Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.12.2020

Взаимодействие семьи и школы как фактор успевзаимодействие семьи и школы как фактор успешной реализации личности ребенкашной реализации личности ребенка

Воронина Наталья Викторовна
учитель начальных классов
Организации взаимодействия семьи и школы чрезвычайно важная и актуальная. И не случайно проблемы воспитания подрастающего поколения рассматриваются на государственном уровне. В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина – СЕМЬЯ обозначена, как одна из базовых национальных ценностей, а введение федерального государственного образовательного стандарта в образовательных организациях, придает этому направлению работы принципиально новую значимость, ведь ключевая идея нового стандарта – это общественный договор между личностью, семьей, обществом и государством.

Содержимое разработки

Воронина Наталья Викторовна

учитель начальных классов

МОУ СОШ№5 г.Новоалександровска

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЬИ И ШКОЛЫ КАК ФАКТОР УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА.

“Воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги”.

А.С.Макаренко

Организации взаимодействия семьи и школы чрезвычайно важная и актуальная. И не случайно проблемы воспитания подрастающего поколения рассматриваются на государственном уровне. В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина – СЕМЬЯ обозначена, как одна из базовых национальных ценностей, а  введение федерального государственного образовательного стандарта в образовательных организациях, придает этому направлению работы принципиально новую значимость, ведь ключевая идея нового стандарта – это общественный договор между личностью, семьей, обществом и государством.

В законе Российской Федерации “Об образовании” говорится: “Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, интеллектуального и нравственного развития личности ребёнка уже в младенческом возрасте” и поэтому актуальным направлением работы в нашем образовательном учреждении является взаимодействие с семьёй. А так как я помимо руководителя, являюсь еще и членом Советв женщин г. Новоалександровска считаю , что установление партнерских отношений с семьей каждого обучающегося, создание атмосферы взаимоподдержки и общности интересов играют важную роль во взаимоотношениях между педагогами, учащимися и родителями и в целом влияют на успешность развития личности ребенка.

Процесс взаимодействия семьи и школы направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами. Контакт между семьей и школой строится таким образом, чтобы у родителей возникал интерес к процессу воспитания, совместной деятельности, потребности добиться успеха и уверенности в своих силах и силах своих детей.

Чтобы работа с родителями давала конкретные результаты, мы используем различные формы работы:

- родительские собрания;

- встречи за круглыми столами;

- день открытых дверей;

- Совет отцов;

- час директора;

- совместные праздники и конкурсы;

- выставки творческих поделок, которые сегодня были нами представлены

- психологические тренинги;

- посещение семей;

-вовлечение родителей в органы школьного самоуправления;

-и обязательное взаимодействие с социумом

Различные формы совместной деятельности через организацию мероприятий служат укреплением детско-родительских отношений и партнерских отношений между семьей и школой.

На протяжении ряда лет наша школа является районной стажерской площадкой по реализации казачьего компонента в классах казачьей направленности.
Не случайно идея возрождения казачества стала актуальной именно в нашей школе.

У нас обучаются представители более 17 национальностей, неоднороден социальный статус родителей, имеющих различные воспитательные ценности, поэтому поиском оптимального варианта стало реализация проекта «Традиции живая нить…». Это сочетание урочной и внеурочной деятельности, направленной на развитие и воспитание обучающихся в лучших традициях многовековой истории казачества.

На организационном этапе реализации проекта в работу включились творческие группы образовательного учреждения, в которую входили и семьи обучающихся, научно-методический совет , Управляющий совет, Совет отцов, самые активные члены детского объединения «Союз детей и взрослых», представители казачества района.

Приобщение учащихся к ценностям казачества, создание у них эмоционального настроя происходит через такие понятия, как «человек», «семья», «родной край».

В реализацию проекта казачьей направленности включились все участники образовательного процесса. Так в музейной комнате появилась первая выставка казачьей утвари, был создан первый банк данных казачьих семей, в ходе которого было выявлено, что 42 семьи нашей школы имеют казачьи корни.

Учащиеся нашей школы совместно с родителями и педагогами являются активными участниками мероприятий «День матери-казачки», фестиваль патриотической песни «Памяти павших во имя живых», участие в празднике «Парад Победы», который организован коллегами детского сада «Чебурашка»на базе их учреждения внеклассные «Забавы богатырские», «Праздник осени - казачья ярмарка», участие в районных мероприятиях: «Открытие часов обратного отсчета»; участие в городском митинге , посвященного 9 мая, открытие районного памятника партизанскому отряду «Мститель».

На первом открытом районном фестивале казачьей культуры «Традиции живая нить» учащиеся нашей школы стали лауреатами второй степени в номинации «Казачий круг, вокал»; еще одним дипломом были награждены за участие в районном молодежном конкурсе «России служат казаки», стали дипломантами краевого конкурса творческих работ « Я живу на Кавказе», посвященного истории и традициям Терского Казачества, завоевали почетную награду на краевых военно-полевых сборах «Слава богу, что мы казаки», показав высокие результаты и проявив примерную дисциплину и ответственность.

Данный проект имеет большую общественную и социальную значимость. Именно широкое взаимодействие с семьей и социумом позволило достичь определенных показателей работы в рамках данного проекта. Постоянными помощниками и участниками различных мероприятий казачьей направленности являются представители Нижнекубанского отдела Терского казачьего войска имени атамана Ханин, районный музей , районный Дом культуры , городской Дом культуры «Строитель», духовно-просветительский центр при Михайло-Архангельском храме, детский сад «Чебурашка», именно их воспитанники казачьей группы стали первым казачьим классом в нашей школе.

Наша работа продолжается и ребятам предстоит узнать еще много нового о казачестве, но одна из целей уже достигнута: огромное количество ребят внимательнее рассматривают фотографии прошлых лет, расспрашивают взрослых о своих предках, составляют родословную своей семьи.

А значит, в их сердцах будет жить память, уважение к прошлому и живая нить традиций никогда не прервется, а это главное!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/433274-vzaimodejstvie-semi-i-shkoly-kak-faktor-uspev

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Представленный материал посвящен проблеме взаимодействия семьи и школы. Сама по себе эта проблема была всегда актуальна, актуальна она и сейчас. Автор, Воронина Наталья Викторовна, рассматривает процесс взаимодействия этих двух социальных институтов с позиции успешного развития личности ребенка. В первую очередь в представленном материале интересен проект " казачьей направленности" "Традиции живая нить", в реализацию которого включились все участники образовательног о процесса. Этот проект,безуслов но, имеет большую социальную и общественную значимость.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки