- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектные задачи как средство формирования универсальных учебных действий младших школьников
Направление «Внедрение Федерального государственного образовательного стандарта общего образования»
Наумова Наталия Васильевна, классный руководитель 2 класса
МОУ Конзаводская СОШ
имени В.К. Блюхера
Пермского района
Проектные задачи как средство формирования универсальных учебных действий младших школьников
Главная цель педагогической деятельности по внедрению ФГОС – это формирование саморазвивающейся личности, желающей и умеющей учиться, то есть формирование УУД у младших школьников. Одним из эффективных методов формирования УУД является метод проектов, который позволяет создать условия для самостоятельного усвоения школьниками учебного материала в процессе выполнения проектов. С точки зрения ведущих педагогов и психологов, полноценная проектная деятельность не соответствует возрастным возможностям младших школьников. Прообразом проектной деятельности для младших школьников могут стать проектные задачи, которые формируют УУД. Применение их возможно, начиная уже с 1 класса. Мною используется методика решения проектных задач на разных этапах обучения в начальной школе (авторы А.Б. Воронцов, В.М, Заславский и др.).
На конец первого класса имею следующие результаты обучения учащихся по итогам комплексной работы:
высокий уровень - 8 уч-ся (30,7%);
средний уровень - 16 уч-ся (61,7%);
ниже среднего - 1 уч-ся (3,8%);
низкий уровень - 1 уч-ся (3,8%).
Под проектной задачей я понимаю задачу, в которой целенаправленно стимулируется система детских действий. Результатом проектной задачи является реальный продукт, который не существовал никогда в практике ребенка, и качественное самоизменение группы детей.
Для решения проектной задачи школьникам предлагаются все необходимые средства и материалы в виде набора заданий или системы заданий и данных, требуемых для их выполнения.
Для реализации проекта учащиеся определяют сами весь набор необходимых средств, материалов и действий.
Опишу структуру проектной задачи на примере своего открытого урока «Окружающий мир» по теме: «Почему вредно есть снег?» в 1 классе (Приложение 1).
На первом этапе решения проектной задачи должна быть описана проблемная (модельная) ситуация, но в этой ситуации не должна быть напрямую поставлена задача. На моем уроке – это было видеописьмо, в котором воспитатель детского сада обращается к ученикам 1 класса помочь объяснить ее воспитанникам, что снег есть вредно.После разбора этой ситуации учащиеся участвуют в постановке задачи и определяют цель урока – доказать, что снег есть вредно.
Следующий этап - набор действий или заданий, которые должны быть выполнены группой детей – на моем уроке это опыты, с помощью которых нужно было определить температуру воды, запах, качество воды с помощью цифрового микроскопа. Заданий дается столько, сколько нужно для решения задачи.
Далее итоговое задание, которое является местом сборки продукта деятельности (книжка-раскладушка для воспитанников детского сада), который можно представить публично и оценить.
Л.С. Выготский утверждал: «То, что дети могут сделать вместе сегодня, завтра каждый из них сможет сделать самостоятельно».
Но наблюдая за учениками в первые недели, я увидела, что им сложно осваивать формы группового взаимодействия. Причину я увидела в отсутствии опыта такой деятельности.
Проектная задача требует коллективно - распределенной деятельности учащихся – работы в малых группах (в парах).
Начали мы детьми с того, что выработали такие правила работы в группах:
Работать вместе.
Обсуждать дружно.
Думать быстро.
Спорить тихо.
Выполнять аккуратно.
Учились ставить цели, распределять обязанности, работать в группах постоянного и сменного состава, оценивать работу в группе и ее результат.
На конец третьей четверти первого года обучения, взаимодействуя в группе и решая проектные задачи, дети уже понимали, что для достижения общей цели всем участникам необходимо:
- договариваться между собой,
- вырабатывать общую стратегию решения задачи,
- распределять обязанности,
- осуществлять взаимопомощь в процессе решения задачи.
Это можно подтвердить результатами диагностики (Методика «Рукавички» автор Г.А. Цукерман). Цель которой была – выявить уровень сформированности согласованности действий и осуществления сотрудничества. Диагностика была проведена в начале учебного года и в конце третьей четверти. В обследовании приняли участие 26 уч-ся:
- из них низкий уровень в начале учебного года был у 5 уч-ся (19%), на конец третьей четверти не выявлен ни у кого,
- средний уровень показали в начале уч. года 14 ч. (54%), сейчас 4 уч-ся (15%),
- а 7 уч-ся (19%) в начале учебного года имели высокий уровень, в конце третьей четверти 22 уч-ся показали высокий уровень (85%) сформированности сотрудничества.
