- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
От безответственности до преступления один шаг
План – конспект индивидуальной или групповой беседы
по теме: «От безответственности до преступления один шаг.»
Цели: Выяснить, какую ответственность люди несут друг перед другом.
Задачи: Развивать умение высказывать своё мнение.
Тема нашего разговора: «От безответственности до преступления один шаг» выбрана не случайно.
« От тюрьмы и от сумы не зарекайся!» - это суровое предупреждение пришло в наш быт из прошлого. Оно напоминает о самых неблагоприятных поворотах судьбы. Ведь путь за решётку не только злостных преступников, но и людей, не знающих удержу в выпивке, и кураже, был давно известен: напился, ударил, заснул. Очнулся в камере. Самые безрассудные поступки свойственны молодости. Именно в годы юности подросток сам протаптывает тропинку к высокому забору с колючей проволокой. Не успев ещё узнать радости жизни, он уже в кабинете у следователя, с трудом осознавая, что наступаетответственность. Не папина, не мамина, а его ответственность.
« Не знал, не думал, не хотел», этот лепет нам часто приходиться слышать. Поэтому одна из наших задач – предупредить Вас об опасностях игры с законом.
Детская пьянство и бродяжничество, детская наркомания и токсикомания – это наша беда на сегодня.
Вот сейчас нам придётся решить несколько таких ситуаций.
Дело № 1.
Сергей пришёл к другу Игорю с синяком под глазом.
- Откуда? – спросил Игорь.
- Представляешь, иду мимо больницы, вижу – два парня тянут телефонный кабель, ничем не брезгуя, лишь бы цветной метал сдать. Я, конечно, вмешался, а результат на лицо.
- Ну, ты и даёшь, куда лез? Тебе это надо. Я никогда в такие дела не лезу.
- Но это ведь не справедливо.
- Нет, зато спокойно жить?
- А ты … как думаешь?
Пример из жизни.
В 1999 году мальчик Ильнар с другом, проживающий на посёлке, решил заработать денег, снял электрокабель, его ударило током, мальчика не смогли спасти, а друга посадили в тюрьму. (Рассказать о краже).
Дело № 2.
Пятнадцатилетний Иванов в автобусе № 2, возвращался со дня рождения, немного выпивший. Из его магнитофона шёл очень громкий звук. На замечания кондуктора реагировал очень грубо, оскорблял пассажиров нецензурной бранью. Считая, его действия хулиганскими, водитель и кондуктор автобуса просят привлечь Иванова к административной ответственности.
- Как вы думаете, правы ли они?
Дело № 3.
Трое подростков в городском парке полностью оборвали розы на клумбе и кидались ими. За что были задержаны сотрудниками милиции и доставлены в ближайшее отделение. Считая, их действия хулиганскими администрация парка просит, привлечь их к административной ответственности. Как быть?
- Не только свой труд надо уважать, надо научится уважать и чужой труд. (Второй обувь).
Дело № 4.
Двое пятнадцатилетних молодых людей, возвращались вечером домой, подошли к таксофону, чтобы позвонить родителям. Телефон-автомат был неисправен. Разгневанный Дима ударил по стеклу кулаком, разбив оба стекла в телефонной будке. Вадим оторвал телефонную труппку и испортил таксофон. Телефон – автомат не подлежит к восстановлению. Считая, их действия хулиганскими, и требуя возмещения ущерба, администрация телефонной сети просит их привлечь к административной ответственности.
- Правильно ли они поступают?
Дело № 5.
Трое подвыпивших подростков, увидели малыша – первоклассника. Завели его в подвал и отняли у него 1 руб. 50 копеек денег, а потом заставили курить. Участковый милиционер застал их на месте. Малыш был в шоковом состояние, нуждается в медицинской помощи. Считая их действия хулиганскими, участковый милиционер просить привлечь их к административной ответственности, так как ребёнку нанесён моральный ущерб.
-Прав ли участковый?
Врачи выяснили и люди ужаснулись! Оказывается, если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, сокращает свою жизнь на 4, 5 года. Установили, что люди начинавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака лёгких в 5 раз чаще, от инфаркта в 6 раз, а язвой желудка в 10 раз. Учёние выяснили, что курение в 2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Если курильщик наберёт в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. На организм девочки табак действует сильнее.
Многократный чемпион страны по конькам Иван Аниканов писал: «Что мои спортивные достижения немалой степени связаны с моим не курением. Мой горячий совет всем- отказывайтесь от вредной привычки. Прислушайтесь пожалуйста моему совету».
« Ведь никотин ослабляет память, разрушает нервную систему, ослабляет силу воли»,- говорит великий шахматист Алексей Алехин.
Конспект индивидуальной беседы
по теме: «От безответственности до преступления один шаг.»
Ничто мы так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать, – закон. О.Бальзак
Мудрый человек, известный историк Василий Осипович Ключевский (1841 – 1911) говорил: “Жизнь учит лишь тех, кто ее изучает”. Но сколько же людей вовремя не вспомнили, что жизнь даётся один раз! Или думали так: если она даётся один раз – надо взять от неё всё. Значит – гуляй, развлекайся, получай удовольствие. Сколько же людей именно так загубили свои жизни, свои судьбы!
По последней статистике ГУИН в настоящее время в России насчитывается около 927000 заключенных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Некоторые из них, перед тем как совершить преступление, выпили пива или стакан водки.
Те, кто употребляют алкоголь, уносят жизни других людей и садятся за преступления в тюрьму. Или сами погибают. Каждый год от употребления алкоголя в России погибает около 700 тысяч наших граждан.
Скажете не такая страшная “картина”?! Вдумайтесь в эти цифры!
Эти ребята заняты делом. Они не курят, не пьют и не принимают наркотиков.
А эти уже отбывают сроки – каждый по своему “делу”. А ведь некоторым исполнилось только 14 лет. Послушайте, одну историю:
В подъезде дома шло бурное веселье. Группа подростков отмечала день рождения своего старшего товарища, которому исполнилось 15 лет. Шум стоял невообразимый.
Слышались нецензурные выражения, сопровождавшиеся громким хохотом. Жильцы попытались навести порядок. Именинник глотнул стакан пива и вынул нож. Решил показать свою “крутость”. И показать так, чтобы соседи “всё поняли”. Те поняли… и вызвали милицию. Оперативная группа приехала мгновенно. К удивлению милиционеров “самый крутой” отказался отдать нож, начал оскорблять их и оттолкнул сержанта.
Как Вы думаете, какие деяния совершили подростки? (Слайд № 12)
Ребята искренне не понимали, за что их задержали. Ещё больше удивились, когда дежурный начал составлять протокол. “А за что? – начал один из них. – Ну, выпили – так ведь день рождения…” (Слайд № 13)
Дежурный протянул ему книжицу. Она называлась Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Книжка была открыта на странице, где напечатана статья 20.1. Ее название – “Мелкое хулиганство”. И вот тут “самый крутой” зашумел: “Вы не имеете права. Мы несовершеннолетние…”
Милиционер с интересом посмотрел на “борца за народные права”. “Именинничек? –поинтересовался он.– Вот тебе другая книжечка. В ней о тебе” – и протянул ему Уголовный кодекс Российской Федерации. Книжка была открыта на статье 213. Статья называется “Хулиганство”.
Из уголовного кодекса Российской Федерации.
Статья 213. Хулиганство (в сокращении)
1. Хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия… –наказывается…вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, совершённое группой лиц по предварительному сговору илиорганизованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка,–наказывается лишением свободы на срок до семи лет. К тому же оказалось, что уголовная ответственность за действия, совершённые именинником, наступает с 14-летнего возраста. Если вину подростка докажут в суде, это будет означать, что он совершил преступление и его ждет уголовное наказание. Как Вы думаете, с какого момента для именинника началось его “падение в пропасть”?
