- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Адаптация студентов в условиях проживания в общежитии
Адаптация студентов в условиях проживания в общежитии
Михалева Н.М.,
педагог СОМЭПК,
г. Екатеринбург
«Учебное заведение тогда в полной мере станет выполнять своё назначение, когда сможет давать студенту не только специальные, но и социальные знания, когда этические нормы станут определяющими в студенческой среде».
Студенческое общежитие СОМЭПК в течение последнего ряда лет рассматривается педагогическим и студенческим коллективами не только как жильё, где студенты находят место для повседневного внеклассного быта и ночного отдыха, но и как средство воспитания.
Большое внимание педагога-воспитателя и студенческого коллектива уделяется адаптации студентов, получивших право проживать в общежитии с начала учебного года. Это длительный и сложный процесс, который включает множество аспектов, но общежитие способно влиять на воспитание молодых людей, помочь им хорошо учиться, выполнять общественно-полезную работу, культурно отдыхать.
В первую очередь, педагог-воспитатель с помощью студентов старших курсов старается прививать «новичкам» навыки самостоятельности, чтобы, оторвавшись от домашнего очага и родительской опеки, первокурсники не чувствовали себя оставленными на произвол судьбы. Основной акцент делается на индивидуальной работе с каждым «новичком». Вновь прибывшие студенты расселяются в комнатах с учётом психологической совместимости. В случае возникновения психологических или каких–либо иных проблем, они рассматриваются и решаются оперативно.
Одной из важнейших задач педагога общежития является формирование у студентов чувства ответственности. Оно особенно актуально сегодня, когда имеет место ухудшение экономического положения учебных заведений в целом. Происходит удорожание процесса обучения, возрастание стоимости материального оборудования, коммунальных услуг, предоставляемых студентам в общежитии, где они ежедневно эксплуатируют мебель, оборудование (сантехническое, кухонное, электрическое) и т. д.
Решение этой задачи с момента появления студента в стенах общежития – залог успешной работы по закреплению и воспитанию у него чувства ответственности за судьбу своего второго дома.
Со студентами–новичками в обязательном порядке проводится инструктаж по технике безопасности, беседы о правилах внутреннего распорядка и проживания в общежитии, о правилах пользования электронагревательными приборами и бытовой техникой, о пользовании оборудованием в подсобных помещениях, о соблюдении правил личной гигиены. В первые же дни пребывания в общежитии студенты имеют возможность в случае болезни получить своевременную медицинскую помощь в районной больнице.
В общежитии созданы оптимально необходимые условия для поддержания образовательных устремлений студентов, для успешного выполнения домашних заданий, организована помощь и взаимопомощь в учёбе. Способность студентов к творческому участию в общественной жизни, широта их кругозора позволяют вести воспитательную работу в общежитии более широко и углублённо, использовать разнообразные её формы и методы, сделать общение молодёжи более интересным и доверительным. Общение реализуется в сфере свободного времени, что непосредственно связано с разумной его организацией, наполненностью интересными делами. Это одна из главных социально-педагогических функций общежития. Повышение уровня общения молодёжи и культура её досуга – это две стороны единого педагогического процесса в студенческом общежитии.
Одним из ярких событий в жизни студенческого коллектива, ставших уже традиционным за годы его проведения, является «День новичка». Праздник посвящается студентам, вновь влившимся в коллектив в начале учебного года. Он проводится в конце сентября с целью наиболее успешной адаптации студентов в общежитии. Подготовка к мероприятию предполагает не только разработку студентами – активистами весёлого и интересного сценария, красочное оформление общежития, подготовку костюмов и атрибутов действия, но и создание перед проведением мероприятия соответствующей психолого-педагогической атмосферы, помогающей «новичкам» осознать себя частью большого, дружного, творческого коллектива. Праздник отличается разнообразием форм познавательного и развлекательного характера, широкими возможностями активного участия и проявления способностей студентов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/427242-adaptacija-studentov-v-uslovijah-prozhivanija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя музыки»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.