Полученные результаты говорят о положительной динамике (Приложение 2).
Добиться сразу быстрых результатов нелегко, и я сделала некоторые выводы по организации групповой работы:
· нельзя требовать абсолютной тишины, так как дети должны обмениваться мнениями; но учить разговаривать (общаться) вполголоса;
· нельзя ожидать быстрых результатов, всё осваивается практически;
· не стоит переходить к более сложной работе, пока не будут отработаны простейшие формы общения;
· необходим чёткий инструктаж учителя;
· начало и конец работы по определенному сигналу;
· обязательно подведение итога самостоятельной работы;
Таким образом, хотелось бы сказать, что решение проектных задач способствует формированию УУД:
- личностных (базовые ценности: терпение, добро, освоение роли ученика, формирование интереса к учению);
- коммуникативных (участие в диалоге);
- познавательных (ответы на вопросы);
- регулятивных (работа по инструкции).
Использование методики решения проектных задач позволяет формировать и ИКТ – компетентность младших школьников на всех уроках учебного плана. Например:
На уроках окружающего мира – помогает в планировании и осуществлении несложных наблюдений, проведении опытов с помощью цифрового микроскопа;
- создавать информационные объекты в качестве отчета о проведенных исследованиях;
- на уроках математики – учит работе с текстами, таблицами, несложными диаграммами: извлечение необходимых данных и заполнение готовых форм,
- работа с простыми геометрическими объектами в интерактивной среде;
русский язык - показывает различные способы передачи информации, например, рисунок, и поиска информации через словари, энциклопедии, библиотеки, карты;
литературное чтение- работа с мультимедиасообщениями;
Эта деятельность позволяет активно включать и родителей учащихся. Так ими был разработан проект по созданию web-сайта класса. Целью которого является - освещение всех сторон деятельности классного коллектива, обмен творческими идеями, достижениями и т.д. (Приложение 3).
Полученный опыт решения проектных задач на уроке дети переносят и во внеурочную деятельность, что позволяет его систематизировать и обобщить.
Мною разработана рабочая программа внеурочной деятельности «Юный исследователь», которая была утверждена на методическом совете школы. При разработке курса были использованы материалы и задания из программы Савенкова А.И. «Я – исследователь».
Данный курс позволяет включить ребенка в собственный исследовательский поиск, учит наблюдать и экспериментировать, способствует развитию творческих способностей.
Собственную исследовательскую деятельность ребенка следует рассматривать, в первую очередь, как одно из основных направлений развития творческих способностей. Путей развития творческих способностей ребенка существует много, но собственная исследовательская деятельность один из самых эффективных. Умения и навыки исследования, самостоятельного постижения истины легко прививаются и переносятся в дальнейшем на все виды деятельности.
Первый свой опыт исследовательской деятельности мои ученицы представили на школьном конкурсе учебно – исследовательских работ, на районном конкурсе «Юный исследователь» и на I открытом заочном конкурсе учебно – исследовательских проектов среди уч-ся 1-6 классов «Муравьишка» с темами: «Школьная сумка вчера и сегодня», «Как вырастить подарок маме», «Русские народные сказки и волшебные предметы в них».
Итак, в завершение хотелось бы сказать - какие педагогические эффекты я уже увидела в формировании УУД, во-первых:
Дети научились рефлексировать (видеть проблему, анализировать сделанное - почему получилось, почему не получилось; видеть трудности, ошибки);
Целеполагать (ставить и удерживать цели);
Планировать (составлять план своей деятельности);
Моделировать (представлять способ действия в виде схемы-модели);
Проявлять инициативу при поиске способа решения задачи;
Вступать в коммуникацию (взаимодействовать при решении задач, отстаивать свою позицию, принимать или аргументировано отклонять точки зрения других).
И в завершение хотелось бы сказать следующее:
«Школа существует для ребёнка», а не ребёнок для школы, вот девиз, которому, как я считаю, должен следовать каждый педагог.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/43506-proektnye-zadachi-kak-sredstvo-formirovanija-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.