- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классическая духовная музыка, как часть русской культуры
«Классическая духовная музыка,
как часть русской культуры»
Составили:
музыкальные руководители
Пылихина О.М.,
Жулдыбина Ю.В.
Духовность - это забота человека о том, чтобы после себя оставить людям полезное, оставить своими делами в жизни добрый и нужный след. Духовность - высший уровеньличностного развития человека, приводящий к высоким жизненным ценностям: истина, добро, красота, гармония с собой и внешним миром.
Музыка это величайшее утешение: оно освежает сердце и дарует ему мир.
Духовная музыка - музыка религии, музыка веры. Ее развитие в XVIII - первой половине XX веков связано с именами великих русских композиторов, получивших известность во всем мире. Дмитрий Степанович Бортнянский, Петр Ильич Чайковский, Сергей Васильевич Рахманинов творили православную музыку.
О, Музыка, блистательный каскад!
Стихи твои небесные звучат,
Ни капли нет в тебе обмана,
Ты – в пенье скрипки, арфы и органа.
А сердце и душа – в природе.
О, Музыка, ты там и тут.
Салют тебе, о, музыка, салют!
Русская классическая музыка – величайшее достояние русской культуры, она содержит творческое наследие таких великих композиторов как П. И. Чайковский, М. И. Глинка, С.В. Рахманинов, С.С. Прокофьев и многие другие. Множество поколений выросло на музыке этих композиторов.
Дмитрий СтепановичБортнянский писал духовную, светскую (оперную, инструментальную) музыку. Но светские произведения композитора практически не сохранились, большая часть была утеряна, забыта. Иная судьба у произведений духовной музыки Бортнянского. Многочисленные духовные хоровые концерты, "хвалебные" песни, литургии многократно переиздавались и после смерти Бортнянского. При жизни композитора их исполняли неустанно. Будучи первым главой Придворной певческой капеллы с 1796 года, Бортнянский поставил ее на службу церковному пению, чем оказал огромное влияние на развитие церковной музыки XIX века. Композитор был приверженцем сохранения чистоты духовной музыки, ограждал ее от вычурности и неуместных музыкальных украшений, о чем свидетельствуют многочисленные указы, изданные по инициативе Бортнянского.Рождественские и пасхальные концерты звучат и ныне в русских храмах.
Хочется затронуть творчество великого русского композитора П. И. Чайковского. Его музыкальное наследие занимает важное место в духовной жизни. Не обходит стороной творчество Чайковского и духовную музыку.
Созданная им в 1878 году Литургия Святого Иоанна Златоуста, стала первой литургией, исполненной в светском концерте, чем навлекла на себя массу негодования. Композитора обвиняли в недостаточной духовной глубине произведений, в преобладании светского над духовным. Непонимание было столь велико, что литургия оказалась запрещенной. Потребовались годы судебных тяжб, чтобы произведение Чайковского вновь зазвучало.
Сочинение для церкви ("Всенощное бдение") было создано Чайковским в 1881 году. Вслед за Всенощным бдением последовали Девять духовно-музыкальных сочинений и хор Ангел вопияше. Эти церковные произведения композитора исполняются и сейчас.
В душу мою все больше и больше приникает свет веры,. я чувствую, что всё более и более склоняюсь к этому единственному оплоту нашему против всяких бедствий.
Я чувствую, что начинаю уметь любить Бога, чего прежде я не умел
П.И. Чайковский
А теперь обратимся к творчеству другого не менее гениального композитора Сергея Васильевича Рахманинова-композитора, пианиста, дирижера, который родился под Новгородом, на родине былинного героя Садко. Рахманинов любил свою землю и всегда тосковал в разлуке с ней. Ведь в 1917 г. из-за революционных событий, в расцвете творческих сил он навсегда покинул Россию. И почти четверть века прожил в Америке.
Однако именно в это время Рахманинов создал произведения, исполненные высокого смысла, ставшие олицетворением духовной красоты, кульминацией рахманиновской мелодийности — «Всенощное бдение» для хора a cappella. (пение без инструментального сопровождения)
Что такое Всенощная. Всенощное бдение (также Всенощная) — музыкальное произведение, основанное на богослужении православной церкви, объединявшем вечернюю и утреннюю службы. «Меня с детства увлекали великолепные церковные напевы. Я всегда чувствовал, что для их хоровой обработки необходим особый, специальный стиль, и, как мне кажется, нашел его во «Всенощной». Не могу не признаться. Что первое исполнение ее московским Синодальным хором дало мне час счастливейшего наслаждения», — вспоминал Рахманинов.
Выдающиеся композиторы создавали духовную музыку. Их музыка носила на себе отпечаток современности и истоков прошлого. Духовно-музыкальные произведения Д.С. Бортнянского, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова живут и сейчас. Эти произведения, ставшие достоянием духовной музыки, исполняются на сценах, поются в храмах. До сих пор открыт их путь к сердцам людей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/428798-klassicheskaja-duhovnaja-muzyka-kak-chast-rus
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.