- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий внеклассного мероприятия «Ах, этот вальс»
Сценарий внеклассного мероприятия «Ах, этот дивный вальс…»
Цель:Расширить знания учащихся об истории вальса, познакомить с творчеством композиторов, которые трудились в этом жанре.
Задачи:
Развивать образное мышление и воображение учащихся.
Развивать у учащихся музыкальное восприятие и музыкальный вкус.
Воспитывать чувство прекрасного, любовь к музыке, интерес к творчеству композиторов.
Добрый день, дорогие ребята! Сегодня мы с вами совершим путешествие в удивительный мир танца, который всем хорошо известен.
Танец-вращение, танец-кружение, Счёт - раз-два-три,
Ах, какое движение!
В танце вдвоём мы вращаемся в зале.
Танца названье сказать не пора ли?
Ответ: Вальс
Верно, этот танец – вальс (немецкое слово вальцен), что означает «выкручивать ногами в танце, кружиться». Это парный бальный танец, основанный на плавном движении. Он всегда имеет трехдольный размер.
Вальс родился из многих танцев разных народов Европы. Это произошло в 70 годах XVIII века. Быстрый и зажигательный, стремительный и жизнерадостный, вальс пришел на смену чопорному и медлительному менуэту. Однако путь вальса к всеобщему признанию был нелегок. Аристократической и буржуазной среде многое в новом танце казалось неприемлемым. Движения вальса находили неприличными: виданное ли дело, чтобы кавалер при всех обнимал барышню за талию и прижимал к себе. Подобное обращение считалось вульгарным. Устраивались большие компании против «безнравственного танца», но остановить распространение вальса не удалось. В Вене в первое десятилетие XIX века запрещалось танцевать вальс больше десяти минут. В России вальс также подвергался гонениям. Его невзлюбила Екатерина II, при Павле I был запрещен. Но запреты не помогали и вальс распространился по Европе. XIX прошел под символом вальса. Это было время, когда отмирали предрассудки, сковывающие общение людей. В быт вошли балы, карнавалы, гулянья по праздникам. Вальс танцевали везде, во всех кругах общества. Он проник в другие жанры профессиональной музыки - оперу, балет, симфонию, сюиту, его музыка приобрела самостоятельное концертное значение. Венцы очень любили танцевать вальс: знать во дворцах, бюргеры в бальных залах, которых открывалось великое множество, низшее сословие в кабачках, погребках, ресторанах.
Вот в одном из таких кабачков, который назывался «Гринхенбайзель», в 20 годуXIX века собирался кружок друзей, центром притяжения которого был композитор Франц Шуберт (1797-1828). Собрания кружка посвящались литературе, живописи, театру, касались злободневных вопросов: политических и социальных. Они именовались «шубертиадами», на них исполнялись новые произведения Ф. Шуберта, распевались его песни, танцевались его танцы. Сам Шуберт не танцевал. Близорукий, немного робкий толстячок, как его ласково называли друзья, он садился за фортепиано, импровизировал танцевальные мелодии, чаще всего вальсы и лендлеры. Лендлер - австрийский сельский танец, предшественник вальса. К сожалению, многие из них так и остались импровизациями, один раз сыгранными и забытыми. Лишь немногие при жизни композитора были напечатаны. Вальсы Шуберта-это, как правило, небольшие пьесы, танцевальные миниатюры, где каждая один музыкальный образ, одно настроение. Чаще всего Шуберт играл веселые, жизнерадостные, бравурные вальсы.
Звучит Вальс Ф. Шуберта си минор
Польский композитор Ф. Шопен (1810-1849) сочинял вальсы на протяжении всего творческого пути. Знаменитый Седьмой вальс (до диез минор) посвящен его возлюбленной Марии Водзиньской. Между ними произошел разрыв, и Шопен тяжело переживал этот разрыв. Однажды он собрал все письма Марии, присоединил к ним засохшую розу, когда-то ею подаренную, перевязал пакет ленточкой и написал на нем: «Мое горе». К этому времени относится, вероятно, сочинение Шопеном знаменитого Седьмого вальса. Первая часть вальса –это минорный вальс, очень грустный, как печальное признание, сделанное самому себе, а вторая часть-более светлый вальс, мажорный, подобный воспоминаниям о былой радостной надежде. Но вся прелесть в том, что после каждой из этих частей повторяется один и тот же эпизод (рефрен), музыка которого своим быстрым и ярким кружением, изяществом, налетом элегической грусти близка портрету Марии Водзиньской. Может Седьмой вальс – это горестное с ней прощание? Мария вышла замуж. Весть эта дошла до Шопена и в 1942 году он преподнес рукописный экземпляр Девятого вальса «прощального», вальса «Марии Водзиньской» одной из своих учениц с дарственной надписью: «Мадемуазель Шарлотте Ротшильд». Еще одна «утраченная иллюзия».
