- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Материал для проведения занятия по внеурочной деятельности на кружке «Школа безопасности» во 2 классе, по теме «Ядовитые растения, грибы, ягоды. Меры безопасности при контакте с ядовитыми растениями»
Материал для проведения занятия по внеурочной деятельности на кружке «Школа безопасности» во 2 классе, по теме «Ядовитые растения, грибы, ягоды. Меры безопасности при контакте с ядовитыми растениями».
Какие растения, грибы и ягоды являются ядовитыми? Такие представители флоры существуют в природе в большом количестве, их насчитывается 10 тысяч и более видов. Токсичность может иметь разную степень, все зависит от климатических условий.
Ядовитые растения. В период летних отпусков тысячи людей отправляются на отдых в лес. Но редко кто задумывается в этот момент об опасностях, которые могут подстерегать человека на природе. Однако одной из них являются ядовитые растения. Отличить их от неопасных видов порой бывает очень трудно, не имея запаса знаний в этой области. Ядовитые растения опасны тем, что внешне красивые и безобидные цветочки и ягодки способны убить человека. К списку опасных представителей флоры данного региона можно добавить белену, борщевик, горький, ландыш майский, бузину черную. Четырехлистный вороний глаз.Это смертельно ядовитое растение Подмосковья. Чаще всего попадают в зону риска дети, которых привлекают ягоды. Все части растения ядовиты, но большую опасность представляют плоды и корневище. Листьями поражается нервная система, корневищем – желудок, плодами – сердце. При отравлении возникают свойственные данному состоянию симптомы: рвота, боль в области живота, головокружение. Могут начаться судороги и сбои в работе сердца. При оказании первой помощи, кроме обязательных процедур, пострадавшему дают лед мелкими кусочками. Вороний глаз является травянистым растением, достигающим в высоту 15-45 см. Прямостоячий стебель имеет на верхушке крест-накрест расположенные четыре листа крупного размера. Одиночный цветок является украшением ядовитого растения. Плод представляет собой ягоду сизо-черного цвета. Резкий запах вызывает боль в голове. Произрастает в смешанных и хвойных лесах. Вех ядовитый.У этого растения ядовиты все его части, но большую опасность представляет корневище. При попадании в организм во рту ощущается неприятный привкус, открывается рвота, болит живот, появляются судороги, начинается бред. Может остановиться дыхание, что неминуемо приводит к смерти. При первых признаках отравления нужно сразу оказать первую помощь и незамедлительно обратиться к врачу. Ядовитое растение Подмосковья достигает в высоту полтора метра. Его корневище очень мясистое и толстое. Мелкие плоды имеют коричневый цвет и состоят из двух семянок полушаровидной формы. У корневища специфический запах – одурманивающий. Излюбленными местами произрастания являются низины, берега рек, ручьев, прудов, канавы и болотистые луга.
Лютик.Этот цветок является на первый взгляд безобидным, а потому и самым опасным из всего списка ядовитых растений Подмосковья. Попадая в организм, раздражает кожу и слизистые, вызывает рвоту, слезотечение, насморк, спазмы, удушье. Незамедлительно следует оказать больному первую помощь, иначе, в случае сильного отравления, может наступить смерть. Лютик достигает одного метра в высоту. Листья у растения бывают цельными или рассеченными. Отличается одиночными цветками, которые могут образовывать соцветия. Отличается лютик ярким, привлекающим всеобщее внимание, окрасом и чарующим ароматом.
Ядовитые грибы.
По характеру отравления ядовитые грибы делят на 3 группы: вызывающие пищевые отравления, вызывающие нарушение деятельности нервной системы и смертельно-ядовитые.
Ядовитые грибы
Свинушка тонкая
Мухомор красный
Жёлчный гриб
Сатанинский гриб
Рядовка белая
Ложноопёнок серно-жёлтый
Шампиньон желтокожий
Говорушка буро-жёлтая
Ядовитые ягоды.
Паслен красный. Данная ядовитая ягода произрастает по всей территории России. Наиболее часто встречается в сырых местностях, в лесах, возле озер или рек. Внешний вид растения – это небольшой высоты кустарник, стебли его вьются, а цветы имеют фиолетовый оттенок, ягодки небольшие алые. Начало цветения растения приходится на июнь и плодоносит оно вплоть до октября. Важно то, что яд находится не только в ядовитых ягодах, но также в листьях и стеблях растения. Первые признаки отравления - это заторможенность и помутнение сознания. Проявляются боли в области живота, может быть тошнота. Опасность отравления этими ядовитыми ягодами кроется в том, что при нем оказываются большие воздействия на сердце, в результате чего может наступить удушье. При отравлении ягодами в первую очередь срочно нужно промыть желудок, а после этого обратиться в больницу. Паслен можно встретить в средней полосе России, а также на Дальнем Востоке и в Сибири.
Ландыш майский. Такое привычное и любимое растение кроет в себе настоящую опасность! Сегодня ландыш активно высаживается в саду для украшения. Это многолетнее растение с явно выделяющимися характерными двумя листьями, которые нельзя спутать с другими растениями. Между этих листьев находится стебель с красивыми цветками. Ягоды ландыша ядовиты. Отравление вызывает симптомы общего недомогания, тошноту, нарушение пищеварительной системы, а также оказывается значительная нагрузка на сердце.
Волчье лыко. Кустарник или небольшое дерево. Растение распространено во влажных лесах европейской части России, а также в Западной Сибири. Продолговатые красно-оранжевые ягоды волчьего лыка усеивают кустарник осенью. К отравлению может привести даже прикосновение к ним. Волчье лыко – ядовитая ягода.
Меры предосторожности. Гуляя по лесу так и хочется отправить в рот соблазнительно яркие, красивые и весьма аппетитные на вид ягоды, тут и там пристроившиеся на ветвях кустарников и деревьев. Стоит ли идти навстречу этому желанию? Любая из них может оказаться ядовитой для нашего организма. Не собирайте ядовитые грибы, растения и ягоды. Будьте внимательны и осторожны!
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/427435-material-dlja-provedenija-zanjatija-po-vneuro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.