Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.12.2020

Первое собрание во 2 младшей группе

Данный материал поможет настроить родителей на сотрудничество педагогов и родителей.
Цели: знакомство родителей между собой и с педагогами, воспитывающими ребенка в дошкольном учреждении; создание эмоционально-положительного настроя на совместную работу, атмосферу взаимного доверия между родителями и воспитателями; снятие барьеров в общении и переход к открытым, доверительным отношениям.
Задачи: изучить родительские ожидания и совместно определить перспективы развития детского коллектива; ознакомить с задачами развития и воспитания детей; выбрать родительский комитет; утвердить план совместной работы на учебный год.
Участники: родители, воспитатели
План проведения
1. Вступление: анализ родительских ответов на анкету «Образовательные потребности ребёнка»
2. Педагогический всеобуч: Что такое «Современный детский сад?»
3. Подведение итогов

Содержимое разработки

Первое родительское собрание во второй младшей группе в начале года на тему

«Давайте познакомимся!»

Время проведения: конец августа — начало сентября.

Цели: знакомство родителей между собой и с педагогами, воспитывающими ребенка в дошкольном учреждении; создание эмоционально-положительного настроя на совместную работу, атмосферу взаимного доверия между родителями и воспитателями; снятие барьеров в общении и переход к открытым, доверительным отношениям.

Задачи: изучить родительские ожидания и совместно определить перспективы развития детского коллектива; ознакомить с задачами развития и воспитания детей; выбрать родительский комитет; утвердить план совместной работы на учебный год.

Участники: родители, воспитатели

План проведения

1. Вступление: анализ родительских ответов на анкету «Образовательные потребности ребёнка»

2. Педагогический всеобуч: Что такое «Современный детский сад?»

3. Подведение итогов

Ход мероприятия

I. Вступительный этап

Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады видеть вас на нашей первой встрече. (Поздравление родителей с началом учебного года.) Озвучивание результатов анкет для родителей об образовательных потребностях ребенка…

«Что умеет ваш ребенок к 3-м годам? – большинство родителей перечислили навыки по возрасту, есть семьи, где затруднились с ответом»

На вопрос: «Что Вы ждёте от д/с?»: ответ такой – «Качественного присмотра и ухода, а так же, чтобы ребенок научился общаться со сверстниками»

Мы предлагаем вам познакомиться с нашим детским садом.

(Видеопрезентация, короткий рассказ о дошкольном учреждении.)

Детский сад — это большой дом, где «проживают» и «творят» дети, педагоги, родители. Как вы представляете себе современных детей?

— Детский сад — это не только дети, но и замечательные педагоги.Сейчас мы представим вам тех людей, которые рука об руку пройдут с вашими малышами все четыре года.

Чужанова Ольга Владимировна… (образование, квалификация…)

Ефремова Маргарита Васильевна… (образование, квалификация…)

Воспитатель. Образ современного детского сада будет неполным, если мы не опишем родителей. Давайте попробуем составить портрет современного родителя: есть активные, есть набдюдатели.

Во время пребывания ребенка в детском саду мы (дети, педагоги и родители) составляем треугольник.

Во главе треугольника, конечно же, стоит ребенок. Он, познавая новое, открывает самого себя (что я могу, умею, на что способен). Задача взрослых — помочь ему в этом нелегком деле. Не следует забывать и о социуме, который играет большую роль в развитии ребенка.

— Как вы думаете, что произойдет с трехногим табуретом, если подломится одна ножка? (Упадет!)

Вы, наверное, уже догадались, что мы находимся на старте 4-летнего марафона Дистанция длинная и непростая: с поворотами, трудностями и проблемами.

Главный судья марафона — наш руководитель — заведующий детским садом... (Махмутова Галина Григорьевна.)

Старший тренер — старший воспитатель... (Калабина Анна Викторовна)

Медицинское обеспечение — старшая медицинская сестра... (Ефимова Ольга Юрьевна)

Группа поддержки — узкие специалисты... (Ф.И.О.) (Родителям выдаются памятки с полной информацией.)

Ф.И.О.

Должность

Контактный телефон

Махмутова Галина Григорьевна

Заведующий

 +7(3412) 22-33-40

Вахрушева Оксана Аркадьевна

Зам.заведующего

+7(3412) 22-33-41

Гусева Ольга Анатольевна

Заместитель заведующего 

+7(3412) 22-33-41

 Калабина Анна Викторовна

Старший воспитатель

 

 Ефимова Ольга Юрьевна

Старшая медицинская сестра

 

 Вахрушева Светлана Георгиевна

Педагог - психолог

 

 Свигло Ольга Ивановна

 Музыкальный руководитель

 

Сунцова Наталья Вячеславовна

Инструктор по ФИЗО

Добриян Ольга Николаевна

Специалист по математике и логике

Основная цель марафона: не сойти с дистанции и дойти до финиша. Финиш, главная цель — это наши дети, общее развитие каждого ребенка как личности, их подготовка к школе.

В то же время тех родителей, кто успешно пройдет эту дистанцию вместе с детьми, по пути следования ожидают новые знания, находки и идеи. В марафоне участвуют все сотрудники детского сада, группу лидеров составляют родители, воспитатели и узкие специалисты.

Обратите внимание: родители и педагоги стартуют одновременно, потому что мы — союзники и единомышленники. У детского сада и семьи одни проблемы, одни задачи, одни дети, поэтому нам нужно двигаться вперед вместе.

По пути следования мы познакомимся друг с другом, вы узнаете об особенностях развития детей, методах и приемах воспитания и обучения. Мы будем задавать друг другу вопросы и общаться между собой.

Желаем всем успехов! Ждем вас на финише, где будет присуждаться звание «Мастер семейного воспитания».

Педагогический всеобуч

Ребенок 3—4 лет

Возрастные периоды развития детей связаны с определенными новообразованиями.

В возрасте 3—4 лет малыш учится ставить перед собой цели и пытается достигать их. Для развития этого навыка старайтесь в каждом случае находить форму, в которой он может реализовать свои намерения и планы.

Трехлетний ребенок — неутомимый деятель. Он постоянно что-то строит, с удовольствием клеит, лепит, рисует. В то же время он еще не готов выслушивать долгие рассказы о чем-то отвлеченном, чего он не может непосредственно наблюдать. Его мир существует здесь и сейчас. Он активно исследует и познает то, что попадается ему на глаза и с чем можно практически манипулировать.

Ребенок начинает гордиться своими умениями. Поэтому, научившись клеить, он может подолгу просто наклеивать одну бумажку на другую, осваивая новый способ деятельности и наслаждаясь тем, что у него это получается. 3—4 года — наиболее благоприятный возраст для овладения навыками ручного труда. Не случайно в так называемых традиционных культурах детей именно с 3 лет начинали учить пользоваться охотничьим ножом, управлять парусом и т. п.

Подробно и не спеша показывайте детям все этапы осуществления какого-либо действия, совершенствуйте навыки самообслуживания. Если именно в этом возрасте вы научите малыша правильно мыть руки и вытирать их, чистить зубы, полоскать рот после еды, складывать одежду в шкафу, он и в дальнейшем будет педантично придерживаться заведенного порядка.

Ребенок с удовольствием будет упражняться во вновь освоенном способе действия, если вы попросите его показать вам, как это надо делать, научить вас. Используйте этот прием для совершенствования тех навыков, которым вы обучаете малыша.

Если в 2 года ребенок доволен любым результатом своей деятельности, то к 3 годам он становится более критичным и более реально оценивает свои успехи. Рассматривая то, что у него получилось, и сопоставляя результат с тем идеальным образом, который теперь ясно присутствует в его сознании, он начинает стремиться к совершенству. Поэтому малыш уже может огорчиться, если у него не получается задуманное. Показывайте детям, как можно улучшить их работу.

Непосредственные наблюдения — источник расширения кругозора ребенка, развития его представлений о мире. Поэтому важно заботиться о том, чтобы его опыт был как можно более разнообразным. Гуляйте с малышом по городу, ходите на небольшие экскурсии, учитывайте реальные познавательные интересы детей. Мальчиков, например, скорее будут интересовать подробности устройства автомобиля, чем домашнее хозяйство.

Конечно, каждый возраст прекрасен по-своему, но важность и очарование Дошкольного возраста нужно подчеркнуть особо.

• Воображение начинает работать так ярко и так интенсивно, что трудно отличить выдуманное от реального.

• Игра и жизнь неразделимы настолько, что бывает сложно определить, играет ребенок или нет, потому что он все делает, играя.

• Он активно действует, невозможно заставить малыша немного посидеть спокойно, молча; желание что-то делать - бегать, прыгать, играть с игрушками, говорить - переполняет дошкольника.

• В жизнь ребенка входят сверстники; общие игры, ссоры, привязанности, согласие и разногласия постепенно заполняют круг его интересов.

• Каждый день приносит что-то новое, малыш открывает мир (знакомится с людьми, природой, окружающими предметами, узнает о добре и зле).

• Ребенок уже может рассказать об увиденном, о том, что его волнует, что он хочет, поэтому впечатления дошкольного детства надолго остаются в памяти человека и нередко согревают его жизнь в зрелые годы.

Это самая счастливая пора детства. Дошкольное детство приносит радость и взрослым, находящимся рядом с малышом. В этот период ребенок еще очень привязан к маме, папе, воспитателю, полностью открыт для них (в дальнейшем эта очаровательная детская непосредственность, увы, теряется). В то же время это уже не беспомощный младенец, а достаточно самостоятельный человек со своими желаниями и представлениями. С ним многое можно делать вместе, его можно увлечь играми, рассказами, занятиями. Общаясь с детьми, взрослые как бы заново переживают счастливую пору дошкольного детства.

Воспитатель обращает внимание родителей на необходимость закрепления у детей дома умений и навыков, полученных в детском саду.)

• Цели и задачи дошкольного учреждения.

• Основные направления и особенности образовательной работы в младшей группе.

• Режим дня и план занятий.

• Работа кружков.

Родителям раздаются «Правила для родителей», обсуждаются вопросы приобретения спортивной формы и запасной одежды, материалов и игрушек для занятий с детьми и возможности оказания посильной помощи группе. Ответы на вопросы родителей.

Пришло время выбрать родительский комитет.

(Выборы родительского комитета.)

Поздравляем вас со вступлением в родительский комитет!

Подведение итогов собрания Итак, наш марафон успешно стартовал.

В заключение хочется сказать, что мы будем вместе закладывать фундамент доброжелательных отношений в детском и в родительском коллективах, а также в отношениях между родителями и педагогами дошкольного учреждения. Нужно сделать так, чтобы ребенку в детском саду было весело, хорошо, интересно, чтобы он с радостью шел в детский сад, дружил с ребятами и довольным возвращался домой, потому что дома его ждут любящие взрослые.

Наше собрание подошло к концу. Следующее состоится в ноябре. Тема его... «Этот сложный возраст. Кризис 3 лет».

До новых встреч!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/433129-pervoe-sobranie-vo-2-mladshej-gruppe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки