Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.12.2020

Мультиинструментализм. Особенности выбора инструментария в классе домры (мандолина, 4х-струнная домра, гитара, домра-бас, банджо, бузуки)

Сегодня многие домристы профессионально владеют двумя и более инструментами. В отличие от исполнительства в советский период, когда домристы в рамках образовательной системы осваивали в качестве второго инструмента разновидности домры (3-х, либо 4-х струнную) сегодня – большинство домристов в качестве второго инструменты выбирают гитару, или мандолину. В данной разработке будут рассмотрены разновидности инструментов, основоположники и исполнители на них.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств № 3»

городского округа г.Уфа

Методическая разработка

"Мультиинструментализм. Особенности выбора инструментария в классе домры (мандолина, 4х-струнная домра, гитара, домра-бас, банджо, бузуки)"

Преподаватель: Узбекова Лиана Мухаметовна

Мультиинструментализм. Особенности выбора инструментария в классе домры (мандолина, 4х-струнная домра, гитара, домра-бас, банджо, бузуки)

Сегодня многие домристы профессионально владеют двумя и более инструментами. В отличие от исполнительства в советский период, когда домристы в рамках образовательной системы осваивали в качестве второго инструмента разновидности домры (3-х, либо 4-х струнную) сегодня – большинство домристов в качестве второго инструменты выбирают гитару, или мандолину. Профессиональное освоение гитары - это часто получение музыкантами квалификации в качестве гитаристов - дополнительно к среднему, или высшему образованию домриста-педагога, исполнителя. Такое положение дел вызвано повышенным спросом в звене начального профессионального музыкального образования: наблюдается большое количество детей, желающих обучаться на гитаре. Часто педагогами в таких случаях выступают именно домристы.

Если освоение гитары домристами обусловлено внешними причинами – потребностями учащихся, то освоение домристами другого струнно-щипкового инструмента – мандолины – носит иной характер. Мандолинаявляется одним из ближайших родственных для домры инструментом итальянского происхождения . Сходство это в большей степени связано с особенностями конструкции и способовзвукоизвлечения.

География исполнительства на мандолине стала расширяться в XIX веке, в связи с происходившими событиями в Италии. Исполнительство на мандолине стало развиваться в странах Европы и Америки и приобрело мировой масштаб. По мнению кандидата искусствоведения Бабич Т. Н. мандолина проникла на территорию России через Белоруссию, путем взаимодействия культурных связей со странами Западной Европы. [5; с. 9].

Благодаря гастролям зарубежных исполнителей мандолинистов в России вырос интерес к изучению игры на мандолине. Изначально это были музыканты-любители. На рубеже XX века постепенно стали появляться самодеятельные неаполитанские ансамбли мандолинистов, которые с течением времени стали обретать большую популярность, среди них наиболее значимыми были кружки мандолинистов и гитаристов под руководством Дж. Париса, Е. Жуковского в Санкт-Петербурге. Годами позднее в Москве под руководством гитариста В.А. Русанова был создан коллектив из инструментов, которые считались «домашними». В составе были мандолины, гитары и балалайки [8; с. 228-229].

Мандолина была массово распространена среди населения в советские годы и часто использовалась для домашнего музицирования. Многие известные домристы начинали свой творческий путь именно со знакомства с этим инструментом: А.Н. Лачинов, С.Н. Лачинов, А.Я. Александров, А.А. Цыганков.

В 60 годах XX века наступил переломный момент в истории бытования мандолины на территории России. Причиной тому стали обстоятельства, происходившие в области политики. Место неаполитанских ансамблей и оркестров стали заменять русские народные оркестры и ансамбли, вытеснив мандолину из обихода на десятки лет. Но нельзя назвать этот момент истории отрицательным, ведь благодаря этому у домры появился шанс заявить о себе. Так оно и случилось, домра по популярности вышла на тот же уровень, который ранее занимал итальянский инструмент, не смотря на то что конкуренция была очень существенной ведь домровый репертуар практически отсутствовал в те времена.

Спустя несколько десятилетий благодаря деятельности известных музыкантов-домристов мандолина была вновь реабилитирована, но не в качестве инструмента досугового музицирования, а как сольный академический инструмент. Одну из главных ролей в этом процессе сыграл домрист, народный артист России, профессор РАМ им. Гнесеных В.П. Круглов. Именно благодаря ему и его многолетнему труду по продвижению и признанию мандолины в академической среде случилось важное событие для исполнителей-мандолинистов России. Приказом от 1 августа 2017 года специальность «Мандолина» введена в Федеральный Государственный образовательный стандарт высшего образования. Но до этого момента более 30 лет он потратил на возрождение в России итальянского родственника домры. Его вклад в развитие инструмента весьма значим. В.П. Круглов сотрудничал с рядом российских композиторов, которые весомо обогатили репертуар для мандолины. Также по инициативе музыканта был в 1991 году был создан квартет «Московская мандолина», существующий и по сей день. Ежегодно под руководством В.П. Круглова на базе РАМ им Гнесиных проходят курсы по профессиональной переподготовке по специальности "Мандолина". По окончании курса участники получают диплом РАМ им. Гнесиных. Еще одним достижением является создание сообщества «Ассоциация мандолинистов».

Освоение мандолины на сегодняшний день очень развито в различных городах страны. Самые яркие представители мандолинного исполнительства находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге.

(Рисунок 1. Ансамбль "Московская мандолина" рук. В.П. Круглов)


Рисунок 2. Екатерина Мочалова

Одним из молодых исполнителей на мандолине в России является концертмейстер Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова, преподаватель РАМ им. Гнесиных, кандидат искусствоведения Екатерина Николаевна Мочалова. Не смотря на ее активную концертную деятельность (на домре и мандолине), она ведет исследовательскую работу по изучению истории исполнительства на домре и мандолине. В своей исследовательской работе «Мандолинное и домровое исполнительское искусство: пути развития и взаимодействия» она приходит к такому выводу, что владение двумя инструментами значительно увеличивает кругозор и мышление музыканта, способствует развитию технических возможностей, открывает новые горизонты для сотрудничества на международном уровне.

Владение несколькими инструментами обусловлено еще и тем фактом, что для исполнителей не хватало звукового диапазона для исполнения оригинального репертуара, в связи с этим были сконструированы и созданы разновидности домры.

Самым ближайшим родственным трехструнной домре стал четырехструнный инструмент. Истоки создания четырехструнной домры уходят к 1908 году. В эти годы большой популярностью пользовался Великорусский оркестр В.В. Андреева. Именно он служил основным пространством для развития домры, но исключительно как оркестрового инструмента. Домра в составе оркестре имела лишь «вспомогательную» роль, и зачастую дублировала партию балалаек, однако с течением времени, в том числе благодаря аранжировкам стали раскрываться тембровые возможности инструмента.

Идея о создании четырёхструнного инструмента принадлежит Г.П. Любимову. Совместно с мастером С.Ф. Буровым он создал домру с квинтовым строем, идентичным скрипичному. На протяжении десятилетий шло противостояние двух инструментов, связанное с противоречиями в вопросах репертуара, строя, а также постановки исполнительского аппарата.

На текущий момент использование четырёхструнной домры сократилось, и распространено лишь в некоторых регионах Украины, Белоруссии и России. В России четырехструнная домра активно применяется в Екатеринбурге, Челябинске и Саратове.

Зачастую исполнители на данных инструментах владеют обоими разновидностями домры одновременно. Самым ярким представителем четырехструнной домровой школы является заслуженная артистка России, профессор Уральской Государственной консерватории Тамара Ильинична Вольская. Сегодня Т.И. Вольская проживает в США, и ведет активную пропаганду русских народных инструментов. Ее талантливые ученики и по сей день преподают в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского.Ссреди них Заслуженный артист Российской Федерации, профессор, заведующий кафедрой оркестровых народных инструментов Уральской государственной консерватории Уляшкин Михаил Иванович и лауреат международных конкурсов, доцент Уральской консерватории Светлана Хаттамовна Мусафина.

В результате многих исследований в области народного-инструментального исполнительства был сделан вывод о том, четырёхструнный инструмент значительно уступает трехструнному в тембровом соотношении [14]. Исходя из этого факта, следует что, одним из основных стимулов к изучению и освоению четырехструнной домры становится возможность исполнения скрипичных произведений в их оригинальной тесситуре.

Следующим инструментом домровой группы, который вышел на путь сольного концертного исполнительства стала альтовая домра. Сначала исполнялись небольшие музыкальные зарисовки и обработки народных песен. Но спустя некоторое время ее благородный тембр заставил обратить на себя внимание композиторов. Постепенно стал появляться оригинальный репертуар, который твёрдо зафиксировал домру-альт, как сольный инструмент.

Первые специалисты в области сольного исполнительства на домре альт появились в стенах РАМ им. Гнесеных и Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. На сегодняшний день самыми известными исполнителями являются Народный артист Российской Федерации М.А. Горобцов и лауреат международных конкурсов, солистка Государственного Академического Русского оркестра им. В.В. Андреева С.М. Смоляр. Музыканты ведут активную педагогическую деятельность в передовых творческих ВУЗах страны, а также на протяжении многих лет ими проделана огромная работа в области изучения технических возможностей альтовой домры. Они занимались проблемами конструкции инструмента, поиском материала для изготовления струн, подставок, медиаторов для домры альт, вели насыщенную концертную и просветительскую деятельность. Подчеркнём их вклад в развитие оригинального репертуара для инструмента. Десятилетиями музыканты сотрудничали с современными и композиторам, по данным исследовательской работы преподавателя Казанского музыкального колледжа им. И.В. Аухадеева Абсалямовой Ф.Ф, результатом стало появление 24 произведений крупной формы для домры альт [1].

Сегодня одним из показателей широкого распространения домры-альт как сольного инструмента стало появление отдельной номинации на международных и всероссийских конкурсах исполнителей на народных инструментах. Существуют примеры освоения домристами и иных, более редких инструментов. Например, басовой домры.

Басовую домру, по общепринятым меркам, принято считать исключительно оркестровым инструментом. В связи с прогрессом инструментального исполнительства произошел ряд изменений в функциях этого инструмента. Изначально, изготовленная мастером С.И.Налимовым, басовая домра была введена в состав Великорусского оркестра из-за потребности тембрового обогащении звучания. Басовая домра прочно закрепилась в оркестре в группе басовых инструментов. С течением времени сольными инструментами стали позиционироваться, сначала малые домры,вскореальтовые, однако басовые по-прежнему считались оркестровыми и, реже, – ансамблевыми инструментами. Лишь в конце XX века благодаря деятельности педагога Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова Игоря Михайловича Фоченко басовая домра стала появляться на концертных площадках в качестве солирующего инструмента. Первыми произведениями, исполненными на этом инструменте, были переложения сочинений И. Альбениса, А. Дворжака, Э. Гранадоса и других.

Если сравнивать обучение на домре бас и других разновидностей домры, то одним из первых отличий мы видим отсутствие специализированной школы игры. Исполнителям приходится самостоятельно изучать тонкости исполнения. Сегодня можно назвать только несколько имен исполнителей – это ученица И.М. Фоченко, солистка Государственного Академического Русского оркестра им. В.В. Андреева Людмила Николаева и преподаватель училища им. Гнесеных, композитор Сергей Федоров.

В поддержку исполнителей на басовых инструментах в 2018 был организован Всероссийский фестиваль им. И.М. Фоченко «Басовая домра-большая душа» (г. Санкт-Петербург), включающий в себя концерты и научно-практический семинар, где были подняты на обсуждение проблемы развития басовой домры как сольного концертного инструмента. Спустя два года, фестиваль был расширен и получил статус Международного фестиваля имени И.М. Фоченко «Новая жизнь басовых инструментов». Фестиваль имел успех, получили известность молодые исполнители, обогатился репертуар, обозначились перспективы дальнейшего пути развития домры-бас.

Рисунок 3. Сергей Федоров

Многими домристами стали осваиваться более самобытные инструменты. В концертной практике известны случаи игры на греческом бузуки, американском банджо, башкирской думбыре и других.

Рисунок 4. А.В.Дормидонтов-создатель двухгрифной домры.

Еще одним примером модернизации исполнительства на домре стало появление двухгрифной домры. Ее создателем является профессор кафедры народных инструментов Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова Александр Викторович Дормидонтов. Именно им был сконструирован и изготовлен инструмент. 25 марта 1987 года А.В. Дормидонтов представил двухгрифную домру публике. Данная разработка представляла из себя совмещенный вариант трёхструнной (нижний гриф) и четырёхструнной домры (верхний гриф), идея ее создания заключалась в том, чтобы сделать процесс освоения двух инструментов более ускоренным и продуктивным. В 2019 году был представлен новый инструмент двухгрифная малая-альтовая домра. А.В. Дормидонтов уже успел провести несколько мастер-классов, где у слушателей была возможность оценить инструмент, также им разработано учебно-методическое пособие «Методика игры на двухгрифной малой-альтовой домре» (2019). Данную разработку можно считать успешным экспериментом расширения звукового диапазона домры, его регистровый охват составляет 4 октавы, от малой до четвертой. На сегодняшний день овладели этим инструментом только автор и ряд его студентов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/431387-multiinstrumentalizm-osobennosti-vybora-instr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки