Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.11.2020

Мы живем среди людей

Углубить представление ребят о хороших манерах, об этикете, основанная наука общения, овладеть умением вести себя среди людей так, чтобы всем было хорошо, приятно, удобно. Умению находить общие темы для разговора,быть внимательным к собеседнику, сопереживать, быть доброжелательным, бескорыстным, не осуждать друзей и товарищей за их неумение, помогать своим друзьям в трудную минуту.Уважать старших и любить младших.

Содержимое разработки

Мы живем среди людей

Цели и задачи: углубить представление ребят о хороших манерах, об этикете, основанная наука общения, овладеть умением вести себя среди людей так, чтобы всем было хорошо, приятно, удобно.

«Люди – это самое интересное, что есть в жизни. Чтобы общаться с ними, надо учиться делать шаг им навстречу, придавая контакту все формы оттенки» В.А.Сухомлинский

Ведущий: Среди многих наук, без которого не обойтись человечеству, есть одна, совершенно для всех необходимая. Это наука общения. С само детства необходимо усвоить эту науку, овладеть умением вести себя среди людей так, чтобы и вам и всем было хорошо, приятно, удобно.

Мы поговорим с вами о воспитанности, о хороших манерах, об этикете. Этикет (франц.) – свод правил поведения, обхождения, правил учтивости, приятных в каком – либо обществе. Английский писатель и государственный деятель 18века писал: «Воспитанность – это единственное, что может расположить к тебе людей с первого взгляда, ибо, чтобы распознать в тебе больше способности, надо больше времени»

Правила этикета возникло в связи с необходимостью упорядочить общение людей, сделать его более приятным и красивым.

Один из первых сборников правил хорошего тона является книга Петрусо Альфонсо «Дисциплина клерикалис», изданная в Испании в 1204 году. В разное время выходили книги по этой теме.

Например такие: «Обычай вежливой п приличной беседы и жизни для обхождения с высокими благородными девицами, себе подобными и женщинами, а также обучающие женщину умелому обхождению», «Джентльмен. Настольная книга изящного мужчины», «Искусство нравится дамам и девицам», «Как расположить к себе друзей и влиятельных лиц».

Одну из таких книг; изданную в России 18 веке, вы вероятно ,знаете . Она называется? Правильно! «Юности честное зеркало, или Показание житейскому обхождению»

В США существует специальный институт этикета, носящий имя Э. Паста – одного из популярных писателей, книга которого по культуре поведения, вышедшая в 1922г., переиздавалась около 100 раз.

Сегодня мы поговорим с вами о правилах поведения в разных случаях жизни.

Тест «Воспитанный ли ты человек?»

Я читаю вопросы, а вы ставите «+», если можно ответить «да», и « -», если «нет».

Если тебе приходится неожиданно задержаться в школе, на прогулке или внезапно уйти из дома, сообщаешь ли ты об этом родным (запиской, по телефону, через товарищей)

Бывают ли случаи, что родители заняты какой – то большой работой (генеральная уборка, ремонт), а тебя отправили на улицу или в кино, чтобы «не крутился под ногами»?

Представь себе мысленно свою квартиру и осмотри ее не своими, а мамиными глазами. Нет ли в комнатах вещей, которые лежат не на месте?

Можешь ли ты сразу, никуда не заглядывая, назвать дни рождения родителей, бабушки, дедушки, братьев и сестер?

Свои нужды (купить джинсы, телефон и т.д.) ты, наверное, знаешь хорошо. А известно ли тебе, какая вещь срочно необходима матери или отцу и когда они собираются ее приобрести?

Случается ли, что, помимо маминого поручения, ты выполняешь еще какую – либо работу от себя?

Мама угощает тебя апельсином, пирожным, конфетой. Всегда ли ты проверяешь, досталось ли вкусное взрослым? ( А, может, и вправду веришь, что взрослые не любят апельсинов, мороженого, сладкого?)

У родителей выдался свободный вечер. Они собираются в гости или в кино. Выразишь ли ты свое нежелание остаться дома?

У вас дома взрослые гости. Приходится ли взрослым напоминать тебе, что надо заниматься каким – нибудь делом, не мешать взрослым, не вмешиваться в их разговор?

Стесняешься ли ты в гостях, в музее подать пальто маме или оказать ей другие знаки внимания?

Если ты хороший сын или прекрасная дочь, то знаки у тебя должны стоять такие: + - + + + + -, если картина получилась совсем противоположная, тебе надо всерьез задуматься, каким ты растешь человеком. Если же есть некоторые несовпадения, не огорчайся, дело еще можно поправить, нужно только постараться усвоить некоторые правила этикета.

А сейчас поговорим о том, правильно ли мы говорим?

Здесь будет несколько заданий:

1.расставьте ударение в словах: алфавит, агент, алиби, баловать, бомбардировать, бюрократия, диспансер, донельзя, досуг, заверение, значимость, звонить, звонишь, звонит, звоним, звонят, кладовая, камбала, озорничать, шофер, цемент.

2.Как правильно сказать:

А) слово предоставляется такому – то или слово предоставляется тому – то;

Б) обоих или обеих (подруг, друзей), надеть или одеть (пальто, ребенка)

В) можно ли сказать: своя автобиография;

Г) все знают басню И.А.Крылова «Квартет». Как бы называлось это произведение, если бы музыкантов было 3?,5?, 6? (трио, квинтет, секстет).