Еще звучит в моих ушах Седьмого вальса легкий шаг. Как вешний ветерок, Как трепетанье птичьих крыл, Как мир, который я открыл. В сплетенье нотных строк. Еще звучит тот вальс во мне, Как облако в голубизне, Как родничок в траве, Как сон, что вижу наяву, Как весть о том, что я живу С природою в родстве.
(Л. Озеров)
Звучит Седьмой вальс Ф. Шопена
Девятый вальс (Ля бемоль мажор) – один из самых ласковых у Шопена, также посвящен Марии Водзиньской. Это совсем не танец, а лирическая поэма. Особенно хороша начальная часть вальса – основной музыкальный образ, весь сотканный из робких порывов и элегических вздохов. Ему контрастирует центральный эпизод более оживленного характера. Контрастность образов в этом вальсе – свидетельство сложности и богатства чувств.
Шопена музыка, как звонкая капель, Сверкая и искрясь, рассыпалась в пространстве. И чудятся мне скрипки и свирель В мелодии очаровательного вальса. Летают пальцы быстро и легко Над рябью черно-белых клавиш. И, трепеща, взлетают высоко Душа и мысли, а куда – не знаешь.
(К. Гребенщик)
Звучит Девятый вальс Ф. Шопена
Особенно славился венский вальс благодаря творчеству Штрауса – отца и его сына. И. Штраус – отец (1804-1849 г. г.) достиг в Вене триумфальных успехов, в этом немалую роль сыграли пылкость его натуры, умение увлечь не только оркестр, но и всю публику игрой на скрипке, манерой дирижировать. Покорив Вену и венцев, он захотел искать славы за пределами Австрии, и ему это удалось. Берлин, Париж, Лондон. Поиски успехов в кругах великосветской знати свидетельствовали об отходе от демократических позиций. В 1848 г. он оказался в лагере правительственных войск, боровшихся против восставших. А по другую сторону баррикад был его сын И. Штраус-младший (1825-1899). Его жизнь во многом похожа на жизнь отца: скрипач и дирижер, руководитель бально-танцевального оркестра, гастролер, композитор, «король венского вальса». Время вынесло свой суровый приговор. Вальсы Штрауса- отца ныне почти забыты. А лучшие вальсы Штрауса- сына, покинув бальный зал, стали украшениями симфонической эстрады. За свою жизнь он сочинил более 150 вальсов, которые приобрели множество поклонников во всём мире.
В основе вальсов Штрауса лежат народные музыкальные традиции Австрии. Вальсы отличаются напевными мелодиями. Такая «танцевальная песенность» или «песенная танцевальность» - один из главных признаков вальсов Штрауса. Имя Штрауса ассоциируется с чем-то ярким, жизнерадостным, увлекательным.
В 1856 году И. Штраус-сын был в России, где имел огромный успех. Вся Европа сходила с ума от штраусовских венских вальсов. Композитор даёт своим вальсам поэтические названия: «Сказки Венского леса», «Весенние голоса», «На прекрасном голубом Дунае».
Вальсы Штрауса — любимая музыка миллионов,
которая до сих пор живёт среди нас,
музыка, которая заставляет трепетать наши души.
(И. Дунаевский)
Вальсы Штрауса – это бриллианты, сверкающие вне зависимости от мастерства дирижера. Сам автор обожал собственные сочинения. Сейчас мы познакомимся с двумя вальсами И. Штрауса.
«На прекрасном голубом Дунае» - это гирлянда из 5 вальсов. Основная тема первого вальса вобрала в себя и призывный наигрыш пастуха, и всплески речной волны. Гирлянда из 5 вальсов-это целостное, живописное полотно, изображающее праздник, развертывающийся в течении дня на «прекрасном голубом Дунае».
Игривых вальсов плавный звук, Круженье ног, паренье рук —
На сказочный волшебный бал
Нас Штраус музыкой позвал.
Вот дружно струнные звучат,
И вторят им тарелки в лад.
Порхают пары там и тут,
Всех вальсы танцевать зовут.
