Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.01.2021

Информационный вестник «Использование цифровых технологий в профессиональной деятельности учителя-логопеда»

Использование цифровых технологий в профессиональной деятельности учителя-логопеда является одним из важнейших направлений развития коррекционного образования. Система образования сегодня развивается в ситуации «шока от будущего»: человек рождается и учится в одном мире, а самостоятельно действовать ему придется в другом. В настоящее время современный ребенок сильно отличается от предыдущих поколений. Особенность детей 21 века заключается в том, что восприятие информации у детей из-за огромного количества гаджетов, вошедших в нашу жизнь, происходит по-другому. Они имеют клиповое мышление, внимание. То есть качественно усваивают материал короткими порциями и яркими картинками.
Исходя из всего этого, современный педагог должен принять во внимание данные особенности и выстроить свою деятельность таким образом, чтобы усвоение материала было качественно и комфортно для ребенка. И тогда результат не заставит себя долго ждать.

Содержимое разработки

Информационный вестник «Использование цифровых технологий в профессиональной деятельности учителя-логопеда»

Гончарова А.Ю.; МБДОУ «Сказка», г. Ноябрьск, учитель-логопед.

Кто постигает новое,

лелея старое, тот

может быть педагогом.

Конфуций

Использование цифровых технологий в профессиональной деятельности учителя-логопеда является одним из важнейших направлений развития коррекционного образования. Система образования сегодня развивается в ситуации «шока от будущего»: человек рождается и учится в одном мире, а самостоятельно действовать ему придется в другом. В настоящее время современный ребенок сильно отличается от предыдущих поколений. Особенность детей 21 века заключается в том, что восприятие информации у детей из-за огромного количества гаджетов, вошедших в нашу жизнь, происходит по-другому. Они имеют клиповое мышление, внимание. То есть качественно усваивают материал короткими порциями и яркими картинками.

Отмечается три особенности «новых» детей:

- они живут в ускоренном темпе, поэтому не любят и не умеют ждать. Это требование перенасыщенного информацией мира, когда все происходит молниеносно и одновременно. «Новые» дети не могут часами слоняться без дела, долго размышлять над трудной задачей. Им ближе многозадачность;

- они привыкли находить информацию самостоятельно. «Новые» дети большую часть информации получают из сети, из видеохостингов;

- они меньше общаются со сверстниками и меньше разбираются в эмоциях. «Новые» дети лучше разбираются в технике и компьютерных программах, чем в человеческих эмоциях.

Исходя из всего этого, современный педагог должен принять во внимание данные особенности и выстроить свою деятельность таким образом, чтобы усвоение материала было качественно и комфортно для ребенка. И тогда результат не заставит себя долго ждать. В этих условиях педагог должен формировать у себя новые навыки – умение адаптироваться, анализировать, обобщать и передавать информацию другим людям и конечно осваивать новые технологии. И та база педагогических и профессиональных навыков, которыми обладают современные педагоги и специалисты, требует «перезагрузки», чтоб принять те вызовы дошкольного коррекционного образования, которые преподносят нам реалии сегодняшнего дня. Ведь помимо особенностей современных детей наслаивается еще и новый, необузданный формат обучения под названием «Дистант». И на сегодняшний день педагоги, дети и их родители вынуждены работать и учиться в дистанционном режиме. И глупо рассуждать хорошо это или плохо. Здесь возможны два варианта развития событий в этом направлении, по которому может пойти педагог и образовательная организация в целом (см. Таблица 1).

Шлагбаум

Вектор

Организация

1. Администрация не умеет управлять ДОУ, работающем в дистанте.

2. Нормативное обеспечение не готово.

3. Перегрузка детей.

1. Новые формы управления детским садом.

2. Новые виды локальной «нормативки».

3. Формы работы педагога.

Неготовность педагогов, детей, родителей

1. Педагог: «Нас не научили, мы не умеем».

2. Ребенок: «Я не хочу заниматься дома».

3. Родитель: «Это не моя работа».

1. В Сети все есть и можно научиться.

2. Новые виды интерактивных заданий.

3. Родитель как партнер.

Таблица 1.

Педагог должен сам выбрать тот путь, по которому он будет двигаться. И конечно тот, кто сможет принять ситуацию в парадигме «Вектора» и освоит дистанционные формы работы, внедрит цифровые решения в коррекционный процесс, будет конкурентно выигрывать своих коллег, которые решат идти по пути «Шлагбаума». Понятно, что проблемы дистанционного обучения решаются не педагогикой, а онлайн-маркетингом и программирования, которому никто и никогда не учил педагогов. И здесь педагогам и специалистам узкой направленности очень сложно сориентироваться в одиночку, и необходимы взаимодействия с людьми из других областей, которые смогут дать знания и опыт.Такие взаимодействия именуются как процесс коллаборации.

Коллаборация (сотрудничество) - процесс совместной деятельности в какой-либо сфере двух и более людей или организаций для достижения общих целей, при котором происходит обмен знаниями, обучение, взаимовыгода.

Коллаборативное обучение (обучение в сотрудничестве) – это педагогический ход, при котором производится групповая работа для решения проблемы или создания какого-либо продукта, в частности образовательного.

Основные признаки коллаборативности:

- коллективность действий;

- совместный характер групповой работы;

- коллегиальность;

- взаимодействие;

- сотрудничество.

Конечно, выстраивая коллаборацию на благо качества коррекционного процесса, логопед привлечет родителей, мотивируя тем, что взамен они получат результат коррекционной работы значительно быстрее. Но на первом же этапе появится ряд проблем:

- родители невнимательно читают логопедические задания;

- не отрабатывают логопедический материал вместе с ребенком из-за отсутствия времени;

- не могут заинтересовать ребенка материалом, который предложил учитель-логопед;

А дети в свою очередь:

- не желают выполнять монотонные логопедические задания;

- тратят много времени на его выполнение;

- делают работу не полностью

Все эти проблемы должен профессионально решить учитель-логопед с помощью современных цифровых решений, которые помогли бы оптимизировать процесс сотрудничества с родителями и работы с детьми в дистанционном формате обучения. Благо в арсенале педагога на сегодняшний день достаточно технологий, приложений и программ, позволяющих выйти на современный уровень подачи материала и реализовать свои любые задумки и идеи. Но здесь возникает уже проблема для самого педагога: а сможет ли он работать в этих компьютерных программах и создавать качественные цифровые продукты? Ведь не всегда и не сразу получается ловко овладеть современными программами педагогу.

Учреждения закупают дорогостоящее оборудование со встроенным программным обеспечением, но педагоги не всегда могут разобраться и использовать их в своей деятельности. На примере своей практики я сделала вывод, что грамотным решением в этом вопросе будет привлечение специалистов программного обеспечения, которые научат и помогут создавать качественные образовательные цифровые продукты. Сразу встает вопрос: а что же получат взамен программисты от такого сотрудничества? Если вы работаете в тандеме с компанией по производству оборудования и программ для образовательных учреждений, то в результате создания общего образовательного продукта, программисты получают положительный отклик на свое изобретение, которое действительно работает на благо образования, а вы в свою очередь имеете надежный инструмент для эффективной работы.

Поэтому представляю схему коллаборации, на примере использования ПАК «Колибри» со встроенным интерактивным редактором «Сова», которая дала положительный результат (см. Схема 1).

Схема 1.

Изначально, появившийся в моем логопедическом кабинете огромный сенсорный экран со встроенными неизвестными программами, моментально вовлек в удивительный мир интерактива. И началась оцифровка уже имеющегося логопедического материала. Возникла идея: все имеющие игры по автоматизации звуков и развитию всех речевых процессов в бумажном варианте «перенести» на интерактивный экран. Вместе с этой идеей зародились коллаборативные отношения с разработчиками. Дистанционно вместе со службой технической поддержки, началось освоение интерактивного оборудования. Благодаря тесному сотрудничеству, идея была реализована, и в моем арсенале появился мощный цифровой образовательный продукт: кейс интерактивного логопедического материала. Далее интерактивный материал начал использоваться в логопедической работе с детьми и в актуальных условиях дистанционного формата обучения.

В ходе работы было отмечено:

- процесс коррекционных логопедических занятий стал интересным и увлекательным для детей;

- мотивация со стороны детей увеличилась в разы;

- результат коррекционной работы стал достигаться быстрее;

- мобильность и удобство использования интерактивного материала в условиях дистанционного обучения;

- положительный отклик со стороны родителей в использовании интерактивного логопедического материала как домашней отработки по рекомендациям учителя-логопеда.

