Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.11.2020

Консультация для педагогов «Народные подвижные игры как основа формирования физического и духовного совершенства дошкольников»

Вареха Ольга Николаевна
Инструктор по физической культуре
Народные подвижные игры являются традиционным средством педагогики. Особый культурный колорит, лиричность, напевность, положительные основы нравственности, которые заложены народом в эти игры, делают их бесценным и незаменимым механизмом в руках педагога. Подвижная игра всегда была мощным источником положительных эмоций не только для детей, но даже для взрослых. Она вызывает у детей чувство особой радости и удовольствия, приводит к некоторой внутренней гармонии и душевному равновесию.

Содержимое разработки

Консультация для педагогов «Народные подвижные игры как основа формирования физического и духовного совершенства дошкольников»

Подготовила: Инструктор по физической культуре Вареха О.Н., МБДКОУ « Детский сад комбинированного вида № 30»

Народные подвижные игры являются традиционным средством педагогики. Особый культурный колорит, лиричность, напевность, положительные основы нравственности, которые заложены народом в эти игры, делают их бесценным и незаменимым механизмом в руках педагога. Подвижная игра всегда была мощным источником положительных эмоций не только для детей, но даже для взрослых. Она вызывает у детей чувство особой радости и удовольствия, приводит к некоторой внутренней гармонии и душевному равновесию.

Сюжеты игр способствуют активному движению детей, упражняют в координации коллективных действий, согласованию собственных действий с движениями товарища по игре, позволяют ярко проявлять свои личностные физические и нравственные качества, такие как смекалка, находчивость, смелость, доброта и пр. В народных играх глубоко отражается образ жизни людей, их быт, национальные устои и традиции.

Народные игры являются неотъемлемой частью художественного, национального, и физического воспитания дошкольников. К. Д. Ушинский, Г. А. Виноградов, Е. А. Покровский, и д. р. призывали собирать и описывать народные игры, чтобы донести до потомков национальный колорит обычаев, своеобразие языка, древнюю культуру народов. У Покровского Е. А. собрана и систематизирована прекрасная картотека народных подвижных игр.

Главная задача состоит в том, чтобы научить детей играть активно и самостоятельно. Только так дети приучаются сами в любой игровой ситуации регулировать степень внимания и мышечного напряжения, находить выход, быстро принимать решение, приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, проявлять инициативу, т. е. дети приобретают важные качества, необходимые современному молодому человеку в будущей жизни.

Именно народные подвижные игры в сочетании с другими воспитательными средствами представляют собой основу начального этапа формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, устойчивую моральную основу и физическое совершенство.

Процесс ознакомления детей с национальной культурой в настоящее время осуществляется в различных видах детской деятельности:

- игровая деятельность: сюжетно-ролевые народные игры, подвижные народные игры;

- создание мини-музеев различной культурологической направленности;

- виртуальные экскурсии в выставочные залы, театры, музеи и др. ;

- организация выставок изделий национального декоративно прикладного творчества;

- народные праздники и развлечения.

Систематическое проведение подобных мероприятий позволяет решать задачи регионального компонента программы. Ведь через народные подвижные игры прививается также любовь к родному краю, к своему городу, селу, его традициям и обычаям. Помимо этого они несут в себе культуру общения, учат быть внимательными и добрыми по отношению другу.

Включая в планирование рабочего дня хотя бы одну подвижную игру, мы продолжаем решать главную задачу - укреплять и охранять здоровье детей. На прогулке народные игры позволяют и помогают нам создавать у детей бодрое, веселое и радостное настроение.

Не один народный праздник не обходится без спортивных состязаний, эстафет, подвижных игр. Они несут в себе культуру общения, учат быть внимательными, добрыми, сохранять местные традиции и обычаи.

С помощью народных подвижных игр мы стимулируем познавательный интерес к культурному наследию других народов, воспитываем уважительное отношение ко всему, что создано руками предыдущих поколений, приобщаем наших детей к их истокам.

Егор Покровский

РУССКИЕ ДЕТСКИЕ ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ.

Предисловие

Игры с беганием и другими простыми движениями

Игры с прыганием

Игры с мячом

Игры с мячом и палками

Игры с шарами

Игры с палками и деревяшками

Игры с костями

Игры с камешками

Зимние игры

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/426911-konsultacija-dlja-pedagogov-narodnye-podvizhn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки