- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
Вежливость для малышей.
«Вежливость и хорошие манеры совершенно необходимымы для того, чтобы украсить любые другие достоинства и таланты. Без них никакие знания , никакое совершенство не предстаёт в надлежащем виде.»
Ф Честерфилд.
Вежливость – одно из важнейших качеств воспитанного человека. Не имея навыков вежливого общения, трудно произвести хорошее впечатление на окружающих. Поэтому родители стараются привить ребенку вежливость с самых ранних лет. Некоторые дети легко усваивают эти нормы, а некоторым это дается с трудом. Важно помнить, что ребенок пока маленькая, но личность, которая хочет, а порой и требует, чтобы с ней обращались вежливо.
Ребенок может не понимать, зачем надо здороваться, если ему этого не хочется. Важно объяснить малышу, для чего нужны слова приветствия. Сделать это нужно просто, без назиданий, приветливо и доступным языком. Ребенку старше трех лет можно пару раз мягко объяснить, почему важно здороваться, а в будущем лишь напоминать ему об этом разговоре. Первые уроки основ этикета малыш получает дома. Если семье свойствены соблюдение правил приличия и искренние отношения, то беспокоиться не о чем. Главное показыватьдетям примеры настоящей доброжелательности. Наблюдая ежедневно в родном доме случаи искренней симпатии к окружающим, ребенок сам захочет радовать всех встречных добрыми словами. Ориентируясь на родителей как на образец, он научится всем необходимым нормам поведения. Задача педагога и родителей научить ребёнка выражать чувства добрыми словами, сформировать навыки вежливого общения и воспитать потребность в доброжелательном общении.
Существует много правил, но главное в них – заботиться о близких, всегда быть доброжелательным к людям, уметь дружить.
Как помочь ребёнку быть вежливым:
1. Здоровайтесь, прощайтесь и благодарите первыми, не дожидайтесь, когда вспомнит ребенок.
2. Покажите ребенку "волшебство" вежливых слов: не выполняйте просьбы ребенка, например "дай мне", без слов "пожалуйста".
3. Вместе с ребенком разработайте и утвердите обязательные правила вежливости. Например: "Здороваться надо со всеми, кто увидел в этот день впервые" и т.п.
4. В обязательном порядке употребляйте вежливые слова сами в тех ситуациях, где они необходимы.
5. Убедите окружающих ребенка взрослых сделать использование вежливых слов нормой.
6. Сделайте для ребенка ситуации встречи и расставания как можно естественными и разнообразными.
7. Учите вежливости вежливо!
Родители должны запастись терпением и исправлять погрешности в поведении малыша собственным примером.
При воспитании вежливости у детей родители часто сталкиваются с детской непосредственностью, которая проявляется, казалось бы, в неумении детей вести себя правильно в обществе. Порой взрослые могут попасть в такие неудобные ситуации, связанные с нарушением правил вежливости их детьми.(показ на людей пальцем в общественных местах; высмеивание других детей, попавших в неловкую ситуацию;обсуждение необычной внешности постороннего во всеуслышание; обсуждение домашних дел при посторонних людях; нарушение застольного этикета.) Даже при правильном воспитании такие ситуации могут возникнуть от недостаточного самосознания малышей. Во всех этих случаях родителям необходимо поговорить со своим чадом еще дома, объяснить, какие поступки можно делать, а какие нельзя.
Известно, что первые зачатки вежливости закладываются в семье. Практически правила вежливости для детей преподносятся близкими, а потом уже социумом. Карапуз неосознанно копирует поведение своих мам и пап. Родители могут воспользоваться этим и ненавязчиво прививать первые правила этикета, например, если каждый вечер желать чаду спокойной ночи, а после пробуждения доброго утра, благодарить за добрые дела, просить прощения в неловких ситуациях, то дети уже с младенчества будут вести себя так же.
Игра – метод самый доступный для понимания и формирования у крохи необходимых навыков вежливости, так как является ведущей деятельностью в дошкольном возрасте. Наиболее эффективными в уроках вежливости для детей будут сюжетные игры: "Накормим куклу", "День рождения мишки", "Магазин", "Купание куклы", "Водитель автобуса", "Путешествие" и подобные им. Такие любимые игры дошколят учат их правилам вежливости и хорошим манерам. Даже для самых маленьких можно создавать игровые ситуации, в которых малыш будет учиться этикету.
Детямнравятся загадки в стихах, когда в конце фразы можно подставить правильное слово и закончить рифму. Подобные загадки помогают ненавязчиво закрепить правила вежливости для детей.
Путем поощрения и замечания можно добиться многого в воспитании вежливости. Дети, которые только постигают азы этикета, должны часто слышать слова похвалы. Тогда они будут видеть разницу между хорошими и плохими поступками. Если ребёнок поступил нетактично, прежде чем делать замечание, выясните, по какой причине он сделал именно так. Возможно, такому поведению есть свое объяснение. Это может быть стеснение или плохое настроение, незнание правил. Если вы не научитесь понимать своего ребёнка, в дальнейшем будет трудно налаживать с ним контакт. Откройте для себя и своих детей определенные правила, придерживаясь которых, вам будет легче выработать у малыша вежливые манеры. Важно, чтобы ребенок чувствовал уважение со стороны своих близких и родственников, только тогда можно рассчитывать на взаимность. Нужно уделять своим ребёнку чуть больше времени, хвалить за хорошие поступки, напоминать, как близкие гордятся своим им за то, или иное действие, проявлять к малышу свою любовь. Тогда у него появится чувство благодарности, он захочет говорить вежливые слова и научится хорошим манерам.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435119-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Фортепианная техника»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.