- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Аспекты работы иллюстратора-вокалиста в классе аккомпанемента»
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Детская школа искусств №8
Методическая разработка
Аспекты работы иллюстратора-вокалиста
в классе аккомпанемента
Преподаватель высшей категории Г.В.Казюханова
г. Ульяновск
Для учащихся детских музыкальных школ и школ искусств по дополнительной предпрофессиональной образовательной программе «Фортепиано» в обязательную часть наряду с предметами «Специальность. Чтение с листа» и «Ансамбль» входит изучение предмета «Концертмейстерский класс». Успешное обучение искусству аккомпанемента во многом зависит от мастерства и профессионализма не только преподавателя, но и его главного помощника.
Искусство иллюстратора или концертмейстера-вокалиста требует высокого музыкального мастерства и художественной культуры. На современном этапе развития профессионального музыкального образования значительно возросли требования как в области педагогики музыкального образования, так и в области профессионализма концертмейстеров музыкальных учреждений дополнительного образования.
Мастерство концертмейстера-вокалиста глубоко специфично. Его труд способствует созданию на каждом уроке нерасторжимого художественного ансамбля, в котором соединены и наставления педагога, и творческое начало ученика, и личная инициатива, грамотность концертмейстера. Большое значение для эффективности классной работы имеет характер значения концертмейстера и педагога, так как от этого зависит не только музыкальное продвижение ученика, но и воспитание его как человека.
В процессе урока и репетиций педагог нередко высказывает концертмейстеру пожелания. Реакция концертмейстера на это имеет важное значение для воспитания ученика. Основной принцип здесь – заинтересованность концертмейстера, которую должен чувствовать ученик. Работа профессионального концертмейстера-вокалиста включает в себя умение контролировать качество исполнения учениками их партий, знание специфики и причин возникновения трудностей в исполнении, умение подсказать правильный путь к исправлению тех или иных недочётов. Таким образом, в деятельности концертмейстера объединяются творческие, педагогические и психологические функции, и их трудно отделить друг от друга в учебных, концертных и конкурсных и конкурсных ситуациях.
Специфика работы концертмейстера работы концертмейстера-вокалиста заключена в умении найти смысл и удовольствие в том, чтобы быть не солистом, а одним из участников музыкального действия, причем, порой участником второплановым. Концертмейстеру приходится приспосабливать свое мастерство и видение музыки к способностям и исполнительской манере ученика. При этом необходимо сохранить свой индивидуальный облик.
Важная деталь в работе иллюстратора – умение найти контакт с учеником, вовремя подбодрить его взглядом или улыбкой. Без этого процесс создания ансамбля, совместного творчества и музыкального развития будущего специалиста просто невозможен. Ученику нужно проникнуться пониманием того, что в учебном процессе вокальной партии принадлежит огромная, отнюдь не подчиненная роль, которая требует обмена мыслями и идеями. Цель будет достигнута, если оба музыканта – учащийся и иллюстратор – станут в художественном смысле равноправными членами единого музыкального организма. Тогда у обучаемого появится аккомпаниаторская свобода, все его внимание будет устремлено на солиста-иллюстратора, вместе с которым он будет «петь». А это уже, в свою очередь, устранит излишнее волнение на сцене позволит установить контакт с публикой и станет залогом успешного выступления. Поэтому, прежде всего, работа должна быть направлена на умение создать вокально-инструментальный ансамбль.
Какими качествами и навыками должен обладать вокалист, чтобы быть хорошим концертмейстером? Главное – он должен хорошо владеть голосом, как в техническом, так и в музыкальном плане. Немаловажно знать и законы ансамблевых соотношений, развивать в себе чуткость к партеру ощущать неразрывность взаимодействия своей партии и партии аккомпанемента. Хороший концертмейстер-вокалист должен обладать общей музыкальной одаренностью, хорошим музыкальным слухом, воображением, умением охватить образную сущность и форму произведения. Также иллюстратор должен быть внимателен к ходу урока, стремиться своим исполнением «зажечь», вызвать интерес к изучаемому произведению у ученика, артистичным, способным образно, вдохновенно воплотить замысел автора в концертном исполнении.
Концертмейстер должен научиться быстро осваивать музыкальный текст. Мобильность, быстрота и активность реакции очень важны для профессиональной деятельности концертмейстера. Он обязан в случае, если ученик на концерте или экзамене перепутал музыкальный текст (что часто бывает в детском исполнении), не переставая петь, вовремя подхватить его и благополучно довести произведение до конца. Опытный концертмейстер всегда может снять неконтролируемое волнение и неровное напряжение ребенка перед выступлением. Лучшее средство для этого – сама музыка: особо выразительное пение, повышенный тонус исполнения. Творческое вдохновение передается ребенку и помогает ему приобрести уверенность, психологическую, а за ней и мышечную свободу. Воля и самообладание - качества, также необходимые концертмейстеру. При возникновении каких-либо музыкальных неполадок, происшедших на сцене, он должен твердо помнить, что ни останавливаться, ни поправлять шибки недопустимо как и выражать досаду мимикой или жестом.
Навыки чтения с листа, выразительного исполнения, качественный вокальный звук – это те задачи, которые требуют постоянной кропотливой работы концертмейстера-вокалиста над собой. Концертмейстер существует до тех пор, пока находится в труде и поиске. Хороший концертмейстер проявляет большой интерес к познанию новой, неизвестной музыки, знакомству с нотами тех или иных произведений, слушанию их в записи и на концертах. Концертмейстер не должен упускать случая практически соприкоснуться с различными жанрами исполнительского искусства, стараясь расширить свой опыт, и понять особенности каждого вида исполнительства.
Труд иллюстратора по своему предназначению сродни труду педагога. В ходе подготовки к урокам концертмейстеру-вокалисту необходимо просматривать нотный материал, чтобы в его представлении возник и сложился звуковой образ, детально изучать музыкальный текст и отрабатывать трудные в техническом отношении места. Необходимо постоянно расширять музыкальный кругозор чтобы наиболее точно и выразительно воплощать мысли композитора. Только так можно заинтересовать современного ученика и прийти к верному пон7иманию исполнения музыкальных произведений, которые предстоит оттачивать в совместном творческом союзе далее на уроках. Работа концертмейстера-вокалиста в ДМШ и ДШИ включает в себя и чисто творческую, и педагогическую деятельность. Мастерство концертмейстера требует гот вокалиста не только огромного артистизма, но и разносторонних музыкально-исполнительских дарований.
Вокальное искусство образует вокруг себя мощную воспитывающую среду. Оно оказывает непосредственное влияние на всех участников художественно-педагогического процесса. Главная задача певца – передать музыкальный замысел композитора и поэта, донести его до слушателя посредством исполнения различных техник пения, а также – передача слушателю, зрителю, актерского мастерства эмоциональной глубины музыкального произведения. Для педагога вокалист-иллюстратор – правая рука и первый помощник, музыкальный единомышленник. Для ученика – это наставник в творческих делах, тренер и педагог. Эта роль завоевывается знаниями, постоянным трудом и ответственностью в достижении нужного художественного результата в процессе учебно-воспитательной работы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/434211-metodicheskaja-razrabotka-aspekty-raboty-illj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Консультативная деятельность педагога-психолога»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.