3. Запишите как можно больше несклоняемых существительных: животных и птиц (динго, фламинго, кенгуру, шимпанзе, колибри, какаду и т.д.); название продуктов и кушаний: (пюре, рагу, харчо, желе, какао, кофе, сациви, спагетти т.д.), другие название предметов и вещей которые несклоняються (пальто,манто, кашне) и т.д.

4. Замените словосочетания фразеологизмами со словам «вода»

А) иметь унылый вид (как в воду опущенный)

Б) бесследно пропасть (как в воду канул)

В) ничем не проймёшь (как с гуся вода)

Г) в каком слове отрицание «нет» присутствует 100 раз (стонет)

4. Письмо - поздравление. Беседа.

Такое письмо должно быть приготовленное заранее.

Часто ли мы пишем письма? Сразу ли отвечаем на письма родных и близких. В письмах нужно быть искренним и правдивым. И, если письмо не строго деловое и серьезное, можно «приправить» свой рассказ крупицей юмора. Мы часто забываем об этом и пишем скучные, унылые письма, избитыми и всеми известными словами. Нужно помнить некоторые правила написания письма. В правом верхнем углу должна стоять дата, число, месяц год. Обращение пишут в начале письма. В конце письма следует подписаться.

Письмо должно быть написано четким разборчивым почерком. Писать нужно ручкой в крайнем случаи карандашом. Бумага на которой вы пишите письмо, должна быть чисто и неизмятой. Конверт тоже должен быть аккуратно подписан и указан правильный адрес.

Домашнее задание : написать письмо –поздравление.

5.Как учиться «веществу»?

До 16 века в русском языке широко употреблялось слово «вежа», от ведать, знать. «Вежа» - человек, который знает, как вести себя в той или иной обстановке, отсюда и «вещество», позднее превратившееся в «вежливость». Учили «веществу» в школах наряду с грамотой и молитвами. Объяснить разницу между словами: невежа (неучтивый, невежливый человек) и невежда (малознающий, необразованный человек).

1.Давайте вспомним слова и попробуем объяснить их применение.

А)слово приветствие ( привет, здравствуйте, добрый день, доброе утро, добрый вечер, приветствую вас, рада приветствовать вас, разрешите приветствовать вас).

Б) слова прощания (до встречи, всего доброго, до свидания, прощайте, желаю всего хорошего, счастливо оставаться…)

В)какими словами вы выразите извинение? ( извините, простите, прошу прощения, мне очень жаль, сожалею, виноват…) Нельзя говорить «извиняюсь», т. к. получается, что вы извиняете самого себя.

Г) слова благодарности ( спасибо, большое спасибо, спасибо вам, благодарю, позвольте мне выразить вам свою признательность и благодарность и т.д.)

Д) у вас просьба к другому человеку. Как вы к нему обратитесь? (пожалуйста, прошу вас, будьте добры, будьте любезны, не могли бы вы .., если вас не затруднит, не будете ли вы так добры, позвольте попросить вас…).

2. Ответы на вопросы. (можно инсценировать)

А) кто здоровается первым, если встретились младший со старшим? Мальчик с девочкой? ( первым – младший со старшим, мальчик с девочкой).

Б) решите задачу. Два мальчика столкнулись в дверях и не как не могут разойтись. Кто из них должен уступить дорогу , если они сверстники. (дорогу уступает вежливый).

В)если ты увидел знакомого на другой стороне улицы, надо его приветствовать? (надо, если вас заметили, но кричать не надо, достаточно жеста, улыбки, поклона)

Г) девочка заметила что из кармана прохожего выпал носовой платок. Как она должна поступить? ( сказать об этом прохожему, но не поднимать самой, так как это негигиенично).

Д) какой хороший обычай до сих пор сохранился на селе, в деревне? ( приветствовать всех при встречных).

6. Культура гостеприимства

Разыгрываются различные ситуации.

Ситуация

А) Мама и папа ушли в кино. Скоро придут. Наташа дома одна. Звонок. В дверях подруга мамы. Здравствуй, Наташа! Мама, дома?

Мамы нет, - Наташа нетерпеливо глядит на гостью. Руки ее на щеколде задвижки.

А как бы вы поступили на месте Наташи?

Б) в дверь постучали. Сергей, продолжая ужинать, крикнул: «Входите. Открыто!» На пороге появилась Марина. Это было полной неожиданностью. Они, конечно, знакомы. Но она жила далеко и училась не в его классе.

Что нужно сделать прежде всего? Как быть с ужином?

Продолжить или оставить? Можно ли спросить, зачем пришла Марина? Если ей срочно нужна книга, которую надо долго искать на стеллаже в соседней комнате, как следует поступить?

Ситуация. Как у вас накрывают стол? Конкурс (заранее приготовить посуду)

Ситуация. Соревнование у накрытого стола. Возьмите две книги и прижмите их локтями к себе (нельзя сидеть за столом с расставленными локтями). Кушать подано, господа! Нож в правой руке, вилка - в левой, а локти, конечно, прижаты, иначе вы уроните книги. Кому удалось держать себя свободно и не уронить книги, то и победил.

Подводится итог мероприятия, самые активные участники получают сладкие призы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/427632-my-zhivem-sredi-ljudej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки