Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.11.2020

Толстовские места в Москве

Демьян Елена Борисовна
Учитель начальных классов
Лев Николаевич Толстой прожил большую жизнь. Он был современником Пушкина и Горького. В своем творчестве он отобразил целую эпоху в жизни страны. Знание России, безусловно, приобретено в Ясной Поляне, где Толстой прожил почти 60 лет. Второе место по длительности пребывания Толстого в нем принадлежит Москве. 153 раза Толстой посещал Москву. В Москве Толстой работал более чем над 100 произведениями.
Тема: «Л.Н. Толстой в Москве» очень обширна. Для экскурсии предлагается выбрать следующий маршрут .Плющиха,11; Б. Каковинский переулок, 4; Сивцев Вражек, 36; Кремль; Московский университет; Малолешинский переулок,3; сквер Девичьего Поля; улица Воровского, 52.

Содержимое разработки

Толстовские места в Москве

Лев Николаевич Толстой прожил большую жизнь. Он был современником Пушкина и Горького. В своем творчестве он отобразил целую эпоху в жизни страны. Знание России, безусловно, приобретено в Ясной Поляне, где Толстой прожил почти 60 лет. Второе место по длительности пребывания Толстого в нем принадлежит Москве. 153 раза Толстой посещал Москву. В Москве Толстой работал более чем над 100 произведениями. Во многих из них отображены «московские материалы»- жизнь города в самых разнообразных её проявлениях, описаны отдельные места Москвы, дома. Пребывание Толстого в Москве – это не просто факт биографии, это факт духовного развития.

В Москве находится Государственный музей Л.Н. Толстого (ул. Кропоткина,11). Он имеет два филиала – мемориальный музей-усадьба Л.Н. Толстого (ул. Льва Толстого,21) и литературно-мемориальный музей на станции «Лев Толстой».

Тема: «Л.Н. Толстой в Москве» очень обширна. Для экскурсии предлагается выбрать следующий маршрут .Плющиха,11; Б. Каковинский переулок, 4; Сивцев Вражек, 36; Кремль; Московский университет; Малолешинский переулок,3; сквер Девичьего Поля; улица Воровского, 52.

Плющиха,11

10 января 1837 года 8-летним мальчиком приехал впервые Л.Н.Толстой в Москву. Из Ясной Поляны в Москву переезжало все семейство Толстых.

Семья расположилась в доме, типичном для дворянской Москвы. Парадные комнаты первого этажа, полуподвальное помещение для слуг, мезонин, где жил Лев Николаевич со всоими братьями и гувернёром Федором Ивановичем. С большой любовью, мягким юмором , сочувствием к одинокому человеку описал Толстой своего гувернера в повести «Детство» под именем Карла Ивановича.

Живя в этом доме, Толстой ходил гулять со своими братьями и гувернером на бульвары: Перчистенский (ныне Гоголевский), Никитский (ныне Суворовский0 и Тверской. Все, что он видел, так отличалось от Ясной Поляны, всё вызывало восхищение и удивление.

В детстве Толстой был жизнерадостным, правдивым, наблюдательным ребенком. Переезд в Москву дал умному мальчику пищу для новых не по-детски серьёзных размышлений, способствовал умственному и духовному его развитию. Во второй части автобиографической трилогии «Отрочество2 толстой пишет: «Случалось ли вам, читатель, в известную пору жизни, вдруг замечать, что ваш взгляд на вещи совершенно изменяется?...Такого рода моральная перемена произошла во мне в первый раз, во время нашего путешествия, с которого я и считаю начало моего отрочества».

В ясной Поляне ребенком Лев Николаевич жил в барской усадьбе, с неторопливым укладом жизни, был окружён любящими людьми, и казалось, что мир полон любви и радости.

Но вот скоропостижно в Туле умирает отец Льва Николаевича. Семья стала испытывать материальные затруднения. А Лев Николаевич сразу повзрослел. Именно в этом доме Толстой увлекся чтением. Он составил список тех произведений, которые влияли на его духовное развитие. Среди них – сказки, былины. Эти произведений воссоздали красоту народного характера, укрепляли в толстом чувство любви к народу, возникшее ещё в раннем детстве.

Большой Каковинский переулок,4

С осени 1839 года Толстые поселились в этом доме. Именно в этом доме произошло событие, о котором Толстой вспоминал в 80-х годах. «Помню,-пишет Лев Николаевич,-когда мне было одиннадцать лет Володенька М., учившийся в гимназии, придя к нам на воскресенье, как последнюю новинку объявил нам открытие, сделанное в гимназии. Отркытие состояло в том, что бога нет и что все, чему нас учат, одни выдумки. Мы все, помню, очень оживились и приняли это известие как что-то очень занимательное и весьма возможное». Сообщение не прошло бесследно. Самостоятельным ходом размышлений, жизненным опытом он проверял принятые за истину утверждения. В жизни он искал ответы на поставленные вопросы, не полагаясь на итоговые суждения. А это пристальное изучение жизни определило богатство содержания произведений Толстого, их идейную глубину.

Сивцев Вражек,36

На Сивцевом Вражке Толстой поселился в декабре 1850 года, когда ему исполнилось 22 года. В первый месяц жизни в Москве Толстой посещает аристократические дома, бывает у генерал-губернатора на балах. Но эта пустая жизнь не могла удовлетворить даровитого юношу.

Толстой задумывается над тем, почему так порочна, пуста и бессодержательна жизнь света. Бездействие, роскошь, отсутствие забот порождают раннее духовное опустошение. Толстой хочет, чтобы дворянство изменилось в лучшую сторону. Начинает прежде всего с себя. Он стремится быть нравственно хорошим.

В этом доме за письменным столом в своем кабинете Толстой вел дневник – «отчёт каждого дня, с точки зрения тех слабостей, от которых начинаешь исправляться» он борется с такими своими чертами, как ложь, лень, тщеславие. О своей жизни в Москве в этом домеТолстой писал, что это время характеризовалось «презрением к обществу и беспрестанной внутренней борьбой»

Нам этот дом особенно дорог потому, что в нем началась литературная деятельность Л.Н. Толстого. В марте 1851 года пишет первую редакцию первой повести «Детство». Дописана она была уже на Кавказе, а появилась в печати в 1852 году в 12-й книжке журнала «Современник».

Кремль

С Кремлем у Толстого было связано много воспоминаний. 23 сентября 1862 года в одной из кремлевских церквей состоялось венчание Толстого с Софьей Андреевной Берс.

Особо следует выделить, что Кремль связан с работой Толстого над романом «Война и мир». Во время работы над произведением он неоднократно бывал в Москве, останавливался в Кремле у Берсов. Он приобретал нужные книги, знакомился с архивными материалами. Часто посещал библиотеку Румянцевского музея, а после занятий отдыхал в Александровском саду.

В 1869 году «Война и мир» вышла отдельным изданием в типографии Ф.Ф. Риса,которая помещалась у Мясницких ворот. Произведение не только прославила имя Л.Н. Толстого, эта народная эпопея стала гордостью русской литературы.

Московский университет

С московским университетом связаны многие факты общественно-литературной деятельности Толстого. Не завершив университетского курса, Толстой был одни из образованнейших людей своего времени. Его библиотека в Ясной Поляне насчитывает 22, 5 тысячи книг. Большую часть трудов зарубежных ученых Толстой читал в оригинале, так как владел 13 языками.

Толстой был знаком с большой группой профессоров Московского университета – профессором истории М.П. Погодиным, литературы Н.И. Стороженко, философии Н.Я. Гротом. Толстой вел частые беседы с ними, горячие споры, приглашал их к себе или посещал их дома.

С московским университетом Толстой был связан и как писатель. В здании Московского университета проводило свои заседания Общество любителей российской словесности. ; февраля 1859 года Л.Н. Толстой был избран членом этого общества . 5 мая 1868 года читался отрывок из ещё не напечатанной части «Войны и мира», 16 февраля 1875 года прочитан отрывок из произведения «Анна Каренина», 30 марта 1886 года читалась повесть «Смерть Ивана Ильича».

Малый Левшинский переулок, 3

15 сентября 1881 года Толстой поселился в одноэтажном доме с мезонином в Денежном переулке. Оставаясь верным своему убеждению, что жизнь человека- это поиски пути активного служения народу, толстой был занят этими поисками. Жизнь в Москве в эту зиму доставляла Толстому много страданий. Он посетил бесплатный Ляпинский ночлежный дом у Хитрова рынка. Здесь увидел голодных полураздетых людей. В большинстве случаев это были крестьяне. пришедшие в город на заработки. Город столкнул их на «дно жизни». Жизнь убедила его в том, что интересы мужика и барина «фатально противоположны». Поняв это, Толстой имел в себе мужество отказаться от прежних убеждений. Совершился тот перелом в его мировоззрении, который окончательно оформился в зиму 1881-1882 годов , т.е. в период проживания в этом доме.

Сквер Девичьего поля

На Девичье поле, где раньше устраивались гулянья с балаганами, Толстой ходил не раз. Лев Николаевич изучал жизнь простого народа, так как в это время работал над пьесой «Живой труп». Наблюдения над жизнью трактира были очень важны для Толстого; увиденное становилось материалом для произведения. В сквере, в 1926 году, была поставлена скульптура Л. Толстого, выполненная С. Д. Меркуловым.

Улица Воровского,52

Символично, что перед домом Союза советских писателей стоит памятник Л.Н. Толстому. Этот памятник работы Г.Н. Новокрещеновой открыт здесь в 1956 году . Наследие Толстого бережно хранят. Произведения переведены на 82 языка. Издано полное собрание сочинений Толстого в 90 томах. Где собраны не только его художественные и публицистические произведения, но и дневники, письма, записные книжки. По мнению Алексея Николаевича Толстого, «лев николаевич –это академия для каждого писателя».

Литература

Москва: Энциклопедия / Глав. ред. А. Л. Нарочницкий. — М.: Советская энциклопедия, 1980. — С. 564. — 688 с. — 200 000 экз. (в пер.)

Васькин А. А. Московские адреса Льва Толстого. — М.: Спутник+, 2012. — С. 46—65. — 271 с. — 1 000 экз. — ISBN 978-5-9973-1700-3.

Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — 608 с. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/426873-tolstovskie-mesta-v-moskve

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки