Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.04.2014

Активные методы обучения (ино)

Надежда Сергеевна Ляндрес
учитель иностранного языка
Характеристика и классификация активных методов обучения (АМО). Подробный разбор педагогических технологий, которые повышают вовлеченность и эффективность учебного процесса. Практические примеры и готовые разработки методов для применения на занятиях. Материал поможет педагогу создать динамичную образовательную среду, развивать у учащихся критическое мышление и навыки командной работы.

Содержимое разработки

Реформирование школьного образования и внедрение новых педагогических технологий в практику обучения следует рассматривать как важнейшее условие интеллектуального, творческого и нравственного развития обучающегося. Именно развитие становится ключевым словом педагогического процесса, глубинным понятием обучения.

К сожалению, классическое педагогическое образование ни по форме, ни по содержанию уже не соответствует современным потребностям. Учителей продолжают готовить по старинке, тем самым, обостряя конфликт между потребностями сегодняшних учеников, их родителей, в целом общества, и теми образовательными услугами, которые сегодня предлагает школа.

Можно ли изменить существующее положение? При системном использовании активных методов роль учителя принципиально меняется. Он становится консультантом, наставником, старшим партнером, что принципиально меняет отношение к нему обучающихся – из «контролирующего органа» учитель превращается в более опытного товарища, играющего в одной команде с обучающимися. Растет доверие к учителю, растет его авторитет и уважение у обучающихся.

Современному педагогу необходимо не только знать, но и владеть новыми педагогическими технологиями, эффективно применять их в своей педагогической деятельности.

ФГОС содержит требования к результатам освоения основной образовательной программы не только предметной области , но и к личностным результатам обучающихся и метапредметным результатам. Таким образом, целью современного образования является развитие личности ребенка, выявление его творческих возможностей, сохранение физического и психического здоровья. Идеи активизации процесса обучения высказывались педагогами на протяжении долгого развития педагогики ещё до выделения её в отдельную самостоятельную науку. К основоположникам идей активизации относят Я. А. Коменского, Ж.-Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, Г. Гегеля, Ф. Фрёбеля, А. Дистервега, Дж. Дьюи, К. Д. Ушинского и других. Основы АМО стали разрабатываться во второй половине 1960 и в начале 1970-х годов. Современная педагогика придерживается активного процесса обучения. Активность личности в обучении является основным ведущим фак­тором достижения целей обучения и общего развития личности. АМО – методы, стимулирующие познавательную деятельность обучающихся. Строятся в основном на диалоге, предполагающем свободный обмен мнениями о путях разрешения той или иной проблемы. АМО характеризуются высоким уровнем активности учащихся. Возможности различных методов обучения в смысле активизации учебной и учебно-производственной деятельности различны, они зависят от природы и содержания соответствующего метода, способов их использования, мастерства педагога. Каждый метод активным делает тот, кто его применяет. (http://www.edu.ru/index.php?op=word&page_id=50&wid=11).

Большую роль в становлении и развитии АМО послужили работы Бирштейн М.М., Тимофеевского Т.П., Вербицкого А.А.. Стратегическим направлением активизации обучения является не увеличение объема передавае­мой информации, не увеличение числа контрольных работ, а создание дидактических и психологических ус­ловий осмысленности учения, включения в него обучаемого не только на уровне интеллектуальной, но социально-личностной активности.

Итак, что же мы понимаем под активными методами обучения? Под активном обуче­нием понимают использование целой системы методов, кото­рая направлена, главным образом, не на изложение преподавате­лем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение, а на самостоятельное овладение учащимися знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности. АМО строятся на практической направленности, игре и творчестве в процессе обучения, взаимодействия, различных коммуникациях, диалоге и полилоге, использовании знаний обучающихся, групповой форме организации их работы, деятельностном подходе к обучению, движении и самоанализе.

К непосредственно активным методам, относятся методы, использующиеся внутри образовательного мероприятия, в процессе его проведения. Для каждого этапа урока используются свои активные методы, позволяющие эффективно решать конкретные задачи этапа. В этой связи можно также проклассифицировать АМО:

Методы начала урока, такие как «Галерея портретов» или «Поздоровайся локтями» (дети, выполняя задание, должны коснуться, улыбнуться, назвать имена как можно большего количества одноклассников.(напр. отработка притяжательных местоименийhis/hername…и др.) Такие  забавные игры позволяют весело начать урок, размяться перед более серьезными упражнениями, способствует  установлению контакта между учениками в течение нескольких минут.);

Методы предъявления учебного материала, «Кластер» или «Мозговой штурм», Метод «Инфо-угадайка»

Цели метода: представление нового материала, структурирование материала, оживление внимания обучающихся.

Группы: все участники.

Время: Зависит от объема нового материала и структуры урока.

Материал: подготовленный лист ватмана, цветные маркеры.

Проведение:

Учитель называет тему своего сообщения. На стене прикреплен лист ватмана или блокнот флипчата, в его центре указано название темы. Остальное пространство листа разделено на секторы, пронумерованные, но пока не заполненные. Начиная с сектора 1, учитель вписывает в сектор название раздела темы, о котором он сейчас начнет говорить в ходе сообщения. Обучающимся предлагается обдумать, о каких аспектах темы, возможно, далее пойдет речь в докладе. Затем учитель раскрывает тему, а в сектор вписываются наиболее существенные моменты первого раздела (можно записывать темы и ключевые моменты маркерами разных цветов). Они вносятся на плакат по ходу сообщения. Закончив изложение материала по первому разделу темы, учитель вписывает во второй сектор название второго раздела темы, и так далее. Таким образом, наглядно и в четко структурированном виде представляется весь новый материал, выделяются его ключевые моменты. Существующие на момент начала презентации "белые пятна" по данной теме постепенно заполняются.

В конце презентации учитель задает вопрос, действительно ли им были затронуты все ожидавшиеся разделы, и не осталось ли каких-то не упомянутых аспектов темы. После презентации возможно проведение краткого обсуждения по теме и, при наличии вопросов у детей,  учитель дает ответы на них). Этот метод изложения материала помогает обучающимся следить за аргументацией учителя и видеть актуальный в данный момент рассказа аспект темы. Отчетливое разделение общего потока информации способствует лучшему восприятию. "Белые пятна" стимулируют - многие участники начнут обдумывать, какими будут следующие, пока не обозначенные разделы темы. Можно использовать при объяснении нового грамматического времени.

Методы организации самостоятельной работы, напр. «Автобусная остановка»;

Методы рефлексии и завершения урока, «Комплименты» или «Итоговый круг» (Учитель дает минуту! Подготовленные   представители группы встают в круг,  задают вопросы на ин. яз. детям из других групп, те в свою очередь отвечают (работают по кругу)).

Эффективность процесса и результатов обучения с использованием АМО определяется тем, что разработка методов основывается на серьезной психологической и методологической базе.

Одной из наиболее распространенных форм организации учебного процесса с применением активных методов обучения является групповая работа.

Для качественного применения АМО в группе необходимо подготовиться и подготовить участников предстоящего занятия к следующему.

1. Главнейшая задача – подготовить себя к активному общению в совместной групповой деятельности.

2. Быть самим собой, быстро привыкнуть к другим, не заговаривать коллег, соблюдать паритетность в общении, ценить разнообразие мнений и мыслей: каждый должен быть услышан.

3. Активно принимать участие в системе коммуникации в группе, уметь ставить вопросы, переадресовывать их другим, а также остроумно отвечать на них, давая понять, что ответственность общая. Управлять незаметно, отказаться от внешних, обычно авторитарных методов воздействия.

4. Учитывать потребности и интересы личностей и групп во время дискуссий. Иметь в запасе приемы, вызывающие интерес, острые вопросы и ответы.

5. Активно участвовать в подведении итогов, обсуждении и оценке пережитого и понятого. Иметь логический механизм подведения итогов.

6. Межличностные отношения – источник конфликтных ситуаций. Помнить правило: конфликт невозможен, если его избегает одна из сторон, даже в ущерб своим интересам. Однако развитие событий происходит через конфликты, но только открытые конфликты могут решаться способами, содействующими росту и развитию. Избегайте надуманных конфликтов типа «против кого играем?». Необходимо содействовать переводу закрытых конфликтов в открытые, формированию содержания конфликта, ясности позиций сторон, осознанию разрешимости конфликта в общих интересах.

8. Добейтесь внимания и сотрудничества членов группы, добейтесь контроля за соблюдением регламента. Необходимо предвидеть возможные варианты хода обсуждений, их результаты и обдумать соответствующее реактивное поведение. Подготовьте общие и частные вопросы, не торопитесь сделать выводы, высказать свое мнение, больше наблюдайте, не затягивайте дискуссию, но старайтесь обсудить все важные проблемы.

Неквалифицированная организация групповой работы часто ведет:

 к неадекватной эмоциональной реакции и последующему

неадекватному поведению отдельных членов группы;

 к нежеланию участвовать в работе;

 к стремлению вступить в конфронтацию с ведущим;

 к агрессивным или деструктивным действиям;

 к скрытому саботажу;

 к утрате работоспособности;

 к обнажению личностных проблем и неосознаваемых психологических комплексов.

Оценка эффективности активных форм групповой работы связана с обращением к самой личности, усваивающей новые знания на базе собственного опыта. При квалифицированной организации групповой работы такой процесс усвоения знаний перерастает постепенно в процесс их опробования, «примеривания» к собственным целям и задачам, личностным смыслам, характеру и содержанию профессиональной деятельности, будущей или настоящей, и часто – личной жизни.

Использование АМО позволяют стимулировать познавательную активность обучающихся и добиться лучших результатов обучения. Таким образом:

повышается мотивация обучающихся;

снижается утомляемость;

хорошо вырабатываются коммуникативные навыки (что немаловажно при преподавании иностранного языка);

в работу включаются все обучающиеся.

Заключение

В настоящее время проблема повышения качества отечественного образования вызывает необходимость совершенствования образовательных технологий.

Новые потребности в высокопрофессиональных специалистах

невозможно удовлетворить без существенной перестройки системы профессиональной подготовки кадров. В связи с этим необходимость внедрения в учебный процесс современных технологий обучения, развивающих творческие способности обучаемых и повышающих их заинтересованность в усвоении материала, не вызывает сомнения.

По нашему мнению, учебный процесс должен быть увлекательным и результативным, т. е. направленным на максимальное достижение поставленных целей.

Как показывает практика, применение активных методов обучения позволяет не только повысить уровень профессиональной подготовки обучаемых, представляющий собой конечный результат образовательного процесса, но и сделать этот процесс более интересным и продуктивным.

Помимо применения активных методов для учебной и воспитательной работы, учитель может использовать эти технологии для подготовки и проведения разнообразных школьных мероприятий, таких как родительские собрания, различные совещания. Можно сказать, они станут более продуктивнее, насыщеннее, будут занимать меньше времени и давать большую результативность.

Несколько методов из личного опыта.

1.

Предмет, на котором использован метод

Английский язык

2.

Класс, в котором использован метод

2

3.

Этап образовательного мероприятия (урока)

Закрепление материала, самостоятельная работа, основной

4.

Название метода

«Алфавит»

5.

Цели использования метода

Закрепление понятий звук-буква, развитие навыков чтения

6.

Количество участников

Весь класс

7.

Технология проведения

Класс, т.е. языковая группа делится на 2-3 подгруппы (можно и больше) по3-4 человека. Раздаются буквы англ. алфавита . Задания могут быть разными:

написать звуки, которые передают эти буквы;

составить слоги (закрытый/открытый);

составить односложные уже изученные слова

и т.д.

Каждая группа получает лист формата А4 и записывает туда продукт своей деятельности.

8.

Продолжительность проведения

10-15 минут

9.

Предварительная подготовка (если требуется)

Заготовка карточек с буквами

10.

Необходимые материалы (канцелярские товары и др.), которые понадобятся для успешного проведения метода

карточки с буквами

маркеры (зависит от количества подгрупп)

листы формата А4 (зависит от количества подгрупп)

11.

Примечание

Чем меньше подгрупп, тем больше карточек с буквами получает группа. Для подгруппы по слабее задание надо давать полегче.

1.

Предмет, на котором использован метод

Немецкий язык

2.

Класс, в котором использован метод

5 класс

3.

Этап образовательного мероприятия (урока)

Закрепление лексики по теме «Wohnung.Möbel»/ «Квартира. Мебель»

4.

Название метода

«Судоку»

5.

Цели использования метода

Закрепление лексики по теме, снятие барьеров в общении, развитие навыков совместной деятельности. Развитие навыков логического мышления.

6.

Количество участников

Весь класс

7.

Технология проведения

Учащиеся делятся на несколько команд по 2-3 человека в команде. Для этого можно использовать считалку: детям раздаются карточки. Принцип игры заключается в том, чтобы дети заполнили пропуски недостающими предметами мебели, которые можно просто нарисовать в пустых клетках и подписать. Можно раздать детям фишки с рисунками предметов мебели, которыми они закроют пустые клетки. Но нужно располагать их так, чтобы они на всех 4 карточках не повторялись ни по горизонтали, ни по вертикали. Выигрывает тот, кто первый закроет все пропуски.

8.

Продолжительность проведения

5-10 мин

9.

Предварительная подготовка (если требуется)

Заготовки карточек, тематических картинок.

10.

Необходимые материалы

Цветные карандаши, ручки

11.

Примечание

4 карточки по 6 клеток, в которых три клетки заполнены картинками с изображением предметов мебели , а 3 пустых. Клетки карточки должны быть немаленькими, где-то 4см*3см

ЛИТЕРАТУРА

Абрамова И. Г. Игротехнические приемы. Рекомендации для организации игровых занятий в школе. – СПб.: Образование, 1992.

Бельчиков Я. М., Бирштейн М. М. Деловые игры. – Рига: Авотс, 1989.

Бирштейн М. М. Основные направления развития деловых игр // Деловые игры в мире. – СПб.: СПбИЭИ, 1992.

Герасимов Б. Н. Игровое моделирование управленческих процессов. – Самара, 2006.

Е. В. Зарукина, Н. А. Логинова, М. М. Новик «Активные методы обучения: рекомендации по разработке и применению».- СПб.: СПбГИЭУ, 2010.

Каморджанова Н. А. Теория и практика современных технологий подготовки экономических кадров. – СПб.: СПбГИЭА, 1997.

Лившиц А. Л., Порховник Ю. М., Гидрович С. Р. Методические указания по классификации методов активного обучения. – Л.: ЛИЭИ, 1986.

Методические указания по разработке и оформлению деловых игр / Сост. Ю. М. Порховник, Н. Г. Белянина. Л.: ЛИЭИ, 1986.

Новик М. М. Современные технологии в образовании // Новые знания. 1999. № 3. С. 17–21.

http://Электронный курс образовательного портала «Мой университет»

12

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/43284-aktivnye-metody-obuchenija-ino

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки