- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА «Русский язык» для обучающегося 4 класса нуждающегося в длительном лечении, в части организации обучения по адаптированным основным общеобразовательным программам на дому (вариант 8.4 ФГОС для детей с РАС)
«Русский язык»
для обучающегося 4 класса
нуждающегося в длительном лечении,
в части организации обучения
по адаптированным основным
общеобразовательным программам на дому
(вариант 8.4 ФГОС для детей с РАС)
Муниципальное автономное образовательное учреждение
Свердловская средняя общеобразовательная школа № 2
УТВЕРЖДЕНО
Приказом МАОУ Свердловская СОШ №2
г.о. Лосино-Петровский Московской области
от «31» августа 2020г. № 215 о/д
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
«Русский язык»
для обучающегося 4 класса
нуждающегося в длительном лечении,
в части организации обучения
по адаптированным основным
общеобразовательным программам на дому
(вариант 8.4 ФГОС для детей с РАС)
Составитель:
Ефрейторова Мария Витальевна,
учитель начальных классов,
первая квалификационная категория
п.Свердловский
2020г.
Пояснительная записка
Рабочая программа учебного предмета «Русский язык» для 4 «Ж» класса Сметанина Лаврентия составлена на основе адаптированной основной общеобразовательной программы начального общего образования МАОУ Свердловская СОШ №2 в соответствии с содержанием учебной программы В.В.Воронковой (вариант8.4.), в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования на основе «Примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью ( интеллектуальными нарушениями)» .
На основании Примерных адаптированных основных общеобразовательных программ Минобрнауки РФ, где есть требования к минимальному объему содержания образования по предметному курсу, и с учетом стандарта конкретного образовательного учреждения .
Настоящая адаптированная основная общеобразовательная программа учитывает особенности обучающегося. Обучающийся будет осваивать материал на своём уровне развития и возможностей.
Рабочая программа рассчитана на 34 занятия в год (1ч., 1 занятие в неделю, 34 недели), что соответствует Недельному учебному плану оказания образовательных услуг обучающегося 4Ж класса Сметанина Лаврентия, нуждающемуся в длительном лечении, в части организации обучения по адаптированным образовательным программам на дому.
Цели образовательно-коррекционной работы
Формирование и совершенствование знаний, умений, навыков, владение языком в разных сферах речевого общения.
Русский язык является важной составляющей частью образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями. Овладение знаниями и умениями в данной предметной области является необходимым условием успешной социализации обучающихся, формированием у них жизненных компетенций.
Основная цель: подготовка детей к жизни в современном обществе.
Задачи: выработать навыки грамотного письма через выполнение упражнений;
развивать речь, память, внимание на основе ответов на вопросы,
составления предложений, объяснения действий,
выполнения упражнений по запоминанию;
осуществлять нравственное воспитание;
прививать интерес к родному языку.
Общая характеристика учебного процесса
Русский язык является важной составляющей частью образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями. Основными критериями отбора материала по русскому языку, является его доступность и практическая значимость. Доступность проявляется в существенном ограничении объема и содержании материала. Практическая значимость заключается в тесной связи изучения курса с жизненным опытом обучающихся, формирования у них готовности к использованию полученных знаний на практике. Программа по грамматике, правописанию и развитию речи включает разделы: «Звуки и буквы», «Слово», «Предложение», «Связная речь».
На каждом году обучения по всем разделам программы определяется уровень требований, учитывающий умственные и возрастные возможности школьников.
Звуки и буквы. Фонетико-фонематические нарушения умственно отсталых школьников затрудняют овладение ими грамматикой и правописанием. Вследствие этого в коррекционных образовательных учреждениях VIII вида на всех годах обучения самое серьезное внимание уделяется звуко-буквенному анализу.
Во 2—4 классах звуко-буквенный анализ является основой формирования фонетически правильного письма и письма по правилу.
Учащиеся приобретают начальные сведения по фонетике и графике: о звуках и буквах, о гласных и согласных, об алфавите, о слоге и переносе по слогам, о гласных ударных и безударных, о согласных звонких и глухих, твердых и мягких, непроизносимых и двойных и др.
Школьники с ОВЗ овладевают фонетическим составом родной речи, пониманием соотношений между произношением и письмом, которое является не фонетическим, а фонематическим, т. е. передающим основные звуки, а не их варианты, в процессе обучения на уроках и специальных занятиях по коррекции имеющихся у них отклонений психофизического развития. Овладение правописанием безударных гласных, звонких и глухих согласных в конце слова осуществляется на уровне фонетических занятий не на основе анализа морфемного состава слова, а путем сопоставления ударных и безударных гласных, согласных в конце и середине слова с согласными перед гласными.
Слово. В процессе практических грамматических упражнений во 2—4 классах изучаются различные разряды слов — названия предметов, действий, признаков. В 4 классе дается понятие о родственных словах, составляются гнезда родственных слов, выделяется общая часть — корень.
Предложение. Изучение предложения имеет особое значение для подготовки умственно отсталых школьников к жизни, к общению.
Понятие о предложении учащиеся получают на конкретном речевом материале в процессе разбора предложения по словам и составления предложения из слов. Упражняясь в составлении предложений на предложенную тему, по картинке, по опорным словам, распространяя предложения по вопросам, по смыслу, восстанавливая нарушенный порядок слов в предложении, учащиеся должны осознать, что в предложении выражается мысль в законченном виде, слова расположены в определенном порядке и связаны между собой. Эту связь можно установить с помощью вопросов.
В 3 классе дети учатся составлять и различать предложения по интонации и овладевают пунктуационными навыками постановки точки, вопросительного и восклицательного знаков.
В 4 классе дается понятие о главных и второстепенных членах предложения, что важно для усвоения основной грамматической темы 5 класса, — имени существительного (различение именительного и винительного падежей).
Связная речь. Уже во 2—4 классах особое внимание уделяется формированию у школьников навыков связной устной и письменной речи, так как их возможности излагать свои мысли правильно, полно и последовательно весьма ограниченны. Работа по развитию фонематического слуха и правильного произношения, обогащению и уточнению словаря, обучению построению предложения создает предпосылки формирования умения высказываться в устной и письменной форме.
Во 2—4 классах проводятся подготовительные упражнения: ответы на последовательно поставленные вопросы, подписи под серией рисунков, работа с деформированным текстом и др.
Начинают формироваться навыки связных устных и письменных высказываний: сочинений и изложений, доступных учащимся по тематике, словарю и грамматическому строю.
Графические навыки. У учащихся совершенствуются графические навыки, трудности формирования которых у умственно отсталых школьников часто бывают связаны с недостаточным развитием движений мелких мышц руки и малой их координированностью. Работа эта заключается в закреплении написания строчных и прописных букв и их соединений, что предупреждает появление при письме графических ошибок, в списывании с рукописного и печатного текста.
Описание место учебного предмета в учебном плане
. Тематическое планирование рассчитано на 5 час в неделю, что составляет 170 учебных часа в год. . Для реализации данного планирования был выбран учебник) учебник Русский язык 4 класс для специальных (коррекционных образовательных учреждений 8 вида авторы Н.Г. Галунчикова, Э.В. Якубовская 2007
Основное содержание учебного предмета
Раздел 1.
Повторение
Употребление простого предложения. Большая буква в начале предложения, точка в конце. Составление предложений по вопросу, картинке, на тему из слов, данных в нужной форме вразбивку. Выделение предложений из речи и текста.
Раздел 2.
Звуки и буквы
Звуки и буквы. Порядок букв в русской азбуке. Алфавит. Расположение в алфавитном порядке нескольких слов. Составление списков учащихся по алфавиту. Нахождение слов в словаре.
Звуки гласные и согласные. Слогообразующая роль гласных. Деление слова на слоги. Гласные и, е, ё, ю, я, э в начале слова и после гласных. Перенос части слова при письме.
Ударение. Постановка ударения в двусложных и трехсложных словах. Гласные ударные и безударные.
Согласные твердые и мягкие. Различение твердых и мягких согласных при обозначении мягкости буквами и, е, ё, ю, я.
Обозначение мягкости согласных в конце и середине слова буквой ь.
Разделительный ь перед гласными е, ё, я, ю, и.
Шипящие согласные. Сочетание гласных с шипящими. Правописание жи, ши, ча, ща, чу, щу.
Парные звонкие и глухие согласные. Написание звонких и глухих согласных на конце слова. Проверка написания путем изменения формы слова (гриб — грибы).
Раздел 3.
Слово
Закрепление знаний о словах, обозначающих названия предметов, умение выделять их в тексте, различать по вопросам кто? что? и правильно употреблять в речи в различных формах в зависимости от связи их с другими словами в предложениях (по вопросам кого? чего? кому? чему? и др.).
Расширение круга собственных имен: названия городов, сел, деревень, улиц. Большая буква в этих названиях. Знание своего домашнего адреса, адреса школы.
Закрепление знаний о словах, обозначающих действия, умения находить их в тексте, различать по вопросам что делает? что делал? что сделал? что будет делать? что сделает?, правильно согласовывать их в речи со словами, обозначающими предметы.
Подбор к данному предмету ряда действий и определение предмета по ряду действий.
Слова, обозначающие признаки (качества) предметов:
называние признака (качества) данного предмета по вопросам какой? какая? какое? какие?;
нахождение слов, обозначающих признаки (качества), в тексте и правильное отнесение их к словам, обозначающим предметы;
подбор и называние ряда признаков (качеств) данного предмета и определение предмета по ряду признаков (качеств), сравнение двух предметов по их качествам (снег белый, а уголь черный; камень твердый, а вата мягкая);
согласование слов, обозначающих признаки, со словами, обозначающими предметы.
Предлог. Умение находить предлоги к, от, под, над, о (об) и писать их раздельно со словами (с помощью учителя).
Разделительный ъ.
Правописание слов с непроверяемыми написаниями в корне; умение пользоваться словарем, данным в учебнике.
Раздел 4.
Предложение и текст
Практическое знакомство с построением простого предложения. Составление предложений с употреблением винительного падежа (вижу кого? или что?), родительного падежа (кого? или чего? нет у кого?), дательного падежа (кому? чему?), предложного падежа (где? с предлогами в и на, о ком? о чем?), творительного падежа (кем? чем?).
Выделение в тексте или составление предложений на заданную учителем тему.
Умение закончить предложение или дополнить его по одному-двум вопросам.
Составление предложений из слов, данных в начальной форме (столяр, строгать, доска).
Умение ответить на заданный вопрос, пользуясь словами этого вопроса, и записать ответ.
Раздел 5.
Повторение
Повторение пройденного за год.
Повторение (10 часов)
Употребление простого предложения. Большая буква в начале предложения, точка в конце. Составление предложений по вопросу, картинке, на тему из слов, данных в нужной форме вразбивку. Выделение предложений из речи и текста.
Планируемые результаты
Программа обеспечивает достижение выпускниками начальной школы определенных личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты
1. Овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире.
2. Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.
3. Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.
4.Развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.
5.Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в различных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
Метапредметные результаты
1. Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров: строить речевое высказывание и составлять тексты в устной и письменной формах.
2. Умения анализировать, обобщать, группировать, систематизировать даже элементарный языковой материал, давать простейшие объяснения.
3. Готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценки событий.
Предметные результаты
1. Сформированность позитивного отношения к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека.
2. Осознание безошибочного письма как одного из проявлений собственного уровня культуры, применение орфографических правил и правил постановки знаков препинания при записи собственных и предложенных текстов.
3. Формирование умения составлять и распространять предложения, устанавливать связи между словами по вопросам.
4. Формирование умений анализировать слова по звуковому составу (выделять и дифференцировать звуки, устанавливать последовательность звуков в слове).
5. Овладение умением списывать рукописный и печатный текст целыми словами и словосочетаниями; писать под диктовку предложения и тексты (30—35 слов).
Тематическое планирование
| Тема урока | Плановые сроки | Скорректи-рованные сроки | |||||||||||||||||||||
1 | Повторение | 01.09-04.09 | ||||||||||||||||||||||
2-3 | Предложение. | 07.09-11.09 14.09-18.09 | ||||||||||||||||||||||
4-5 | Звуки и буквы | 21.09-25.09 28.09-02.10 | ||||||||||||||||||||||
6-7 | Гласные и согласные звуки | 05.10-09.10 12.10-16.10 | ||||||||||||||||||||||
8 | Ударные и безударные гласные | 19.10-23.10 | ||||||||||||||||||||||
9-10 | Твердые и мягкие согласные | 26.10-06.11 09.11-13.11 | ||||||||||||||||||||||
11-12 | Написаниежи-ши,ча-ща,чу-щу в словах | 16.11-20.11 23.11-28.11 | ||||||||||||||||||||||
13-14 | Разделительный мягкий знак (ь) перед гласными и,е,ё,ю,я | 30.11-04.12 07.12-11.12 | ||||||||||||||||||||||
15-16 | Правописание звонких и глухих согласных на конце слова | 14.12-18.12 21.12-25.12 | ||||||||||||||||||||||
17 | Словарь | 11.01-15.01 | ||||||||||||||||||||||
18-19 | Слово | 18.01-22.01 25.01-29.01 | ||||||||||||||||||||||
20-21 | Название предметов | 01.02-05.02 08.02-12.02 | ||||||||||||||||||||||
22-23 | Имена собственные | 15.02-19.02 22.02-26.02 | ||||||||||||||||||||||
24-25 | Название признаков | 01.03-05.03 09.03-12.03 | ||||||||||||||||||||||
26-27 | Предлоги | 15.03-19.03 02.04-09.04 | ||||||||||||||||||||||
28-29 | Предложение | 12.04-16.04 19.04-23.04 | ||||||||||||||||||||||
30-31 | Предложения, разные по интонации | 26.04-30.04 03.05-07.05 | ||||||||||||||||||||||
32-33 | Повторение | 10.05-14.05 17.05-21.05 | ||||||||||||||||||||||
34 | Словарь | 24.05-25.05 |
СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания
ШМО учителей
начальных классов
_____________2020 г. № __
Руководитель ШМО
____________ Т.А.Жоян
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора
школы по УВР
_________________Н.В.Зелинская
«__» _________________2020г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/428385-rabochaja-programma-russkij-jazyk-dlja-obucha
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.