Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.12.2020

Сценарий краеведческого батла на тему «Путешествие в прошлое родного города»

Матюшкина Анна Александровна
воспитатель группы продленного дня
Игра-батл для двух команд разработана как итоговое мероприятие проекта «»Улицы нашего города«. Игра дает возможность в интересной форме обобщить полученные знания, закрепить пройденный материал, поработать в команде. Все задания для команд сопровождаются яркой презентацией,. Занятие в такой форме дает возможность раскрыться каждому участнику, проявить свои способности. Игра расширяет диапазон знаний о родном крае, развивает логическое мышление, увеличивает словарный запас детей.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Школа-интернат для детей с ОВЗ»

Сценарий краеведческого батла на тему

«По страницам истории родного города»

Подготовила: воспитатель ГПД Матюшкина А.А.

Шатура 2019 г.

Цель: Создать условия для формирования интереса детей к истории родного края.

Воспитательные задачи: обеспечить условия для воспитания чувства патриотизма.

Развивающие задачи: способствовать развитию логического мышления, памяти, наблюдательности.

Образовательная задача : формирование представления об истории и достопримечательностях Шатурского района.

Средства: презентация, конверты с заданиями, мешочки с песком, корзины, конусы.

Оборудование: интерактивная доска, мобильный комплект звукового сопровождения для игровых занятий ,ноутбук.

Что касается происхождения слова БАТЛ , то оно – английское, а термин этот придуман относительно недавно. В переводе с английского языка “батл” – это битва, сражение.

Ведущий: Сегодня, я предлагаю вам, ребята, погрузиться в события прошлого, узнать, что происходило с нашими предками на нашей земле.

Наше мероприятие будет проходить в форме туристического батла - соревнования двух команд родителей, в котором вашим командам будут предоставлены равные возможности, а вот какая команда выиграет или проиграет будет зависеть только от вас.

Приглашаю поиграть

И проблемы порешать.

Что-то вспомнить, повторить,

Что не знаем, подучить

Ведущий: Все, что нас окружает, имеет названия.
Имеют их и реки, озера, населенные пункты. Ученые установили, что 80% названий населенных пунктов образовались от личных имен и фамилий бывших владельцев или основателей. Другие назвались по физико-географической особенности местности, где находился объект, распространены также названия городов и других поселений по именам рек, на которых они основаны. Мы предлагаем вам вспомнить названия населенных пунктов нашего Шатурского района и посоревноваться в их назывании. Та команда, которая скажет последнее название - выигрывает батл.

БАТЛ №1 «Названия населенных пунктов»

Ведущий: О том, как называли объекты наши предки, по каким признакам именовали свои селения, реки и озера, мы можем только догадываться, так как нет достоверных источников. Так по версии известного шатурского краеведа Виктора Казакова, Шатур-это капище змеиного бога. Слово «Шатур» состоит из двух корней: шат- что означает небольшая горка и ур - змеиный царь. По мнению краеведа, наши предки-язычники молились здесь об удачной охоте, обращались к силам природы и духам добра и зла, приносили им жертвы.

По версии другого краеведа, Николая Акимова, Шатур - первоначальное название небольшой речки Шатур, притока Поли. На речке возникло село Шатур, а от него также стали называть местность.

В словаре Владимира Даля тоже можно найти значение слова Шатур, которое состоит из двух частей: шат и ур. Шат означает что-то шаткое, неустойчивое, а ур - вода, жидкость. Таким образом получается «шаткая река», река среди болот с топкими берегами.

Еще одни краеведы объясняли происхождение названия «Шатур» от слова «шатер». Якобы один из древнерусских князей раскинул на берегу реки Поли свой лагерь с множеством шатров, и местность потом стали называть Шатур.

Таким образом, мы видим несколько гипотез и предположений по поводу происхождений названия города Шатура. В каждой из них есть свое зерно, и каждая из них по-своему интересна и загадочна.

Ведущий: Сейчас мы предлагаем вам подумать и предложить свою версию объяснения названия того населенного пункта, которое вы соберете из букв, помещенных в белый конверт. Батл побеждает команда, чья версия окажется самой интересной.

БАТЛ №2 «Битва гипотез» (2 белых конверта с буквами для слов Черусти, Кривандино)

Черусти:

Название Черусти, возможно, происходит от диалектного слова чарус — «топкое зыбучее болото; непроходимое болотистое место».

существует легенда о том, что в далеком прошлом, когда татаро-монголы напали на Русь, вражеские войска шли на Владимир. Но, дойдя до местности, где сейчас находится поселок Черусти, не могли дальше продолжать путь, так как впереди оказалось непроходимое болото. И стали татары кричать: «Чарусь!», что на их языке означало топь, непроходимое болото, и повернули обратно, искать другой путь. А татарское слово осталось в названии этой местности.

Чарусь –имя древней богини.

Богата природа на территории городского поселения Черусти. К юго-востоку от поселка Черусти на площади более 21000 га находится заказник «Черустинский лес». Здесь можно встретить практически все деревья и растения характерные для средней полосы России. В окрестностях можно встретить редкие виды бабочек, занесенных в Красную книгу: языкана обыкновенного и эуграфу розовую. Богат и животный мир: лисы, бобры, выдры, куницы, кабаны, лоси и т. д. Черусти — это место, которое привлекает ягодников (черника, малина, ежевика, брусника, клюква), грибников и, конечно, охотников. Утки, вальдшнепы, тетерева — далеко не полный перечень объектов охоты.

Кривандино:

название села Кривандино происходит от неканонического имени (прозвища) КРИ-ВАНДА - кривоногий, криворукий, кривобокий, кривоглазый, может быть, криводушный человек.

Кривалдино – кривуля – река в этом месте делает крутой поворот.

Раньше в селе существовали две церкви - церковь Покрова Пресвятой Богородицы и церковь Воскресения Христова. В народе говорили, что в церквах были кривые иконы, так как нарисованы были на холстах, прикрепленных к стенам изнутри, поэтому название село получило Кривандино.

Название Кривандино связано с  наименованием племени кривичей. Больше того, прибалты зовут Россию Кривией, а русских кривами.

Первые упоминания о селе Кривандино появляются в русских летописных книгах, датированных 1537 годом,

На территории села был обнаружен уникальнейший мегалитический комплекс, представляющий собой оригинальное сооружение из огромных валунов, уложенных в виде правильного круга. 

Валуны образуют окружность в девять с половиной метров, сам же комплекс состоит из восьмидесяти валунов, вес каждого камня  - не менее тонны! 

Ведущий: Сегодня, проходя по асфальтированным улицам нашего города, нам трудно представить, как выглядело здесь все сто или больше лет назад. Сейчас мы имеем довольно смутное представление о жизни наших предков, в каких условиях они жили, чем занимались, чем питались, во что одевались. Попробуем восстановить некоторые картины прошлого и ответить на эти вопросы.

РАССКАЗ О ФИНОУГОРСКИХ ПЛЕМЕНАХ.

БАТЛ №3 «Рыбалка» (удочка с магнитом. Каждый член команды вынимает «рыбку» цвета команды с вопросом)

Какие животные проживают на территории Шатурского района?

Какие птицы проживают на территории Шатурского района?

Какая птица изображена на гербе Шатурского района?

Какой символ Шатуры встречает при въезде в город?

Какие озера, расположенные на территории Шатурского района вы знаете?

Какие реки, расположенные на территории Шатурского района вы знаете?

Назовите села Шатурского района, в которых сохранились храмы.

Назовите железнодорожные станции, расположенные на территории Шатурского района.

Назовите предприятие , благодаря которому был построен город Шатура?

Назовите рыб, обитающих в водоемах Шатурского района?

Ведущий: До революции народ жил по-разному, кто побогаче, кто победней. Крестьяне придорожных деревень имели возможность подрабатывать, пуская путников на постой, ремонтируя телеги, торгуя снедью для проезжих. Дома бедных людей в то время были полуземляночного типа, крытые соломой или тесом. Дома для богатых ставили высокие, крыли дранкой или даже железом.

Детей в крестьянских семьях было много — по пять человек, а то и больше. Правда, вырастали далеко не все, но уж кто вырастал, были крепкими и здоровыми. Пища была простой - щи, каши из пшена и гречки, масло, молоко, творог, грибы, лесные ягоды, овощи. Во многих семьях мужчины охотились, ловили рыбу. В крестьянских домах не было ни радио, ни электричества. Из развлечений — гулянья по престольным праздникам, с поездками на ярмарку и кулачными боями. В другое время в деревнях устраивали посиделки и пляски под гармонь. Вот и вам предлагаем устроить перепев из русских частушек. Батл побеждает команда, которая перепоет другую.

БАТЛ №3 «ФОЛЬКЛОРНЫЙ» (музыкальное сопровождение, платки)

Начинаем петь частушки,
Просим не смеяться:
Тут народу очень много,
Можем растеряться!

***

Мы частушек много знаем
И хороших, и плохих.
Интересно тем послушать,
Кто не знает никаких.

***

Стала вдруг душить рубаха.
Чуть не умер я от страха.
Потом понял: Е-мое!
Я же вырос из нее!

***

Вы послушайте меня,
Я частушки буду петь:
Сидит заяц на берёзе,
В бане парится медведь!

***

Чай пила, пила, пила,
Самоварничала.
Всю посуду перебила -
Накухарничала!

***

Я готовила по книжке,
А она закрылася…
Как теперь я угадаю,
Что же там сварилося.

***

Ай да серенький коток
Пошел к речке под мосток,
В воду хвостик опустил,
Кошкам рыбы наловил!

***

Мы с товарищем плясали
Сапоги резиновы.
На нас публика смотрела,
Все-то рты разинули.

***

Как по саду-огороду
Любит козочка гулять.
После этого похода
Урожая не собрать!

***

Я узнал, что очень скоро
Зубы будут выпадать,
И решил отдать их брату,
Чтоб добру не пропадать.

***

Ведущий: Шло время, одни события сменяли другие: сначала неурожай 1901-1902 года, потом революция 1905 года, Первая мировая война, революционные события 1917 года, все они не облегчали жизнь простых людей. Зимой 1917 года начался топливный кризис. Москва, Петербург замерзали от холода. Тогда-то правительство Москвы и обратило внимание на залежи торфа в близлежащих губерниях и в мае 1917 года было решено начать разработки торфа на топливо. А в 1918 году началось осушение болт, выкопали более 145 погонных сажень канав, добыто 40 тысяч пудов резанного торфа. Сейчас мы тоже испытаем вас на тофодобыче, в этом конкурсе надо будет произвести раскладку и сбор «торфяных» мешочков.

Батл побеждает команда, которая быстрее справится с заданием этой эстафеты.

БАТЛ №4 «ТОРФОДОБЫЧА» (мешочки для метания 2 набора, стойка дляобегания, 2 корзины)

Ведущий: Строительство крупного торфодобывающего предприятия и электрической станции, приток большого числа инженеров, партийных работников, привели к быстрой адаптации местного населения к новым реалиям жизни. Крестьяне-плотники, каменщики, возчики находили себе работу, переселялись в рабочие поселки. Там их обеспечивали продовольственным пайком, промышленными товарами, зарплатой. Постепенно Шатура превращалась в экономический и культурный центр Шатурского района. Сегодня наш город является зеленым уголком восточного Подмосковья, который продолжает славиться электростанцией, производством мебели. Наш город заметно похорошел в последнее время, появилось много новых архитектурных элементов, благоустраиваются места отдыха горожан. Но так ли хорошо вы заметили эти перемены? Попробуйте узнать, что за объекты, изображены на слайдах и где они находятся. Батл побеждает команда, которая даст наибольшее количество верных ответов.

БАТЛ №5 «ФОТОБАТЛ» (слайды про город)

БАТЛ №6 «Эрудиты» (слайды с вопросами по истории нашего города)

Назвать самый старый памятник нашего города (памятник Ленина)

Назвать главное предприятие нашего города (ГРЭС №5)

Какое называние было у газеты, которую стали выпускать в нашем городе самой первой (Искорка, переименована в «Ленинская Шатура»)

Назовите год основания Шатуры, как города (1936 год)

Назовите улицы, названные в честь герой ВОВ (Жаров, Борзов, Савушкин)

В каком году было принято решение построить электростанцию (1918 году)

Подведение итогов (проигравших нет)

Ведущий: Дорогие ребята! Сегодня вы по-иному взглянули на некоторые события истории нашей малой родины и открыли для себя много нового, относящегося к истории нашего города и района. Спасибо за участие.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/431359-scenarij-kraevedcheskogo-batla-na-temu-putesh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки