Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.12.2020

Дистанционное образование: прогресс или регресс для будущего поколения?

Байдина Ольга Анатольевна
учитель английского и немецкого языка
Статья про дистанционное обучение и цифровизацию образовательного процесса, про платформы, мотивацию, преимущества и недостатки. Данная статья позволяет раскрыть сферу дистанционного образования и понять, что не всегда ИКТ - это плохо, но и не всегда хорошо.

Содержимое разработки

Цифровая педагогика: моя готовность к преподаванию в  цифровой образовательной среде

Современный мир меняется со скоростью звука и меняются запросы общества. Глобализация, модернизация и перемены касаются всех сфер жизни, в том числе и образования. Как сказал П.Н. Виноградов «Надо успевать жить со скоростью ребенка». «Цифровое поколение» - так называют теперь современных детей, они не знают мира без интернета, компьютеров и гаджетов, заменяющих привычный мир. И мы не находимся в стороне от этого процесса.

Именно поэтому, цифровая педагогика сегодня – несомненно, насущная необходимость!

В мире, где правит цифровая индустрия, не может быть иначе. Педагог должен вести за собой ученика, завлечь в мир знаний и интеллекта. Но разве возможно это сделать тому, кто не ориентируется в современных сервисах и способах работы с информацией, не может передать ее или воспользоваться данными, хранящимися с помощью цифровых методов? Ответ на данный вопрос очевиден.

2020 год - стал годом особым для всех. Он стал проверкой для всей нашей жизни. Он показал насколько необходимы знания информационно-медийных процессов, а также насколько сильно мы зависим от них.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила о пандемии коронавируса. Из-за нее нерабочим был весь апрель, в некоторых регионах ввели режим самоизоляции, но при этом в школах продолжался образовательный процесс. Все перешли на дистанционное обучение. К лету, ситуация улучшилась, однако сейчас, никто не может точно сказать, что будет завтра. Число заболевших вновь растет, а это значит, что в любую секунду школы могут снова закрыть на дистанционное обучение.

Что касается меня, я пришла работать в школу в сентябре этого года и только частично столкнулась с дистанционным обучением. Вопрос готова ли я к нему и к цифровым инновациям стал как никогда актуален.

Я стараюсь быть в курсе новинок и событий в компьютерном мире и сфере ИКТ, постоянно совершенствую свое мастерство и хочу быть современным учителем. И я учусь до сих пор, учусь у своих коллег, своих учеников, учусь в магистратуре. Я поняла, что главное дело учителя, как и школьника - учиться! Для реализации стандартов требуется главное качество педагога - умение учиться самому. Учить и учиться.

Сложностей хватает, поскольку, как выяснилось, невозможно просто так взять и применить какую-либо систему дистанционного обучения в массовой школьной практике. И причина кроется не столько в технических деталях - мощных серверах или быстром интернете, хотя лишь немногие учителя, с которыми я беседовала на данную тему, отметили, что им полностью хватает оснащения для проведения онлайн-уроков.

Гораздо важнее другое: существующие на сегодняшний день системы дистанционного обучения оказались ориентированы на обучение лишь мотивированных детей. Очевидно, что все оказались по-разному подготовлены к переходу на онлайн-обучение. Но самая основная проблема замотивировать не заинтересованных в обучении учащихся.

Эту проблему учителя решали каждый по-своему. Если на оффлайн уроке в основном всем предлагалась одна интерпретация обучения.То на дистанционном режиме я предложила детям различные варианты обучения и они могли выбрать тот, который им наиболее удобен и интересен.

Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю…». Так и я стремлюсь заразить своих учеников к бесконечным просторам знаний, причем на своем примере.

На дистанционном обучении одним ученикам я предлагала посетить онлайн урок, где мы с ребятами могли не только обсудить новую тему, но и так же в режиме реального времени узнать актуальную информацию с различных интернет ресурсов, выполнять совместно групповой проект, пользоваться другими доступными для работы платформами. Другие ребята, не имеющие возможность попасть на онлайн урок, могли просмотреть видеозапись с урока или же видеоролик с изложением учебного материала. После посещения или просмотра урока, учащимся выдавалось творческое задание.

Современный подросток испытывает большую потребность в общении. Родители, для которых свой ребенок является несомненной ценностью, тем не менее, часто отказывают ему в необходимом внимании. Вместо общения на равных, на интересные подростку темы, взрослые навязывают свои представления о правильном поведении. Подросток пытается обсудить важные события в своей жизни, взрослые больше озабочены дисциплиной и коррекцией поведения подростка. Современный учитель должен быть человеком, с которым можно поговорить не только о предмете, который он преподает, но и о многом другом.

И я, как учитель иностранных языков, организовала онлайн обсуждения актуальных тем, где мы не только рассуждали, но и обращались к высказываниям интересных личностей с помощью интернета, путешествовали по странам мира онлайн, куда мы приглашали гостей из других городов и стран, которые поведали нам интересные тайны своих городов, участвовали в онлайн олимпиадах, а также попрактиковались в разговорной речи с носителями языка. На зимних каникулах мне предстоит также проводить онлайн мероприятия для детей, поэтому я снова погружусь в мир интернет-платформ и мультимедии.

Чтобы обучать современную молодежь, учитель 21 века должен обладать важными навыками, необходимыми для работы в новых условиях, а именно уметь получать знания из разных источников, иметь исследовательскую и информационную компетентность, обладать критическим мышлением, уметь находить нестандартные решения, быть коммуникативным и стремиться к сотрудничеству, быть творческой личностью и стремиться использовать инновационные технологии.

Готова ли я работать в рамках цифровой педагогики? - Конечно, да. Я уже применяю цифровые методы в своей работе. Главное, не делать культа, не бросаться из крайности в крайность. Используйте с умом цифровые возможности нашего мира!

Учитель - творческая личность. Каждый день он должен постигать что-то новое, чем-то увлекаться и интересоваться. Я учитель, наставник и воспитатель, а это значит должна не только постоянно учиться сама, но и учить других.

2

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435388-distancionnoe-obrazovanie-progress-ili-regres

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересный материал,хотело сь бы подробнее узнать какими интернет-ресурсами пользовались при дистанционном обучении чаще всего,спасибо.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки