- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Чему мы не учим и чему непременно н
Чему мы не учим и чему непременно надо учиться на уроках литературного чтения в начальных классах
Демкина Светлана Владимировна
учитель начальных классов
«Можно жить и быть счастливым, не овладев математикой, и не умея решать задачи. Но нельзя жить, нельзя быть счастливым, не умея читать. Тот, кому не доступно искусство чтения – невоспитанный человек, нравственный невежда».
Сухомлинский
«Люди перестают мыслить, когда перестают читать» М.Горький
Чтение, осознанное и заинтересованное, всегда имело для России особое значение. До недавнего времени мы считались самой читающей страной в мире. В настоящее время «Россия подошла к критическому пределу пренебрежения чтением, и на данном этапе можно говорить о начале необратимых процессов разрушения ядра национальной культуры», – тревожно сообщается в преамбуле «Национальной программы поддержки и развития чтения». И тот же документ констатирует: «Современная ситуация с чтением в России представляет собой системный кризис читательской культуры».
Искусство слова было важным в нашей культуре. Великая литература-это способ самосовершенствования, воспитания патриотизма, разума, души.
И именно школе отведено ведущее значение для преодоления указанного кризиса . Начальная школа – это особый этап в жизни ребёнка. Он связан с формированием у школьника основ умения учиться и способности к организации своей деятельности. Именно читательские умения обеспечат младшему школьнику возможность самостоятельно приобретать новые знания, а в дальнейшем создадут основу для самообразования. Значение книг для ребенка очень велико. Книги служат для того, чтоб расширять представление ребенка о мире, знакомить его с природой, всем, что его окружает. Через книгу ребенок воспринимает модели поведения. Основной объем информации дети получают в школе с помощью учителя. В соответствии с требованиями ФГОС НОО задача каждого учителя начальной школы- научить школьника самостоятельно добывать и использовать новые знания.
Почему кое-кто из учащихся, находчивый, сообразительный, любознательный в детстве, вдруг становится безразличным к знаниям, инертным. Потому, что он не умеет читать.Если ребёнок не научился схватывать логически завершённые части предложений и целые предложения, то он никогда уж этому не научится, и не овладеет главным в учении- умением читать.
Поэтому первостепенная задача учителя начальных классов: каждый ученик начальной школы должен овладеть прочным и полноценным навыком чтения.
Навык чтения – явление сложное. Он складывается из двух сторон: смысловой и технической.
Смысловая:
понимание содержания и смысла читаемого.
Техническая:
способ чтения,
темп чтения,
правильность чтения,
выразительность.
Многолетний опыт работы в школе показывает, что учитель начальных
классов, обучая детей чтению, большее внимание уделял технической стороне чтения. И для оценки навыка чтения в школах применялся контрольный срез, который так и называется «Проверка техники чтения». При этом многие годы при оценке навыка уделялось первостепенное внимание параметрам «способ чтения», «темп чтения», «правильность чтения», «выразительность», а параметр «осознанность чтения» рассматривали на самом последнем месте, т.е. первостепенной считалась техническая сторона чтения.
В современном обществе умение школьников читать, не должно сводиться лишь к овладению техникой чтения. Само определение значения слова «Чтение» сегодня следует рассматривать как качество человека, которое должно совершенствоваться на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения.
Поэтому техническую сторону следует рассматривать как подчинённую первой (смысловой), обслуживающей её.
В начальной школе происходит «Эмоциональное созревание ума».
Главной же задачей начальной школы является формирование у детей
полноценного навыка чтения, без которого будет затруднено обучение по всем другим предметам, умения вчитываться в текст и извлекать из него
необходимую информацию, интереса к книге и художественному
произведению как искусству слова.
Не случайно Федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования включают в метапредметные результаты освоения основной образовательной программы в качестве обязательного компонента:
- овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах;
В условиях реализации ФГОС НОО чтение является метапредметным универсальным действием, от которого зависит успешность обучения и развития школьника. Не секрет, если ученик хорошо читает, он реже испытывает трудности в обучении. Как правило, его словарный запас соответствует возрасту, у него широкий кругозор и хорошая познавательная активность.
До определённого времени вопросы чтения были вопросами, а не проблемами. В последние годы ситуация резко изменилась: одна из наиболее важных проблем– непрерывное сокращение чтения. В школе интерес к чтению резко падает при переходе от начальной школы к средней.
Изменение качества чтения, падение интереса к нему мы увидели, проанализировав выполнение учениками метапредметных диагностических работ, где от 2 до 5класса упали показатели выполнения заданий, связанных со смысловым чтением.
Таким образом, заявленная проблема является актуальной и в нашей школе, и начинать решать её необходимо на этапе начального образования, где и должен закладываться и формироваться навык смыслового чтения с учетом особенностей ОУ и контингента обучающихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/431090-chemu-my-ne-uchim-i-chemu-nepremenno-n
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.