Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.12.2020

Моцарт-наш современник

Шамсутдинов  Рамиль Фарукович
учитель изобразительного искусства
Данный материал предназначен для учителей и учащихся, работающих в общеобразовательной школе в предметной области «Искусство».
Использование данного материала поможет учащимся разработать план своей работы над учебным проектом, посвященным творчеству Вольфганга Амадея Моцарта.
Материал содержит алгоритм работы над проектом . Считаю, данный материал может быть полезен многим учащимся, работающим над проектом.

Содержимое разработки

ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ

Мы живем в удивительное время, среди удивительных людей. Спросите, почему? Да потому, что среди нас есть удивительно талантливые, одаренные люди-певцы, акробаты, гимнасты, люди с удивительной памятью, запоминающие невероятное количество цифр и их воспроизводящие, с удивительной зрительной памятью - встретившись однажды, могущие назвать город, возраст, характерные особенности людей, в 4-х летнем возрасте свободно владеющими семью иностранными языками…. Среди таких удивительных людей ,есть и талантливые музыканты. Свидетельством тому является телевизионные передачи Александра Гуревича «Удивительные люди» и конкурс «Синяя птица» на канале «Россия-1».

Победитель конкурса “Синяя птица” определился по сумме баллов – и главный приз достался Полине Чиркиной из Костромы, набравшей в итоге 90 баллов. Полине всего 11 лет, она — лауреат десятка областных, всероссийских и международных певческих конкурсов. Или другой пример. Маленькому пианисту всего десять лет. Однако он с удивительным мастерством взрослого музыканта играет с оркестром симфоническую музыку.

Я хочу вас спросить, насколько актуальна классическая музыка в наши дни? Пользуется ли популярностью классическая музыка в наше время? Насколько популярны и современны композиторы прошлой эпохи? На эти и другие вопросы мне пришлось искать ответы, работая над своим проектом.

Тема моего проекта :Вольфганг Амадей Моцарт.

Цель работы – определить роль музыки В.А. Моцарта в жизни человека, ее актуальность и современность.

Задачи:

1.Собрать и изучить теоретический материал по данной теме.

2.Определить роль творчества и музыки Моцарта в жизни моих сверстников.

3.Сделать выводы .

Гипотеза: своим исследованием хочу доказать, что творчество Вольфганга Амадея Моцарта актуальна и современна, благотворно влияет на развитие современной музыкальной культуры.

Алгоритм работы над проектом

1.Постановка проблемы

2.Выдвижение гипотезы

3.Сбор,систематизация,анализ информации по заданной теме

4.Проведение анкетирования

5.Подготовка презентации и печатный вариант

Предмет исследования: творчество Моцарта, его музыка.

Я провел анкетирование в своем классе. В анкете были следующие вопросы.

1.Как вы считаете, музыка Моцарта востребована в наши дни?

2.Где она звучит? В чём её современность?

3.Прав ли был поэт, сказав: «Счастье… Звучит нестареющий Моцарт!». Так ли современна музыка Моцарта?

4.Согласны ли вы с мнением, что Моцарт наш современник? Почему?

5.О чем заставляет задуматься музыка Моцарта?

6.Какие чувства возникли у вас от прослушанной музыки?

7. В чем сила музыки?

Ответы моих одноклассников, я приведу в заключительной части моего проекта.

А пока познакомлю вас с биографией великого композитора, виртуозного музыканта, нашего современника Вольфганга Амадея Моцарта.

Моцарт Вольфганг Амадей (1756-1791) — австрийский композитор. Представитель венской классической школы, музыкант универсального дарования, проявившегося с раннего детства.

Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге, Зальцбургском архиепископстве, в Священной Римской империи.

Им написан свыше 20 опер, 50 симфоний, концерты для фортепиано и для скрипки с оркестром, камерно-инструментальные (трио, квартеты, квинтеты и др.) и фортепианные произведения (сонаты, вариации, фантазии), «Реквием», (1791; закончен Ф. Кс. Зюсмайром), мессы, хоровые сочинения, песни.

Первые пробы пера обнаружил отец и поинтересовался, что же ребенок изобразил. Мальчик уверенно заявил, что это концерт для клавира. Леопольд с удивлением обнаружил среди чернильных пятен ноты и пришел в восторг, когда понял, что сын грамотно и по всем правилам записал придуманную музыку. Отец похвалил свое чадо, но сказал, что такое трудное произведение исполнить практически невозможно. Мальчик возразил, отметив, что нужно хорошо упражняться, тогда все выйдет. Спустя какое-то время ему удалось сыграть этот концерт.

Феноменальные способности (абсолютный слух и музыкальная память) Вольфганга Амадея проявились очень рано; в пять лет он уже сочинял менуэты, а в шесть играл на клавире для курфюрста Баварии и для австрийской императрицы.

Чудо-мальчик, по отзывам тех, перед кем он играл, безупречно исполнял сложнейшие пьесы и целыми часами импровизировал, соблюдая при этом строгие правила искусства. Его познания были выше, чем у многих опытных музыкантов.

Стремясь создать наилучшие условия для профессионального и общего развития своих детей, а также извлечь из их талантов материальную выгоду, Леопольд Моцарт решил вывезти их из провинциального Зальцбурга и продемонстрировать всему миру.

В середине 1763 семья Моцартов отправилась в трехлетнее путешествие по странам Европы. С искусством «чудо-детей» познакомились аристократические аудитории Парижа, Лондона (где Вольфганг взял несколько уроков композиции у И. К. Баха ,ведущего представителя модного в то время «галантного стиля»), а также ряда городов Германии и Нидерландов .

Моцарты вернулись в Зальцбург в конце 1766; вскоре в Зальцбургском университете состоялась премьера первого театрального произведения Моцарта — латинского интермеццо «Аполлон и Гиацинт». В середине 1767 была предпринята большая поездка в Вену, где Моцарт написал свою первую итальянскую оперу-буфф «Мнимая простушка» (в 1768 ее венская постановка сорвалась из-за интриг).

1769 год Моцарты провели в Зальцбурге, а в 1770-72 трижды выезжали в Италию. В 1770 Моцарт занимался у самого известного европейского педагога композиции Дж. Б. Мартини (больше известного как Падре Мартини, 1706-84), был избран в болонскую Филармоническую академию и сочинил для Милана оперу «Митридат, царь Понта». Позднее в Милане были поставлены серенада «Асканио в Альбе» и опера «Луций Сулла»; в них юный Моцарт обнаружил совершенное владение итальянским оперным стилем.

Следующая поездка в Вену летом 1773 была совершена, по-видимому, в надежде получить для Моцарта должность при императорском дворе. В Вене Вольфганг Моцарт написал шесть струнных квартетов, а по возвращении в Зальцбург — симфонии № 25 и № 29, беспрецедентные по масштабам и по уровню мастерства и ознаменовавшие отказ 17-летнего композитора от облегченной, «дивертисментной» трактовки жанра симфонии. Не считая поездки в Мюнхен на премьеру оперы-буфф «Мнимая садовница» (начало 1775), период с 1774 до середины 1777 Моцарт провел в Зальцбурге, где выполнял функции концертмейстера капеллы князя-архиепископа. Среди сочинений этого времени — несколько месс, все скрипичные концерты, шесть фортепианных сонат, несколько оркестровых серенад и дивертисментов и первый из больших концертов Моцарта для фортепиано с оркестром (№ 9 по общепринятой нумерации).

Отец не дал Вольфгангу расслабляться и стал усиленно заниматься с ним композицией и репетициями концертных программ, чтобы новыми выступлениями композитор Вольфганг Амадей Моцарт мог закрепить успех. Он хотел сделать сына не просто знаменитым, а и состоятельным, чтобы тот не зависел от прихотей властных особ.

Моцарт стал получать заказы на произведения. Для венского театра он написал «Мнимую простушку», успешно освоив новый сложный жанр. Но по каким-то причинам на сцене комическую оперу не поставили. Эту неудачу Вольфганг переживал очень тяжело.

Гениальная память и фантастический слух Моцарта поражали искушенных знатоков музыки – итальянцев. Однажды он услышал в Сикстинской капелле многоголосое хоровое произведение, пришел домой и записал его полностью. Оказалось, что нотами владела только церковь, выносить или переписывать их было строго запрещено, а Моцарт сделал это просто по памяти.

В Лондоне Моцарты прожили больше года, где Вольфганг познакомился с сыном Баха – Иоганном Христианом, с которым он импровизировал и играл в четыре руки. Затем еще почти год семья провела в разных городах Голландии. За этот период музыкальная сокровищница Моцарта пополнилась симфонией, шестью сонатами и сборником каприччио.

