- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока по русскому языку по теме: сочинение по репродукции картины В.М. Васнецова " Снегурочка".
Тема урока: Сочинение по репродукции картины В.М. Васнецова «Снегурочка»
Класс: 3
Тип урока: Урок открытия новых знаний
Вид урока: Проектная деятельность
Цель урока:познакомить с творчеством художника; учить детей осмысливать содержание картины; совершенствовать умения подбирать необходимые для описания и повествования слова; учить соотносить художественный текст и художественные средства картины; развивать мышление детей, кругозор, воображение, словарный запас; воспитывать любовь к чтению, сказкам, русскому фольклору.
Задачи урока:
совершенствовать умение создавать текст-описание; отбирать нужные для описания слова;
познакомить с жизнью и творчеством В.М. Васнецовым; учить “читать” картину, осмысливать ее содержание; способствовать эмоциональному восприятию картины как произведение искусства;
развивать устную и письменную речь, память, обогащать словарный запас детей.
Планируемые результаты:
Предметные:
получат возможность научиться:
нормами речевого этикета и использование их в своей речевой практике при создании устных и письменных высказываний;
подбирать синонимы для устранения повторов в тексте;
подбирать антонимы для точной характеристики предметов при их сравнении, применять правила правописания, составлять план текста.
Метапредметные:
Регулятивных УУД – самостоятельно организовывать своё рабочее
место в соответствии с целью выполнения заданий, планировать алгоритм
его выполнения, самостоятельно оценивать;
Познавательных УУД – извлекать информацию, представленную в
разных формах (текст, таблицы, иллюстрации, репродукции); восприятие
картины как произведения искусства; уметь передавать художественное,
эстетическое и эмоциональное содержание картины; самостоятельно делать
выводы;
Коммуникативных УУД – участвовать в диалоге; слушать и
понимать других, высказывать свою точку зрения; уметь строить текст в
определённой композиционной форме, оформлять свои мысли в устной и
письменной речи.
Личностные:
применение навыков культурного поведения при общении;
формирование уважительного отношения к иному мнению;
принятие и освоение социальной роли обучающегося;
развитие мотивов учебной деятельности и личностного смысла учения;
готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.
Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, словесный, наглядный, практический;
Формы обучения: фронтальная; групповая;
Приёмы обучения: речь учителя; текст учебника; наглядность, раздаточный материал
ХОД УРОКА
Орг. момент. Проверка готовности к уроку.
-Добрый день, дорогие ребята, уважаемые коллеги. Я рада вновь видеть ваши лица, ваши улыбки и думаю, что это взаимно. Давайте подарим друг другу и нашим гостям свои улыбки и тогда, непременно урок принесёт нам всем радость общения друг с другом. Пожелаем друг другу успехов в учении.
II.Самоопределение к деятельности
Если сказка в дверь стучится,
Ты скорей ее впусти,
Потому что сказка – птица:
Чуть спугнешь – и не найти.
III. Актуализация знаний обучающихся
-Сегодня у нас необычный урок, потому что к нам пришла сказка, как когда-то она приходила к одному замечательному человеку, который создал огромное количество полотен на сказочные сюжеты. «Кто же этот незнакомец?» - спросите вы. А это, ребята, Виктор Михайлович Васнецов.
IV. Сообщение темы и цели урока.
-Сегодня на уроке у нас необычная работа. Мы познакомимся с картиной Виктора Михайловича Васнецова «Снегурочка» и напишем сочинение по этой картине. Весь урок мы будем развивать нашу речь, как устную, так и письменную.
V. Вступительная беседа. Рассказ о жизни В.М. Васнецова
-У нас сегодня есть удивительная возможность узнать много интересного об этом замечательном художнике.
Ученик 1. В.М. Васнецов родился в селе Лопьял Вятской губернии (современный г. Киров). )
Его отец, священник, страстный любитель природы, привил это чувство и своим сыновьям, будущим художникам Виктору и Аполлинарию.
