- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа над музыкальным образом в произведениях на начальном этапе обучения
Методическое сообщение
«Работа над музыкальным образом в произведениях
на начальном этапе обучения»
Преподаватель должен обладать основными знаниями, правильным подходом к каждому учащемуся, предельно целесообразно использовать время урока, чтобы успеть оказать необходимую помощь в работе над музыкальным произведением.
Преподаватель должен вникнуть в художественное содержание музыкального произведения, над которым работает учащийся. Чтобы сохранить любовь к музыке и интерес к музыкальным занятиям, нужно чтобы работа над музыкальным произведением не была однообразной, а доставляла радость ученику.
Музыка не имеет материальной ценности. Ее результаты проявляются в духовной жизни общества и человека. Музыка влияет на эмоции и чувства, на психику и телесную моторику, затрагивает способности к фантазии и созерцанию.
Музыка – это сам человек, его мысли, эмоции, подсознание. Музыка – это сущность бытия, окружающей действительности; музыка – все, что звучит. По определению доктора искусствоведения Казанцевой Л.П. музыкальное содержание – это воплощенная в звучании духовная сторона музыки, созданная композитором с помощью жанров, форм, высоты звука, различных техник и сформированная музыкантом-исполнителем в понимании слушателя.
Созданное композитором музыкальное произведение является воплощением части его внутреннего мира. Чтобы музыкальное содержание произведения было понятно слушателям, автор использует культурные традиции (народные мотивы и жанры), музыкальные формы (песня, танец), даже тональности. Если автор сумел завлечь музыкой слушателя, значит содержание произведения понятно. Но нельзя забывать, что одно и то же явление может по-разному отражаться в музыке, потому, что по-разному отразилось в сознании композитора. Основой содержания является отражение внутреннего мира человека, его переживаний, чувств и состояний. Далее идет интонация. Она уточняет смысл слов в речи и звуков в мелодии. Очень часто слова и музыка, музыка и движения человеческого тела объединяются для раскрытия музыкального содержания. Еще одна особенность музыкального содержания – эстетическая (музыка должна быть красивой, гармоничной и привлекательной по форме).
Процесс работы исполнителя над произведением представляет собой постепенное углубление в суть художественных образов музыкального произведения. Осознание содержания музыкального материала помогает исполнителю определить контуры, эскиз будущего образа или картинки, выбрать средства, методы, технологию для дальнейшей работы над произведением. Конечный результат будет зависеть от мастерства музыканта. Во время исполнения произведения на аудитории основное внимание обращено на творческую реализацию музыкального содержания, на яркое раскрытие художественных образов.
На начальном этапе разучивания музыкального произведения основной задачей является создание общего представления о произведении, выявление основных трудностей и эмоциональное восприятие его в целом.
Для начала необходимо рассказать сведения о композиторе или народе, особенностях его творчества, исторической эпохе, в которую возникло произведение, о стиле и требуемой манере исполнения; о его содержании, характере, сюжете; основных этапах; о форме, структуре, композиции. Для иллюстрации исполняется произведение в целом и фрагментами. Можно прослушать при возможности пьесу в записи.
Преподаватель помогает ученику вчитаться в текст произведения, вслушаться в музыкальный материал. Передавая в своем исполнении замысел композитора, учащийся должен выражать и свое понимание произведения. Оно основывается на тексте – его выразительных элементах, авторских указаниях. Даже не очень интересные в музыкальном отношении этюды производят хорошие впечатление на слушателя, если играются с удовольствием. Задача преподавателя пробудить в ученике желание проникнуть в содержание произведения, научить мыслить самостоятельно, эмоционально воспринимать музыку.
Ознакомившись с произведением, ученик приступает к разбору текста. Начальный этап работы над произведением не должен быть неряшливым, небрежным. Правильный разбор является очень важным этапом в работе над музыкальным произведением.
Знакомство с текстом начинается со зрительного охвата нотной строки. В форме беседы проводится анализ текста. Преподаватель несколько раз проигрывает произведение целиком и по частям, расспрашивает учащегося о его впечатлениях, ставит ему отдельные конкретные вопросы, сам делает необходимые пояснения.
В сознании учащегося создается связь: слышу-вижу-ощущаю-передаю.
Затем ученик, глядя в ноты, проигрывает музыкальное произведение в медленном темпе.
Удобная аппликатура помогает беглости пальцев, снижает утомляемость рук. Самая верная та, которая помогает передать музыку и ее содержание. Рациональный выбор аппликатуры является ответственным моментом на начальном этапе работы над произведением.
Удачно подобранная аппликатура помогает запоминанию, овладению музыкальным материалом, технической уверенности. Удобной может считаться та аппликатура, с помощью которой лучше всего можно выразить авторскую мысль.
Удобная аппликатура помогает беглости пальцев, снижает утомляемость рук. Самая верная та, которая помогает передать музыку и ее содержание.
Основой содержания произведения является отражение внутреннего мира человека, его переживаний, чувств и состояний. Интонация уточняет звуков в мелодии. При заучивании нужной аппликатуры огромное значение имеет работа над интонацией. Необходимо определить с учеником интонационные (смысловые) акценты. Начальный этап работы над созданием образа не должен сводиться только к работе над текстом произведения.
Контроль над ритмом развивает чувство единого дыхания, понимания целостности формы музыкального произведения.
Полезно считать вслух как в начальном периоде разбора, так и при исполнении готового, выученного произведения. Причем, в медленном темпе следует считать, ориентируясь на мелкие доли такта, а в подвижном темпе на крупные доли. Поэтому преподаватель должен заставлять учащегося в классе играть нотный материал считая, и требовать, чтобы то же самое он делал дома. Не желательно преподавателю применять «напевание» текста, это мешает ученику контролировать себя. Чрезмерное увлечение занятиями с метрономом так же лишает учащихся ритмического самоконтроля. С помощью метронома, при необходимости, можно проверить умение «держать» темп, не уклоняясь ни в сторону ускорения, ни в сторону замедления.
Фразировка – это художественно-смысловое расчленение музыкальной речи. В музыке фразировка разделяет предложения, фразы относительно содержания произведения. Работать в классе над фразировкой – учить ребенка искусству придавать фразе определенной степени выпуклости.
Приступая к работе над образом произведения, необходимо понять его идею в целом, структуру, отношение одной фразы к другой. Фразировка всегда будет индивидуальной, так как зависит от музыкального ощущения исполнителя. В баянном искусстве мелодическую фразу исполняют на едином дыхании, объединяя несколько фраз в одну и, так же, разделяя определенную фразу на отдельные мотивы и интонации, при этом, сохраняя ее единство. Таким способам музыкального мышления необходимо обучать ученика с первых пьес.
Значительная роль в работе над фразировкой принадлежит искусству владения мехом. Работая над произведением, необходимо прививать ученику навык определения точки изменения направления движения меха. В основном, это окончание фраз, предложений, периодов.
Преподаватель обязан научить ученика замечать неточности в своем исполнении, правильно реагировать на плохое звучание и настойчиво добиваться хороших результатов. Этим обеспечивается получение красивого звука.
Работа над звуком заключается в освоении тембра, динамики и штрихов. Они также составляют часть технических средств музыкального исполнения, не менее важную, чем беглость.
В работе над штрихами большое значение имеет не только показ преподавателя того или иного штриха, но и то, каким образом можно добиться нужного качества определенного штриха, как осуществлять самоконтроль за своими мышцами, двигательными навыками, особенно во время самостоятельных домашних занятий учащегося. Имея навыки исполнения штрихов, ученик расширяет возможности точного раскрытия музыкального содержания, создания яркого, впечатляющего образа.
И.Гофманом предложил метод запоминания текста. Он выделил четыре способа разучивания произведения, которые помогают охватить все произведение:
1-ый – За инструментом с нотами.
2-ой – Без инструмента с нотами.
3-ий – За инструментом без нот.
4-ый – Без инструмента и без нот.
Очень полезный способ закрепления запоминания - тренировка в умении начинать игру на память со многих опорных пунктов. Ученик, научившись играть произведение целиком на память, не прекращает проигрывать на память и отдельные участки.
Очень полезно играть произведение на память «с конца» то есть сначала с последнего опорного пункта, затем, с предпоследнего и т.д.
Учащийся, умеющий это проделывать, почти целиком гарантирован от всяких «случайностей» в области памяти при выступлении, т.к. он умеет в любой момент, и охватить ход произведения в целом, и представить себе конкретно любой участок.
Важно вырабатывать умение не теряться при случайностях. Если играть с душой, слушатель прощает несколько неточных нот. Особую роль играет сложность репертуара. Ни о каком образе не может быть речи, если ученику технически трудно исполнять текст. Публичные выступления раскрывают все слабые стороны исполнительства и помогают наметить пути последующей работы. С особенной ответственностью необходимо относиться к первому выступлению. В день концерта можно играть по нотам в умеренном темпе отдельные сложные эпизоды.
В эстрадном исполнении активизируется внимание на художественное воплощение музыкального содержания произведения, на раскрытие музыкального образа.
Технические и выразительные возможности современного баяна так велики и разнообразны, что позволяют без существенных изменений исполнять произведения, написанные для других инструментов. Органные и духовые композиции звучат наиболее приближенно к оригиналу. В результате этого в репертуаре баяниста широкий жанровый список. Научить ученика пользовать возможностями современного инструмента, значит подготовить его к творческой работе над созданием музыкального образа.
Вся работа направлена на то, чтобы произведение звучало в концертном исполнении ярко, эмоционально.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435051-rabota-nad-muzykalnym-obrazom-v-proizvedenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.