Как его музыка светла!
Как за мгновение смогла
Она всех к жизни вдохновить,
Всех взбудоражить, окрылить?
Он жизни силой полон был
И чувство это в звуки влил,
Он в монотонность наших дней
Принес кружение огней.
(А. Лопатина, М. Скребцова)
Звучит вальс И. Штрауса «На прекрасном голубом Дунае» (ансамбль)
Вальс из оперетты «Летучая мышь» - один из самых знаменитых номеров оперетты, бесконечно свежий, легкий и грациозный по характеру. Гармония вальса достаточно подвижна, она и создает особое настроение. При этом инструментовка создает эффект певучести и мелодичности. Невероятная красота скрывается за мелодической линией.
Звучит вальс И. Штрауса из оперетты «Летучая мышь» (ансамбль)
История русского вальса началась с Грибоедова. Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829 г. г.) - натура богато одаренная. Проявил себя на различных поприщах. Официально основным делом Грибоедова была дипломатическая служба. Подлинным жизненным призванием стала литература. Имя писателя обессмертила комедия «Горе от ума» - одно из великих произведений русской драматургии. Однако есть и третья, очень привлекательная грань личности комедиографа Грибоедов – музыкант. По традиции, принятой в русских дворянских семьях, Александр Сергеевич с детства учился музыке: он превосходно играл на фортепиано и обладал большими познаниями в теории музыки. К великому огорчению, большинство сочиненных Грибоедовым пьес не было им записано на нотную бумагу и для нас безвозвратно потеряно. Сохранилось лишь два вальса. Оба вальса – небольшие фортепианные пьесы, весьма простые по форме и фактуре: их музыка лирико-элегического характера.
Музыка вальса №2 ми минор исполнена задушевной прелести, ей присущ какой-то особый нежно-грустный, поэтический колорит; ее искренность и непосредственность трогают душу. Жена Грибоедова – Нина – очень любила играть это вальс, который был посвящен именно ей.
В небо тихо плывет Грибоедовский вальс… Кто нам нужен вдвоем? Никого, кроме нас! Звездным вихрем кружит Грибоедовский вальс… Он с тобой! Он со мной! Никого, кроме нас! Ночь. Над миром плывет Золотая луна. Грибоедовский вальс Исчерпал нас до дна!
(Израэль Нутов)
Звучит вальс ми минор А.С. Грибоедова
Вальс прочно вошел в творчество русских композиторов. В музыке П. И. Чайковского (1840-1893) вальс занимает важное место: он был его любимым танцем. Композитор много вальсов сочинил для фортепиано. «Сентиментальный вальс» П. И. Чайковского был сочинен в 1882 году и посвящен Э. Жентон – милой женщине, гувернантке в семье друга П. И. Чайковского Г. П. Кондратьева. Но здесь вряд ли стоит искать связь музыки вальса с посвящением. Если вслушаться в эту музыку, то она расскажет о другом. Чайковский, уже в возрасте тридцати – сорока лет печалился о прошедшей молодости, грустил перед приближающейся старостью. Эти настроения и воплощены в «Сентиментальном вальсе». Здесь нет трагических переживаний, сгущенного драматизма или мрачных мыслей, в музыке прослушиваются лишь сентиментальные сожаления о днях прошедшей молодости. Но этим вальс не ограничивается: если его первая часть рисует грусть настоящего, то вторая – воспоминания о прошлом. Словно в памяти героя этой маленькой поэмы всплыли картины бала, на котором он когда-то вальсировал, и в музыке фортепианной пьесы появляются звучания, напоминающие духовой оркестр, играющий на балу. Музыка вальса становится бравурной, размашистой. Воспоминания растрогали нашего героя-далее следует фраза, полная взволнованной порывистости. Однако это было все давно, это лишь воспоминания, и опять звучит мелодия сентиментальной грусти, сожалений о прошедшем.
Наверно, я б не вспомнила о вас, Но у Чайковского в то утро воскресенья В усадьбе, под «Сентиментальный вальс»
Застенчиво кружился снег весенний.
Внимая вальсу, в стороне от всех,
Я думала, бредя пустой аллеей:
Он с вами схож, весенний этот снег,
Что тронуть ветви нежностью не смеет.
И снова стынь откуда-то взялась,
И грусть, что время вёсен пролетело…
Ах, этот вальс, сентиментальный вальс,
Задумчивый, весь от снежинок белый.
(Ирина Волобуева)
Звучит «Сентиментальный вальс» П. И. Чайковского (ансамбль)
«Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» - бессмертное творение великого русского композитора П. И. Чайковского. Музыка вальса – романтичная, чувственная, нежная, завораживающая, глубоко проникающая в душу, ассоциируется с теплым лучом солнца, который отогревая душу, воскрешает надежду, что любовь, радость и счастье будут сопровождать нас всю жизнь.
Стояла поздняя весна. Всё цвело, благоухало. И Чайковскому в окне Что -то напевалось.
Вдруг шутливый ветерок Мимо пролетал. Захотел он поиграть. И Петеньке помочь.
Он в саду на клумбах Цветочки оборвал - Закружил их в танце, Что Петя напевал!
Тут Весна и Осень Тоже подошли И решили хороводу Подарить цветы.
Подснежники и ландыши В хоровод вошли. Хризантемы, ноготки - Золотом зажгли.
Ветерок шутливый В поле побежал - Васильки и маки В хоровод позвал.
А берёзки ветками Такт всем задают. Подсолнухи качаясь Музыку поют.
И кружатся в воздухе Разные цветы. Облака на небе - Смеются от души.
Ветерок тихонько Подлетел к окну. Разбросал цветы На нотные листы.
Так вот и родился "Вальс цветов". Радуются люди - -Как же он хорош!!!
(Раиса Измайлова)
Звучит «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» (ансамбль)
Вальс П. И. Чайковского из оперы «Евгений Онегин» - роскошный, яркий, радостный, блестящий.
Однообразный и безумный, Как вихорь жизни молодой, Кружится вальса вихорь шумный, Чета мелькает за четой.
Звучит вальс П. И. Чайковского из оперы «Евгений Онегин» (ансамбль)
ВXX веке распространились фокстротные ритмы, но вальс не забыли. За долгую историю вальс изменялся, приобретал различные формы.
Вальс Арама Ильича Хачатуряна (1903-1978) из музыки к драме М. Лермонтова «Маскарад» знают все. На сцене московского Театра им. Евгения Вахтангова 21 июня 1941 года состоялась премьера драмы Лермонтова «Маскарад». Музыка вальса к этому спектаклю далась Араму Хачатуряну вовсе не легко. Писательница Вера Кетлинская, наблюдавшая его за работой, пишет: «Помню я его застала в смятении – он писал музыку к лермонтовскому «Маскараду» и не мог сочинить Вальс, да тот самый Вальс, который сейчас знают, пожалуй, во всем мире… Он изучил кучу вальсов – едва ли не все, существующие в музыкальной литературе двух веков. Он что-то наигрывал – и отмечал, отмечал. – Их же сотни, этих вальсов, и столько прекрасных! – возбужденно говорил он в ответ на какие-то мои успокаивающие слова. – Но ведь у Лермонтова сказано: «Как новый вальс хорош!» Понимаете?!Каким же я должен его написать, чтобы вся публика согласилась: да, хорош! да, лучше прежних!» Вальс из «Маскарада» выдержал испытание временем. Арам Хачатурян подарил человечеству вальс, о котором миллионы любителей музыки, наслаждаясь его мелодиями, говорят: «Как этот вальс прекрасен!»
По выражению музыковеда Б. В. Асафьева этот вальс отличается «богатством контрастов, яркостью и сочностью красок».
Зал огнями сияет, слепит яркий свет.
Как стремительно кружатся пары!...
И сверкает до блеска натёртый паркет,
Звуки флейт прерывают фанфары!
Волны музыки сладкой уносятся ввысь,
Словно птицы кружат над землёю!
И под пение скрипок спускаются вниз,
Увлекая опять за собою…
Звучит Вальс Арама Хачатуряна из музыки к драме М. Лермонтова «Маскарад» (ансамбль)
О вальсе сказано немало,
Он в песнях и стихах воспет.
И сколько б танцев ни бывало,
А лучше вальса, право, нет!
Вальс – это всё-таки вальс!
В конце нашего путешествия в мир танца хочется сказать: «Вальс будет царствовать всегда! Вальс – бессмертен! Смеется вальс на всеми модами века…»
Наш концерт окончен. Благодарим за внимание! До новых встреч!
Лукоянова Н.К., преподаватель МБОУ ДО «ДШИ» г. Нелидово, Тверская область
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/433190-scenarij-vneklassnogo-meroprijatija-ah-jetot-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.