- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка занятия «Цветы -акварель»
Развивать умение рисовать акварельными красками,развивать творческий потенциал, внимание, воображение.Воспитать у детей способность эстетического восприятия акварельной живописи, вдохновить детей на занятия в творческом объединении.
Цветы-акварель
Цель занятия: знакомство с приемами акварельной живописи.
Задачи:
Обучающие:
-познакомить с основными приемами акварельной живописи, видами акварели.
Развивающие:
-развивать умение рисовать акварельными красками, творческий потенциал, внимание, воображение.
Воспитывающие:
-воспитать у детей способность эстетического восприятия акварельной живописи, вдохновить детей на занятия в творческом объединении.
Методическая база педагога:
- наглядный образец,
- репродукции художников-акварелистов,
- акварельная бумага,
- акварельные краски,
- кисточки для акварели,
- палитра,
- стаканчик для воды,
Методическая база обучающегося:
- плотная бумага,
- акварельные краски,
- кисточки для акварели,
- стаканчик для воды,
- палитра.
Методы: беседа, показ, упражнения, демонстрация.
Ход занятия.
1. Организация начала занятия, сообщение темы и плана занятия.
-Сегодня на занятии мы познакомимся с приемами акварельной живописи. Научимся рисовать акварельными красками. Я предлагаю вам попробовать себя в роли художника-акварелиста.
2. Подготовка к изучению новой темы.
-Скажите, пожалуйста, вы знаете известных художников-акварелистов? На выставках бывали?
-Как вы думаете, почему они стали известными?
-Правильно. Эти люди любили рисовать акварельными красками, много времени уделяли рисованию, рисовали везде: на природе, дома, рисовали своих животных, рисовали портреты своих родных. В результате в совершенстве овладели техническими приемами акварельной живописи, стали мастерами своего дела, их знает весь мир. Благодаря их мастерству акварельная живопись совершенствовалась и развивалась.
3. Ознакомление с новыми знаниями и умениями.
История возникновения техники акварели.
- Акварель – очень древняя техника. Первая акварельная техника стала развиваться в Китае после изобретения бумаги. Предшественницей акварельной техники в Европе была роспись по сырой штукатурки (фреска), позволяющая получать сходные эффекты.
- Акварель не сразу стала отдельным видом искусства. Долгое время рисовали масляными красками, а акварель использовали для набросков.
- Замечательные акварели создавал крупнейший художник эпохи Возрождения Альбрехт Дюрер. Это были главным образом пейзажи, которые поражают свежестью, чистотой, яркостью красок. Из первостепенных художников Ренессанса (эпоха интеллектуального и художественного расцвета началась в Италии в 14 веке) значительный след в акварели оставили художники из Италии и Испании (Клод Лоррен, Джованни Кастильоне, Антонис ван Дейк). Однако эти примеры оставались единичными вплоть до рубежа 18-19 веков.
- В середине 18 века рисование водяными красками сделалось популярным видом досуга для непрофессионалов в Англии, после публикации путевых дневников Уильяма Гилпина, которые он снабдил собственными иллюстрациями. Самым знаменитым мастером в акварели в Англии был У. Тернер, открывший огромные возможности этой техники в создании романтических образов природы.
- В середине 19 века акварель завоевала широкую популярность также в Америке и во Франции.
- Самое сильное влияние на русских художников оказала английская акварель, прежде всего на тех, кто был связан с императорской Академией художеств, находившейся в Санкт-Петербурге.
- В России в первой половине 19 века подлинный взлет акварельной живописи связан с именем К. Брюллова. Художник применял разнообразную технику, писал сразу в один слой, клал краску в два-три слоя по сухой поверхности бумаги, тонкой кистью многократно прописывал детали. И другие русские художники: П. Федотов, П. Соколов, В. Садовников, В. Суриков, А. Бенуа, Л. Бакст, И. Билибин внесли большой вклад в развитие акварельной техники.
- В конце 20 века в России повысился интерес к акварели, знаковым событием стало открытие специализированной школы акварели Сергея Андрияки.
- Сегодня я предлагаю вам написать пейзаж акварельными красками применяя акварельные техники. Я уверена, что вы все талантливы и у вас получиться нарисовать красивый пейзаж .
4. Упражнения на усвоение и закрепление знаний, умений, навыков.
- Я подготовила для вас зимний пейзаж нарисованный простым карандашом на акварельной бумаге и нам его нужно только оживить акварельными красками.
Упражнение «восковой резист»
- Прежде чем приступить к работе с красками, восковыми мелками обводим контур рисунка созвездий большой и малой медведицы на небе.
- Затем закрашивая лист акварелью, рисунок мелками остается не закрашенным. (Дети обводят контурный рисунок восковыми мелками)
-Сейчас будем реализовывать свой талант, выполняя следующие упражнение
Упражнение «Отмывка»
- Готовим рабочее место - подрамник располагаем немного под углом и равномерно, начиная сверху, распределяем сине-фиолетовую краску по всей живописной поверхности. Каждый новый слой должен лишь чуть соприкасаться с предыдущим. «Отмывкой» покрываем верхнюю половину картины, изображая небо.
- После полного высыхания живописного слоя продолжаем рисовать пейзаж.
Упражнение «Лессировка».
- «Лессировка» – на первый живописный слой после полного высыхания наноситься следующий, предыдущий слой просвечивается, что позволяет создавать более тонкие эффекты, нежели простое смешивание цветов на палитре. «Лессировкой» изображаем даль и землю.
