Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.12.2020

Технологическая карта «Ввод текста. Текстовые документы»

Образовательные
1. Сформировать у учащихся представление об основных объектах текстового документа. Актуализировать имеющиеся навыки использования специальных клавиш и их комбинаций при вводе текста
Развивающие
2. Развивать навыки быстрой печати.
Воспитательные
3. Совершенствовать коммуникативные навыки.
Задачи урока/ занятия

Содержимое разработки

Технологическая карта урока. Босова. Информатика. 5 класс. ФГОС.

«Ввод текста. Текстовые документы»

Образовательные

1. Сформировать у учащихся представление об основных объектах текстового документа. Актуализировать имеющиеся навыки использования специальных клавиш и их комбинаций при вводе текста

Развивающие

2. Развивать навыки быстрой печати.

Воспитательные

3. Совершенствовать коммуникативные навыки.

Задачи урока/ занятия

1.1. Актуализировать знания учащихся по теме.

1.2. Обеспечить восприятие и осознание учащимися понятий "объекты текстового документа"

2.1. Зафиксировать результаты выполнения обучающимися каждого задания.

2.2. Обеспечить визуализацию результатов, полученных обучающимися, провести их анализ.

2.3. Дать возможность обучающимся сформулировать правило перевода полученного результата в обычную оценку и при необходимости скорректировать его.

3.1. Создать на уроке позитивную творческую атмосферу.

Знания, умения, навыки и качества, которые актуализируют/приобретут/закрепят/др. ученики/коллектив в ходе урока / занятия

Актуализируют - знания основных объектах текстового документа.

Приобретут - представления о программных средствах – текстовых редакторах и текстовых процессорах, навыки оценки и самооценки деятельности на уроке.

Закрепят - знания и представления использования специальных клавиш и их комбинаций при вводе текста.

Учебный материал, подлежащий усвоению, актуализации, закреплению

Текстовый редактор
   Подготовка текстов — одна из самых распространённых сфер применения компьютеров. На любом компьютере установлены специальные программы, предназначенные для создания текстов — текстовые редакторы. Вы уже знакомы с текстовым редактором Блокнот (или WordPad). С его помощью можно создавать простые тексты, состоящие из букв, цифр, знаков препинания и специальных символов, которые можно ввести с помощью клавиатуры.
   Для создания и оформления рассказов, докладов, статей для школьной газеты, содержащих надписи, таблицы, схемы, рисунки, фотографии, используют более мощные текстовые редакторы. Их ещё называют текстовыми процессорами. В группе программ Стандартные находится текстовый редактор (илипроцессор) WordPad.
   Этапы подготовки документа на компьютере
   Подготовка документа на компьютере состоит из таких этапов, как

ввод (набор),

редактирование,

форматирование,

печать.



   Ввод текста. Ввод (набор) текста, как правило, осуществляется с помощью клавиатуры. Роль бумаги при этом играет экран компьютера. Место, для ввода очередного символа текста указывается на экране с помощью мигающей вертикальной черты — курсора.
   При вводе текста придерживайтесь следующих правил: 

1.Там, где это нужно, используйте прописные буквы.
   2.Все знаки препинания, кроме тире, ставьте сразу же за последней буквой слова, после любого знака препинания нажимайте клавишу ПРОБЕЛ. Тире выделяйте пробелами с двух сторон.
   3.Ошибку, допущенную при вводе текста, можно исправить. Ошибочный символ, расположенный справа от курсора, удаляйте клавишей Delete , а слева от курсора — клавишей BackSpace .
   4.При наборе текста на компьютере вам не нужно следить за концом строки: как только он будет достигнут, курсор автоматически перейдёт на начало следующей строки.
   5.Для того чтобы перейти к вводу нового абзаца (или строки стихотворения), нажимайте клавишу Enter ¦
   Редактирование текста. Редактирование — следующий этап подготовки документа на компьютере. При редактировании текста вы просматриваете его, чтобы убедиться, что всё правильно, исправляете обнаруженные ошибки (например, в правописании) и вносите необходимые изменения. Если текст большой, то на экране будет видна только его часть, а весь он будет храниться в памяти компьютера. С помощью стрелок курсор можно перемещать по всему экрану, подводить его к любому символу. Для перемещения по всему документу предназначены специальные клавиши или комбинации клавиш (см. справочные материалы). Кроме того, существует режим прокрутки, позволяющий быстро вывести на экран части текста, находящиеся за его пределами.
   При редактировании можно работать не только с отдельными символами, но и с целыми фрагментами текста. Предварительно фрагмент должен быть выделен. Для этого необходимо установить указатель мыши в начало нужного фрагмента и, держа кнопку мыши нажатой, протянуть указатель до его конца. Выбор фрагмента можно отменить щелчком в произвольном месте рабочей области окна. Выделенный фрагмент можно удалить из текста и стереть из памяти, а можно удалить из текста, но поместить в специальный раздел памяти, называемый буфером. В этом случае удалённый фрагмент можно будет или вернуть на прежнее место, или поместить в другое, более подходящее место текста. Иногда приходится вводить тексты, в которых отдельные строки, а то и группы строк неоднократно повторяются (вспомните стихотворение С. Маршака «Багаж» или какую-нибудь песенку с припевом).
   Повторяющийся фрагмент набирается только один раз, затем он выделяется и с помощью специальной кнопки копируется — сам фрагмент остаётся на своём прежнем месте, а его точная копия помещается в буфер. После этого вы продолжаете набирать текст и, дойдя до того места, где должен быть повторяющийся фрагмент, вставляете его из буфера. Эту процедуру можно повторять много раз. Текстовые процессоры позволяют находить местоположение в тексте заданного слова, а при необходимости автоматически заменять во всём тексте одно слово другим. Современным текстовым процессорам можно поручить также обнаружение и исправление орфографических ошибок.
   Форматирование текста. На этапе форматирования совершаются различные операции по приданию документу такого вида, который он будет иметь на бумаге. Вначале абзацы текста выравниваются. Когда текст выровнен влево, левая граница абзаца образует прямую линию. При этом все строки имеют одинаковые отступы от края страницы. Данный абзац выровнен влево.
Когда текст выровнен вправо, правая граница абзаца образует прямую линию. Каждая строка абзаца заканчивается на одном и том же расстоянии от края страницы. Данный абзац выровнен вправо. Выровненный по центру, или центрированный, текст располагается так: с обеих сторон каждой строки ширина свободного пространства одинакова. С обеих сторон края абзаца получаются неровными. Данный абзац выровнен по центру.
   Многие редакторы текстов «умеют» автоматически разбивать текст на страницы и нумеровать их. Они могут следить за размером полей и регулировать расстояние между строками, предлагают на выбор различные варианты шрифтов.
   Шрифт — это полный набор букв алфавита с общим стилем их изображения. Нормальный шрифт ничем не выделяется. Полужирный шрифт темнее, он хорошо заметен. Курсивный шрифт имеет наклон. Подчеркнутый шрифт - подчеркивается.
   Печать документа. Для вывода документа на бумагу к компьютеру подключается печатающее устройство — принтер. Существуют различные типы принтеров. Матричный принтер печатает с помощью металлических иголок, которые прижимают к бумаге красящую ленту. Ударяя по ленте, они оставляют на бумаге узор из точек — матрицу буквы. Если внимательно рассмотреть распечатку, полученную на матричном принтере, можно увидеть, что каждая буква состоит из множества крошечных точек. Матричные принтеры медленно печатают, и их распечатки бледнее, чем у других принтеров (правда, с них труднее смывать чернила, поэтому они часто применяются для печати финансовых документов обратите внимание на чековую ленту которую вам выдают в банке или магазине). Струйный принтер наносит буквы на бумагу, распыляя над ней капли жидких чернил. С его помощью создаются не только чёрно-белые, но и цветные изображения. В лазерном принтере для печати символов используется лазерный луч. Это позволяет получать типографское качество печати. За одну минуту на лазерном принтере можно распечатать более 10 страниц.

Этапы урока

Материал ведения урока

Деятельность учащихся

УУД на этапах урока

1

Организационный момент

Дети рассаживаются по местам. Проверяют наличие принадлежностей.

Личностные УУД:

- формирование навыков самоорганизации

- формирование навыков письма

2

Запись домашнего задания.

§8 (2, 4); РТ: №103(б, г) № 111

Работа с дневниками

3

Проверка домашней подготовки

§8 (1,3) с. 55-57 РТ: № 102, №104 (в,г)

- дети читают вопросы и отвечают на них

Личностные УУД:

- развитие грамотной речи

4

Повторение

- Вспомни и назови группы клавиш, расположенные на клавиатуре;

-соедини стрелками по смыслу:

- функциональные, символьные, специальные, клавиши управления курсором, цифровые;

- фиксация режима прописных букв –CapsLock, переключение на режим ввода

прописных букв – Shift + буква, Выбор раскладки клавиатуры – Shift + Alt, Печать знаков, расположенных вместе с цифрами - Shift + цифра;

Познавательные УУД:

- актуализация знаний, полученных на предыдущих уроках;

5

Формулирование темы урока

- Почему необходимо знать назначение данных клавиш и их комбинаций?

- Вы сказали, что эти клавиши помогают вводить в документ текст. Значит тема нашего урока:

- Назови цели урока:

- Для того, чтобы при создании текстового документа вводить нужные символы;

- «Ввод текста. Текстовые документы»;

- научиться правильно вводить текст и создавать текстовые документы;

Регулятивные:

- развитие умения формулировать тему и цель урока в соответствии с задачами и нормами русского языка

6

Объяснения темы

-Запомни!

- Какие объекты являются основными элементами текстового документа? Прочитай об этом в учебнике.

- Какие правила необходимо соблюдать при вводе текста?

- читают с экрана: Текстовый документ может быть статьей, докладом, рассказом, стихотворением, приглашением, объявлением, поздравительной открыткой.

- читают учебник на с. 57;

- смотрят видео ролик;

Познавательные УУД:

-актуализация сведений из личного опыта;

-формирование навыков чтения

-формирование навыков поиска нужной информации в печатном источнике

- развитие грамотности;

- развитие познавательной активности;

Личностные УУД:

- умение применять знания на практике;

Коммуникативные УУД:

- формирование умения общения со сверстниками, уважительного отношения к одноклассникам;

-умение сдерживать эмоции.

7

Закрепление

Выполни задание в рабочей тетради:

с. 78 № 106

Личностные УУД:

-развитие памяти

8

Компьютерный практикум

Выполни упражнения на компьютере

-с. 113-114 Задания №1, №2

Личностные УУД:

- формирование навыков слепой печати

Коммуникативные УУД:

- умение работать в парах,

- развитие диалогической речи

9

Итоги урока, рефлексия

Можете ли вы назвать тему урока?

- Вам было легко или были трудности?

- Что у вас получилось лучше всего и без ошибок?

- Какое задание было самым интересным и почему?

- Как бы вы оценили свою работу?

Работа с дневниками

Личностные УУД:

-рефлексия способов и условий

действия, контроль и оценка процесса

и результатов деятельности

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435196-tehnologicheskaja-karta-vvod-teksta-tekstovye

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки