- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сообщение на МО «Воспитание гражданственности и патриотизма в школе-интернате 38 в рамках ФГОС»
«Воспитание гражданственности и патриотизма
в школе-интернате №38 в рамках ФГОС»
«Как нет человека без самолюбия, – так нет человека
без любви к Отечеству, и эта любовь дает воспитанию
верный ключ к сердцу человека...»
К.Д.Ушинский
Цель: выявить проблемы, пути и способы совершенствования работы по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся с нарушением слуха.
Задачи:
• изучить сложившуюся в школе систему работы по данному направлению;
• обновить содержание и формы работы по гражданско – патриотическому воспитанию учащихся, учитывая возможности взаимодействие педагогов, учащихся и родителей.
• выявить интересы и запросы детей и учесть их при планировании работы.
Сообщение на методическом объединение воспитателей
«Воспитание гражданственности и патриотизма
в школе-интернате №38 в рамках ФГОС»
«Как нет человека без самолюбия, – так нет человека
без любви к Отечеству, и эта любовь дает воспитанию
верный ключ к сердцу человека...»
К.Д.Ушинский
Цель: выявить проблемы, пути и способы совершенствования работы по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся с нарушением слуха.
Задачи:
изучить сложившуюся в школе систему работы по данному направлению;
обновить содержание и формы работы по гражданско – патриотическому воспитанию учащихся, учитывая возможности взаимодействие педагогов, учащихся и родителей.
выявить интересы и запросы детей и учесть их при планировании работы.
Свое выступление, мне хотелось бы начать с прослушивания песни, которую все знаете с детства.
Родина.…Казалосьбыдля каждогочеловека этопонятие заключает в себяпростой и понятный смысл. Родина – это мама,Родина – это место,гдевыродились, Родина – это родительский дом, где мы выросли….
За что мы любим её? Для многих такой вопрос покажетсястранным.
Зато,чтородилисьна этой земле.Зато, что онадаланамроднуюречь, с детстваблизкиеобразыроднойприроды,рассказы о предках и героических событиях, самобытнуюни накакуюдругуюнепохожую культуру,неповторимый менталитет как образ мысли и образецповедения в отношении к соотечественникам и миру,чувствозащищенностиотединства«Мы».
Такразвелюбовь к Родине–не естественноепочти генетическое чувство? И нужноливоспитыватьпатриотизм в подрастающихпоколениях?
Когдаребенокрастет в естественнойпатриотическойсреде, с детства видитпроявленияпатриотических чувств в окруженииблизкихлюдей,понимаетпроблемы своей Родины,осмысливает ее достижения,участвует в ее созидании, егоотношение к Родине – безальтернативно – онрастетпатриотом.
А если этогонет? Чему учила семья и школа, в общем-то, неважно, если против интернет-армия: поруган язык,пересмотрена и осмеянаистория,утвердилосьнеуважительное отношение к старшим–тем, кто воевал и создавалто, что мы сегодня эксплуатируем?Если невысокиесоциальные смыслы служенияОтечеству, а лишь естественно-природные (животные)потребности сталидвижущейсилойдействийбольшинства сограждан?
В ленте новостей (я делаю акцент на том, что произошло в Кузбассе не так давно) много информации о том, что подростки осквернили могилы; подростокна фоне Вечного огня в городе Кемерово вскинул руку вверх, демонстрируя жест, напоминающий нацистское приветствие; В Новокузнецке у кафе, расположенного на проспекте Советской Армии, неизвестные дети сломали новогодние световые скульптуры; В Новокузнецке около школы 72 подростки устроили массовую драку и т.д.)
Смотря на все эти случаи можно сказать, Отечество в опасности и - воспитыватьпатриотовнеобходимо!
Нужно научитьдетейнепрезирать, а любить Родину в периодиспытаний,«переживать» все тяготывместе со страной, а небежать туда, где«слаще кусок», верить в нее,работать во имяпроцветанияроднойземли сумеет нелюбойпедагог.
Как же это сделать? Давайте вспомним, что обозначает слово «патриот»?
В современной трактовке патриот – человек, который любит свою Родину. Он готов пожертвовать всем: принципами, идеалами, материальными благами во имя своего Отечества, готовый идти на любые жертвы и совершить подвиги ради интересов своей Родины.
Патриотизм - это очень важное понятие для человека и является ценностью. Патриотизм характерен как для жизни общества и государства, так и для каждого человека, являясь важнейшим духовно-нравственным достоянием. Патриотизм проявляется в активной позиции личности, готовности к самореализации на благо Отечества. Патриотизм олицетворяет уважение к своему Отечеству, сопричастность с его историей, культурой, достижениями и ценностями народа.
Сегодня патриотизм все чаще понимается как важнейшая ценность, интегрирующая не только социальный, но и духовно-нравственный, идеологический, культурно-исторический, военно-исторический и другие компоненты.
Гражданственность–
Такая позиция человека базируется на четком осознании себя, как неотъемлемой части своей семьи, социальной группы, Родины, ее истории. Также гражданственность предполагает способность человека следовать всем правам и обязанностям, которые предусмотрены для него законодательством.
Нормативно-правовые аспекты патриотического воспитания определяются в государственных документах Российской Федерации
– Конституции РФ, федеральных законах, постановлениях Правительства РФ, федеральных программах. Все даты старые.
НОВОЕ! Госдума приняла президентский законопроект об усилении патриотического воспитания в российских школах и вузах. Он вступит в силу 1 сентября 2020 года после одобрения Советом федерации и подписания главой государства. У образовательных учреждений будет еще год на то, чтобы скорректировать свои программы.
Поправки к закону «Об образовании» в мае внес президент Владимир Путин. Он предложил расширить понятие воспитания учащихся так, чтобы оно было направлено на формирование «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа», к природе и окружающей среде. В закон будет включена ст. 12.1 о «требованиях к организации воспитания», по которому школам и вузам предлагается составить календарный план воспитательной работы.
«Этим законопроектом президент предлагает сделать воспитание детей и молодежи обязательной частью образовательного процесса. Образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность, гражданина, объединяют общество»,— заявлял спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Отметим, в законе «Об образовании» воспитание упоминается и сейчас, но патриотический контекст в определении отсутствует. Необходимость поправок была увязана с новой ст. 67.1 Конституции РФ. В этой статье говорится как «о тысячелетней истории» и сохранении «памяти предков», так и о детях в роли «важнейшего приоритета» госполитики РФ и создании для них условий по «воспитанию патриотизма, гражданственности и уважения к старшим».
В силу сказанногорольпедагогов в патриотическомвоспитании труднопереоценить.Если классныйруководитель, воспитатели и другие специалисты профессиональны и активны в организациипатриотическоговоспитания, то патриотическиеценности,убеждения и опытпатриотической деятельности, сформированные у школьников, будут являтьсяусловием дальнейшейориентацииличностина самореализацию в жизни и профессиональнойдеятельности какпатриота и гражданина.
Чтобы выяснить насколько патриотичны наши педагоги в марте была внедрена анкета. Было предложено ответить на следующие вопросы:
Какой смысл Вы вкладываете в слово Родина?
2. За что Вы любите свою Родину?
3. Какую пользу своей стране Вы можете принести в будущем?
4. Считаете ли Вы себя патриотом?
5. Что, по Вашему мнению, значит быть патриотом?
Вы испытываете чувство гордости за свою страну? За что конкретно?
Что нужно сделать, чтобы большее число людей стали патриотами?
8. Какие уроки и общешкольные мероприятия направлены на воспитание патриотизма?
Предлагаю познакомиться с результатами.
В МКОУ «Школа – интернат № 38» реализуется направление по «Воспитанию на боевых традициях народа и Вооруженных Сил».
Данное направление включает в себя следующие мероприятия:
Проведение уроков Мужества,классных часов, внеклассных занятий к Дням Воинской славы, приглашение ветеранов Великой Отечественной войны. Для учащихся 5-10 классов были неоднократно организованы встречи с представителем Новокузнецкого городского комитета ветеранов войны и военной службы, капитаном I ранга - Селезневым Александром Петровичем.Он провел беседу по теме «Есть такая профессия – Родину защищать». Проведено мероприятие «Блокадный хлеб» с приглашением узницы концлагеря Стафеевой Екатериной Ивановной.
Празднование памятных дат, проведение выставок, викторин, конкурсов, просмотров видеофильмов.
Создание портретов и транспарантов для шествия «Бессмертный полк».
Оформление стеллы «9 Мая».
Участие в творческих военно-патриотических конкурсах. Ребята в 2019-2020 году приняли участие в конкурсах разных уровней «Наша Родина - Россия», Фестиваль «Сибирь талантами богата», Конкурс «Знатоки пожарного дела», Конкурс «Сам себе спасатель», «Салют Победы», Литературно-художественный конкурс «Великих прадедов достойные потомки», Акция «Письмо солдату», «Великой Победе посвящается»
Проведение военно-спортивных эстафет.
Общешкольные мероприятия (концерты), посвященные ВОВ.
Направление «Историко-краеведческая работа».
Знание истории своего края обогащает духовно, развивает чувство патриотизма, гордости за свой народ. Данное направление реализуется через экскурсии в музеи, к памятникам и к мемориалам военной тематике.
Занятие по истории с учащимися 7-10 классов «День независимости»,
2 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир
Путин подписал Указ "О присвоении почетного звания Российской Федерации "Город трудовой доблести".
Высокой награды удостоены 20 российских городов:Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.
Данное звание свидетельствует о том, что жители этих городов внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях города, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.
В Новокузнецке за оглашением результатов в Москве следили в прямом эфире. На центральной площади среди тысяч горожан — ветераны — труженики тыла. В связи с этим в школе будет оформлен уголок Трудовой доблести.
Оформление Стеллы «Кузница Победы».
Направление «Формирование правовых знаний».
Гражданин должен не только любить свою родину, но и знать и уметь защищать свои права.
уроки обществознания;
изучение правил поведения в школе и общественных местах;
дни профилактики правонарушений и безнадзорности (встречи с представителями правоохранительных органов, психологической службы, ГИБДД, медработниками);
общешкольные мероприятия, посвященные символике России;
стенды с символикой Кузбасса и РФ;
Участие в конкурсе рисунков «Безопасное детство», «Семейный очаг»
работа Совета профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
Направление «Спортивно – патриотическое»
Январь 2019г., «Календарь здоровья»
Первенство области по легкой атлетике, спорт глухих
Первенство России по настольному теннису, спорт глухих
Чемпионат по настольному хоккею
Военно-спортивная игра «Зарница»
Всероссийские соревнования по волейболу
Полозова Екатерина была выдвинута на звание «Надежда Кузбасса» и на приеме Губернатора Кузбасса награждена медалью.
Направление «Профессионально – трудовое»
Ежегодное участие наших ребят в чемпионатепрофессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в компетенциях: мультимедийная журналистика и изобразительное искусство. (Кукушкин А., Шестакова Т., Погребняк К., Шаройко С., Черепенко Д., Герциг В., Араксина П.). Курсы экспертов (Меркульева О.В., Бадагурова Ю.П., Константинова А.Д., Сапожкова Е.С., Бабарыкина Ю.В., Ерохина Е.В.)
Направление «Социально – патриотическое»
Во время дистанционного обучения учащиеся 7«в», 8«б», 8«в», 2«г», 3 «б». приняли участие в проекте «Спасибо за жизнь!». Авторами данного проекта выступили Колесникова М.В., Чумакова Е.В.,КривошлыковаЕ.А.,ГильфановаР.Р.
Проект приурочен к 75-летию победы, 300-летию кузбасса, 10-летию дня молодых добровольцев России.
Цель:
Развитие социальной активности детей и подростков.
Развитие гражданско-патриотического, нравственного, трудового воспитания, познавательной деятельности.
Активизация безвозмездного, волонтерского, благотворительного, позитивного взаимодействия в коллективе, в социуме, в обществе с окружающими: взрослыми, сверстниками, детьми, старшим поколением, педагогами, ветеранами ВОВ, труда, тружениками тыла, родными, близкими и другими людьми.
Стимулирование креативности, творчества; получения социального опыта, адаптации, социализации детей и подростков в обществе; повышение самооценки и убеждения в собственной значимости каждого учащегося; получения определенных профессиональных специальных навыков и знаний, необходимых при выборе профессии, в трудоустройстве; в приобретении коммуникативных навыков.
Коррекция девиантного поведения детей подростков, переключение их на ассертивное поведение.
Запланировано 3 этапа.
Iэтап – подготовительно- организационный
IIэтап – практический.
«Забота и труд рядом идут» (забота и труд на благо старшего поколения, детей младшего школьного и дошкольного возраста, родных и близких, педагогов, людей с ОВЗ и других).
«Помним, гордимся, чтим» (посвящен 75-летию Победы ВОВ, мероприятия для ветеранов войны и труда, тружеников тыла, детей войны и блокадников Ленинграда).
«Я живу в Кузбассе» (посвящен 300-летию Кузбасса)
IIIэтап – заключительный
Проект будет представлен на фестивале проектов в 2021 году.
И все же вернемся к теме обговоренной ранее, почему же не смотря на множество различных мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию, наши дети проявляют не всегда патриотические действия?
Мое мнение заключается в следующем: если в обучении результаты видны к ближайшем будущем, то воспитательный эффект может проявиться только через несколько лет.
Как проявляется гражданственность?
В повседневной жизни можно найти довольно много различных проявления гражданственности. К примеру, она проявляется в обществе и в людях, когда они стремятся преодолеть дискриминацию по признаку нации, религии или расы друг, друга. Также гражданственность прослеживается и в семейном воспитании, если родители своим примером показывают ребенку, что семью необходимо любить и беречь, а ко всем остальным членам общества относится с уважением и терпением.
Ярким примером гражданственности выступают также Конституция государства и его законодательная система. В законах прописываются основные права человека, которыми он может свободно пользоваться в стране, а также обязанности, которые на него ложатся, как на гражданина государства.
Прохождение срочной воинской службы также считается проявлением такой гражданской позиции. Отправляясь в армию, человек идет защищать Родину от потенциальных угроз. При этом, защита Родины выступает одним из наиболее ярких примеров гражданственности.
Также пример такого отношения к своей стране виден в литературных произведениях поэтов и прозаиков. Особенно хорошо оно заметно в работах классиков. В их романах, стихах, поемах и рассказах ярко выражены любовь к своей стране, своему народу, уважение к традициям и культуре.
Решение:
Продолжить совершенствование содержания, форм и методов работы по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся согласно новой стратегии гражданско- патриотического воспитания молодежи.
Шире использовать образовательные и воспитательные средства урока для формирования у школьников патриотическихценностей,убеждений иопытапатриотической деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/432283-soobschenie-na-movospitanie-grazhdanstvennost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- «Организация подготовки детей к школьному обучению»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.