Потом милиционер объяснил, что все другие “участника банкета” совершили административное правонарушение. Но ответственность за административное правонарушение за мелкое хулиганство наступает с 16 лет. Поэтому отвечать за поведение своих детей будут отвечать их родители по статье 5.35 Кодекса РФ об административных нарушениях. На них будет наложено административное наказание.
Из кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Статья 20.1. Мелкое хулиганство. Мелкое хулиганство, т.е. нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, – влечёт наложение административного штрафа… или административный арест на срок до 15 суток.
Статья 5.35. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – влечёт предупреждение или наложение административного штрафа…
– Постарайтесь объяснить, почему для подростков (за исключением именинника) такое “празднование” дня рождения обернулось административным правонарушением их родителей.
– Как Вы считаете, началось ли для друзей их “падение в пропасть”?
А вот у самого именинника дела обстояли совсем плохо. Из дежурной части милиции его не отпустили. Поместили в изолятор временного содержания. Потом его переведут в следственный изолятор. Потом будет судебное разбирательство.
Причина – совершено опасное правонарушение. Оно опаснее, чем административное.
Поэтому описание такого правонарушения находится в самом строгом кодексе – Уголовном. Все деяния, которые описаны в нём, называются преступлениями.
Вот такой получился день рождения…
Милиция действовала по закону. В Уголовном кодексе РФ сказано о хулиганстве как грубом нарушении общественного порядка. В данном случае такое нарушение сопровождалось угрозой применения насилия. Было применено оружие. Всё это будет изложено в уголовном деле. Вину подростка установит суд.
Как Вы думаете, какие качества “именинника” привели его на скамью подсудимых?
Что могло быть причиной такого его поведения в подъезде?
Итак, правонарушение – это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу и наказываемое по закону.
Само слово “правонарушение” состоит из двух частей – “право” и “нарушение”. Означает оно нарушение закона, права. Но законов много. Поэтому и наступают такие разные последствия правонарушений – кому административные штрафы, а кому – лишение свободы.
Все “участники банкета” стали правонарушителями. Но один из них совершил особое правонарушение – преступление.
Получается, что правонарушение – это любое нарушение закона. А преступление – это нарушение уголовного закона. Все преступления описаны в Уголовном кодексе.
Таким образом, преступление – это общественно опасное деяние, запрещённое уголовным законом под угрозой наказания.
Мнение специалистов: “Тот, кто не в ладах с законом, портит себе всю дальнейшую жизнь, а многие рано и бесследно погибают”.
Доказательство этому мнению– вы сами попали в исправительное учреждение за кражи, и другие правонарушения
И некоторые совершили преступления в пьяном виде. Крали для того, чтобы…выпить. Курили все.
Если бы у меня была возможность безнаказанно отомстить обидчикам при помощи кулаков или старших друзей, сделал бы я это или нет?
Если бы я знал, что никто не установит моё авторство, написал бы я на стенах какие-нибудь “забавные тексты”; нарисовал бы рисунки?
Если бы у меня появилась возможность застрелить лося, продать мясо и купить компьютер (или ещё что-либо) так, чтобы никто не узнал, сделал бы я это или нет?
Если бы мне предложили за хорошее вознаграждение постоять в определённом месте и предупредить о возможном появлении милиции, сделал бы я это или нет?
Если бы мне никто не делал замечаний, то стал бы я курить, пробовать алкогольные напитки?
Подведение итогов. Если на все или большую часть вопросов кто-то ответил утвердительно, совет: серьёзно задумайтесь о жизни. Дело в том, что в подростковом возрасте многие загубили свои судьбы, поступая именно так в этих или похожих ситуациях.
Ребята, знайте, что жизнь прекрасна и она даётся всего лишь раз. Берегите себя и близких.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/434194-ot-bezotvetstvennosti-do-prestuplenija-odin-s


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.