Ученик 2. Вспоминал Виктор Михайлович, что зимними вечерами в жарко натопленной горнице собиралась вся семья, и отец читал вслух, а дети рассматривали картинки в журналах. Дед и бабушка рассказывали сказки. Витя «слушал их песни и сказки, заслушивался, сидя на печи при свете и треске лучины». Иногда бабушка доставала заветный сундучок старенький ящик с красками и рисовала кистью. Маленький Витя был в восторге: никто не рисует лучше бабушки! Сам он в детстве любил рисовать корабли и морские сражения.
Ученик 3. С 1868 по 1875 год Васнецов учился в Петербургской академии художеств. Первыми его произведениями были рисунки и картины на бытовые темы. Однако только в Москве он полностью нашел себя как художник. Именно в Москве и в знаменитом Абрамцеве работал Васнецов над своими широко известными картинами.
Среди них картины, посвящённые сказкам, былинам:
«Витязь на распутье», «Богатыри», «Алёнушка», «Ковёр-самолёт», «Иван Царевич на сером волке»
VI.Работа по теме урока
1. История создания картины
Интересна история создания картины «Снегурочка».
В 1881 году московский меценат (деятель науки и искусства) Савва Мамонтов решил поставить на домашней сцене пьесу Островского «Снегурочка», предложив Васнецову написать декорации и сделать эскизы костюмов. Виктор Михайлович был озадачен. Во-первых, он никогда не писал декораций, во-вторых, известная ему сказка «Снегурочка» ничего общего не имела с сочинением Островского. У Островского Снегурочка – это девушка, которую отец Мороз, не доверяя легкомысленной матери Весне, воспитывает сам в дремучем лесу, куда ни пешему, ни конному нет дороги. И все-таки слышит Снегурочка нежные песни пастушка Леля, слышит смех парней и девушек из Берендеева посада, когда они устраивают игры на берегу реки… и любопытно ей. Весна упрекает Мороза: «С людьми Снегурочке жить надо. Играть в горелки с подружками, гулять с ребятами до полуночи. А там – полюбится один. На свете всё живое должно любить!» Но именно этого Мороз боится. Полюбит дочь и сгорит в любовном огне. Нет, пусть уж живет в лесу, играет с белками и зайчатами, прядет снег, бобровою опушкой тулупчик свой и шапки обшивает… Однако Весна настаивает, и Мороз отпускает Снегурочку.
Эскизы декораций и костюмов были исполнены В.М. Васнецовым.
Постановка «Снегурочки» имела исключительный успех среди московских любителей искусства. А милый образ Снегурочки Васнецов запечатлел особо на картине, которую закончил в 1899 г. Картина находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве.
2. Описание картины
На первом плане видна сама героиня. Она одета в длинную парчовую шубку белого цвета, украшенную узорами, светлые варежки и шапку. Фигура размещена не по центру картины, а несколько сбоку. Руки разведены, голова повернута немного вправо, сзади видны следы на снегу – всё это создаёт впечатление, что Снегурочка только что вышла к зрителю, и растерянно озирается по сторонам.
Снегурочка отражает идеал красоты, «чистой заснеженной России», и природа полностью повторяет настроение героини. Незнакомый лес, раскиданные ёлочки, мрачное, но лунное небо и искрящийся под луной ярким блеском снег.
Интересно, что фигура Снегурочки как будто освещается не сверху, а снизу, от снега. Всё окружающее создает общее впечатление волшебства и загадочности. Для написания картины использовалась холодная гамма цветов – белые, серые и голубые оттенки, что очень тонко подчёркивает таинственность и сказочность происходящего.
Лунная зимняя ночь, мерцают звёзды. На белоснежной поляне темного холодного леса в расписной парчовой шубе и шапке стоит растерянная девушка – дочка Весны-Красны и Деда Мороза, идущая в мир людей. Вдали виднеются домики с заснеженными крышами – это волшебная страна берендеев. Манят Снегурочку огни Берендеева посада, хочется ей к людям, но… словно чувствуя, что суждено ей погибнуть, не вернуться в свои холодные края, она прощается и со снегами, и с елочками…
ФИЗМИНУТКА
3. Беседа по картине
- Какое впечатление произвела на вас картина?
- Что в ней особенно красиво?
- Какое время суток изобразил В. Васнецов? Почему?
(Художник показал нам зимнюю январскую ночь. Именно ночью при зыбком, изменчивом, призрачном свете луны происходят таинственные превращения и чудеса: выходит из леса или появляется волшебным образом на лесной заснеженной опушке, как на сцене театра, эта юная русская красавица – Снегурочка)
- Почему снег на картине голубого цвета?
(Лунный свет сделал мягкий голубоватый цвет снега чуть сияющим, а не искрящимся, как днем. Резкие яркие тени лежат на снегу. Снег укрыл землю толстым мягким ковром, и земле уютно, сладко спится под этим чудесным снежным покровом)
- Опишите образ Снегурочки.
(Ее парчовая шубка и шапочка, отороченные мехом, написаны жемчужно-серебристыми красками и напоминают поблескивание снежного наста и мягкость только что выпавшего снега. Застенчивая, трепетная, полная ожидания и робкой надежды)
- Как одета Снегурочка на картине В.Васнецова?
(В шубке, в сапожках, в рукавичках)
-Как вы понимаете слово «парчовая»? Давайте обратимся к словарю.
4. Составление плана сочинения, работа с опорными словами
Сейчас составим план, по которому будем писать сочинение.
- Сколько частей должно быть в сочинении? Какие это части?
- О чем напишем вовступлении?
(О том, что изображено на картине В.М. Васнецова – Снегурочка и зимний лес)
- Какими словами можно начать сочинение?
- Переходим косновной части, т.е. непосредственному описанию картины.
- С чего начнем описание картины? (Описание природы, леса) Лес какой? Какая природа? (Опорные слова)
- Затем описание Снегурочки. (Опорные слова)
- Далее, где стоит Снегурочка, что изобразил художник на заднем плане? (Опорные слова)
- Настроение Снегурочки. Как она себя чувствует. (Опорные слова)
- И в заключении, что мы обычно пишем, описывая картину? (Опорные слова)
(Понравилась ли картина, чем?)
5. Написание сочинений
Дети пишут сочинение под музыку П.И. Чайковского «Снегурочка»
6. Анализ музыкального произведения П.И. Чайковского «Снегурочка». Сравнение настроений.
- Какое настроение передает музыкальное произведение П.И. Чайковского «Снегурочка»?
- Сравните это настроение с настроением, которое передает художник в картине «Снегурочка».
Помогло вам это музыкальное произведение в написании сочинения?
7. Проверка. Дети читают свои сочинения
VII. Рефлексия
Оценивают свою работу на уроке.
VIII. Подведение итогов
Вопросы по теме урока.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Варианты работ
Холодная зимняя ночь. Тишина. Поляна. Лунный свет освещает одинокую фигуру Снегурочки. В ее облике — нежность, чистота, недосягаемость. Невыразимо прекрасны ее глаза. Она о чем-то задумалась. Может, о мимолетности, непродолжительности жизни? Или о неосуществимости надежд, о неповторимости каждого мгновения, о неизбежности расставания с той несказанной красотой, которая рядом?
Темное небо и звездочки на нем дополняют сказочную таинственность этой ночи. Вместе со Снегурочкой мы вглядываемся в зимнюю ночь, ощущаем лесную тишь и ждем, когда начнут твориться чудеса.
«Я смотрю на картину В.М. Васнецова «Снегурочка». Он изображает на ней Снегурочку, которая идет по зимнему лесу.
Зимняя ночь. Снегурочка вышла на лесную поляну. Звезды, как алмазы, сверкают на фоне угольно-черного неба. Пушистые, молодые елочки красуются друг перед другом своим снежными нарядами. Посреди полянки стоит одинокая, голая березка. Вдали мерцают огоньки деревни, словно чьи-то глаза. Луна окрасила снег в таинственный голубой цвет. Снегурочка боязливо оглядывается. Девушка одета в красивую шубу. На шубе - затейливый узор. На руках красивые, теплые варежки. Видно, что Снегурочке страшно.
Мне очень эта картина понравилась, потому что глядя на нее, восхищаешься красотой зимы, и в то же время становится жаль Снегурочку, ведь ей так страшно".
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/429178-konspekt-uroka-po-russkomu-jazyku-po-teme-soc


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.