Краска должна быть не очень жидкая и не очень густая. Цвет краски серо-голубой. После полного высыхания живописного слоя «лессировкой» рисуем дорожку и деревья серо-коричневой краской.
.Упражнение «рисование губкой»
- Завершаем наш пейзаж, изображая снег на деревьях и переднем плане с помощью поролоновой губки. На поролоновую губку накладываем немного белил и прикладываем к поверхности картины в нужных местах.
- Наш пейзаж готов.
Знакомство с видами акварели
-А сейчас пока наш пейзаж высыхает, я расскажу о других видах акварели.
- Многослойная акварель – акварель, написанная лессировками в несколько живописных слоев. Главным достоинством многослойной акварели является возможность создания картин в стиле реализма, т.е. максимально точно воспроизводящих тот или иной фрагмент окружающей среды. Такие работы внешне имеют определенное сходство, например, с масляной живописью, однако в отличие от нее сохраняют прозрачность и звонкость цветов, несмотря на наличие нескольких слоев краски.
Яркие, свежие лессировочные краски придают акварельным работам особую полнозвучность цвета, легкость, нежность и лучезарность колорита.
Лессировка — это техника насыщенных цветов, глубоких теней, наполненных красочными рефлексами, техника мягких воздушных планов и бесконечных далей. Там, где стоит задача добиться интенсивности цвета, многослойный прием стоит на первом месте.
-Английская акварель – акварель написанная по влажной бумаге.
Суть этого приема заключается в том, что краска наносится на предварительно смоченный водой лист. Степень его влажности зависит от творческого замысла художника, но обычно начинают работать после того, как вода на бумаге перестает «блестеть» на свету. При достаточном опыте можно контролировать влажность листа рукой. Такой способ работы позволяет получить легкие, прозрачные цветовые оттенки с мягкими переходами. Особенно успешно этот метод используется в пейзажной живописи. Этот способ работы требует постоянного самоконтроля, свободного владения кистью. Лишь значительная практика позволяет художнику некоторым образом спрогнозировать поведение краски на сырой бумаге и обеспечить достаточный уровень контроля над ее растеканием. Живописец должен иметь ясное представление о том, что он хочет и как он должен решить поставленную задачу.
- «Аля прима» – живопись по-сырому, написанная быстро, в один сеанс.
Попадая на влажную поверхность бумаги, краска растекается по ней неповторимым образом, делая картину легкой, воздушной, прозрачной, дышащей. Не случайно работу, выполненную в такой технике, практически нельзя скопировать, так как каждый мазок по мокрому листу уникален и неповторим. Сочетая различные цветовые комбинации с многообразием тональных решений, можно добиться удивительных переливов и переходов между тончайшими оттенками. Метод а-ля прима, поскольку он не предполагает многократных прописок, позволяет сохранить максимальную свежесть и сочность красочных звучаний. Кроме этого, дополнительным преимуществом данного приема будет определенная экономия времени. Как правило, работа пишется «на одном дыхании», пока лист влажный (а это 1-3 часа), хотя при необходимости можно дополнительно намочить бумагу в процессе творчества. В быстрых по выполнению набросках с натуры и эскизах этот метод незаменим. Уместен он и при выполнении пейзажных этюдов, когда непостоянные состояния погоды обязуют к быстрой технике выполнения.
При письме рекомендуется составлять смеси из двух, максимум из трех цветов. Лишняя краска, как правило, ведет к замутнению, к потере свежести, яркости, цветовой определенности. Не увлекайтесь случайностью пятен, каждый мазок призван отвечать своему назначению — строго согласовываться с формой и рисунком. Техника «аля прима» требует необычайной сосредоточенности, отточенности письма и идеального чувства композиции.
- Итальянская акварель - акварель написанная одним слоем по сухому листу в одно-два касания.
Это позволяет сохранить чистоту цветов на изображении. По мере необходимости можно «включить» краску другого оттенка или цвета в нанесенный, но еще не высохший слой.
Однослойный метод сухим-по-сухому более прозрачен и воздушен, чем лессировка, но не имеет красоты мокрых переливов, достигаемых техникой A la Prima. Однако в отличие от последней, без особых сложностей позволяет выполнять мазки нужной формы и тональности, обеспечивать необходимый контроль над краской. Используемые в работе цвета, во избежание возникновения грязи, желательно продумывать и готовить заранее, в самом начале сеанса живописи, чтобы беспрепятственно их наносить на лист. В данной технике удобно работать, заранее наметив контуры рисунка, так как нет возможности внести корректировку дополнительными слоями краски. Этот метод хорошо подходит для графических изображений, так как мазки на сухой бумаге сохраняют свою четкость. Кроме того, такую акварель можно писать как за один сеанс, так и за несколько (при фрагментарной работе) с перерывами по мере необходимости.
Выставка детских рисунков
-Вот и получилась наша первая картина нарисованная акварельными красками. Наше занятие подходит к концу.
5. Подведение итогов. Заключительный этап. Рефлексия.
-Ребята, скажите, что вам сегодня больше всего понравилось и запомнилось? (Ответы детей.)
- Чему вы научились сегодня на занятии? Как оцениваете свою работу?
-Удалось ли вам сегодня на занятии почувствовать себя в роли художника?
-Заинтересовались ли вы? Хотите ли вы продолжить совместную работу в этом направлении?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/429009-razrabotka-zanjatija-cvetyakvarel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Физкультурно-спортивная оздоровительная работа с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Теоретические основы общей психологии»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.