Основные принципы и подходы, по которым проходил процесс коллаборации и достижения общей образовательной цели условно можно разделить на группы, так называемые «три К».

Коммуникации: все участники коллаборации делятся информацией друг с другом.

Кооперация: все участники коллаборации следуют общим целям и задачам для выполнения функций, требующих взаимодействия людей.

Координирование: специалисты из разных структур вовлекаются в определенные образовательные процессы, которые необходимы для создания общего образовательного продукта.

Единственной проблемой, с которой пришлось столкнуться, выстраивая коллабарацию, это, конечно, временной ресурс. На обучение, понимание программ, изготовление совместных цифровых продуктов и запуск их в образовательный процесс необходимо большое количество времени у всех участников. Но решением стало грамотное соотношение рабочего тайминга.

Далее весь цифровой материал был размещен и структурирован на личных электронных ресурсах (персональный сайт, аккаунт в сети Instagram) и в ходе дистанционной коррекционной работы с родителями, необходимо было лишь направить их по активной ссылке на нужный раздел в зависимости от этапа коррекционной работы. А в работе с детьми на онлайн-платформах просто запустить данные цифровые файлы в конференции.

После того, как была отмечена положительная динамика, возникли новые идеи и проекты сотрудничества над более продвинутыми цифровыми продуктами:

- создание интерактивных логопедических сказок, которые развивают речевое творчество и связную речь в целом;

- интересная вариация занятий по формированию правильного звукопроизношения в виде путешествия в настоящий кинотеатр «Логосинема»;

- интерактивный самоучитель по автоматизации звуков, где предполагается отработка речевого материала для закрепления звука в речи ребенка вместе с анимированным и озвученным персонажем. К разработке персонажа был привлечен графический дизайнер, который помог создать подходящую анимашку. Взрослый лишь непосредственно контролирует четкость произношения и правильность выполнения заданий со стороны;

- интерактивный фразовый конструктор для детей с тяжелыми нарушениями речи «Фразомир»;

- интерактивное занятие по формированию у детей взаимосвязи всех компонентов речи «Звукоперерабатывающий завод», где дети совершают вмртуальный тур на необычный завод по переработке речи.

Сегодня мы вступаем в эру We-Learning (обучения «друг от друга»). Эту эру называют «неформальным обучением», и «коллаборативным обучением».We-Learning сместит акценты от традиционного обучения и создаст потребность изучать новые дисциплины и делиться своим опытом с коллегами. Мы должны будем отказаться от нескольких старых парадигм. И в настоящее время необходимо пересмотреть свои модели коррекционных программ в сторону создания «интерактивной электронной среды», которая подразумевает «встроенные» функции коллаборативного обучения. И здесь есть пути повышения своей педагогической квалификации – для успеха современной педагогической команды и профессиональному развитию требуется целый набор новых дисциплин. Приходится осваивать интерактивные редакторы, Flash, медиадизайн, разработку контента с учетом графического дизайна. И данная новая концепция ни в коем случае не заместит нам традиционное обучение и разработанные программы обучения, а лишь усилит эффект и оптимизирует педагогический процесс. И ничто так быстро и качественно не поможет нам овладеть новыми цифровыми и дистанционными технологиями как командная работа и сотрудничество со всеми участниками коррекционного процесса и специалистами технического и программного обеспечения. Стирание пространственно-временных границ между участниками коррекционного процесса за счет коллективной работы, и составляет суть правильно выстроенной коллаборации.

Сегодня коллаборативно – значит престижно и перспективно.

Изобретайте! Комбинируйте! Действуйте!

Список используемой литературы:

1.Журнал «Образование. Карьера. Общество», № 3 (29), 2010 г. (стр. 30)

Интернет-ресурсы:

1.https://rosuchebnik.ru/material/kraudsorsing-kraudfanding-raspredelennaya-proektnaya-deyatelnost-article/

2. https://systemekb.ru

3. https://zen.yandex.ru/media/propromotion/kollaboraciia-chto-eto-znachit-prostymi-slovami-5d55231af0d4f400acf8974d

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435803-informacionnyj-vestnik-ispolzovanie-cifrovyh-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки