- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья: «Восприятие и ощущение цвета младших школьников на уроках рисования»
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №42 г. Читы
Статья: «Восприятие и ощущение цвета младших школьников на уроках рисования».
Подготовила учитель
начальных классов
Викс Татьяна Юрьевна.
г.Чита
2014г.
Восприятие и ощущение цвета младших школьников на уроках рисования.
Как пишет В.С, Мухина: «Восприятие искусства требует от ребёнка специальной выучки». Для него первичной задачей при этом выступает понимание изображения как отображения действительности. Однако одного понимания изображения действительности недостаточно, чтобы правильно воспринимать свойства изображённых предметов и их соотношения. Дети ещё недостаточно владеют изобразительным языком – правилами изобразительного искусства. А те дети, которые перед школой не посещали детский сад, не ходили достаточно часто в музеи, не рассматривали под руководством взрослых репродукции, вовсе затрудняются воспринять изображённую действительность. Особенно трудно даётся восприятие перспективы. Также трудности ребёнок испытывает, когда он рассматривает картину с её живописной стороны. Если ребёнок в реальной действительности научился воспринимать снег, как только белый, траву, как только зелёную, небо - как только голубое, то ему не дано будет воспринять и согласиться с изображением многоцветья снега в погожий день, с изображением того, что есть, но что он не научился видеть в реальном мире. Даже пёстрая светотень может возмутить ребёнка как небывальщина или просто грязь. К восприятию произведений изобразительного искусства ребёнка надо готовить исподволь, постепенно. Учитель поможет ребёнку, если расскажет, что человечество долго изобретало язык изобразительного искусства. Изобразительное искусство имеет свои секреты – приёмы отражения окружающего мира в наглядных, зрительно воспринимаемых образах, в которых надо научиться узнавать изображения самой реальной действительности. Помимо узнавания, отображаемого в произведении искусства, ребёнок должен научиться эстетически, воспринимать изображения. Для этого учитель, кроме объяснения того, почему это произведение красиво, сам должен искренне переживать эстетические чувства от созерцания картины. В школе ребёнок учится рисовать, прежде всего, по памяти, рисование по воображению не является определяющим. Все познавательные процессы задействованы в изобразительной деятельности и благодаря рисованию получают особое развитие». Ребёнок 6-7 летнего возраста не только различает цвет предмета, но может правильно назвать предлагаемые цвета. Он может также изобразить простейшие формы и раскрасить их в заданный цвет.
Очень важно, чтобы ребёнок умел установить идентичность предметов по тому или иному эталону. Эталон - это выработанные человечеством образцы основных разновидностей качеств и свойств предметов. Так эталонами восприятия цвета являются: цвета спектра, белый и чёрный цвет, холодные и тёплые цвета. Если ребёнок может правильно назвать цвет предмета, если он может соотнести воспринимаемое качество с эталоном, то мы можем сказать, что он может правильно установить идентичность, частичность сходства, несходства. Основательно разглядывая, ощупывая, наблюдая, ребёнок прослеживает связь воспринимаемого с эталоном.
В природе существует бесконечное разнообразие цветов, форм, звуков. Каждый предмет свой собственный, присущий только ему цвет. Например, лимоны – жёлтые, апельсины – оранжевые, огурцы – зелёные.
Колорит – это гармония и красота цветовых сочетаний, богатство цветовых оттенков в картине. Колорит может быть холодным, тёплым, серовато - серебристым, красноватым, зеленоватым и т.д. Контрастными называются цвета, которые расположены в цветовом круге друг против друга.
Контрастные цвета, помещённые рядом, усиливают яркость друг друга.
Три основные характеристика цвета - цветовой тон, светлота, насыщенность.
Цветовой тон характеризует цвет или цветовой оттенок предмета – красный, оранжевый, зелёный и т.д.
Светлота – это степень высветления цвета. То есть, это сравнительная степень отличия от тёмного: чем дальше от тёмного, тем большую светлоту имеет цвет.
Насыщенность цвета – степень интенсивности (яркости) цвета. Чем меньше серого в смеси, тем ярче, насыщеннее цвет данной смеси красок.
В цветовом круге каждый цветовой тон (красный, оранжевый, жёлтый, синий, фиолетовый) и примыкающие к нему соседние называются родственными цветами. Контрастный цвет ярко выделяется на фоне родственных.
Человечество постепенно упорядочило их, сведя к системам цветов, форм, звуков – сенсорным эталонам. Сенсорные эталоны позволяют людям правильно ориентироваться в окружающей действительности и понимать друг друга. Для обучения в школе очень важно, чтобы сенсорное развитие ребёнка было достаточно высоким. Ребёнок младшего школьного возраста хорошо понимает, то картина или рисунок есть отображение действительности. Поэтому он пытается соотнести картины и рисунки с действительностью, увидеть то, что в них изображено. Рассматривая рисунок, копию картины, ребёнок, приученный к изобразительному искусству, уже не воспринимает используемую художником многоцветную палитру как грязь, он уже действительно верит, что мир действительно состоит из бесконечного числа сверкающих красок. Дети любят рассматривать изображения – ведь это рассказы о жизни, которую они так стремятся постичь
Список литературы.
1.Алёхин А.Д. Изобразительное искусство. М., Просвещение,1988.
2.Основы эстетического воспитания. Пособие для учителя/ Ю.Б, Алиев, Г.Т. Ардаширова, Л.Б. Барышникова и др.; Под ред. Н.А. Кушаева, М., Просвещение. 1986 –с.240.
3.Мухина В.С. Шестилетний ребёнок в школе. М., Просвещение. 1986.,с.91.
4.СмолинаВ.В.,Кутейникова М.Т. Возрастные особенности детей школьного возраста. Минск, 1973.
5.Ткаченко Е. Контрастные цвета//Юн. Худ - к 1996,№4 с. 42-43.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/43147-statja-vosprijatie-i-oschuschenie-cveta-mlads
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.