- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок ритмики для концертмейстера в классе хореографии
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КРИУШИНСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ
Методическое сообщение:
«Урок ритмики для концертмейстера в классе хореографии».
Составитель:
Преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер
2020 г.
Цель: Обобщение проблемных вопросов в работе концертмейстера на уроках ритмики и пути их решения.
Задачи:
1.Обратить внимание на значимость работы концертмейстера в процессе музыкального воспитания детей.
2.Обобщить основные требования к деятельности концертмейстера.
3. Показать пути решения проблем концертмейстера.
Создателем системы музыкального ритмического воспитания является Эмиль Жак-Далькроз (1856-1950) – швейцарский педагог, композитор, общественный деятель. Занимаясь в Женевской консерватории со студентами, Делькроз обратил внимание на то, что далеко не все могут выполнять ритмический рисунок в пределах определенного метра и достаточно точно координировать движения при игре на музыкальном инструменте. Понимая, что ритм связан с моторикой, он начал вводить на уроках сольфеджио различные ритмические упражнения. Так постепенно им была создана система ритмической гимнастики, которая впоследствии стала называться ритмикой. В отличие от обычной гимнастики, подчиненной только метру, в ритмической гимнастике Далькроза все движения шли от музыки. На уроках ритмики используют народную, классическую и современную музыку, воспитывая учащихся на лучших музыкальных образцах.
При безусловном главенстве в классе педагога – хореографа, концертмейстер, в свою очередь, играет на уроке важную роль. Танец неотделим от музыки – он без музыки не существует, и это сразу чувствуют дети. И лица, и руки, и движения под музыку наполняются художественным содержанием.
Первостепенной задачей концертмейстера на занятиях ритмики является музыкально-ритмическое воспитание. Не у всех детей сразу получаются упражнения: может быть недостаток внимания или координации. Здесь могут помочь преподаватель, концертмейстер в классе, и заинтересованные родители в домашних условиях.
Музыкально - ритмическая деятельность детей имеет 3 взаимосвязанных направления:
-обеспечивает музыкальное развитие и включает развитие музыкального слуха;
-способствует усвоению музыкальных знаний;
-формирует умение подчинять движения музыке.
Музыкально-ритмическая деятельность дает правильные двигательные навыки, обеспечивает формирование умения управлять движениями тела.
Способы передачи содержания музыки. Средства музыкальной выразительности.
Танцевальную базу учащимся дает преподаватель, а музыкальную – концертмейстер. Эта цель может быть достигнута благодаря созданию условий для музыкального развития детей через игровую деятельность.
Музыкальное сопровождение является своеобразным средством и методическим приемом, способствующим более быстрому и точному формированию двигательных умений и навыков. Его умелое использование требует знания основ музыкальной грамоты.
Содержание музыки передается совокупностью средств музыкальной выразительности. К ним относятся: мелодия, темп, динамические оттенки, ритм, размер, структура музыкального произведения.
Мелодия является важнейшей основой музыкального сопровождения. В ней воплощаются различные образы и состояния. Разнообразие мелодии передается направлением мелодических рисунков, которые условно делятся на восходящий, нисходящий, волнообразный и ровный. При выполнении упражнений непременно учитывается направление мелодии.
Различные виды мелодического рисунка воспроизводятся: движением рук - поднимая их на восходящую мелодию и опуская на нисходящую; движением всего тела, например, на восходящую мелодию из упора присев встать на носки, руки вверх, на нисходящую мелодию - принять упор присев. На волнообразный мелодический рисунок следует переходить из высокого положения в низкое и обратно: поднимая и опуская руки, голову, туловище или все тело.
Кроме того, особого внимания требует характер исполнения музыкального произведения: слитно или отрывисто.
Слитное исполнение используется при выполнении плавных, широких, волнообразных движений; отрывистое - при выполнении резких, коротких движений. Правильно подобранная мелодия, ее грамотное слияние с выполняемыми упражнениями способствует лучшей усвояемости изучаемых упражнений и их связи с музыкой.
Темп - это скорость исполнения музыкального произведения. Он может быть медленным, умеренным и быстрым. Медленный темп применяется для сопровождения движений, выполняемых с большой амплитудой, для статических (силовых) упражнений и при обучении новым упражнениям. Быстрый темп нужен для движений, выполняемых с небольшой амплитудой: бег, подскоки. Умеренный темп используется для сопровождения большинства общеразвивающих упражнений.
Все, что касается силы, громкости звучания, относится к динамическим оттенкам музыки. Динамические оттенки музыкального сопровождения занятий включают в себя громкое и тихое звучание, постепенное усиление или ослабление силы звука, динамические акценты. Громкого звучания требуют все движения, выполняемые с большим мышечным напряжением. Под тихое звучание выполняются плавные, волнообразные движения, ходьба на носках и другие. Постепенное усиление или уменьшение громкости звучания соответствует движениям, выполняемым с постепенным изменением мышечных напряжений.
Ритм - это организованная последовательность длительностей звуков. Они бывают различной длительности и обозначаются нотными знаками. За единицу измерения принята целая нота. Она длится четыре счета. Звук вдвое короче обозначается половинной нотой и длится два счета.
Ритмический рисунок - это организованное сочетание длительностей звуков. Его можно воспроизвести движениями (хлопками, притопами, шагами)
Музыкальный размер - это метр, доля которого выражена определенной ритмической единицей.
Метром принято называть чередование сильных и слабых долей через равные промежутки времени (через одну или две слабые доли). Метр организует звуки во времени. Музыкальный размер обозначается в виде дроби. Цифра, стоящая в числителе дроби, указывает на количество долей в каждом метре (такте). Знаменатель дроби обозначает длительность этих долей, то есть ритм.
С целью закрепления восприятия музыкального размера выделяют сильные (акцентированные) и слабые (неакцентированные) доли такта. Это делается посредством хлопков, притопов, акцентированной ходьбы, сочетания хлопков с ходьбой.
Структура музыкального произведения представляет собой единое целое и в то же самое время подразделяется на связанные между собой части: период, предложения, фразы и такты. Период - это наиболее крупная часть музыкального произведения, имеющая устойчивую концовку. С окончанием периода в движении делается остановка, а в массовых выступлениях производится перестроение. Период чаще всего состоит из двух предложений, первое из них является незавершенным, второе - завершенным. Иногда остановка движения производится с окончанием первого незавершенного предложения. В этом случае преподаватель подает предварительную команду «Группа» за одну музыкальную фразу до конца предложения и аккомпаниатор из незавершенного предложения делает завершенное.
Музыкальные предложения делятся на фразы, а фразы - на такты. Чаще всего фраза состоит из четырех тактов. Музыкальные фразы из пяти или шести тактов неудобны для сопровождения упражнений, так как завершение движения не совпадает с окончанием музыкальной фразы. Применять их не рекомендуется. Движения, как правило, составляются на 4 счета и повторяются 2, 4, 8 раз.
Элементы музыкальной грамоты на начальном этапе усваиваются в лёгкой форме. Каждое понятие можно отработать в игре, где большую помощь преподавателю оказывает концертмейстер.
Задачи концертмейстера в классе ритмики
Для профессиональной работы в классе ритмики концертмейстеру необходимо:
-иметь представление о методике преподавания ритмики, изучать пособия с музыкальными играми для развития чувства метра;
- владеть обширным репертуаром русских и зарубежных композиторов, знать детские песни;
-владеть импровизационным видом аккомпанирования, подбирать песни по слуху и транспонировать их в другие тональности;
-уметь понимать и предвидеть логику взаимодействия музыки и танца, создавать образы движения выразительными средствами музыки, подкрепляя и отображая в ней содержание хореографического материала;
-уметь аккомпанировать с листа, одновременно воспринимая движения учащихся;
-знать основы планирования работы и провести в случае необходимости урок ритмики самостоятельно с коллективом детей;
-быть активным союзником и помощником преподавателя, стремиться к созданию плодотворной творческой атмосферы занятий;
-содействовать развитию музыкальных представлений учеников, воспитанию у них хорошего музыкального вкуса;
-постоянно повышать свой профессиональный уровень, совершенствуя мастерство музыканта и концертмейстера, обогащать свои знания, пополнять репертуар, учиться у коллег, использовать собственный накопленный опыт.
Концертмейстеру приходится вникать во все перечисленные задачи. Причём, все они первостепенные. Сразу начинается изучение предмета ритмика, накопление музыкального материала. Большую помощь оказывает педагог. Он знакомит с планом и содержанием каждого урока, обсуждает музыкальное сопровождение. Много материала можно взять из интернета: посмотреть открытые уроки и презентации по урокам ритмики, послушать музыкальный ряд. Некоторые педагоги делятся своими наработками и предлагают сборники музыкальных произведений для оформления уроков.
Необходимо иметь рабочий блокнот, где можно записать различный материал, возникшие идеи и способы решения новых задач. Хорошо иметь отдалённое планирование уроков, чтобы заранее продумать музыкальное сопровождение игр и движений.
На концертмейстера ложится ответственность за настрой детей к уроку, музыкальное сопровождение урока и его окончание. Дети должны уходить с занятия в хорошем настроении. С самого начала уроков по ритмике необходимо приучать учащихся к слушанию музыки (небольшие, но яркие фрагменты художественных классических произведений); обращать внимание на характер музыки, звучание инструментов. Можно потом предложить детям станцевать под музыку свои композиции. Это развивает их фантазию, музыкальность и слух.
При подборе музыкального произведения учитываются возраст и подготовленность обучающихся. Для учащихся младшего и среднего школьного возраста рекомендуются музыкальные произведения с простой мелодией и четким ритмом, а для старшего школьного возраста - произведения с более богатой мелодией и сложным ритмом.
Наиболее распространенными музыкальными произведениями на уроках ритмики являются песни и танцевальные мелодии. Они должны быть разнообразны. Длительное применение одних и тех же музыкальных произведений на протяжении многих уроков снижает внимание и интерес к занятиям.
К каждому виду упражнений подбирается соответствующее по характеру музыкальное произведение. Музыкальные произведения подбираются преподавателем совместно с концертмейстером. При подготовке к уроку и в процессе его проведения преподаватель должен:
-заранее ознакомить концертмейстера с содержанием занятий, с особенностями вновь включенных в урок упражнений;
-строить группу и выбирать свое место так, чтобы занимающиеся хорошо были видны аккомпаниатору;
- показывать упражнения в нужном темпе, ритме, характере движений;
-подавать команды своевременно, громко и четко.
Содержание музыкальных произведений может быть самым разнообразным: веселым, лирическим, торжественным, героическим. Не рекомендуется использовать также большие по объему и сложные по содержанию произведения. Наиболее приемлемы для сопровождения движений песни и мелодии танцевального характера.
Заключение
Работа концертмейстера на уроках ритмики очевидна. Важно уметь откликаться вовремя на все требования преподавателя-хореграфа, быть внимательным к движениям учеников, через игру передавать характер движения. Благодаря этому хореограф сможет спокойно, не отвлекаясь на посторонние задачи, следить за выполнением детьми различных движений, вовремя корректировать их, работать на хороший результат. Занятия ритмикой оказывают разностороннее влияние на детей, способствуя воспитанию гармонически развитой личности.
Список литературы
1. Альбрехт Ю.А. «О рациональном преподавании пения и музыки в школах», - СПБ.,1989г.
2.Бекина С.И., Ломова Т.П., Соковнина Е.Н. Музыка и движение: упражнения, игры и пляски для детей 6-7 лет. – М., 1984.
3.Михайлова М.А. «Поем, играем и танцуем в доме и в саду», - М.,1997г.
4.Нашим детям: Игры, пляски и музыкально-двигательные упражнения для дошкольников: Сост. Е.М.Дубянская. – Л., 1986. – Изд. 5.
5.Руднева С., Фиш С. Ритмика. Музыкальное движение. – М., 1992.
6. Субботина Л. Развитие творчества у детей. – Ярославль, 1996.
7.Франио Г. Роль ритмики в эстетическом воспитании детей. – М.: Советский композитор, 1990.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/430088-urok-ritmiki-dlja-koncertmejstera-v-klasse-ho
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания русского языка»
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика дополнительного образования детей
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.