- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ИКТ на уроках немецкого языка
МБОУ «Безыменская средняя общеобразовательная школа»
Выступление
на школьном методическом объединении
учителей гуманитарных дисциплин
на тему:
«Использование информационно-коммуникационных технологий
на уроках немецкого языка»
Учитель немецкого языка:
Понамарева О.А.
2014-2015 учебный год
Использование информационно-коммуникационных технологий
на уроках немецкого языка
В государственном образовательном стандарте по иностранному языку определена цель обучения - овладение иноязычным общением как минимум на уровне элементарной компетенции в говорении, аудировании, письме и продвинутой коммуникативной компетенции в чтении. В учебном процессе формирование и развитие иноязычных навыков и умений осуществляется во взаимосвязи во всех видах речевой деятельности. Учащиеся должны овладеть продуктивными навыками и умениями, способностью варьировать и комбинировать изученный языковой материал в речи при решении конкретных коммуникативных задач в стандартных ситуациях общения. Уровень сформированности коммуникативной компетенции в говорении зависит от качества овладения его лексической и грамматической сторонами, а точнее - разнообразными действиями с языковым материалом, приводящими к формированию умений и навыков, начиная от простейших до выработки прочных автоматизмов и сложных творческих умений. Одним из путей повышения уровня продуктивного владения иноязычной речью является применение на уроках иностранного языка информационных технологий.
Возможности использования ИКТ на уроках немецкого языка
1. Экономия времени и места. Слайды не занимают много места при хранении, а также не тускнеют с течением времени - ими можно пользоваться сколь угодно долго, редактировать, подстраивать под каждый класс, в зависимости от уровня обученности.
2. Использование презентаций – это более быстрый темп урока, заинтересованность учащихся. Еще большую увлечённость можно вызвать, предложив некоторым ученикам под своим руководством подготовить презентацию к уроку, помочь в подборке материала и иллюстраций.
3. При разработке уроков аудирования уже не стоит проблема раздаточного материала. Её можно решить с помощью мультимедийных презентаций, содержание которых может быть различным: подсказка, дополнительная информация, текстовые задания, диаграммы, таблицы.
4. Урок в форме лекции имеет главной целью не иллюстрировать, а зрительно дать сложный материал для записи учащимся в удобной форме. Школьники под руководством учителя отрабатывают навык составления конспектов, который необходим для обучения в ВУЗе.
5. Наглядность также обеспечивает мотивацию при обучении иностранному языку. Используя Интернет - ресурсы, можно быстро найти нужный страноведческий материал, адаптировать его под уровень обученности класса, и разговор о культуре и архитектуре страны или города уже не является абстрактным. Кроме того, учебники имеют невзрачные мелкие иллюстрации, в сравнении с ними презентации выигрывают в яркости, выразительности, создают иллюзию пребывания в стране изучаемого языка. Кроме иллюстративности, презентации содержат более современный, чем в учебнике, информационный материал, так как включают в себя данные последних журналов, книг о стране изучаемого материала.
Использование мультимедийных средств помогает учителю реализовать личностно-ориентированное обучение школьников, позволяет обеспечить индивидуальный и дифференцированный подход с учетом особенностей учащихся, их уровня обученности. Мультимедийные средства нацелены на создание условий для формирования и развития коммуникативных умений и языковых навыков учащихся. Они позволяют перейти от репродуктивных форм учебной деятельности к самостоятельным, креативным видам работы, способствуют формированию коммуникативной культуры учащихся и развитию умений работы с различными типами информации и её источников.
К средствам и объектам материально-технического обеспечения относятся мультимедийные обучающие программы по иностранным языкам, компьютерные словари, игровые компьютерные программы, которые могут быть использованы для работы над языковым материалом (формирование и обогащение словарного запаса школьников); развития основных видов речевой деятельности; построения системы текущего и итогового контроля уровня подготовки учащихся. Применение мультимедийных средств обучения на уроках иностранного языка и во внеурочной деятельности повышает познавательную активность и мотивацию учащихся, обеспечивает интенсификацию процесса обучения и самостоятельной деятельности учеников. Новейшие мультимедийные технологии помогают быстро и эффективно освоить восприятие устной речи, поставить правильно произношение и обучить беглому говорению.
На своих уроках мы можем использовать различные обучающие программы. В данной статье предлагаем обзор мультимедийных программ.
Программное обеспечение уроков немецкого языка
Как правило, материалы, найденные в Интернет, и обучающие программы, предлагаемые производителями, не соответствуют содержанию УМК, предназначенных для образовательных учреждений. Зачастую нам, учителям немецкого языка, требуются интерактивные упражнения, тесты, рабочие листы, отвечающие потребностям конкретной группы учащихся и лексико-грамматическому материалу УМК.
Примеры интерактивных упражнений, разработанных и применяемых нами на уроках немецкого языка
JMatch – установление соответствий, упражнение по теме «Mobel».
JCloze – заполнение пропусков, упражнение по теме «Weihnachten».
Данные интерактивные упражнения не только дают возможность разнообразить отработку лексико-грамматического материала, но и позволяют реализовать дифференцированный подход к обучению школьников, а также делают урок более интересным и наглядным.
На своих уроках мы активно используем различные мультимедийные презентации, созданные с помощью программ PowerPoint, которые помогают структурировать материал, решают проблему аудиовизуального обеспечения урока, экономят время учителя на подготовку к уроку. Необходимо также заметить, что такого типа презентации знакомят учащихся с различными способами подачи материала, что может им пригодиться в будущем. Нами разработаны комплексы упражнения и создан ряд презентаций по различным темам.
Чтобы найти самую «свежую» социокультурную информацию, мы пользуемся ресурсами Internet. С нашей точки зрения, потенциал всемирной сети дает прекрасную возможность не только найти необходимые материалы, но и повысить эффективность самообразования самого учителя, т.к. позволяет совершенствовать владение немецким языком в процессе виртуального общения, обмениваться идеями и опытом. Мы предлагаем Вам адреса сайтов, которые помогут Вам в профессиональной деятельности:
http://deutschlern.net/
http://daf-portal.de/
http://www.goethe.de/deindex.htm
http://siemens.ru/sbs/join_multimedia
www.weihnachtsgrusskarten.de
http://www.weihnachten-gedichte.de.vu/
http://festival.1september.ru
Использование мультимедийных технологий позволяет учащимся не только изучить иностранный язык, но и сделать процесс обучения более разнообразным, интересным. Интерактивные программы и игры помогают создать реальные ситуации общения, снять психологические барьеры и повысить интерес к предмету.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/429190-ikt-na-urokah-nemeckogo-jazyka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Основы охраны труда»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.