Зальцбург встретил знаменитое семейство совсем неприветливо. Новый граф назначил Вольфганга Моцарта дирижером своего придворного оркестра, требовал от композитора полного подчинения и всячески старался его унизить. Положение слуги Моцарта не устраивало, он не хотел писать исключительно церковную музыку и короткие развлекательные произведения. Вольфганг мечтал о серьезной работе – сочинении опер.

Моцарт принял твердое решение покончить с такой службой и подал заявление об отставке. Ни первый, ни второй раз оно подписано не было, более того, на композитора полился поток оскорблений. Вольфганг от такой несправедливости чуть не лишился рассудка. Но он собрался с силами и навсегда покинул родной город, поселившись в Вене в 1781 году.

В 26 лет Вольфганг обвенчался с Констанцией Вебер вопреки воле отца и матери невесты, но композитор Вольфганг Амадей Моцарт молодожены были счастливы. Тогда же Моцарту заказали написать комическую оперу «Похищение из сераля». Он мечтал сочинить оперу на родном языке, тем более произведение было превосходно принято слушателями, лишь император посчитал его слишком сложным.

Успех этой оперы помог композитору познакомиться с известными меценатами и музыкантами, в том числе и с Йозефом Гайдном, которому посвятил шесть квартетов. Только Гайдн смог понять и оценить глубину таланта Вольфганга.

Моцарту удалось покорить все музыкальные высоты, которые были доступны в то время, но успеха ему это при жизни не принесло. К сожалению, всю глубину его таланта смогли оценить лишь единицы современников, а он достоин был наивысшей степени славы.

Возможно, гению не повезло с эпохой, в которой он жил, но кто знает, наслаждались бы мы сейчас его произведениями, родись он в другое время или в другом месте.

Вольфганг Амадей Моцарт умер 5 декабря 1791 года в 0:55 ночи в Вене, в Священной Римской империи.

Знаменитая легенда об отравлении Моцарта композитором Сальери и сейчас поддерживается несколькими музыковедами, но сколько-нибудь убедительные доказательства этой версии отсутствуют.

17 мая 1997 года суд, заседавший в миланском Дворце правосудия, рассмотрев дело Антонио Сальери по обвинению в убийстве Моцарта, вынес ему оправдательный приговор.

В этом году мы отмечали 260 -летие со дня рождения Моцарта, его музыка по-прежнему актуальна и современна.

Вывод: В ходе своего исследования, я пытался найти ответ на главный для меня и моих сверстников вопрос: востребована ли музыка Моцарта в наши дни, насколько она современна?

Проведя небольшой опрос среди одноклассников, я отыскал удивительные ответы на все мои вопросы :

- «Когда человек слышит музыку Моцарта, у него появляется чувство восторга и радости. Я думаю, музыка Моцарта очень красивая и душевная».

- «Когда я слушаю музыку Моцарта, у меня замирает сердце. На глазах появляются капельки слезинок.»

- « После музыки Моцарта хочется делать хорошие дела, делать людям добро.»

-« Я думаю о людях, прошедших Великую Отечественную войну. Как им было тяжело, страшно. Как было плохо матерям, когда им приходили письма о погибших сыновьях. Но они мужественно выдержали все испытания. Мне думается, что им в этом помогла музыка Моцарта».

-«Музыка Моцарта актуальна и современна. От прослушивания музыки появляется желание творить добро».

-«Моцарт –наш современник, потому что и на рубеже 21века востребована среди молодых, талантливых музыкантов»

-«Когда я слушаю музыку Моцарта, я отдыхаю. Мне приятно представить эпоху, в которую жил музыкант, создавая такие гениальные произведения».

-«Слушая музыку Моцарта ,я представляю вершины заснеженных Альпийских гор, журчание горных рек, пение птиц… Словом, я отдыхаю душой и телом….»

Приведенные выше ответы моих одноклассников является убедительным доказательством того ,что Моцарт-наш современник, его музыка востребована и на рубеже XXI века.

Музыка Моцарта соединила XIX век с XXI веком, благодаря актуальности и современности звучания.

Современный мир разнообразен. Он великолепен в своих стремлениях, открытиях, но он может быть страшным и жестоким. Но человек должен чувствовать боль другого, сопереживать и понимать других людей. А учит нас этому музыка! Такая музыка, которую создал в далеком 19 веке великий и нестареющий Моцарт!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435031-mocart-nash-sovremennik-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки