мраморных плитах между барельефами, приведены конкретные цифры и факты, дающие представление о масштабе вклада вязниковцев в Великую Победу.
Композиция в виде стены из звёзд с фамилиями Героев Советского Союза расположена при входе на Аллею Славы. 28 героев Советского Союза и России родились и выросли в Вязниках. Из них 22 человека получили это почетное звание в годы Великой Отечественной войны. Вязники стали городом, давшим стране больше всего героев относительно численности населения.
15 сентября 1941 года в нашем районе была сформирована военная авиационная школа. Она подготовила за четыре года своего существования 1 081 летчика-истребителя и 30 летчиков для чехословацкого корпуса Л. Свободы. Трудящиеся оказали существенную помощь в организации, а затем и деятельности школы. Многие выпускники покрыли себя славой в сражениях с врагом. По неполным данным, 18 питомцев школы стали Героями Советского Союза.
6. Головоломки, шарады, кроссворды
Нет смысла приводить много примеров, вы подберете в интернете по теме своего квеста или создадите свои головоломки по образу и подобию. Вот простенький пример, в котором зашифровано слово «картина». В качестве символов — грани «решетки» вокруг нужной буквы.
Особенно много такого добра в старых советских книгах и календарях школьника. Для тех, кто хочет найти что-то действительно интересное, рекомендую сходить в библиотеку. С шарадами и кроссвордами удобно подбирать интеллектуальную нагрузку по возрасту. В одной и той же тематике можно придумать задания квеста для подростков, взрослых и детей от 6 до 10 лет.
12. Шифры
Куда без шифров. Вот самые популярные (картинки есть в интернете)
пляшущие человечки (спасибо Шерлоку Холмсу)
азбука Морзе
числовой шифр (каждой букве присвоен номер)
семафорная и флажков азбука
символы
самодельные шифры (разные картинки усов, игрушек, еды, косметики — всем изображениям присваивается буква)
21. Найти лишний или отсутствующий предмет / число
Картинок с такими заданиями много, да вы и сами можете составить что-то подобное. Вот я стерла одно число на готовой картинке из интернета, уже получилась головоломка. Надо угадать, какого числа здесь нет:
Аллея Славы
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/426328-patrioticheskoe-vospitanie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- «Приемы и средства обучения истории»
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.