Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.11.2020

"Мотивация ребёнка к занятиям плаванием"

Щиткова Галина Николаевна
педагог дополнительного образования МОУ ДО ДТДиМ г. Комсомольска-на-Амуре
Мотивационная сфера спортсмена является важной стороной психологии личности. Мотивация — это побуждение, вызывающее активность человека и определяющее ее направленность. Мотивация спортивной деятельности — это особое состояние личности спортсмена, формирующееся в результате соотнесения им своих потребностей и возможностей с предметом спортивной деятельности служащее основой для постановки и осуществления целей, направленных на достижение максимально возможного на данный момент спортивного результата.

Содержимое разработки

Статья: «Мотивация ребёнка к занятиям по плаванию».

Педагог дополнительного образования

МОУ ДО ДТДиМ г. Комсомольска-на-Амуре

Галина Николаевна Щиткова

Занятия спортом закаляют характер, воспитывают такие качества как целеустремленность, психологическая стойкость, стрессоустойчивость, командный дух и воля к победе. А эти качества особенно значимы в современном мире, требующем максимальной концентрации и самоотдачи. Зная все это, взрослые стараются отдать свое чадо в спортивную секцию, в частности в бассейн. И поначалу дети обычно с удовольствием посещают занятия. А спустя некоторое время отказываются туда ходить.

Обычно отказ от занятий спортом происходит в течение первых шести месяцев занятий. Причина – в недостаточной мотивации ребенка. Не получив нужных установок, ребенок, сталкиваясь с трудностями (а спорт – всегда трудно), не готов их преодолевать, а потому идет по пути наименьшего сопротивления, оставляет все трудности, а заодно возможность вырасти здоровым, гармонично развитым человеком. Что делать? Мотивировать свое чадо к занятиям спортом.

Мотивационная сфера спортсмена является важной стороной психологии личности. Мотивация — это побуждение, вызывающее активность человека и определяющее ее направленность. Мотивация спортивной деятельности — это особое состояние личности спортсмена, формирующееся в результате соотнесения им своих потребностей и возможностей с предметом спортивной деятельности служащее основой для постановки и осуществления целей, направленных на достижение максимально возможного на данный момент спортивного результата (Р.А. Пилоян, 1984).

Применительно к процессу многолетней подготовки мотивация спортсмена должна включать осознанное желание, сформированное в виде четкой цели, высокую вероятность ее достижения при условии выполнения тренировочной работы, необходимой для повышения своих возможностей. На начальных этапах занятий плаванием у спортсменов мотивы недостаточно осознаны и преобладают такие нестойкие их формы, как влечения, желания стремления. По мере роста спортивного мастерства у пловцов начинают доминировать осознанные формы мотивов — убеждения, ценностные ориентации, чувство долга (И.Н. Куликов, З.С. Сырыщева, 1976). Поэтому важной задачей тренера, педагога является формирование мотивационной основы своих учеников.

Основные потребности и мотивы, побуждающие детей и подростков к многолетним занятиям спортивным плаванием, к взаимодействиям в спортивном коллективе:

1) потребность в движении;

2) потребность в общении, потребность быть частью коллектива;

3) потребность в доброжелательности, внимании, чуткости, симпатиях;

4) потребность во внутренней уверенности, душевном равновесии;

5) потребность в самоуважении, чувстве собственного достоинства;

6) потребность в достижении успеха, самовыражения в спорте;

7)потребность в одобрении, общественном признании своих спортивных успехов другими людьми;

8) потребность в познавательной деятельности.

Кроме перечисленных выше существует масса других потребностей, а также мотивов спортивной деятельности, которые необходимо принимать во внимание в работе с юными пловцами.

Это устремления:

1) быть похожим на выдающегося спортсмена;

2) быть не хуже других ребят в группе;

3) укрепить здоровье, стать сильным, ловким;

4) закалить волю, переделать характер, стать стойким;

5) обладать материально-спортивными ценностями (значком, медалью, спортивной формой);

6) получать впечатления от поездок в спортивный лагерь, на соревнования в другой город и т.д.

Мотивы приобщения к спортивной деятельности:

1) стремление к личностному совершенствованию;

2) стремление к личной славе;

3) выполнение долга перед коллективом;

4) понимание общественной значимости спорта.

Психологи выявили четыре основных побудительных мотива к занятиям спортом у детей: общение в коллективе, отношение к тренеру, педагогу, собственно занятия спортом, и вне тренировочная деятельность. Для детей в любом возрасте крайне важно общение и позитивное отношение коллектива к нему. Если в спортивной секции ребенок быстро подружится с ровесниками, найдет близких ему по духу ребят, то с большой долей вероятности можно предсказать, что ребенок надолго задержится в спортивной секции.

Психологический климат в коллективе также очень важен. Там, где царят уважительные отношение, поддержка, отсутствуют насмешки над слабыми, дети достигают больших результатов. Важным является отношение к тренеру, педаогу. Для ребенка тренер – это олицетворение родителя в бассейне. И если тренер вызывает глубокое уважение, его ребенок с удовольствием слушается, подчиняется, то это хороший побудительный мотив. И, наоборот, чересчур жесткий тренер, педагог, не знакомый с особенностями детской психологии, старающийся добиться результатов любым способом, может убить в ребенке желание заниматься спортом. Иногда – на всю жизнь закроет дорогу в любую секцию. Разумеется, ребенку должен нравиться тот вид спорта, которым он занимается. Вообще вся деятельность, связанная с занятием спортом, должна вызывать у ребенка положительные эмоции. Поездки на соревнования, экскурсии, участие в мероприятиях, например, на городских праздниках с показательными выступлениями – все это помогает удерживать в спортивных секциях многих ребят.

