- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Преемственность в работе ДОУ и школы в соответствии с требованиями ФГОС
Принятие ФГОС ДО и ФГОС НОО – важный этап преемственности детского сада и школы. Задача ФГОС – учить детей самостоятельно учиться.
«Преемственность в работе ДОУ и школы в соответствии с требованиями ФГОС».
Проблема преемственности между дошкольным и начальным образованием актуальна во все времена. Ключевым моментом в реализации преемственности является определение готовности ребенка к обучению в школе. Это является приоритетным направлением работы психологов в образовательных учреждениях.
Принятие ФГОС ДО и ФГОС НОО – важный этап преемственности детского сада и школы. Задача ФГОС – учить детей самостоятельно учиться.
Принимая ФГОС, государство устанавливает норму образованности, соответствующую идеалам общества. В документе отражены ожидания социума к уровню образования дошкольников. На эти ориентиры опираются учредители, специалисты, семья, общественность. Система дошкольного и школьного образования находит общие точки соприкосновения, становится единым целым.
Исследуя особенности психического развития детей, Л. С. Выготский выделяет стабильные и критические периоды, сопровождаемые возрастным кризисом. Особое внимание он уделял переходу к школьному обучению, считая, что ребёнок должен быть подготовлен к нему всем ходом предшествующего развития. При этом переходе происходит изменение всей системы его отношений с окружающим миром. Таким образом, преемственность заложена в самой природе обучения, воспитания детей, является их атрибутом.
Школа и детский сад – два смежных звена в системе образования. Успехи в школьном обучении во многом зависят от качества знаний и умений, сформированных в дошкольном детстве, от уровня развития познавательных интересов и познавательной активности ребенка, т.е. от развития умственных способностей ребёнка. Для российской системы образования приоритетом стало качество полученных детьми знаний и умений. Если между ступенями образования нет плавного перехода, такого качества добиться будет очень непросто.
Переход между периодом дошкольного детства и началом обучения в школе очень сложен. Преемственность детского сада и школы помогает сделать образовательную среду единым целым. Под понятием «преемственность» подразумевают плавный переход от одной образовательной ступени к другой, сохраняющий методы и формы обучения и воспитания.
Программы детского сада и начальной школы отличаются по цели. У программы детского сада — это воспитание и всестороннее развитие личности ребёнка, его психических процессов. На этой основе формируются навыки учебной деятельности в разных формах (игре, экспериментировании, наблюдении, воображении и др.). Программа же начальной школы главной целью ставит обучение детей конкретным навыкам (письму, чтению). Преемственность предусматривает опору школы на достигнутый уровень дошкольного образования.
Дошкольное воспитание — это первое звено единой системы образования. Период дошкольного детства является очень важным в формировании личности ребенка, после детского сада дети пойдут учиться в школу, поэтому необходимо дать детям не багаж знаний, а научить их добывать знания. Работа в этом направлении начинается еще в детском саду.
Подготовка к школе — это длительный и творческий процесс. Подготовку к школе надо начинать заранее и проводить регулярно, индивидуально для каждого ребёнка, ведь у каждого малыша свои особенности развития. Задача психолога на основе диагностики совместно с родителями и воспитателями вывести каждого выпускника до нормы личностного развития и психологической зрелости. Начало обучения в школе — один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей. Необходимо обеспечить ребенку поддержку на этапе этого перехода. Главная цель совместной деятельности — это создание условий для личностно ориентированного обучения.
Можно определить три основных направления: методическая работа с педагогами, работа с детьми, работа с родителями. Это помогает осуществлять индивидуальный подход к каждому воспитаннику.
Из всего сказанного следует, что готовность ребенка к школе оценивается совсем не по тому, умеет он читать и писать или нет. Каждый ребенок идет в первый класс с надеждой на позитив. Все зависит от того, насколько он был психологически подготовлен к школе. Психологическая готовность - это такое состояние ребенка, которое позволяет ему овладевать новыми знаниями, принимать новые требования и чувствовать себя успешным в общении с учителями и одноклассниками. Задача педагогов развивать у детей предпосылки УУД, для успешного обучения в школе.
Сколько бы ни говорили о преемственности дошкольных учреждений и школы, достичь позитивных результатов можно только при условии их тесного сотрудничества, взаимопонимания, взаимодействия.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435107-preemstvennost-v-rabote-dou-i-shkoly-v-sootve
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.