- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конкурсная программа «Горшочек каши»
МБОУ « Старобезгинская СОШ»
Конкурсная программа
«Горшочек каши»
Учитель географии:
Иваненко Н.Г.
Цели: познакомить детей с народными традициями, связанными с зерновыми культурами; закрепить знания о крупах и злаковых культурах, дать исторические сведения о разнообразии способов и рецептов приготовления каш.
Частушки про зерно и кашу.
Дайте каши, дайте каши,
Дайте каши с молоком.
Наедимся вкусной каши
И частушки вам с поем.
Приходи ко мне обедать,
Щей наваристых отведать.
Когда снова приглашу-
Перловой кашей угощу.
Ой, подружка, дело плохо,
Мой братишка заболел.
Аппетита он лишился-
Полведерка каши съел.
И плясала б я и пела,
Только вовсе нету сил.
Полведерка каши съела
Если кто-нибудь сварил.
Ой, разросся наш горох
На широкой грядке.
Сварю каши из него-
И будет все в порядке.
Ведущий: Добрый день!
Начинаем наш праздник, посвященный любимому русскому кушанью-каше. Позвольте представить вам две команды, которые о кашах знают практически всё: это команда _________________и команда _____________
Сорока-белобока
Кашу варила,
Ребят созывала
Про кашу слушать
Да кашу кушать.
Ведущий: Приступаем к первому конкурсу, который называется«Что мы знаем о каше?» Об этом конкурсе ребята заранее знали, и надеюсь они хорошо подготовились. Приглашаются по два представителя от команды. Конкурс оценивается следующим образом: кто собрал больше информации получает три горшочка.
Раньше это было самое любимое среди русских людей кушанье. Оно готовится из сваренного или запаренного зерна, крупы или муки. Его использовали и в будни, и в праздники Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши. Даже на царских пирах она занимала свое почетное место. Каша также являлась часто и обрядовым блюдом, подающимся к столу как на церковные, так и на народные праздники.
В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины-гречишницы, который приходится на 26 июня .По церковному календарю это праздник святой Акулины. Однако в народном сознании он накрепко связывался с одной из самых распространенных злаковых культур_ гречихой. В Центральных и Южных областях России букетами гречихи украшали иконы и дома, молились святой Акулине о хорошем урожае. В этот день было также принято готовить гречневую кашу для нищих и путешественников. Делали её «богатую»- крутую с яйцами и грибами, пуховую- с молоком. Кашевары соревновались в приготовлении каши и создании новых блюд из нее. На северо-западе России в этот праздник варили, ели и славили овсяную кашу.
А 6 июля- накануне знаменитого праздника Ивана-Купалы (7 июля)- отмечается день Аграфены Купальницы (в церковном календаре день св. Агриппины, 111 в.). Начинался праздник так. Собирались все женщины деревни_ девушки молодухи, но руководили ими взрослые женщины. После бани, на закате солнца, они нарядные выходили за деревню, иногда объединялись с женщинами из других деревень, и все вместе шествовали по дорогам вдоль полей и пели купальские песни. Они обходили также деревни, дома, готовили обрядовые каши и потом совершали совместную трапезу, которая, часто устраивалась прямо в полях ржи. В некоторых областях кашу варили непосредственно в поле. В других её готовили накануне. Молодые женщины и девушки собирались у кого-нибудь дома, толкли в ступе ячмень, варили кашу, а на следующий вечер ели её с маслом и потом до ночи ходили по деревенским улицам и по полям, пели, водили хороводы. И этот праздник плавно перетекал в день Ивана Купала.
А ещё, каша была и остается главной едой во время поста. Это здоровая и полезная пища, дающая человеческому организму много энергии и здоровья.
Ведущий. Про кашу в народе сложилось множество пословиц и поговорок. Да вы, наверное, их хорошо знаете. Давайте проведем следующий конкурс пословиц и поговорок. Каждая из команд по очереди называет по одной пословице, связанной с кашей или зерном, зерновым или бобовым растением. Кто назовет больше- или после кого уже не будет других ответов тот и окажется победителем.
Гречневая каша- матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной.
Каша- кормилица наша.
Русского мужика без каши не накормишь.
Горе наше, что без масла каша.
Кашу маслом не испортишь.
Густая каша семьи не разгонит.
Без каши обед не в обед.
Молод – кости гложи, стар- кашу ешь.
Щи да каша- радость наша.
Где щи да каша- там и наши.
Одному у каши не споро.
Каша-то густа, да чашка пуста.
Ведущий Приглашаются капитаны.(на столе баночка с крупой и изображение злака).Вы должны ответить какая крупа из какого злака производится.
Сценка (каша из топора).
Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке: «Здравствуй божья старушка! Дай-ка мне чего-нибудь поесть».
А старуха в ответ:
Вот там на гвоздике повесь!
Аль ты совсем глуха, что не чуешь?
Где хошь, там и заночуешь!
Ах, ты, старая ведьма! Я те глухоту-то вылечу!-и полез было с кулаками.-Подавай на стол!
Да нечего, родимый!
Давай топор, я из топора сварю!
«Что за диво!- думает баба.-Дай посмотрю, как из топора солдат кашу кашу сварит!».
Принесла ему топор; солдат взял, положил его в горшок, налил воды и давай варить. Варил-варил, попробывал и говорит: «Всем бы каша взяла, только б чуток крупы подсыпать!».
Баба принесла ему крупы. Поварил он еще, попробовал и говорит: «Совсем бы готово, только б маслом сдобрить!»
Баба принесла ему масла. Солдат сварил кашу: «Ну, старуха, теперь подавай хлеба да соли да принимайся за ложку: станем кашу есть! Похлебали вдвоем кашу. Старуха спрашивает: «Служивый! Когда ж топор будем есть?»
«Да, вишь, он не уварился,- отвечал солдат, где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю!»
Тотчас припрятал топор в ранец, распростился с хозяйкой и пошел в иную деревню. Вот так-то солдат и кашу поел, и топор унес!
Конкурс «Кто быстрее ответит».
Этот конкурс мы будем проводить следующим образом. Я задаю вопросы о кашах и крупах, а вы поднимаете руки. Но только после того, как я задам вопрос. Побеждает та команда, на счету которой будет больше правильных ответов.
Из какого злака готовиться житная каша?(из ячменя)
Как ещё называется каша из зерен ячменя?(ячная, ячневая, перловая)
Как произошло название каши «перловка»?(сизо-серый цвет и слегка продолговатая форма цельных зерен ячменя, из которых варится перловая каша, слегка напоминает «жемчужное зерно», а жемчуг в старину называли словом «перл»).
Из какого злака готовится пшенная каша?(из проса)
Когда появилось слово «пшено»?(в х1 веке).
Когда на Руси появилась гречиха?(в 15веке)
Когда в Россию был привезён рис?(в 18 веке)
Каким словосочетанием называли поначалу русские крестьяне рис?(сорочинское пшено)
Из чего производится манная крупа и что означает слово «манна»?(манная крупа производится из пшеницы, превращенной в очень мелкую крупу. Наше слово «манна» происходит от греческого «манна» и означает «пища». Когда-то она подавалась только детям и готовилась на молоке).
Многие из вас уже знают, что такое Рождественский и Крещенский сочельник. Происходит слово «сочельник» от слова «сочиво». А что оно означает?(сочиво-это сок или молоко из семян, а также кушанье из зерен, т.е. каша)
Есть такая поговорка: «С ним каши не сваришь». А откуда пошло это выражение и что оно означает?(На Руси, как у каждого народа-земледельца, зерно почиталось и использовалось в разных обрядах. Еще в начале х века у восточных славянских племен был обычай при заключении мирного договора вместе с бывшим противником варить и есть кашу в знак примирения. Без этого договор считался недействительным. Поговорка «с ним каши не сваришь»-т.е. не договоришься- отражает этот древний обычай).
Ведущий: А еще в старину свадебные пиры называли кашею. Их обычно устраивали в доме отца невесты. И говорили: «Заварил кашу- расхлёбывай!», «Ну и кашу ты заварил!». В Древнем Риме кашу считали символом женской домовитости. Поэтому обычай на свадьбе обсыпать невесту зерном сохранился у многих народов до сих пор.
Ведущий: Продолжаем наши соревнования. Приглашаю к столу по одному участнику от каждой команды. Конкурс называется «Золушка». Участники должны рассортировать по трем тарелкам перемешанные зерна гречки, риса, фасоли. Побеждает тот, кто быстрее справится с работой.
Ведущий: Чтобы провести следующий конкурс «Что за каша» приглашаются по одному участнику от каждой команды. Им завязывают глаза и дают попробовать кашу. Нужно угадать, из какой крупы она сварена.
Ведущий: Последний конкурс - загадки. Отвечает тот, кто первым поднимет руку. Следить за этим будет жюри. Каждому верно ответившему вручается «горшочек». Количество горшочков (правильных ответов) идет в зачет командам.
1.Не поле, а волнуется.(нива)
2.Что две недели зеленеет, две недели наливает, две недели подсыхает (рожь)
3.Как на поле, на кургане стоит курочка с серьгами (овес)
4.Мала малышка, золота кубышка (просо)
5.Лежит мужичок в золотом кафтане. Подпоясан, да не поясом. Не поднимешь, так и не встанет (сноп)
6.Сто братьев в одну избушку собрались ночевать (зерна в колосе)
7.Вырос в поле дом,
Полон дом зерном.
Стены позолочены,
Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном
На столбе золотом.
(пшеница, стебель, колос).
8.Маленький горбатенький, все поля обрыщет, домой прибежит – целый год пролежит.(серп).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/431287-konkursnaja-programma-gorshochek-kashi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- «Порядок оказания первой доврачебной помощи пострадавшим»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.