И все-таки, как предотвратить преждевременный уход пловца из спорта? Все заключается в педагогическом мастерстве тренера, педагога. На первый план выступают психологические мотивы, что свидетельствует о важнейшем значении умения тренера, педагога правильно строить психологическую подготовку своих учеников. Положение тренера, педагога позволяет ему действовать таким образом, чтобы при достижении той или иной цели юный пловец всегда чувствовал положительное «психологическое подкрепление» (в виде похвалы или одобрения). Упрек же, наказание, неодобрение играют отрицательную роль. Часто разочарование вызвано слишком большой надеждой пловца достигнуть того, на что он, в сущности, не способен. Такая надежда появляется под влиянием родителей, тренеров, педагогов и друзей по команде и также может носить положительный или (что чаще) отрицательный характер. Важно чтобы юный пловец всегда реально относился к целям, которые ставит перед собой. Тренер, педагог, родители или друзья, которые безответственно заставляют ребенка поверить, что он должен делать то, что фактически сделать не в состоянии, оказывают вредное влияние на юного пловца.

Тренер, педагог должен так построить свою работу, чтобы каждый ребенок чувствовал, что плавание для него полезно. Тренер, педагог может говорить о значении физической подготовленности и о преимуществах, получаемых от тренировок. Как только ребенок начал заниматься плаванием, само посещение тренировок может стать для него внутренним вознаграждением. Но самым ценным поощрением - спортивный успех пловца. Для тренера, педагога очень важно хорошо знать своих воспитанников и к каждому из них иметь индивидуальный подход.

Важно приучать пловца сознательно относиться к своей тренировке, в частности активно выполнять намеченные на данный день упражнения. По опыту своей тренерской работы знаю, что когда пловцу заранее точно известна программа его тренировки на данный день, а еще лучше на весь недельный цикл, то он заранее настраивается и успешно выполняет эту программу. В конце недели следует дать расписанное точно по дням содержание тренировки на следующую неделю (микроцикл) и обсудить его со спортсменом.

Задача тренера, педагога - разъяснять спортсмену необходимость укреплять свою волю, побудить его самостоятельно работать на воспитание работать над воспитание характера. Движущим мотивом здесь является достижение высокого спортивного мастерства, высоких спортивных результатов, совершенствование своего характера, волевых качеств, которые нужны каждому человеку не только в спорте, но и в жизни, в работе. Пусть каждый тренер относится к своим воспитанникам так же, как он относится к своему собственному ребенку: все время тревожится о его здоровье, успехах в учении и, конечно, в спорте.

Факторы, мешающие развитию спорта, в частности плавания, в городе Комсомольске-на-Амуре.

1. В последние годы очень часто вся работа тренера, педагога по плаванию сводится к нулю из-за очень настойчивого желания школы заполнить собой всё свободное время учащихся. Особенно проблематично становится заниматься и повышать своё спортивное мастерство ученикам среднего звена и старшеклассникам. А ведь именно в этом возрасте достигаются высокие результаты (уровень первого спортивного разряда и кандидата в мастера спорта России), позволяющие спортсменам выезжать на региональные, межрегиональные и всероссийские соревнования. Кроме обязательных уроков, ученики посещают ещё и дополнительные занятия в школе, тем самым лишаются полноценного тренировочного процесса, т.к. пропускают тренировочные занятия (по настойчивой рекомендации учителей и родителей), отдавая предпочтение учебной деятельности.

Многие талантливые спортсмены не достигают своего максимума, не могут полностью реализовать свои возможности в плавании. А я уверена, что любой спортсмен может стать как минимум Кандидатом в мастера спорта России и даже Мастером спорта России, если он посещает все тренировочные занятия (пропуски по болезни ни в счёт), выполняет всю программу подготовки.

2. Занятия плаванием в нашем городе для учащихся ОСК «Волна» МОУ ДО Дворца творчества детей и молодёжи как правило в сентябре платное, так как юные пловцы вынуждены плавать в коммерческом бассейне Дома молодёжи. Стоимость одного занятия 200 руб. за 2 тренировочных часа. За 5 занятий в неделю родители платят 1000 рублей. В месяц 4400-4600 рублей. А семьи, где занимаются 2 спортсмена (как правило из многодетной семьи) вынуждены платить 8-9 тысяч рублей за месяц. Родители с понимаем относились к этой ситуации. Хотя я никогда не понимала, чем бассейн Дворца творчества отличается в техническом обслуживании от других бассейнов города, которые не закрываются на лето и работают в сентябре месяце.

В этом, 2020 году, ситуация уже критическая. Бассейн Дворца творчества закрыт на ремонт. Мы занимаемся уже третий месяц в бассейне Дома молодёжи на платной основе. Многие родители не отправляют детей на каждое занятие (посещают примерно 60 % занятий, т.е. 3 из 5), объясняя это нехваткой денег. До конца декабря (срок освоения бюджетных денег на ремонт) наши спортсмены (157 человек) вынуждены будут плавать в бассейне Дома молодёжи. Многие родители уже отказываются от платных занятий и заявляют, что будут ждать открытия нашего бассейна для возобновления занятий.

Я считаю, что так не должно быть, и нужно принимать меры для решения этих проблем.

Председатель федерации плавания г. Комсомольска-на-Амуре

Галина Николаевна Щиткова.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/428619-motivacija-rebjonka-k-zanjatijam-plavaniem

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
08.02.2021 10:44
Мотивация – большая сила. Мотивы могут быть разными, для каждого ребенка они свои и могут меняться с течением времени. Понять их, чтобы в какой –то момент помочь не бросить занятие любимым видом спорта – одна из задач тренера.
Автор, основываясь на своем опыте, подробно описывает и дает советы, как формировать мотивационную основу своих учеников. Разработка может быть полезна для тренеров плавания, а также других видов спорта. Спасибо.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки