Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.12.2020

Духовно-нравственное воспитание детей в семье

Долинина Дарья Анатольевна
Студентка 3 курса Нижегородского Губернского колледжа
К духовно-нравственному воспитанию можно отнести любовь к Родине, природе, уважение к окружающим людям, сверстникам, любовь к русскому творчеству. Ребенок впервые обнаруживает свое место в семье. В ней он рисует такие понятия, как «работа», «честь», «долг», «Родина».
Формирование духовной нравственности связано с совокупностью конкретных задач: воспитывать у ребенка любовь к родным и близким, детскому саду, месту, где он родился и живет, уважение к людям; формировать у него положительное отношение к окружающему миру, бережное отношение к природе.

Содержимое разработки

ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж»

Статья на тему: "Духовно-нравственное воспитание детей в семье"

Подготовила: студентка 3 курса

Специальность 44.02.02

Преподавание в начальных классах

Долинина Дарья Анатольевна

Руководитель: Козлова Светлана Александровна

г. Нижний Новгород – 2020

К духовно-нравственному воспитанию можно отнести любовь к Родине, природе, уважение к окружающим людям, сверстникам, любовь к русскому творчеству. Ребенок впервые обнаруживает свое место в семье. В ней он рисует такие понятия, как «работа», «честь», «долг», «Родина».

Формирование духовной нравственности связано с совокупностью конкретных задач: воспитывать у ребенка любовь к родным и близким, детскому саду, месту, где он родился и живет, уважение к людям; формировать у него положительное отношение к окружающему миру, бережное отношение к природе.

Формирование чувства Родины начинается у ребенка с отношения к самым близким ему людям – маме, папе, бабушке, дедушке. Все потому, что они являются его ближайшим окружением, и он связывает их с родным домом. К Родине можно также отнести общение со сверстниками. Открытия, которые ребенок делает каждый день, окружены особым эмоциональным отношением, которое появляется только в детстве. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что удивляет ребенка, на что он обращает внимание. Перед взрослыми предстают следующие задачи: выбрать из массы получаемых ребенком впечатлений те, которые ему наиболее доступны. При раскрытии для родителей вопросов духовного воспитания, учителя не только подчеркивают необходимость с раннего возраста воспитывать в детях интерес к происходящим в их жизни событиям, интерес к культуре и истории, но и указывают основные условия, при которых возникает чувство развиваться наиболее эффективно.

К таким условиям следует отнести: формирование у детей представлений о явлениях, происходящих в жизни общества. Они создают возможность ориентировки в ней; воспитание положительного отношения к окружающей среде. Его можно осуществить в любой активной деятельности.

Родители знакомят детей с культурными памятниками своего города, рассказывают им про вклад и труд известных людей, о природе, о месте, где он родился и живет. Все это происходит для того, чтобы проявить духовные чувства ребенка.

Человек, который наблюдает за природой, испытывает эстетические переживания. Яркий и необычный мир природы эмоционально воздействует на человека, вызывает у него удивления, радость, восторг. Также хорошим может быть то, когда взрослые читают много стихов, загадок, рассказов о природе, используют их во время прогулок, наблюдений, так как это способствует формированию эмоционального отношения ребенка к природе. Также необходимо у ребенка воспитание заботы к окружающему миру, которое следует начать с раннего возраста. Забота как нравственное качество включает в себя следующие элементы: поддержку, чуткость, доброжелательность, бережное отношение к окружающим. Проявление заботливого отношения к людям значительно углубляется и приобретает социальную направленность, если ребенок ходит в детский сад, общается со сверстниками. С помощью наблюдения за тем, как дети самостоятельно проявляют поддержку, сочувствие и т.п., можно определить уровень развития заботливого отношения ребенка к окружающим.

Детская литература играет также особую роль в воспитании нравственных качеств у детей. При прочтении детям художественных произведений у них появляются эмоции на содержание рассказа, начинают правильно оценивать поступки героев. Для того чтобы ознакомить детей с нормами морали, воспитать в них чувства сопереживания, можно организовать чтение, в котором также будет содержаться беседа по сюжету произведения. Педагоги и родители для чтения выбирают книги по определенному списку, где идет разделение определенной литературы по группам, либо в соответствии со своим вкусом. В первую группу входят потешки, колыбельные, приговоры при купании, расчесывания волос и т.д. составляют сочинения для самых маленьких - это пестовый фольклор и потешки. Ко второй группе относятся произведения, которые способствуют развитию у ребенка интеллекта. Для каждой возрастной группы имелись свои произведения. Кумулятивные сказки были адресованы самым маленьким, например, «Репка», «Теремок», «Колобок» и т.п. Слушая их несколько раз, у ребенка формируется последовательность действий, уже начинает запоминать и пересказывать сюжет. Например, в сказке «Три медведя» - ребенок сталкивается с таким понятием, как соответствие размеров.

Особая задача при ознакомлении детей с литературой – воспитать эстетический вкус и любовь к родному русскому языку. К поэтической форме дети привыкают с рождения, слушая колыбельные и другие песни, приобщаясь к рифмованному пестованному и потешному фольклору. В общем, при выборе произведений предполагается учитывать интересы детей. Однако в общем объеме прочитанной литературы предпочтение следует отдавать непереведенной русской литературе.

Литература:

https://mystroimmir.ru/moyput/vospitanie.html

https://multiurok.ru/files/zabotlivoie-otnoshieniie-k-prirodie-kak-ghlavnaia.html

https://mama66.ru/child/nravstvennoe-vospitanie-detej

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/433217-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-detej-v-seme

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки